SOGO論壇

標題: 檔車機油求解 [列印本頁]

作者: jim567520    時間: 2014-6-9 00:30:30     標題: 檔車機油求解

kendall gt1 10w40機油有ma認證嗎?
野郎要換可行嗎?
作者: lomoney8    時間: 2014-6-10 22:29:58

其實有沒有MA認證對濕式離合器來說沒有多大影嚮..你可以安心加安心用

作者: fjm00404    時間: 2014-6-13 05:16:00

lomoney8 發表於 2014-6-10 22:29  
其實有沒有MA認證對濕式離合器來說沒有多大影嚮..你可以安心加安心用

不然有沒有MA認證是對乾式有影響嗎?
要不要解釋一下
作者: nococo2000    時間: 2014-6-13 07:21:07

這裡容易發生爭論....我簡單說明一下.你就可以了解...建議你還是選有認證的(也不會很貴!怕是油商自行唬爛的!可以上日本查)

1首先.當初的野狼生產時打的也HONDA.*簡單說*:三陽的或光陽的都是打HONDA...但當初的機油品質比較純(沒所謂好壞歐!不要誤會)

當初機油規範..一般人也不懂..很多車行也不懂(沒說全部不懂)..所以當初拿起來就加..真正騎超重型檔車的也不多..當初網路也還沒有

2...後來一些人有錢了...網路發達了...一些人騎檔車.慢慢有一些人發現..原來濕式離合器(乾式沒用到機油)加錯油有影響(或不好打檔)..更多人騎的車是400CC

到公升級的1000CC...發現...日本人的認證..有差別...也有人發現機油對檔位或齒輪等都有影響....(維修公升級的更是貴...)

3小弟才梳學淺...若是能幫到你..給個分吧^^~

4:別輕易相信它人..台灣有幾個人像日本企業一樣是生產超重機打檔車的研究開發員(連X陽的超重機中古價都少的可憐)~台灣只不過有一些熱血 的騎機車人員(當然拉!也是會說些!防滑劑!磨擦係數添加劑!問題有幾個是考過中油油品撿驗師的?)

5網站給你...野狼沒1000CC扭力大..但細心點也有效果   http://www.jalos.or.jp/onfile/jaso_j.htm

6..給你一些文(不代表全對!或全錯!總是有一些對的...)
JASO MA MA1 MA2的制定,主因為日本汽車標準組織(Japanese Automobile Standards Organization,簡稱JASO)
發現現今的汽車機油為了節能減碳,提高油耗表現,所以汽車機油潤滑性太好,潤滑度越好當然摩擦力越小這為相對關係(增滑劑如鉬等添加於汽車機油中),使汽車機油省油性,汽車機油對引擎的磨損保護性更佳
但是正因為汽車機油增滑劑大量使用,並不適合檔車使用(因增滑劑會使打檔車的濕式離合器打滑),但最適合速克達機車使用
JASO MA MA1 MA2 其實就是摩擦力的測定,使用儀器測試機油潤滑度對離合器片的摩擦力大小影響

所以JASO MB=API SM SJ SL=速可達機車使用(JASO MA MB的文件中,很少有JASO MB認證的機油,因為JASO MB就是通過API SM SJ SL或ACEA A3/B4汽車用機油)

JASO 認證的名單中很少有廠商會送認證JASO MB的,因為JASO MB=等於汽車機油有通過API SM SJ SL甜甜圈認證或符合ACEA A3/B4認證的機油
註:要把機油送到JASO 測定前,機油必須先取得通過API SM SJ SL或ACEA A3/B4檢測標準之合格文件,才能受測!

MA的等級是在於表示機油的止滑性(防打滑性)

而其等級標準分別是

(止滑最少)JASO MA<JASO MA1<JASO MA2(止滑最多)

速克達以 JASO MB 為優先選擇 但我卻很少看到有標 MB的, 感覺是杜卡迪乾式離合器再用的
檔車依離合器設計,動力,看會不會打滑 選擇 JASO MA MA1 MA2

作者: lomoney8    時間: 2014-6-13 15:35:37

fjm00404 發表於 2014-6-13 05:16  
不然有沒有MA認證是對乾式有影響嗎?
要不要解釋一下

?你的回答是不是?乾式就是離合器在外.那機油對他影嚮有差嗎?坊間你加的有MA和沒有MA認證.你野狼都加有MA認證嗎?本來影嚮就不大.不然呢大大有什麼高見.請你提出..乾式只有BMW NSR 等等,,車子還真不多
作者: fjm00404    時間: 2014-6-13 16:49:46

lomoney8 發表於 2014-6-13 15:35  
?你的回答是不是?乾式就是離合器在外.那機油對他影嚮有差嗎?坊間你加的有MA和沒有MA認證.你野狼都加有MA ...

