SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 714|回覆: 0

[經典與故事] 洗淨 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2011-3-11 01:01:03 |顯示全部樓層
聖經給我們看見,神救恩裏的福分,緊隨著赦免的,就是洗淨。神不只赦免我們,也洗淨我們。赦免是免去罪的刑罰,洗淨是消滅罪的痕跡。神赦免我們,是使我們免去對罪的一切責任。神洗淨我們,是使我們像從未犯罪一樣。這好像你欠一人的債,有你的朋友替你還清了,你雖然再沒有欠債的責任了,但在那人的賬簿上,還有你欠債的痕跡。現在再進一步將那欠債的痕跡也銷掉,使你像從未欠過債一樣。神的救恩對於我們就是這樣,在赦免我們之後,就來洗淨我們,使我們在神面前如同從來沒有犯過罪的人一樣。

壹 洗淨的需要

人的罪不只叫人在神面前成為罪人,有了罪案,並且叫人在自己身上受了玷污,有了污穢。所以人不只需要赦免,也需要洗淨。

(一)『誰能說,我潔淨了我的心?脫淨了我的罪?』箴言二十章九節,三十章十二節。

世人的心都是污穢,充滿罪惡的!有誰是心清無罪的?不要說沒有人是原來心清無罪的,就是連心中受了玷污,有了罪惡,再潔淨自己的心,脫淨自己的罪的,也沒有。

(二)『婦人所生的』–『如蟲』、『如蛆』,在『污徒之中』,『污穢可憎,喝罪孽如水的世人』–『怎能潔淨?』約伯記二十五章四至六節,十五章十四至十六節,十四章四節。

世人都是從情慾生的,所以是污穢可憎,喜愛犯罪,喝罪孽如水,如蟲,如蛆,活在污穢之中。這樣的人,在神面前怎能算為潔淨,怎能不需要洗淨?

(三)『從前…將肢體獻給不潔…作奴僕。』羅馬六章十九節。

人全身的肢體,都已經給不潔作了奴僕,受了玷污。人可以把自己全身的肢體細細查驗過,有那一個,有那一部分,沒作不潔的奴僕,沒受罪惡的玷污?

(四)『我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中。』以賽亞六章五節。

人最污穢的一部分,就是嘴脣。有誰的嘴層是潔淨的?咒罵、毀謗、論斷、說謊、淫辭、妄語,有誰的嘴脣沒有沾染過?有誰的嘴唇有一天是潔淨的,而絲毫沒有沾染這些不潔淨的話語?

(五)『一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人。』馬可七章二十至二十三節。

人的口所以那樣污穢,乃是因為人的心裏是污穢的。人『心裏所充滿的,口裏就說出來』。(太十二34。)人的心裏,充滿各種各樣的污穢,所以人的口就發出來。這是最污穢的,且能污穢人。

(六)『逞著心裏的情慾,行污穢的事。』羅馬一章二十四節。

人不只心裏充滿污穢,口裏發出污穢,並且也行出污穢。人的心和口是污穢的,人的行為也是污穢的。有誰的手是清潔的?有誰的腳不是污穢的?你的手所作的那些不潔的事,你的腳所行的那些污穢的路,你自己都知道。

(七)『我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。』以賽亞六十四章六節。

在神面前,人都是不潔淨的,凡出於人的也都是污穢的。不要說人所看為敗壞邪惡的事,在神看是不潔淨的,就是人所看為良善公義的事,在神看也是污穢的。人所有的義,在神面前都像污穢的衣服。

(八)『他們(世人)都偏離正路,一同變為污穢。』詩篇十四篇三節。

人都是偏離了神的正路,而變為污穢。

(九)『在污穢不信的人,甚麼都不潔淨。』提多書一章十五節。

人已經墮落到污穢中。在人沒有信主之前,或說在不信的人,甚麼都是不潔淨的。人既在污穢中,就有甚麼能潔淨呢?『誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?』(伯十四4。)

