SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 748|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 神的愛是救恩的根源 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-10 01:05:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
(一)『神愛…』約翰三章十六節。

人的光景說出救恩的需要,神的愛說出救恩的根源。神的愛就是神救恩的根源。神若沒有愛人就沒有救恩。

神的愛是甚麼呢?神的愛就是神的心。雖然神的手續是公義,雖然神的性情定聖潔,但神的心卻是愛。神作事總要按著祂公義的手續,合乎祂聖潔的性情。按著祂的公義說,我們這有罪的人只該受審判。按著祂的聖潔,說我們這污穢的人只該倒斃在祂面前。但是祂的公義雖然定罪我們,祂的聖潔雖然也拒絕我們,祂的心卻愛我們。祂的心愛我們,愛到『甚至』的地步。因為祂這樣愛我們,所以祂就將祂的獨生子賜給我們,來為我們豫備救恩。

(二)『因祂愛我們的大愛。』以弗所二章四至五節。

約翰三章十六節說,神愛我們的愛,是愛到『甚至』的地步,這裏就說神愛我們的愛,是『大愛』。就是因著祂這個大愛,祂纔來拯救我們。祂這個大愛叫祂不只愛罪人,並且叫祂愛死人,愛我們這些死在罪惡中的人,叫我們與基督一同活過來,一同升到天上。

(三)『祂向人…的慈愛顯明…便救了我們。』提多書三章四至五節。

神的愛原來在神的心裏,等到顯出來,就成了我們的救恩。祂的愛向我們一顯明,便救了我們。神的救恩是出於神的愛。神救我們的手,是來自祂愛我們的心。神的手所以來救我們,是因為祂的心愛我們。祂這愛我們的心,藉著祂大能的手顯明出來,就成為我們的救恩。

貳 神的愛為我們成功救恩

(一)『將祂的獨生子賜給他們。』約翰三章十六節

神將祂的獨生子賜給我們,是為我們成功救恩。這是神的愛叫神作的。神不能光愛我們而不為我們作事。神為我們所作最大的事,就是為我們成功救恩。神為著替我們成功救恩,就特為將祂的獨生子賜給我們。這叫我們知道,神對我們的愛有多高大。這也叫我們知道,神為我們所成功的救恩有多寶貴。是神那高大的愛心,為我們成功了這寶貴的救恩。

(二)『神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。』約壹四章九節。

神差祂兒予來,叫我們得生命,也是神的愛叫神作的。神為我們所豫備的救恩,不僅僅是要救我們,並且還要叫我們得著祂的生命。為著要叫我們得著祂的生命,祂竟肯–因為必須–差祂的獨生子親自到世間來,為我們成功這奇妙的救恩。祂所以肯這樣作,不是因為別的,只是因為祂愛我們。因為愛我們,祂就捨得差祂的獨生子來為我們成功救恩,叫我們得著祂的生命。

(三)『神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭。』約壹四章十節。

我們是與神出了事的。神就差祂兒子來為我們的罪作了挽回祭,把我們挽回來。這也是神的愛叫神作的。我們雖然因著犯罪,與神出了事,但我們從來沒有想要解決我們的罪,而挽回我們與神的關係。就是我們想要這樣作,我們也沒有這個能力,也沒有這個辦法。但神的愛卻叫神在我們沒有想要的時候,差祂的兒子來為我們成功這件事。

我們的罪使神的公義和聖潔.在我們這有罪的人身上有要求,使神不能悅納我們這有罪的人,與我們相安無事。所以神的愛就叫神差祂兒子來,為我們的罪作了挽回祭,使神能照著祂的公義和聖潔所要求的,悅納我們,與我們相安無事。凡神的公義和聖潔在我們身上所要求的,神的愛都為我們答應了,都為我們成全了。