首先路面上再跑的檔車幾乎都是濕式離合器(離合器會浸在機油裡,包含野狼)
乾式離合器較為著名的就為DUCATI的車款(離合器外露在空氣中)
照你在二樓所回答MA對濕式沒影響,我當然反問那對乾式有影響嗎?
當然我是知道乾式不用泡在機油所以沒影響,
但是就你回答,你也知道乾式不用泡機油有無MA認證沒有差異
但是你又說對濕式也影響不大,所以MA認證是搞笑用?

作者: lomoney8    時間: 2014-6-14 15:33:07

fjm00404 發表於 2014-6-13 16:49  
首先路面上再跑的檔車幾乎都是濕式離合器(離合器會浸在機油裡,包含野狼)
乾式離合器較為著名的就為DUCAT ...

其實有沒有MA認證對濕式離合器來說沒有多大影嚮. 我是這樣回的吧!不要斷章取義好嗎.這個大大..沒有多大影嚮..不代表沒有影嚮..你要回文時要不要看清楚人家說什麼..要不要好好回去看一下..又說坊間的機車店如果來的是野狼真的會拿有MA認證的機油來加嗎?.是不是又要多收你的幾百元..我不是說沒有影嚮.是說沒有多大影嚮..如果大大看不清楚.要硬幺 我也沒有辦法
作者: fjm00404    時間: 2014-6-14 17:14:38

lomoney8 發表於 2014-6-14 15:33  
其實有沒有MA認證對濕式離合器來說沒有多大影嚮. 我是這樣回的吧!不要斷章取義好嗎.這個大大..沒有多大影 ...

去正常的車行,為了避免離合器打滑在檔車上當然是加有MA認證的機油
有MA認證的機油也不會比較貴
要說人家硬凹之前是否先充實一下自己對機油的知識?
作者: lomoney8    時間: 2014-6-14 17:49:02

fjm00404 發表於 2014-6-14 17:14  
去正常的車行,為了避免離合器打滑在檔車上當然是加有MA認證的機油
有MA認證的機油也不會比較貴
要說人家 ...

要說人家之前..請先配好眼鏡.及提升文字理解程度.不再回復.
作者: fjm00404    時間: 2014-6-14 18:48:10

lomoney8 發表於 2014-6-14 17:49  
要說人家之前..請先配好眼鏡.及提升文字理解程度.不再回復.

從頭到尾問你MA對濕式是怎麼的影響不大法也講不出所以然,連硬凹的凹都可以打錯,一篇回覆那麼長,標點符號也不會用還要人家提升理解文字的程度,長見識了。
作者: lomoney8    時間: 2014-6-14 22:28:08

fjm00404 發表於 2014-6-14 18:48  
從頭到尾問你MA對濕式是怎麼的影響不大法也講不出所以然,連硬凹的凹都可以打錯,一篇回覆那麼長,標點符 ...

F大這樣強 請你來為我們說明一下,使用MA和無MA的機油對一台野狼來說.使用和不使用差別在那.磨擦系數差多少.輪輸出又差多少.野狼加了沒有MA認證的機油就會滑到離合器片都捉不住嗎?如果說原廠都沒有用有MA認證的機油了.那你的標準在那?沒有MA加了就不能騎了嗎?我的影嚮不大就是在這.再重申一次.影嚮不大不代表沒有影嚮.看不懂你要硬說我不對.我也沒有辦法.請F大來說明吧!等你答案給我長見識喔!
作者: fjm00404    時間: 2014-6-14 23:45:39

lomoney8 發表於 2014-6-14 22:28  
F大這樣強 請你來為我們說明一下,使用MA和無MA的機油對一台野狼來說.使用和不使用差別在那.磨擦系數差多 ...