(十)『長大痲瘋…的,…喊叫說,不潔淨了!不潔淨了!』利未記十三章四十五節。

人在神面前那污穢不潔的情形,就像長大痲瘋的人一樣。人全然是污穢的,真是需要洗淨。

貳 在救贖時的洗淨

神的洗淨,就我們而論,是分作幾個時候的。有的是在主耶穌成功救贖的時候,有的是在我們得救的時候,有的是在我們得救以後。

在主耶穌成功救贖的時候,是祂為我們作成了洗淨的工作。主耶穌在十字架上,給我們作成了一個完全的洗淨,擺在神面前,可以隨時應用在我們身上。

(一)『用血潔淨。』希伯來九章二十二節。

宇宙和人類的污穢,都是來自罪惡的,所以必須用贖罪的血,纔能洗淨。必須有流血將罪贖盡,纔能用這血洗淨罪的污穢。主耶穌在十字架上流血,就是為贖盡人的罪,所以祂的血就洗淨了人因罪而有的污穢。

(二)『祂(基督)洗淨了人的罪,就坐在高天…。』希伯來一章三節,參看利未記十六章十五至十七節,三十節。

主耶穌在十字架上流血,成功了洗淨人罪的事,所以就到天上往神的右邊坐下了。祂那一次的流血,成功了永遠的洗淨。照利未記十六章的豫表看,祂是把祂的血帶到天上的至聖所,灑在神面前,(來十二22,24,)為我們贖罪,使我們在神面前『得以潔淨,脫盡一切的罪愆』。

參 在得救時的洗淨

在我們得救時的洗淨,是神把主耶穌所已經成功的洗淨,應用到我們身上。主在十字架上所成功的洗淨,乃是在神面前一個客觀的事實,等到我們得救的時候,纔在我們身上變成一個主觀的經歷。

我們在得救的時候,所得到的洗淨,是分作三方面的,一方面是血的洗淨,一方面是生命的洗淨,再一方面是受浸的洗淨。這三方面的洗淨,是我們一信而受浸,一得救就都得著的。

一 血的洗淨

主的血是一個洗罪的泉源,(亞十三1,)在我們信的時候,就洗淨我們。主的血這一方面的洗淨,比較說,是在我們外面的,是客觀的,是重在在神面前的。雖然主的血也洗淨我們裏面的良心,但主的血的洗淨,總沒有主的生命的洗淨,那麼在我們裏面,那麼主觀。並且主的血洗淨我們的良心,雖然是在我們裏面,但我們的良心被洗淨,卻是為著我們在神面前的。

(一)『祂用自己的血洗去了我們的罪惡。』啟示錄一章五節。

我們一信主在十字架上受死流血,是為我們贖罪,主的血就使神赦免我們的罪,免去我們罪的刑罰,同時也洗去我們的罪,除掉我們罪的污穢。

(二)『奉主耶穌基督的名…已經洗淨。』林前六章一節。

『奉主耶穌基督的名,』原文是『在主耶穌基督的名裏』。在主的名裏,就是與主聯合。我們因信與主聯合,主的名就叫我們有分於祂救贖之血的洗淨。主的血洗淨我們,是因我們信主的名,與主聯合。我們一信主的名,與主聯合,主的血就洗淨我們。

(三)『祂的血豈不更能洗淨你們的良心?』希伯來九章十四節。

有一件事是錯的,是不合聖經的,就是許多人說,主的血洗淨我們的心。照聖經看,主的血不是洗淨我們的心,乃是洗淨我們的良心。在神的救法裏,神不是用主的血來洗淨我們的心,乃是用主的血來洗淨我們的良心。我們的良心是我們靈裏面最重要的一部分。我們的靈是我們接觸神的機關。良心在我們的靈裏,使我們能聽神的聲音,曉得神的意思。但是因著我們犯罪,我們的良心就受了玷污,失去了牠的功用。在我們得救的時候,神就用主贖罪的血,來洗淨我們被罪玷污的良心,使牠清潔、明亮,恢復原有的功用,好叫我們能藉著牠事奉神。

