SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 829|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 永生 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-12 08:46:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
永生。這也是聖經中一個很大的題目,並且也可以說,是神在祂的救恩裏所賜給我們的最大的福分。關於得著永生,享受永生的福分,聖經給我們看見,是分作三個不同的時期的。一個是在今世得永生,一個是在來世得永生,另一個是在永世享永生。我們若不分作這三個時期,來看聖經中關於這事所論到的,我們對於永生的問題,就不會清楚。

壹 今世得永生

今世得永生,是在我們相信的時候。我們在今世相信主的時候,就得著永生,不必等到來世或永世纔得著。

一 永生就是神的生命

(一)『起初原有的生命。』約壹一章一節。

許多人把永生領會錯了,以為永生乃是永遠的福氣。其實聖經給我們看見,永生不是永遠的福氣,乃是永遠的生命。永生雖然能叫我們得到永遠的福氣,但永生的本身卻不是永遠的福氣,乃是永遠的生命。這個永遠的生命,在這裏說,是起初就有的。只有神的生命是起初就有的,所以這個永遠的生命,就是神的生命,是在宇宙和時間之先就有的。

(二)『原與神同在,且顯現與我們那永遠的生命。』約壹一章二節。

中文聖經中許多地方的『永生』,原文和這裏的『永遠的生命』是一樣的字,所以最好都譯作『永遠的生命』。永遠的生命就是神的生命,因為神是永遠的。『永遠』在聖經中的意思,就是無始無終。神是永遠的,是無始無終的,所以祂的生命也是永遠的,也是無始無終的。神這個無始無終永遠的生命,就是我們平常所說的永生。

二 永生是在主耶穌裏面

(一)『永生…是在祂兒子裏面。』約壹五章十一至十二節。

神的兒子乃是神的化身,神自己是藏在祂兒子裏面。所以神的生命,也是在祂兒子裏面。這個在神兒子裏面的生命,就是永生。

(二)『生命在祂(主耶穌)裏面。』約翰一章四節。

道成肉身的主耶穌就是神的兒子,所以神的生命–永生–是在祂裏頭,我們接受祂,得著祂,就得著在祂裏頭的永生。

三 永生是神白白賜給的

(一)『神的恩賜(或作白白的禮物),在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。』羅馬六章二十三節。

神是把祂的生命,就是永生,當作一個禮物,在主耶穌裏白白的賜給我們,不需要我們出任何的代價,只要我們接受,就能得著。

(二)『神賜給我們永生。』約壹五章十一節。

永生–神的生命–既是神給我們的一個禮物,就是神賜給我們的,不是神賞給我們的,是白賜的,不是賣給的。

四 永生是一信就得著的

(一)『神愛…賜給…叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』約翰三章十六節。

神愛我們,把祂的生命,就是永生,放在祂兒子裏面賜給我們,要我們接受。接受的方法,就是信祂的兒子。我們一信祂的兒子,一用信心接受祂的兒子,我們就得著在祂兒子裏面的永生。

(二)『信子的人有永生。』約翰三章三十節,六章四十七節。

神既把祂的生命,就是永生,放在祂兒子裏面當作禮物賜給我們,就我們一信祂的兒子,一得著祂的兒子,自然就有了在祂兒子裏面的永生。

(三)『那聽我話,又信…的,就有永生。』約翰五章二十四節。

我們一聽見主的話–福音,而相信了神,我們就有了永生。許多人以為,我們現在信主,等到將來有永生。豈知『信』和『有』的中間,是沒有時間的;一信,就有!我們一信主,就有永生。我們信了之後,一點不必等,更不必等到將來,立刻就有永生。

五 有永生是現在可以知道的

(一)『將這些話寫給你們信…的人,要叫你們知道自己有永生。』約壹五章十三節。

在基督教裏也有許多人以為並主張說,我們信主的人現在不能知道自己有沒有永生。但聖經在這裏清清楚楚告訴我們,神的話–就是聖經的話–叫我們信的人知道自己有永生。所以,我們信的人現在憑著神的話–聖經,就能知道自己有永生。

六 有了永生就永不滅亡

(一)『我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,…誰也不能從我父手裏把他們奪去。』約翰十章二十八至二十九節。

我們所得著的永生,既是永遠的生命,就我們有了這永遠的生命,當然就永不滅亡。這生命的永遠性質,必使我們永存不亡。並且我們有了永生的人,又是在主和父的手裏,誰也不能把我們奪去。我們裏面有神永遠的生命支持我們,外面又有主和父大能的手保守我們。這樣我們怎能滅亡?