(四)『基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』羅馬五章八節。

主耶穌為我們死,替我們贖罪,也是神的愛叫祂作的。神愛我們,所以就叫主耶穌來為我們死,替我們贖罪。因為神雖然愛我們,卻不能糊裏糊塗赦免我們,拯救我們。祂不能背乎祂的公義,祂也不能違反祂的聖潔。祂要赦免我們,拯救我們,祂就必須差遣主耶穌來替我們死,滿足祂公義和聖潔的要求。祂因著愛我們,就肯叫主耶穌來這樣為我們死,替我們成功救恩。

參 神的愛使我們得著救恩

(一)『一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又…勸人與祂和好。…』–『求你們與神和好。』林後五章十八至二十節。

神的愛不但為我們作成救恩,並且為我們想法子,叫我們得著救恩。你看,神的愛是多麼俯就我們,一面為我們作成救恩,一面又用方法叫我們得著救恩。如果神只替我們少作一點,我們就不能得著救恩。

神把救恩作成之後,就來勸人與祂和好,就來勸我們這些遠離祂的人,不要祂的人,頂撞祂、與祂為仇為敵的人,與祂和好。我想很多聽道的人都能說,到這裏,他碰著人勸他信耶穌,到那裏,他也碰著人勸他信耶穌。那就是說出神的愛。為甚麼這些信耶穌的人這樣勸你呢?不是他們自己要這樣作,乃是他們裏面有神的愛催促他們來勸你。各位朋友,若是你還沒有信主,你有甚麼親戚朋友勸你信耶穌,那就是證明神愛你,要藉著他們使你得著祂的救恩。

(二)『打發僕人去,請…人來赴席。』馬太二十二章三節。

神豫備救恩,如同豫備豐美的筵席。豫備好了,就打發僕人出去請人來赴,請人來享受祂的救恩。神頭一批打發出來的僕人,就是當日的使徒們。以後歷世歷代神不斷的打發僕人出來,請人去赴祂救恩的筵席。近二百年來,神打發很多僕人到非洲野人地方,打發很多僕人到太平洋各荒島,也打發很多僕人到亞洲各國來傳福音。雖然有各種艱難,有很多危險,他們還是要去把神的福音傳給人。我讀了幾個到中國來的西教士的故事。他們到中國來,各樣的難處都遇見過。但他們還是要來。這是為甚麼呢?因為神的愛打發催促他們來!

我們親近主的時候,常常莫名其妙有一個力量推動我們,非去傳福音不可。甚麼時候你對主說,我願到邊荒去傳福音,你就頂快樂。為甚麼呢?因為神喜歡作這件事。神喜歡用祂的愛催促人出去,請人來接受祂的救恩。

(三)『神賜…聖靈…作見證。』行傳五章三十二節。

神的愛不只是叫祂打發祂的僕人出來傳福音,並且還叫祂賜下聖靈,隨著祂的僕人,在人心中作工。若不然,就沒有人肯信,就沒有人肯接授主。你知道我們所傳的福音,裏頭頂重的幾點,都是叫人非常難信的。福音裏面的重點是:第一,主耶穌是神。第二,主耶滿是童貞女生的。第三,主耶穌釘十字架替人死。第四,主耶穌從死裏復活。第五,主耶穌升天。第六,主耶穌今天坐在天上,也住在人心裏。第七,主耶穌還要再來。這七點就是福音的中心。這七點都是叫人非常難信的,是一個讀科學,頭腦現實的人,所沒有法子相信的。但是當我們講的時候,傳的時候,聖靈就工作,人就非信不可。越說主耶穌是神,他越痛快。越說主耶穌替人死,他越相信。越說主耶穌住在人心裏,他越釋放。這個奇妙,就在聖靈。聖靈隨著我們證明神的福音,在人的心中感動人,叫人非信不可。神不只把祂的兒子賜給我們,來為我們作成救恩,也把祂的靈賜給我們,來把祂的救恩放在我們裏面,叫我們經歷祂的救恩。這是神的愛。