另一面,良心在我們裏面是代表神的,尤其是代表神的律法,也就是反照神和神的律法。凡神照著祂的律法所定罪的,良心在我們裏面也定罪,也都反照出來。主的血既滿足了神和祂律法的要求,在神和祂的律法面前,洗淨了我你的罪,使神和祂的律法不再定我們的罪,就在我們裏面代表神和祂律法的良心,也就因著主的血不再定我們的罪。我們的罪,在神和祂的律法面前,既因著主的血得以洗淨,就在我們的良心跟前,也就得以洗淨。這樣,我們的良心,就使我們能坦然無懼的事奉神。

二 生命的洗淨

我們不只在神面前有行為上的污穢,並且在自己裏面還有性情裏的污穢。我們在外面的行為是污穢的,我們在裏面的性情也是污穢的。所以神在祂的救恩裏為我們所豫備的洗淨,不只有血一方面的,也有生命一方面的。血一方面的,是重在在神和祂的律法並我們的良心跟前,去掉我們在行為方面的污穢;生命一方面的,是重在在我們自己的裏面,除去我們在性情方面的污穢。所以生命的洗淨是絕對主觀的,是在我們裏面的。

(一)『重生的洗。』提多書三章五節。

重生是一個洗。但這個洗,不是把我們污穢的天性洗潔淨,因為重生不是改變我們敗壞的天性。重生的洗,乃是說,重生叫我們在我們的天性,在我們原有的生命之外,得著神的性情,得著神的生命;神這性情,神這生命,叫我們脫離我們的天性,脫離我們原有的生命,所以也就叫我們脫離那屬於我們天性的污穢,脫離那因我們原有的生命而有的污穢。我們的天性,我們原有的生命,因亞當那一次的犯罪,已經變作污穢的,已經變成污穢。所以我們的天性,我們原有的生命,不只是污穢的,並且就是污穢。這天性,這生命在我們裏面,也就是污穢在我們裏面。我們在這天性,在這生命裏面,也就是在污穢裏面。重生既是叫我們得著神的性情,神的生命,使我們脫離我們污穢的天性,污穢的生命,也就是叫我們脫離污穢。所以重生在我們身上也是一個洗淨,並且是一個在我們裏面,非常主觀的洗淨。

(二)『藉著信潔淨了他們的心。』行傳十五章九節。

在神的救法裏,神雖然不用主贖罪的血來洗淨我們的心,卻因我們藉著信與主聯合,就用祂生命的靈來潔淨我們的心,就是把我們『壞到極處』、『無可救藥』,(耶十七9,『壞到極處』,原文是『無可救藥』,)充滿各種各樣的污穢,(太十五18~20,)剛硬如石的舊心,換作一個清潔、柔順的新心,(結三六26,)使我們從心裏得著潔淨。

(三)『因順從真理,潔淨了自己的魂。』彼前一章二十二節原文。

我們的魂,就是我們的自己,我們的個格,包括我們的心思、意志和情感。原來因為我們悖逆神,我們魂的各部分,無論是心思、意志、或情感,都受了玷污。現在我們悔改歸向神,因信順從了神的真理,我們的魂就得著了潔淨;就是聖靈用神的真理,藉著神在我們裏面的生命,像活水一樣,潔淨我們魂的各部分,從其中除去一切頂撞神、不要神、不為著神和一切不合於神、不出於神、不屬於神的東西,使我們全個的魂,就是我們全個的個格,得著潔淨。

(四)『因我(主)講給你們的道,已經乾淨了。』約翰十五章三節。

主的道,就是主的話,也像水一樣,能洗淨我們。我們作罪人的時候,在我們全人各部分的裏面,都有不該有的東西,都有頂撞神的污穢,有的是罪惡,有的是世界,也有的是肉體情慾,各種各樣不討神喜悅的事物。當我們信的時候,主就用祂的話把這些從我們身上,從我們裏面,給我們去掉,使我們得著潔淨。

