註冊 登錄
SOGO論壇 返回首頁

cheung1688的個人空間 https://oursogo.com/?2167730 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

佛教的傳播

已有 98 次閱讀2018-7-10 15:39 |個人分類:耶穌在印度


佛教的傳播 早在基督降世之前,佛教就已在世界上傳播開來。這基本上應歸功於印度的、也是全世界的最偉大的君王之一的積極倡導。此人就是阿育王。他生活在公元前273年至232年之間,是世界歷史上最重要的政治家、道德家和思想家之一。
在他當政時,歐洲發生了羅馬-迦太基戰爭,他在青年時代親身經歷了殘酷的戰爭,此後便激烈譴責戰爭,並潛心研究溫和的佛教教義。
阿育王擬定的許多保佑生靈的律法和諭旨被鐫刻在建築物和聖殿的碑石上,因而得以保存至今。他在一道諭旨裡要求不殺生, “眾生均為吾子。吾待眾生如親子,祈望今生(塵世) 、來世(天堂)大吉大利。
"阿育王下令在全印度建造了至少84,000座佛教寺廟,並且在他的遼闊的王國里設立了醫院和獸醫院。根據他的倡議,在王國首都華氏城(今巴特那)召開了第二次佛典結集,與會僧侶達幾千人。根據佛祖的委託,阿育王組織僧侶傳播佛教教義,並決定將印度的思想也一起傳播到最偏遠的國家去。為了傳播佛教教義,他不僅將僧侶派往印度和錫蘭的各個城市,而且經由絲綢之路派往敘利亞、埃及和希臘去傳經佈道。
傳播佛教律法是佛祖釋迦牟尼賦予弟子們的一項使命。他說:“凡凡眾僧,雲遊天下,普渡眾生,惻隱塵世,神凡兩全。爾等獨行,樂善好施,揚其教義……,尊其精髓,循其章句,秉其純淨,慧以修身。”於是,眾居士和僧侶均外出雲遊。他們相依為命。僧侶是托缽僧,靠信徒布施為生,他們除了身上穿的衣服以外,一無所有,他們的生活就是放棄欲念,但是不受苦行主義的約束,他們的主要活動就是研修教義,並逐漸從世俗慾望中解脫出來。信徒們出家群居。出家象徵脫離世俗生活方式,成為沒有居所的遊方僧(出家的第二個含義)。
穿上僧侶的貨袍,剃髮,說三句咒語,即可出家。出家的最小年齡為7歲。
這是“大雄之子”羅睺羅出家的年齡。新出家的僧侶在受戒時,要聽佛門講解僧侶生活的四條基本規定:
------單靠化緣而食,
------用撿拾的衣服遮體,
------在樹下歇腳,
------以母牛的尿治傷。
僧侶無例外地過雲游生活。
佛經敘述了佛祖及其弟子的故事。他們各自(但多為結伴)穿過整個恒河中游盆地,走遍城市和鄉村,一面修行,一面宣講佛教教義。
引人注目的是,耶穌也同樣地派遣他的弟子到以色列各地遊歷,傳經佈道。
《馬可福音》第6章
7耶穌召集了十二使徒,兩個兩個地差派他們出去傳福音,授權他們制伏邪鬼。
8他又吩咐他們除了手杖之外,不可帶食物和背囊,腰包星也不要帶錢。
9只要穿一雙鞋,一套衣服就夠了。
10他說:你們無論到哪裡,就在接待你們的人家住下來,直到離開那地方為止。
11如果有地方不按件你們,又不肯聽你們傳講的訊息,你們在離境的時候,要抖掉腳上的灰塵,作為警告。
12使徒領命出發, 到處勸人悔改。
13他們趕走許多邪鬼,又用抹油的方式醫治了很多病人。
正像佛教那樣,耶穌沒有宣揚暴力,而是勸戒人們拯救眾生,拯救那些以賽亞提到的人( 《以賽亞書》 53)。
根據僧伽羅文獻,迦膩色迦在位時,在哈蘭(斯利那加附近的哈爾萬)召集的佛典結集之後不久,再次派遣傳教士去克什米爾、甘達拉、馬希薩曼達拉、瓦納瓦亞、約納拉塔“希臘人之國” )和錫蘭。
此外,佛教似乎遠比婆羅門教靈活,而且又更加不帶政治色彩,所以它能被當時入侵印度河盆地和恒河上游盆地和德坎地區的各個民族接受。這裡所說的入侵者是指公元前二世紀入侵的巴克特的希臘人、公元前一世紀入侵的西徐亞人和安息人。 《彌蘭陀王問經》載,偉大的征服者米南德曾與佛教僧侶那先心平氣和地討論教義。特別是月氏的貴霜王朝諸君主改信佛教後,大大促進了佛教的發展,他們當中最著名的要數迦膩色迦了。他像阿育王一樣,也是一位虔誠的佛教徒。這個時代的重要標誌 是在哈蘭舉行的佛典結集 。據各種文獻記載,這次結集是在公元一世紀下半葉在克什米爾由迦膩色迦主持召開的。與阿育王在華氏城主持召開的上屆結集一樣,這次結集也只有一部分佛教部派與會。這裡可能是指印度西北部的薩婆多部派 。無論如何,迦膩色迦對佛教的發展做出了貢獻,那可能是:克什米爾的薩婆多部派認為有必要徹底檢查自己的三藏(教義的“三篋”) ,以便能夠討論自己部派內業已出現的背離和改革教義的趨向。關於這次佛典結集,由於資料互相矛盾,而無法還其本來面目。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

手機版|SOGO論壇

GMT+8, 2024-4-19 14:47

© 2004-2024 OURSOGO.COM

回頂部