(四)『聖靈和大能的明證。』林前二章十四節,帖前一章五節。

神不只用聖靈證明祂的福音,也用大能證明祂的福音。許多時候,當我們對人傳福音,神的大能就叫我們所傳的福音非常有能力,叫人不能不信。許多心中非常剛硬的人,許多頂撞神非常厲害的人,若不是神用大能攻破他們剛硬的心,折服他們倔強的意志,他們就永遠不會悔改相信,接受救恩。但是當神的大能作工的時候,無論多剛硬、多倔強的人,也沒有法子不悔改,沒有法子不相信。這也是神的愛。

(五)『用神蹟奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜…作見證。』希伯來二章四節。

神也用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,向人證明祂的福音。在許多地方,當神的僕人們傳福音的時候,神藉著醫病趕鬼證實福音,叫人相信。這也是神的愛所作的。神因著愛人,要叫人相信得救,許多時候就照著人所需要的,行神蹟奇事,使那些多疑難信的人,相信福音,接受救恩。

(六)『聖經能使你…有得救的智慧。』提後三章十五節。

若沒有這本聖經,我們對於神的救恩,還是糢糊不清。這本聖經將神的救恩,清清楚楚的告訴我們,叫我們有智慧,能明白神的救恩。這也是神的愛為我們豫備的。

神為著要叫我們明白祂的救恩,就用一千五百多年的工夫,藉著三四十人,在許多不同的地方,寫成這本完備的聖經。並且祂歷代還用祂大能的手,保存這本聖經。不只如此,祂還用祂主宰的權能,使這本聖經繙成各種文言,使各種人都能閱讀,都能明白。為著要使人能接受祂的救恩,祂的愛為人所豫備的,真是全備,真是到了極處。

肆 神的愛使我們得作祂的兒女

(一)『你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。』約壹三章一節。

神的愛不只使我們得救,免去滅亡,並且更把祂的生命放在我們裏面,使我們得作祂的兒女。祂使我們一個卑賤的人,得作祂這位榮耀的神的兒女,真是一個奇愛!難怪使徒約翰說,『你看父賜給我們是何等的慈愛!』

伍 神的愛帶領我們過生活

(一)『那愛我們…的父神,安慰你們…堅固你仇。』帖後一章十六至十七節。

神不只一次重生我們,並且還天天帶領我們。我們難過,祂就安慰我們。我們軟弱,祂就堅固我們。從我們得救那天起,我們就在祂的手裏。祂既是救了我們,祂就要帶領我們。這是祂的愛!

(二)『主所愛的,祂必管教,又鞭打。』希伯來十二章六節。

神管教我們,鞭打我們,也是因為祂愛我們。許多時候,祂是用祂的鞭杖來教導我們,來帶領我們,使我們走在祂的正路中,使我們在祂的聖潔上有分。

神因為愛我們,就不任憑我們隨便。當我們要任意而行,要走自己道路的時候,祂就來鞭打、管教、對付我們,使我們能順服祂的帶領,得到生命的益處。

陸 神的愛為我們作到永遠

(一)『永遠的愛。』耶利米三十一章三節。

神的愛是永遠的。祂是用祂永遠的愛,愛了我們。所以祂必為我們作到永遠,必負我們永遠的責任。

『永遠』是超過時間的。神的愛是永遠的,所以超過時間,不會隨著時間而過去。時間雖然過去了,神還是愛我們。因為神的愛是永遠的。

(一)『愛他們到底。』約翰十三章一節。

神既愛了我們,就不會中途改變,必愛我們到底。祂是沒有改變的,所以祂愛我們的愛,也是不會改變的。

(二)『都不能叫我們與神的愛隔絕。』羅馬八章三十五至三十九節。

無論甚麼,或是生,或是死,或是現在的事,或是將來的事,都不能叫我們與神的愛隔絕。連我們自己也不能叫我們與神的愛隔絕。我們能離棄神的愛,但神的愛不能離棄我們。我們可以不愛神,但神不能不愛我們。神是從永遠愛了我們,還要愛我們到永遠。

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 18:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部