SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 741|回覆: 0

[經典與故事] 成聖 (聖潔) [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2011-3-11 01:01:59 |顯示全部樓層
成聖是神救恩裏重要的一部分。對於成聖這件事,聖經不只說得相當多,並且講得非常清楚。可惜,今天的人雖然注重成聖的道理,卻多把成聖的意義弄錯了。我們現在要回到聖經裏,來看成聖到底是怎樣一同事。

壹 成聖(聖潔)的意義–『分別』

(一)『分別為聖。』約翰十七章十九節,十章三十六節,出埃及二十八章三節,四十一節,利未記二十二章二節,以賽亞六十六章十七節。

人多是想,成聖就是脫盡罪惡,去淨邪污。但神在祂的話語裏所說的成聖,和這個想法不同。神對於成聖的思想是超過這個的。人就是脫盡罪惡,去淨邪污,在神面前也不一定是成聖的。

『成聖』,無論在舊約希伯來文,或是在新約希臘文,意思都是重在『分別』。無論舊約,或是新約所說的『成聖』,都是指著『分別』說的。所以成聖在聖經裏的意思,乃是從普通的分別出來。

聖經給我們看見,聖潔乃是神的性情,也就是神的性質。神的性質,和一切都有分別。所以聖經一題到神,和關於神或屬於神的事物的時候,就說是聖的,就說是聖潔的。(『聖潔』在聖經原文,沒有『潔』字,只是『聖』的意思。)一件東西沒有歸於神、屬於神,就不是聖的;一歸於神、屬於神,就是聖的,就是分別出來的。比方一隻牛,或是一隻羊,原來不是聖的,一擺在祭壇上就成為聖的,(太二三19,)因為祭壇將牠分別出來歸於神。金子原來不是聖的,一擺在聖殿裏就成為聖的,(太二三17,)因為聖殿將牠分別出來歸於神。食物原來不是聖的,一經聖徒祈求就成為聖的,因為聖徒的祈求將牠分別出來歸為神的聖徒用。原來牛羊、金子、和食物,都是在世界裏的,都是屬於世界的,都是為著世界的,所以都是俗的,不是聖的。現在祭壇將有的牛羊分別出來,聖殿將有的金子分別出來,聖徒的祈求將有的食物分別出來。這些東西被分別出來,就歸於神、屬於神,直接或間接的為著神,所以就成為聖的,就是聖的。使這些東西成聖,不是叫牠們無罪,乃是將牠們分別出來歸於神。牛羊、金子、或食物,還會犯罪麼?還需要脫離罪惡麼?牠們雖然沒有罪惡的問題,卻有世界的問題。牠們雖然不是邪惡的,卻是普通的。牠們是屬於世界的,是
為著世人的,不是歸於神的,不是為著主的;是普通的,是凡俗的,不是分別出來的,不是歸神為聖的。所以牠們需要成聖,需要有一個性質,是分別出來歸於神,並為著神的。所以成聖就是分別出來,不僅是從罪惡裏分別出來,更是從世界,從世俗,從一切不是屬於神,不是為著神的事物分別出來,歸神為聖,使被分別為聖的,得與神聖潔的性情、性質相合。

(二)『將聖的、俗的,…分別出來。』利未記十章十節,以西結二十二章二十六節,四十四章二十三節。

這些地方的聖經給我們看見,『聖』的對面不是『罪』,乃是『俗』。成聖就是從俗的分別出來,成為聖的。俗的就是凡俗的、普通的,不一定有罪惡,不一定有過錯。雖然沒有罪惡,沒有過錯,卻是不聖,因為沒有從俗的分別出來。一個人可以作人很規矩、很方正,在人看是無可指摘的,是完全的,但仍是俗的,仍是不聖的。因為他雖然規矩、方正,卻是凡俗、普通,沒有從凡俗的、普通的分別出來,歸神為聖;雖然不是合污的,卻是隨流的,卻是隨俗的。所以他雖然規矩、方正,仍需要成聖。因為成聖不只叫人從邪污的分別出來,也叫人從凡俗的分別出來,成為聖的。