(五)『藉著我們神的靈,已經洗淨。』林前六章十一節。

無論是重生的洗,或是神因著我們信,來潔淨我們的心,或是神的真理潔淨我們的魂,或是主的話使我們得乾淨,都是神的靈在我們身上所作的。聖靈藉善神的真理,主的話,用神的生命,因著我們信而順從,在我們各部分的裏面,作洗淨的工作,使我們全人脫離各種各樣的污穢,而得著潔淨。

(六)『潔淨我們,作祂自己奇特的子民。』提多書二章十四節原文。

神所以用祂的靈和祂的生命,藉著祂的真理,祂的話來潔淨我們,乃是要使我們『作祂自己奇特的子民』。我們原來是和世人同流合污,混在王三的。現在神用祂潔淨的工作,把我們從世人污穢的堆裏,分別出來,使我們脫離世俗情慾,和罪惡敗壞,一切的污穢,而與世人有了不同,成為奇特的人物,在混濁的世界中,作神奇特獨清的子民。

所以,神洗淨我們不光用血,也用生命。血是用牠贖罪的功效,洗去我們在神面前一切不虔不義的污穢。生命是用牠復活的大能,使我們脫去舊造,和舊造裏的一切污穢。在舊約的時候,長大痲瘋的人得潔淨的豫表,也給我們看見這兩面的洗淨。(利十四1~20,太八2~4。)灑血和抹血在長大痲瘋的人身上,是說到贖罪之血的洗淨;大痲瘋痊越是比方生命的洗淨。罪在我們身上所給我們的玷污,像大痲瘋在人身上所給人的一樣,一面使我們的天性變為敗壞,有了污穢,一面又使我們在神面前成為不潔,被神定罪。所以神的救法,就一面用主的血在祂面前為我們贖罪,除去我們在祂面前的不潔,一面又用祂的生命在我們裏面作工,使我們脫去我們敗壞的天性,和其中的污穢。

三 受浸的洗淨

我們的罪污不光是在神面前,也不光是在我們裏面,並且是在人面前。我們許多頂撞神,不虔不義的事,都是作在人面前的;我們許多犯罪作惡、邪淫污穢的事,都是我們四圍的人所知道的。所以在我們相信得救的時候,神還藉著一件事,洗淨我們在人面前,在人眼中的罪污。這個就是受浸的洗淨。受浸是我們悔改歸向神的一個無聲的宣告。藉著受浸,我們將我們悔改相信、脫離罪污的事實,向我們周圍的人說明了。這樣就使我們脫離我們在他們眼中的罪污,而在他們眼中成為悔改歸正、得著潔淨的人。

(一)『起來,…受浸,洗去你的罪。』行傳二十二章十六節。

這話是主當日差遣亞拿尼亞,去對在大馬色的路上遇見主的掃羅說的。掃羅–就是以後的保羅–原是反對主,逼迫教會,苦害基督徒的。那是眾人–尤其是基督徒–所周知的事。現在他既給主遇著,而悔改歸向主,他就應當受浸,藉此使人知道他這反對主,逼迫教會的人,已經轉向主,作了基督徒,好洗去他在人眼中那反對主、逼迫教會的罪。

肆 得救以後的洗淨

雖然我們在得救的時候,已經蒙神完全洗淨,但因為(一)我們還在舊造裏活著,身體尚未得贖;(二)我們還會跌倒犯罪;所以在得救以後,我們仍需要洗淨。一面需要主的生命使我們越過越脫離舊造的生命,直到我們的身體得贖,新造吞滅了舊造的一切;一面仍需要主的血隨時洗淨我們的罪過,恢復我們在神面前的潔淨。