貳 來世得永生

來世得永生,是在將來千年國度的時候,只關係我們在國度時得賞賜,並不關係我們永遠得救。

(一)『人為我和福音撇下…沒有不在今世得百倍,…在來世必得永生。』馬可十章二十九至三十節,路加十八章二十九至三十節,馬太十九章二十九節。

主耶穌在這裏說到今世和來世。今世就是現今的世代,也就是我們今天所處的這恩典時代。來世是將來的世代,也就是將要來的國度時代。主在這裏應許說,我們若為祂和福音撇下一切,必在來世得永生。這給我們看見,來世得永生,乃是一個賞賜,是需要我們出代價–就是為主和福音撇下一切–纔能得著的。這明明和我們在前面所看的,一信就得著永生,是不同的。那是因著信,不需要出任何的代價;這是因著撇下一切,需要出相當的代價。那是一信就得著永生;這是在今世撇下一切,等到來世纔得著永生。所以這不關係我們永遠得救,乃關係我們在國度時得賞賜。因為:1這是為主和福音撇下一切,出代價所換得的;2這是在來世得著的。照聖經的原則,凡是需要我們出代價,換得在來世得著的東西,都是在千年國度時的賞賜。所以這個需要我們撇下一切,換得在來世纔得著的永生,必是主在千年國度時,所給我們的賞賜。這是告訴我們,主是把千年國度時,人對永生一段時期的享受,特別劃出來,作為那些忠心跟從祂者的賞賜。所有信主的人,一信,就得以在今世,就是在今天,享受主永遠的生命;但是只有那些出代價,忠心跟從主的人,纔能在來世,就是在千年國度時享受主永遠的生命。換一句話說,在今世得永生,在今天得享受主永遠
的生命,是無論誰一信就可以得到的,但是在來世得永生,在將來千年國度時,得享受主永遠的生命,是必須那些忠心跟從主的人,在今天為主撇下一切,纔能得到的。因為主是定規,要把千年國度時人對永生的享受,當作賞賜,報賞那些在今天為祂撇下一切的人。

(二)『你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。』啟示錄二章十節。

主在這裏應許說,祂要把生命的冠冕,賜給為祂至死忠心的人。冠冕乃是作王的榮耀的表號。生命的冠冕,就是在生命中作王的榮耀的表號。所以主把生命的冠冕賜給人,就是主賜給人在生命中作王的榮耀。這個在生命中作王的榮耀,乃是主賜給為祂至死忠心的人的,所以是為主至死忠心所換得的。這不是因信白白在今世得到的永生的恩賜,乃是因出了極大的代價,換得在來世得到的永生的賞賜。這個賞賜,就是得以在將來享受在生命中作王的榮耀。這自然是在千年國度的時候。