(三)『分別為聖,歸耶和華。』利未記二十七章十四節,二十二章三節,出埃及十三章二節,三十九章三十節。

成聖在消極方面是從神之外的一切分別出來,在積極方面是歸於神。凡在神之外的都是俗的;只有神和屬神的纔是聖的。一切人、事、物,原來都是在神之外的,都是屬世的,所以都是俗的。成聖就是將原來是俗的人、事、物,從神之外的一切分別出來,使牠們歸於神、屬於神;不只需要從神之外的分別出來,並且需要歸於神、屬於神。因為只有神是聖的,所以只有歸於神、屬於神的,纔是成聖的。

貳 成聖(聖潔)的生命–基督

(一)『神又使祂(基督)成為我們的…聖潔。』林前一章三十節。

這裏說,神使基督成為我們的聖潔。這給我們看見,聖潔就是基督。基督在我們得救的時候,就進入我們裏面,作了我們的生命。這個生命就是聖潔,在我們裏面使我們有神聖潔的性情,所以能使我們成為聖潔,活出聖潔的生活。

我們得救了,基督在我們裏面,祂聖潔的生命–就是祂自己–就在我們裏面發生作用,叫我們與世人不同,從世界裏分別出來。你禱告主,親近主,主在你裏面的生命,就叫你和你的同事同學不能一樣,不能同流。他們遊山玩水,消遣娛樂,你裏面有個莫名其妙的東西,叫你離開他們,不要隨從他們。你若隨從他們,他們喜樂,你的裏面卻不痛快。在你裏面那個莫名其妙的東西,就是主的生命。這生命就是聖潔,聖潔也就是祂的口味。一切與神聖潔的性情相合的,祂都喜愛;一切與神聖潔的性情相反的,祂都厭惡。所以你若摸著祂所喜愛,與神聖潔的性情相合的事,祂就在你裏面叫你感覺舒服痛快;你若接觸祂所厭惡,與神聖潔的性情相反的事,祂就在你裏面叫你感覺難過痛苦。這樣,祂就使你脫去一切與神聖潔的性情不合的事物,而活在神聖潔的性情裏面,得以成為聖潔。

弟兄姊妹,在神的救法裏,不是有許多的律法規條,吩咐你怎樣行事為人,命令你怎樣穿衣打扮。在神的救法裏,只有一個寶貝的生命,就是基督,祂的性情是與神的聖潔相合的,祂的口味也就是神的聖潔。這個與神聖潔的性情相合,以神的聖潔為口味的生命,在你裏面運行,作分別的工作,叫你行事為人都和世人不同,甚至穿衣打扮也都和世人兩樣,直到使你滿有神聖潔的性情,完全活出神聖潔的生命,而完完全全成為聖潔。

所以基督在我們裏面,就是我們聖潔的生命,這生命使我們能活出神的聖潔。

參 成聖(聖潔)的亮光–聖經

(一)『你用真理使他們成聖。』約翰十七章十七節,十九節。

神為著使我們成聖,不只在我們裏面賜我們一個生命,還在我們外面給我們一本聖經。聖經乃是神的話,神的話就是真理。基督的生命在我們裏面,使我們有聖潔的性情和口味。聖經的真理在我們外面,作我們聖潔的亮光和指引。裏面的生命要求我們聖潔,外面的真理教導我們聖潔。裏面聖潔的性情,響應外面聖潔的亮光;外面聖潔的指引,啟發裏面聖潔的口味。此二者是裏外相輔的。我們越在裏面跟隨聖潔的感覺,就越在外面看見聖潔的啟示。我們越讀外面的聖經,裏面的生命就越剛強。外面聖經的真理,和裏面生命的口味一樣,總是叫我們與世人分別。你若常常讀聖經,其中的真理就會給你亮光,使你看見甚麼是與神聖潔的性情相合的,甚麼是與神聖潔的性情相反的,而使你和你的為人生活,都從世界分別出來,成為聖潔,與你裏面聖潔的性情相符,使人在你身上,或在你的為人生活裏面,感覺神的味道,也就是感覺聖潔的味道。你若好好讀聖經,你就會看見,只有神是聖的,凡不是屬於神的,凡不是出於神的,凡不能叫人感覺神的味道的,都是俗而不聖的。