在我們得救的時候,神是先用主的血洗淨我們的罪,好使祂的生命進到我們裏面,作洗淨的工作,使我們脫離舊造的生命。主的血若不洗淨我們,祂的生命就不能進到我們裏面。所以在我們得救的時候,先是血的洗淨,後是生命的洗淨。但是在我們得救以後,卻是以生命的洗淨為首要,以血的洗淨為輔助。在我們得救以後,神在我們身上的洗淨,首要的目的,是要用祂在我們裏面的生命,使我們脫離舊造的一切,直到我們完全變成新造。但在這過程中我們常會失敗犯罪,所以神仍叫主的血和祂的生命,相輔而行,來隨時洗淨我們,好使祂的生命在我們裏面的工作,不至斷而不續。

一 生命一方面的

從我們得救以後,聖靈就藉著主的生命,在我們裏面運行作工,使我們脫去一切出乎人的,脫去一切不是出乎神,與神不合的事物,直到我們在主的生命裏『長大成人,滿有基督長成的身量』。(弗四13。)

(一)『要用道裏面的水,把教會洗淨,成為聖潔。』以弗所五章二十六至二十七節原文。

『道』就是主的話。『道裏面的水』,就是主的話裏面所有的生命;(約六63;)這生命像水一樣,有洗淨的能力。主就是用祂的道裏面這生命的水,把祂的教會洗淨,使她脫去一切出乎人,和出乎舊造的,脫去一切屬乎人的玷污皺紋,和屬乎舊造的瑕疵,成為一個聖潔榮耀的教會,裏面滿有基督神性的聖潔,外面顯出祂屬神的榮耀。

(二)『當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢。』林後七章一節原文。

聖靈藉著主的生命,在信徒身上的洗淨,不只要使信徒脫去外面身體的污穢,也要使信徒脫去裏面靈的污穢。信徒當隨著聖靈的運行,順從生命的感覺,除去裏外一切污穢,使自己越過越潔淨。

(三)『潔淨自己,像祂潔淨一樣。』約壹三章三節。

聖靈藉著主的生命,要將信徒洗得像生一樣潔淨。所以信徒當順從並靠著聖靈,除去一切與主不符、不合的事物,使自己完全像主潔淨一樣。

二 血一方面的

我們雖然得救,蒙神洗淨,雖然也有神的靈和主的生命,在我們裏面帶領我們過聖潔的生活,走清潔的道路,但我們還常會跌倒、失敗、犯罪,再受玷污。所以神仍叫主的血不斷的隨時洗淨我們。

(一)『祂兒子耶穌的血也洗淨(原文的意思,是長久繼續不斷的洗淨)我們一切的罪。』約壹一章七節。

從我們得救,到我們身體得贖,主的血繼續不斷洗淨我們的罪,恢復我們在得救時所得著的潔淨。

(二)『我們若認自己的罪,神…必要…洗淨我們一切的不義。』約壹一章九節。

我們得救之後若受了罪–不義–的玷污,就要向神認我們的罪,神必洗淨我們,恢復我們的潔淨。

(三)『曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。』啟示錄七章十四節,二十二章十四節。

這裏的『衣裳』,是指著信徒得救後的行為。(啟十九8。)我們得救之後的行為,雖然常會受罪的玷污,但我們能用主的血把牠洗白淨。所以我們要隨時向神認罪,尋求洗淨。(參看詩五一2,7。)

伍 洗淨的結果

(一)『必變成雪白,…必白如羊毛。』以賽亞一章十八節。

神洗淨我們的結果,乃是使我們像雪那樣白,像羊毛那樣白。這兩種的白,都是天然的白。所以這告訴我們,神洗淨我們的結果,使我們不只成為潔白,並且成為天然的潔白,像從來沒有受過玷污一樣。

(二)『比雪更白。』詩篇五十一篇七節。

神洗淨我們的結果,使我們不只像雪白,並且『比雪更白』!這是何等的潔白!阿利路亞!

文出:水流職事站
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 23:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部