至始至終無法替自己的論點提出正確論述卻不斷的要求他人對現有規範提出證明不覺得可笑嗎?
無知並不可笑,真正可笑又可怕的是有人不知道自己無知。
我可以很明確的告訴你,野狼原廠機油有MA認證,至於MA認證所規範的相關係數麻煩自己上相關網站查詢
知識那麼貧乏就不要出來丟人了。
作者: da7858    時間: 2014-6-15 00:25:53

其實我覺得沒差                    
作者: lomoney8    時間: 2014-6-15 13:14:38

fjm00404 發表於 2014-6-14 23:45  
至始至終無法替自己的論點提出正確論述卻不斷的要求他人對現有規範提出證明不覺得可笑嗎?
無知並不可笑, ...

無知並不可怕.可怕的是人家在說什麼他聽不懂.還要和人硬爭.這在和上法院一樣.你說我不對.那你把數據提出來.我就認不對.如果影嚮是在可接受範圍內.本來就不大.F大你把數據提出來..不然你就去旁邊玩沙.我的狼加的也是沒有MA的機油.離合器滑了沒有.都不能騎了嗎?事實就是沒有.一樣可以騎.我認為影嚮不大.你要推倒我把你認知或了解的事實用數據表逹出來.我向你說對不起.我錯了.不然也只是在筆戰.還有原廠機油真的有MA認證?
作者: fjm00404    時間: 2014-6-15 13:38:37

lomoney8 發表於 2014-6-15 13:14  
無知並不可怕.可怕的是人家在說什麼他聽不懂.還要和人硬爭.這在和上法院一樣.你說我不對.那你把數據提出 ...

真的那麼厲害硬要人家提出數據,麻煩列出你使用的機油+規格出來給大家看看並做出實驗先說服我MA沒有什麼影響,不要連自己用的機油有沒有MA認證都不知道,從一開始要你解釋一下沒有多大影響是怎樣,如果你也只會用鍵盤打打字打嘴砲並沒有辦法提出確切數據說明有無MA認證對檔車濕式離合器影響不大的話,真正該去旁邊玩沙的是你。
作者: lomoney8    時間: 2014-6-15 14:00:31

fjm00404 發表於 2014-6-15 13:38  
真的那麼厲害硬要人家提出數據,麻煩列出你使用的機油+規格出來給大家看看並做出實驗先說服我MA沒有什麼 ...

你對我的回覆有意見.你就要提出可以推倒我的證據.證明我說的有誤.這樣你知道遊戲規則怎玩嗎?你才有辦法說我是錯的.你懷疑我的回答.你就有義務指正.不然你的懷疑就是假的.再者你有騎野狼嗎?我也說.我的回答有誤如果在你證明下.是錯的.我願意給你賠不是.可是你連證明都提不出.那你怎推倒我呢.如果你沒有辦法推倒我.那你就是和我在筆戰而已.沒有什麼意義.你自己也不懂.也不知規範在那.所以只好學我說話嗎?至少我野狼的使用情況也3萬多公里了..也沒有什麼問題.離合器也沒有打滑.那你的懷疑呢.F大.解釋一下吧.當你可以一次定我生死.我也不會再和你筆戰蓋高樓A積分了.
作者: fjm00404    時間: 2014-6-15 14:36:37

lomoney8 發表於 2014-6-15 14:00  
你對我的回覆有意見.你就要提出可以推倒我的證據.證明我說的有誤.這樣你知道遊戲規則怎玩嗎?你才有辦法說 ...

對你提出MA影響不大有疑問要你證明你反倒要我想辦法推倒你的理論?難道學校學生對老師提出的題目有疑問時老師會先要學生證明題目是錯的?
要你提出機油使用哪款規格如何只會用鍵盤嘴砲說自己的機油沒MA,所以影響不大,可笑至極。
我騎不騎野狼從頭到尾跟這件事沒關係,你也不用在那邊我不騎野狼所以用我不懂的方式逃避找藉口,請你先證明你所謂的影響不大是怎樣吧,遊戲規則不是你在定的,你說人家要提出推倒你的證據才可以證明你有誤,你的證據上哪去了?機油品牌規格列出來,瓶身沒寫MA但是有添加離合器止滑劑同等MA標準,所以請你列出自身使用的規格外順便請你證明該機油無添加任何離合器止滑劑,並且證明你在騎乘狀態下毫無離合器打滑現象。
不然講在多你的論點終究是空口說白話。

作者: lomoney8    時間: 2014-6-15 15:29:49

fjm00404 發表於 2014-6-15 14:36  
對你提出MA影響不大有疑問要你證明你反倒要我想辦法推倒你的理論?要你提出機油使用哪款規格如何只會用 ...