肆 成聖(聖潔)的能力–聖靈

(一)『因著聖靈,成為聖潔。』羅馬十五章十六節,彼前一章二節,林前六章十一節。

神為著使我們成聖,除了在我們裏面給我們基督,作我們成聖的生命,在我們外面給我們聖經,作我們成聖的亮光之外,還給我們聖靈,作我們成聖的能力。聖靈不只使我們裏面聖潔生命的要求更加強,使我們外面聖潔真理的光照更明亮,並且還使我們能答應裏面聖潔生命的要求,順從外面聖潔真理的光照。基督的生命,聖經的亮光,和聖靈的能力,三者合起來,像三股擰成的繩子,能使我們完全成聖。

(二)『被聖靈感動,成為聖潔。』帖後二章十三節。

聖靈常常藉著生命的感覺,和聖經的亮光,感動我們,使我們與神聖潔的性情相合。祂常藉著裏面的生命使我們覺得,也常藉著外面的聖經使我們看見,甚麼是與神–就是與聖潔–合得來的,甚麼不是,而使我們照著神的性情–也就是活在神的性情裏–成為聖潔。

伍 地位的成聖(聖潔)–已往的

我們在神的救恩裏所得到的成聖,分為地位的,和經歷的。地位的成聖,是我們一信,就在基督裏所得到的一個成聖的事實。雖然我們一信,不一定就有成聖的經歷,但我們一信,就在基督裏得到了成聖的事實,也就是得到了成聖的地位。

(一)『祂(基督)一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。』希伯來十章十四節,十節。

基督在十字架上獻上祂的身體作贖罪祭,將我們贖回,使我們成聖,並且是一次獻祭贖罪,使我們永遠成聖。我們有分在基督裏,就有分於祂這永遠的贖罪。就祂這永遠的贖罪說,我們已經被分別出來,永遠成聖了。

(二)『耶穌要用自己的血,叫百姓成聖。』希伯來十三章十二節。

主用祂自己的血把我們買回來,叫我們成聖,和世人有分別。比方,你到布店去買一塊布,錢一交付,那塊布就與其他的布分別出來,歸於你了。我們一被主血買回,就有了成聖的事實–成聖的地位–在神看我們是已經被分別出來,歸祂成聖了。

(三)『因信我(基督)成聖。』行傳二十六章十八節原文。

主為我們獻祭贖罪,流血將我們買回,是祂在十字架上所成功的,使我們成聖的事實。我們若要有分於這事實,就必須信祂,就必須因信與祂聯合。我們一信祂,一因信與祂聯合,我們就因著祂的贖罪流血,成為聖潔,有了成聖的事實,得到成聖的地位。

(四)『在主耶穌基督的名裏,並在我們神的靈裏,已經…成聖…了。』林前六章十一節原文。

我們一信主,祂的名就使我們有分於祂所成功的,使我們成聖的贖罪;神的靈也就根據祂這個贖罪,實際的將我們分別為聖。

(五)『在基督裏成聖。』林前一章二節。

我們一因信與基督聯合,就得以在基督裏了。我們一在基督裏,就是被分別為聖的。在基督裏,我們得到了成聖的事實–成聖的地位。在基督裏,神看我們是成聖的!

(六)『蒙召的聖人。』羅馬一章七節,林前一章二節原文。

我們得救,就是蒙神呼召。神的呼召,乃是把我們從世人中召出來,歸於祂自己。所以我們蒙召得救,就被分別成聖,就是聖人。『聖人』在聖經裏的意思,就是被分別出來,歸於神的人。一個蒙召得救的人,在神看就是一個被分別出來,歸於祂的聖人。不只保羅是聖人,彼得是聖人,就是你我得救的人,也都是聖人,因為我們都是蒙召歸神為聖的。

(七)『神的選民,聖潔…的人。』歌羅西三章十二節。

我們一得救就是神的選民。神的選民,在神看,就是『聖潔的人』。因為蒙神揀選的人,乃是被祂分別出來,歸於祂成為聖的。

(八)『新人,是在真理的…聖潔裏,照著神的形像造的。』以弗所四章二十四節原文。

我們一得救,就在我們裏面,從主得著了一個新生命。這個新生命就使我們裏面成為一個新人,乃是在真理的聖潔裏,照著神的形像–就是照著神聖潔的性情–造的,所以有神聖潔的性情,也能明白神聖潔的真理。這是我們一得救,就都得著的。所以我們一得救,就在基督裏得著了一個成聖的事實,這個事實使我們一面在神面前得著一個成聖的地位,一個成聖的立場,一面在我們裏面得著一個聖潔的生命,一個聖潔的性情,使我們有了聖潔的性質–就是聖潔的本身–和性能,叫我們不但愛慕聖潔,並且能明白聖潔的事–就是聖潔的真理–也能活在聖潔的實際裏。無論是成聖的地位,或是成聖的生命–就是成聖的種子–都是我們一有分在基督裏,就都得著的。

