SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[生活] 時薪僅68元!劇團團長陳情文化部:你們是這樣對待藝術表演創作者的嗎? [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
發表於 3 天前 |顯示全部樓層
http://tw.news.yahoo.com/%E6%99% ... 7%8E-063900214.html

屏東縣政府稅務局一筆每場金額2500元、總計144場的租稅教育劇場標案,因為認為「每場演出20至30分鐘,5個演員換算下來時薪超過1000元」,遭到外界一陣批評,歡樂魔法劇團團長吳文堯就憤而寫信寄給文化部,指控自己的員工從裝台、演出一直到拆台,時薪全部竟然只有68元,「你們是這樣對待藝術表演創作者的嗎?」

歡樂魔法劇團團長吳文堯在臉書上表示,屏東縣府要求總共要演出144場,每場預算2500元,演員要求4到6人,也就是說每個演員演1場的酬勞只有400元,如果是早上的場次,還要扣掉早餐的60元,一整場下來實領薪資只有340元。吳文堯說,每場演出都要早上7點到現場裝台,9點就要演出,11點就要拆台,12點離開表演場地,5小時總薪資約340,也就是時薪只有68元,他批評,不應該用這樣的價值,抹殺演員對工作的熱情。

文化部在接到吳文堯的信件後也已經給出回應,表示現行的《採購法》對於採購藝術團體演出有限制性招標的規定,「邀請或委託具專業素養、特質或經公告審查優勝的文化、藝術專業人士、機構或團體表演或參與藝文活動。」文化部強調,政府重視文化藝術的價值,邀請藝文團體演出與一般的勞務或商品採購要有所不同才對,未來文化部也會和工程會合作,希望讓更多政府人員了解邀請藝文團體演出的機制。

=====================================

時薪可能太低
可是那個人的算法也過於無恥自私

1.早餐60元是否太高?~~如果是自己要花錢每餐都會這樣吃嗎?

2.4-6人,2500元,一個人400元怎算出來的?  是數學太差?  還是惡意挑起對立?  怎麼ˊ算都算不出400?  照我算是400多到600多!!!

3.我同意前置時間跟後至時間也該計算,但是應該要誠實地來說,而不是故意用不實數據誤導媒體跟社會大眾

狀態︰ 離線

以這種表演的運作我想應該是這樣
這2500元都是給木工師父
演員應該是學校藝術表演科的學生
我是不知道這個團長有沒有在學校教書
如果有應該是這樣吧?
但是真這樣他是一個好老師
讓學生有實習的機會

ccclibg  但藝術表演科系裡面,這兩個組,行政組與演員組都有。他會標2500元有他的道理  發表於 前天 06:57
ccclibg  他的內容有兩種,一種是道具,一種是演員,他把道具組與演員組合併計算工資與工時  發表於 前天 06:55
劍君13恨  我覺得不可以騙人, 時薪沒有這樣低阿, 應該誠實才是對的  發表於 3 天前
歷史是  檢討之根.歌誦之惡

狀態︰ 離線
我覺得劇場演員時薪應該要八十起跳六十八時薪太低根本血汗演員

劍君13恨  一百都合理~但是騙人就是不應該  發表於 3 天前

狀態︰ 離線
歡樂魔法劇團團長吳文堯~~你就是錯啦!!!

錯在哪裡??~~錯在沒有為劇團名稱前加一句~歡樂魔法(文創)劇團!!!
難怪~你在領低薪!!!!!
朕知道了!!

狀態︰ 離線
我倒反而感覺樓主的想法有點怪怪的
既然認可低時薪過低 卻去糾結於
1 早餐費過高
(現今美而美一個套餐就都在 55-65了 你要說他高 那要如何論斷
  買一條土司.大家分著吃.還是用各瓦斯自己煮稀飯配醬瓜)
  這是個很現實的問題  非當事人 你卻去論斷早餐花費過高 說不太過去吧
2 4-6人是演員 你卻未算到是否有幕後人員 也不了解它們的工作方式 就直接下結論
  (千萬別忘了 它是個劇團.而不是臨時雜工)
3 說用(用不實數據誤導媒體跟社會大眾)有點過了吧
  難道你的意思是要要求 所有花費要精確到一元五毛嗎
  144場 1場2500 你能列出每場所需要的人數 跟其它開銷嗎
還是一場演到底 完全不用更換內容  
有點強人所難了吧 又如何能說出 騙人 這兩字呢

劍君13恨  1.我自己吃早餐,每天一餐40上下,不該公家錢就多花吧! 2.有多少幕後人員可以說明,不是直接說只有400 3.我有說薪水確實太低,我的重點在誠實誠  發表於 前天 10:28
請注意︰為維護論壇文章品質,任意「灌水回覆」可能導致您的帳號及所有文章被直接刪除!