我無言了...回到最初吧!無影嚮與無多大影嚮相同嗎?如果你沒有證據說我錯.你何來這麼多認為別人不對呢?你無法證明我錯.那我回覆你的話也是空談.你可以說我錯.理由呢?你提不出來反而叫別人要提證明.你對一個人有意見.只是為反對而反對?連給你機會打倒我.你都不做了.一個人要說個話還要提實驗數據.你太自我了.小朋友.你拿一個數字出來.我馬上給你說.不好意思我錯了.影嚮是很大的.來機油我提供給你.要不要馬力機也順便借你.連車子也借你好了.還有有沒有騎野狼及檔車.當然很重要.沒有騎過你來和我說一堆.跟本是大亂鬥.就算我真的做了.數據給你了,你也不會認錯呀.所以,這是個沒有解答的問題.再次強調.影嚮不大不等同沒有影嚮.還有.社會上做事.你對別人有意見.不是叫別人要做給你看.是你要找出證據證明你的論點.懂了沒有.小朋友.你沒有騎過檔車.來和我討論檔車用油.這樣還有的講呢!誰可笑.給廣大鄉民自行論斷吧!就此打住.不再賺積分了.免得給砍帳了
作者: fjm00404    時間: 2014-6-15 18:09:41

lomoney8 發表於 2014-6-15 15:29  
我無言了...回到最初吧!無影嚮與無多大影嚮相同嗎?如果你沒有證據說我錯.你何來這麼多認為別人不對呢?你 ...

有沒有騎檔車很重要,那我可以告訴你我曾經騎過的檔車比你想像中的要多很多,小至50cc大至1000cc。
我沒有證據說你錯,你又有證據說明你是對的?理由呢?如果你提不出理由你才是真的為反對而反對,既然你認為MA認證沒多大影響,就麻煩你對這樣的論述提出證明,而不是人家要你提出證明就是反對你,說你是錯誤的,不然你也站不住腳。
如果你要說說個話也要提實驗數據不過是在自掌嘴巴罷了,自己看看自己在11樓的回答吧,要是我沒提出數據你便認為MA認證無多大影響,同樣的在你提出數據之前證明自己的車從不加MA認證的機油並且對騎乘毫無影響時我當然也可以對你的論述抱持著懷疑的態度。
作者: lomoney8    時間: 2014-6-15 20:08:05

fjm00404 發表於 2014-6-15 18:09  
有沒有騎檔車很重要,那我可以告訴你我曾經騎過的檔車比你想像中的要多很多,小至50cc大至1000cc。
我沒 ...

F大 你太強了.50CC檔車喔,RG50你有 或TZR50 或NSR50或NS-1.這些車有些都快比你大了呢.很不幸呢.我騎的車子決不會少過你.我在重機還不能有牌時就在重機店工作了,大馬力的重機用MA機油我可以理解.馬力大,扭力大,打滑不是好事.為何說如果以損失及磨損來說100PS 經過打滑.輸出會少個5PS.但一台野狼也才幾PS.影嚮當然不大.當然如果檔車都用MA機油是最好.但沒有MA機油.難道加下去.車子就不能跑了嗎?事情不是只有1或0.如果你的認知上只有1和0.那我說再多也沒有用.
作者: fjm00404    時間: 2014-6-15 22:00:04

lomoney8 發表於 2014-6-15 20:08  
F大 你太強了.50CC檔車喔,RG50你有 或TZR50 或NSR50或NS-1.這些車有些都快比你大了呢.很不幸呢.我騎的車 ...

在你認知裡只有比我大的檔車有出50cc而已嗎?時代在變了,少拿年紀在那倚老賣老,如果你只是在相關店家工作過,不要拿出來說嘴,鍵盤打字嘴砲誰都會,現在滿街車行,技師無知、技術差又亂搞的也不在少數。
在說在重機店工作又如何?難道賣車的人就懂車還會修車?

麻煩拿出確切影響不大的證據再來跟我講,拿出實在一點的東西出來給人家看吧。
要人家不要開口就提數據,從頭到尾就看到你在打自己的臉,對你的論述有疑問,剛好而已。
作者: lomoney8    時間: 2014-6-15 23:59:04

fjm00404 發表於 2014-6-15 22:00  
在你認知裡只有比我大的檔車有出50cc而已嗎?時代在變了,少拿年紀在那倚老賣老,如果你只是在相關店家工 ...