陸 經歷的成聖(聖潔)–現在的

經歷的成聖,乃是我們在得救以後,所活出的聖潔生活。雖然我們一信,就得著了成聖的事實、成聖的地位,但成聖的經歷,乃是在我們得救以後的事。

(一)『耍跟隨聖潔,非聖潔沒有人能見主。』希伯來十二章十四節原文。

這裏所說的要跟隨聖潔,就是要跟隨在我們裏面的聖潔生命,也可以說,就是要跟隨在裏面的生命所給我們的聖潔感覺。在我們裏面的生命,就是聖潔。牠在我們裏面要求我們聖潔,引導我們聖潔,使我們有聖潔的感覺,有聖潔的傾向。我們要跟隨牠聖潔的引導,聖潔的感覺,過聖潔的生活,走聖潔的道路;否則,我們就不能見主,就不能和主有交通。

(二)『那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。』彼前一章十五節。

召我們的神是聖的,是和一切有分別的,所以我們蒙祂所召的人,在得救以後,也要在一切事上分別為聖,與祂聖潔的性情相符。

(三)『你們為人該當怎樣聖潔』彼後三章十一節。

凡和神聖潔的性情不合的,將來都要被火焚燒,所以我們在得救以後,為人該當怎樣聖潔,使我們的一切部分別為聖,歸於神,也合於神。

(四)『就當潔淨自己,除去身體和靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。』林後七章一節原文,帖前四章三至四節,七節。

神是絕對聖潔,絲毫不能容忍任何與祂聖潔的性情不合的事。所以,我們要敬畏祂,從我們的裏面和外面,從我們的身體和靈,除去一切污穢,脫去一切不聖,就是去掉一切與神聖潔的性情不合的事物。

(五)『你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子。』羅馬六章二十二節。

成聖是重在從神之外的一切分別出來,歸神為聖,雖然不是專在脫離罪,當然也是包括脫離罪。所以從罪裏得了釋放,也是成聖的經歷,因此就有成聖的果子。

這裏不是說到成聖的本身,乃是說到成聖的果子。所以不是說到得救的問題,乃是說到得救以後脫罪的問題。得救以後的脫罪,也是從神之外的東西分別出來,所以也是經歷神的聖潔,結出成聖的果子。

(六)『管教…使我們在祂的聖潔上有分。』希伯來十二章十節。

在我們得救以後,雖然在裏面有基督的生命要求我們聖潔,在外面有聖經的真理教導我們聖潔,也有聖靈感動我們,要我們聖潔;但是許多時候,我們卻不肯跟隨裏面生命的聖潔感覺,不肯聽從外面聖經的真理教導,也不肯順服聖靈的感動,使自己分別為聖。所以神就用管教使我們脫離我們所不肯脫離的一切不聖的事,而得以在祂聖潔的性情上多多有分。

(七)『人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。』提後二章二十一節。

所有在神之外的事,都是卑賤的;只有屬神的事,纔是貴重的。我們要脫去一切在神之外的事,分別為聖,作貴重的器皿,合乎主用。

(八)『願賜平安的神,親自使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。』帖前五章二十三節。

這裏是說,在我們得救之後,被提見主之前,神要使我們全然成聖。全然成聖,就是靈、魂、體都從神之外的一切分別出來,歸神為聖。在我們得救的時候,雖然我們的靈裏有了神聖潔的生命和性情,但我們靈、魂、體的各部分,還沒有都脫去在神之外的一切,而有神的聖潔。所以在我們得救之後,神就在實際的經歷中,使我們靈裏的良心、直覺、和交通,並我們魂裏的心思、意志、和情感,以及我們身體的各部分,都脫去在神之外的一切,成為聖潔。這是在我們得救之後,所經歷的聖潔,就是神使我們全人的各部分,都分別為聖,都活在祂的聖潔裏面,滿有祂的聖潔。

文出:水流職事站
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 14:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部