(三)『得勝的,我必將神樂圉中生命樹的果子賜給他喫。』啟示錄二章七節。

這裏所說的神的樂園,裏面有生命樹。所以這樂園就是將來的新耶路撒冷,因為將來只有新耶路撒冷裏有生命樹。(啟二二2。)新耶路撒冷和其中一切福氣,是神為我們所有蒙恩的人所豫備的,要我們在永世裏–就是在新天新地時–享受。但主在這裏(啟二7)卻應許,要把新耶路撒冷裏生命樹的果子,當作賞賜,賞給得勝的信徒喫。照聖經的教訓說,信徒得賞賜是在千年國度的時候。所以這也是告訴我們,主是要在千年國度的時候,先把新耶路撒冷裏生命樹的果子,當作賞賜,賞給祂的得勝者。這就叫我們知道,雖然所有的信徒將來在新天新地時,都得享受新耶路撒冷和其中的福氣,但只有得勝的信徒,纔能在千年國度時,得豫嘗新耶路撒冷裏生命樹的果子。喫生命樹的果子,就是享受永生的福氣,也就是享受永生。豫嘗生命樹的果子,就是豫先享受永生的福氣。這永生福氣的享受,到新天新地時,是所有蒙恩的人都得有分的。但這永生福氣的豫享豫嘗,只是得勝的信徒在千年國度時所能有分的。新天新地還未來到之前,主在千年國度的時候,先把永生的福氣–就是生命樹的果子–的新鮮,當作賞賜,給得勝的信徒豫嘗豫享。所以這是在來世得享永生,和在今世得永生,或在永世享永生,都是不同的。

(四)『凡得勝的,…我…必不從生命冊上塗抹他的名。』啟示錄三章五節。

我們一因信,得著主的生命,我們的名字就記在主的生命冊上。主的生命是永遠的生命,我們得著主這永遠的生命,就永不滅亡。(約十28。)但照主在這裏(啟三5)所應許的,只有得勝的信徒,他們的名字纔不至於從生命冊上被塗抹,我們因信得著永生,就永不滅亡,是沒有條件的。但主在這裏所應許的,名字不至於從生命冊上被塗抹,是以得勝為條件的。所以這又是一個賞賜的問題,不是一個恩賜的問題。因為恩賜是白賜的,賞賜纔是有條件的。既是賞賜,就是在千年國度時。以永遠的救恩說,所有蒙恩的人都永不滅亡;以國度的賞賜說,只有得勝的信徒,得在千年國度時,有名字享受永生的福氣。

所以以上這些地方的聖經,所說的永生的問題,都是說到在來世國度時的得享永生。這是永生的賞賜部分,和永生的恩賜部分有分別。那是白得的,這是換得的。

參 永世享永生

永世享永生,是在新天新地的時候,乃是神救恩的完滿享受,是所有蒙恩得救的人,都永遠有分的。

(一)『我(主)所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。』約翰四章十四節。

主所賜我們的水,就是祂的生命。這生命要花我們裏頭成為泉源,一直湧流,直到把我們湧流到永生裏面,在永世裏永遠享受生命的福氣。

(二)『只有名字寫在羔羊生命冊上的,纔得進去(進新耶路撒冷)。』啟示錄二十一章二十七節。

神救恩的完滿福氣,都在將來的新耶路撒冷裏,給蒙恩的以在永世裏永遠享受。這福氣,是所有有了主永遠的生命,名字記在主生命冊上的人都有分的。所有因信得著永生的人,將來都得以憑著主的生命,進到新耶路撒冷,享受其中永生的福氣。

(三)『要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。』啟示錄二十一章六節,二十二章一節。

所有得救的人,將來在新耶路撒冷裏所享受的永生的福氣,其中有一種就是生命泉的水。這水是從神的寶座流出來的,乃是指明神那永活的生命。所有蒙恩的人在永世裏,永遠喝這生命的水,永遠享受神永活的生命。

(四)『可得權柄能到生命樹那裏。』啟示錄二十二章十四節,二節。

所有得救的人將來在新耶路撒冷裏所享受的福氣,還有一種,就是生命樹。生命水是說,神的生命如何永遠解蒙恩者的渴;生命樹是說,神的生命如何永遠充蒙恩者的飢。所以我們蒙恩的人將來在永世裏所享受的,就是神永活的生命,使我們永永遠遠不飢也不渴,這就是在永世享永生。

所以,我們在今世一信,就得著永生,就是得著主的生命。從得著這生命之後,我們就能享受這生命,而靠著這生命活著。我們若是在今天靠著這生命的能力,作一個得勝者為主而活,我們就得以在來世國度裏,和主一同在生命中作王,享受生命的榮耀,豫嘗永生的福氣。以後永世來到時,我們就和所有蒙恩有永生的人,在新耶路撒冷裏,永永遠遠享受永生的福氣。

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 05:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部