非也.懂的不多.只比你懂一點.誰對誰錯.留給鄉民認清就好.還50-1000CC.你連50CC檔車是二行程.四行程都不懂了.加的是什麼油都不懂了.和人說什麼.我騎了30000多公里的野狼也不見打滑就是最好的鐵證.你呢?你的論點證據在那?看你從頭到尾都拿不出證明來.只會懷疑別人.對你這種小朋友.倚老賣老.還太便宜了.不好意思.我們是專幫人家收尾的車店.修一些.人家亂修又用不好的車.不好意思.我就是倚老賣老.對你這種小朋友.這樣剛剛好而已.好好笑的50-1000CC..這個有梗.我服了你了.你的影嚮很大證據在那.拿出來吧..50-1000CC的F大.
作者: fjm00404    時間: 2014-6-16 01:51:41

lomoney8 發表於 2014-6-15 23:59  
非也.懂的不多.只比你懂一點.誰對誰錯.留給鄉民認清就好.還50-1000CC.你連50CC檔車是二行程.四行程都不懂 ...

50cc現在新產的有幾台念出來聽聽,說人家不懂,卻連現在有新的50cc檔車都沒在留意?講個二行程四行程就自以為專業嗎?二行程的車我也不是沒玩過,要講加什麼油不懂,你要不要在發表一下加什麼油?
野狼騎三萬多公里不打滑是鐵證?終歸用鍵盤打嘴砲而已,機油品牌規格在哪怎麼不列出來證明一下你的機油真的沒MA認證,真的沒添加離合器止滑劑,真的都不會打滑?
MA認證網站就擺在那,相關規範係數也寫在那,我從來沒說過影響很大,大到車會壞,大到車一定不能騎,我只是要你證明如何影響不大法?
你提出你的經驗或觀點,有人對此有疑問你要人家證明此經驗、觀點就是錯的就如我舉的例子,老師教1+1=2,一個學生要是有疑問老師會要求學生證明1+1=2是錯的?
如果你講的論述只能透過你鍵盤嘴砲,毫無可信度可言,別修過幾台車就拿出來說嘴自以為出師。
作者: lomoney8    時間: 2014-6-16 08:44:41

fjm00404 發表於 2014-6-16 01:51  
50cc現在新產的有幾台念出來聽聽,說人家不懂,卻連現在有新的50cc檔車都沒在留意?講個二行程四行程就自 ...

我笑了,小朋友就是小朋友.台灣國內沒有新產的50CC檔車.而且台產的50CC檔車都2T的.也都比你老.我想到這就好,我可以確認.你是不懂的.和這種不懂車的人在聊車.再聊下去,積分只會賺到爽而已.謝謝F大給我賺積分喔.還有出不出師.我從來沒有出師.我不敢說喔.車界也沒有人敢說他出師了.東西太多.學不完的.你的行為就像時下小朋友,來到店看到車只問.這台車可以跑多快.我只能回答他.你有多不要命就能跑多快.原來你自認為是學生了喔,不過像你這種學生.我也不用回答太多.因為你是自以為像老師的學生,等我有空.我再把野狼上馬力機.再去找MB.MA,MA1.MA2的機油,來做實驗好了..要命喔,我發個文.要花我好多時間及金錢呢.還有沒有影嚮很大.我去野狼網站做個投票再把結果給你好了.你這種小朋友,就算給你數據.你還是不信.電話給我..我要做實驗時.找你一起來.要用最嚴謹的態度來面對.反正做的如果不會經你親自確認.別人的話只是屁.以上.我笑了.積分賺飽飽..YA
作者: gorocker    時間: 2014-6-16 10:33:08

MA 對濕試離合器當然有影響,當然如果只是要在路上代代步,
散散步,那那一點點的打滑造成的馬力流失當然就是"沒什麼影響"
作者: fjm00404    時間: 2014-6-16 13:22:59

lomoney8 發表於 2014-6-16 08:44  
我笑了,小朋友就是小朋友.台灣國內沒有新產的50CC檔車.而且台產的50CC檔車都2T的.也都比你老.我想到這就 ...

國內沒新產50cc等於買不到?等於別人都騎不到?
在美國生活過沒?在日本高速公路上騎過車沒?近距離看過GP賽事沒?參加過擁有完整的賽車團隊在旁協助的比賽沒?
不要再台灣多活了幾年就覺得自己見的世面比人家廣,只活在自己的小框框,自以為年紀大經驗豐富需要人家尊重的話麻煩拿出相對應的東西。

當個魯蛇也能當那麼稱職,還有我從不覺得到店裡看一台車就得問那台車可以跑多快?我也從來不覺得買一台車來就是要騎快。
講出這種隨便臆測別人的話我也可以當你是個老屁孩罷了,舉個例子就自以為老師學生關係,省省吧,時代在改變的時候你追求新事物沒?進步沒?你的時間是時間,別人的時間不是時間?你還要自掌嘴巴多久?要求數據的是你,現在要你先提出相關數據證明只會打嘴砲?還去野狼網站投個票,可笑。
從頭到尾避重就輕,連讓你講自己用哪罐機油,規格品牌列出來看看,列出來了?
打個字講自己野狼離合器沒打滑,叫鐵證?那每個檢察官辦案時打個字就有鐵證了,不就很厲害。

作者: lomoney8    時間: 2014-6-16 22:16:31

我用的機油是光陽原廠特使機油.SG等級.沒有MA認證.車子也好好的.F大你的表逹代表你是賽車手喔.那我失禮了.還有閞於你說我是(老屁孩)(魯蛇)字眼已構成刑法309之罪責.我保留6個月的法律追訴權.就這樣吧!你可以刪文.不過我有相片.你用力刪吧!
作者: fjm00404    時間: 2014-6-17 02:03:44

lomoney8 發表於 2014-6-16 22:16  
我用的機油是光陽原廠特使機油.SG等級.沒有MA認證.車子也好好的.F大你的表逹代表你是賽車手喔.那我失禮了. ...

我是不是賽車手不用你來臆測,
既然你提供了機油規格,根據你要求我提出MA認證測試相關數據,API SG等級不等於沒有添加離合器止滑劑,認證方式跟單位不同罷了

要更詳細相關數據你可以上相關網站查詢,當然你也可以去仔細的查查看你所謂的光陽特使 SG等級是否真的沒有添加離合器止滑劑,光陽特使原廠油還是有特別註明檔車可用,照樣有加離合器止滑劑,當然根據摩差係數的判定會等同MA以上認證。

回歸到問題最初本質:對於一般檔車機油有沒有MA影響不大?
我同意,不是加了MB的機油車子就一定不能騎,一定會打滑,一定會壞。
但是如果你所謂的影響不大,連你自己所用的油都加了離合器止滑劑何來可信度之有?
又是怎樣的影響不大法?

最後

我同意你要保留追訴權的做法,這是你的權利,我不會刪文,敢做敢當,不管基於怎樣的理由,既然我有這樣的發言,你要提告我就會負起責任。
你要選擇提告或不提告是你的自由。
要選擇附上相關數據交流討論還是筆戰,同樣你的自由。

附件: 20100529_85a061c9698b307529e5RXLyIHUPVrY3.jpg (2014-6-17 01:54:33, 138.45 KB) / 下載次數 0
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI3MTM1N3wyZWRkZjZjYXwxNzI2MTg0MTExfDB8MA%3D%3D
作者: fjm00404    時間: 2014-6-17 03:58:17

lomoney8 發表於 2014-6-16 22:16  
我用的機油是光陽原廠特使機油.SG等級.沒有MA認證.車子也好好的.F大你的表逹代表你是賽車手喔.那我失禮了. ...

幾經思考,我先為我措詞不當道歉,保留法律追訴權是你的權利,當然不管在怎樣的狀態下,既然有這樣的發言,你要提告我就會負起責任。

至於每一篇回覆我還是保留。

但是我不想在這個話題打轉了,在JASO認證上既然有所謂的MA、MB分別對於我來說這就是最基本的差異,至少在摩擦係數這點取高低值下去做計算就差異極大。
即使是API認證也不代表該機油未添加離合器止滑劑或未達MA標準。

你有你的堅持,車子不會打滑,可以騎對於你來說可能等於沒多大影響。
我同意即使加了MB的機油,不代表車子會壞,不能騎,但對我來說這不等於影響不大。
影響大不大這回事非常主觀,所以我決定不在這話題上打轉了。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM