SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 718|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 神與人的聯合 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-21 00:58:57 |只看該作者 |倒序瀏覽
神與人的聯合,乃是一件極其奧祕的事,是神在永世裏的心願,也是神歷代工作的目的。所以這不僅是聖經中一個非常大的題目,也是神話語裏一個很中心的思想。按規矩我們應該花相當多的工夫,仔細深切的查看,但因我們在別的時候,關於這事已經講了一些,我們現在就只簡要的分作四點來看一下。

壹 神照自己的形象創造人

(一)『神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,…神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』創世記一章二十六至二十七節。

聖經第一次題到人,就說人是照著神的形像,按著神的樣式造的。這是叫我們知道,在神的創造裏,神要人和祂有特別的關係。神所以照著祂自己的形像,按著祂自己的樣式造人,乃是要人像祂,使人成為與祂聯合的對象。我們只能和那與我們相像的人相交相聯,不能和那與我們兩樣的人聯合,更不能和那與我們不同的東西結交。我們人是如此,神更是這樣。祂不能和那許多與祂毫不相像的受造之物聯合,所以祂就特特照著祂的形像和樣式創造人,使人與祂相像,得作祂聯合的對象。

形像是裏面的,樣式是外面的。神不只要人在外面的樣式上像祂,並且也要人在裏面的形像上像祂,就是要人在裏面的心情、感覺、思想、意志等等上像祂。神所以要人裏外都像祂,就是好作祂聯合的對象。所以神當初照著祂自己的樣式和形像創造人,乃是為著祂以後來與人聯合所作的一種準備。就是因為祂先在人身上有了這種準備,後來祂纔能來與人聯合。

貳 神自己來成了人

(一)『道就是神』-『道成了肉身,住在我們中間。』約翰一章十節十四節。

神不只在當初照著祂自己的形像和樣式造了人,並且到了時候,祂自己也來成了一個人。約翰一章這裏說,那是神的道,成了肉身,就是成了人,來住在我們人中間。我們人原來是祂照著自己的形像和樣式造的,現在祂親自來作了一個人,和我們一樣,為要與我們聯合。

(二)『大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現。』提前三章十六節。

神成了肉身,在肉身顯現出來,不僅是把祂自己向人顯明出來,也是來與人聯合,進到人的裏面,與人成為一。這是宇宙中一個大而敬虔的奧祕!大,是因為這奧祕是神與人聯合;敬虔,是因為這奧祕能叫人像神,和神一樣。人所以能和神一樣,因為神已經成了人,與人一樣,且與人聯合為一。

(三)『人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)』馬太一章二十三節,十八章二十節,二十八章二十節。

神成了人,乃是來與人聯合.與人同在,所以人要稱祂為『以馬內利』,就是『神與我們同在』。這一位成了人,而與人同在的神,就是主耶穌。祂不只當日在肉身裏與那些門徒們同在,直到今日祂也成了那靈與我們同在,並且要與我們同在,直到這世代的末了,就是祂顯現的時候。祂這樣與人同在,就是與人聯合。

參 神住到人的裏面

(一)『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,…常與你們同在,也要在你們裏面。』約翰十四章十六至十七節。

神來成為肉身,雖然是與人聯合,但不過是在一個拿撒勒人裏面,還不能進到許許多多人裏面。這是當日主耶穌在地上的光景。那時,神雖然在祂裏面與人有了聯合,但還不能進到許許多多人裏面,與人聯合。那時,祂只能在那許多門徒中間,與他們接觸,還不能進到他們裏面,與他們聯合。所以祂就去經過死而復活,成了那靈再來進到他們裏面,與他們同在,也就是與他們聯合。這樣一來,祂-也就是神-就能成了那靈,進到許許多多人裏面,與人聯合。

(二)『豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的。』林前六章十九節,三章十六節。

神的聖靈從神而來,以我們得救的人為殿,而住在裏面,叫神與我們實際的聯合為一-叫神作了我們的內住者,叫我們作了神的居所,就是神的殿。

(三)『神…住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈。』約壹三章二十四節。

神住在我們裏面,是藉著祂的聖靈。祂的聖靈,乃是祂的化身,像主耶穌是祂的化身一樣。不過有一點不同,就是主耶穌是祂化身來到我們人中間,而聖靈是祂化身進入我們人裏面。主耶穌當日在人中間,如何就是祂在人中間,聖靈今天在我們裏面,也如何就是祂在我們裏面。所以我們憑著祂所賜給我們,來住在我們裏面的聖靈,就知道祂住在我們裏面。

(四)『神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。』約壹四章十三節,羅馬八章九至十一節。

我們既憑著神所賜給來住在我們裏面的聖靈,知道神住在我們裏面,也就因此知道我們也是住在神裏面。在神的聖靈裏,神與我們,我們與神,完全有了聯合。並且神的靈就是基督的靈,所以神在靈裏,住在我們裏面,與我們聯合,也就是基督成了那靈,住在我們裏面,與我們聯合。

(五)『凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。』約壹四章十節。

主耶穌是神的兒子,也就是神自己,所以我們一承認祂,一接受祂,就得著神在聖靈裏來住在我們裏面,與我們聯合,並叫我們藉著聖靈住在祂裏面,與祂聯合。

(六)『基督在我裏面活著。』加拉太二章二十節,林後十三章五節。

我們每個得救的人,都有基督在裏面。基督不只在我們裏面,並且活在我們裏面。基督就是神的化身,所以祂活在我們裏面,就是神活在我們裏面,與我們在生命和生活上有聯合。

七)『基督…在你們裏面,是有大能的。』林後十三章三節。

基督在我們裏面,不僅是活著的,也是有大能的。這就是說,神在我們裏面是有大能的。祂在我們裏面,與我們聯合到一個地步,祂的大能就成了我們的能力。

(八)『基督因你們的信,住在你們心裏。』以弗所三章十七節。

基督住在我們裏面,就是神住在我們裏面。這不僅是在我們裏面的一個屬靈事實,並且還會因著我們的信,變成我們心裏的一個甜美感覺。這意思就是說,神住在我們裏面,與我們聯合的這件事,會因著我們的信,給我們的『心』感覺得到。我們的確能在我們的『心』裏,感覺到神是住在我們裏面,與我們聯合。哦,這個感覺是何等甜美!是何等能在跟隨主的路上加添我們的心力!

(九)『基督成形在你們心裏。』加拉太四章十九節。

神在基督裏,不只住在我們裏面,不只活在我們裏面,不只是有大能的在我們裏面,並且要成形在我們裏面。這就是說,祂在我們裏面,要與我們聯合到一個地步,使祂自己完全成形在我們裏面,也就是使我們裏面有祂完全的形狀。到了這個地步,祂與我們的聯合,就相當成熟,就達到高峰。

哦,這是何等榮耀的事,神與我們的聯合,能達到一個地步,使祂成形在我們裏面,使我們裏面有祂的形狀!這該叫我們向祂有何等的奉獻!有何等的降服!有何等的敬拜!

(十)『你們立志行事,都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意。』腓立比二章十三節。

神在我們裏面,與我們聯合,不只作我們的生命和能力,使我們能過祂的生活,能有祂的形狀,並且還在我們裏面運行作工,使我們裏面的立志,和我們外面的行事,都能成就祂的美意。祂要我們在地上活著,不僅彰顯祂的形狀,也成全祂的旨意。所以祂一面在我們裏面活著,使我們活出祂生命的形狀,一面也在我們裏面運行,使我們成全祂美好的旨意。這些都是祂在我們裏面,與我們聯合而有而作的。

(十一)『神,…在你們心裏行祂所喜悅的事。』希伯來十三章二十節,二十一節。

神不是要我們自己遵行祂的旨意,乃是祂在我們裏面行祂所喜悅的事,就是祂在我們裏面運行,聯合著我們而作出祂所喜悅的事來。

(十二)『叫神一切的豐滿充滿了你們。』以弗所三章十九節,原文。

神在我們裏面,與我們聯合的結果,不只叫祂自己成形在我們裏面,並且叫祂一切的豐滿也都充滿在我們裏面,就是叫祂的一切都變作我們的,使祂與我們有了完滿的聯合。

肆 神在永世裏永遠與人同住

(一)『新天新地;…新耶路撒冷,…神的帳幕在人間;祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。』啟示錄二十一章一至三節。

到將來永世,就是新天新地的時候,神的帳幕,就是祂的居所,要在人中間,祂要大規模的、明顯的、完滿的,與我們歷代蒙救贖的人,永遠同在、同住,永遠聯結為一。到那時,祂在永世裏的心願就得以成全了,祂歷代工作的目的也得以達到了。

(二)『主神全能者,和羔羊,為城的殿。…神的榮耀光照;又有羔羊為城的燈。』啟示錄二十一章二十二節,二十三節,二十二章五節。

在永世的新耶路撒冷裏,全能的神和羔羊基督,要作其中的殿,要作其中的中心,與歷代蒙救贖的人聯合同住。神自己,就是神的榮耀,要作其中的光,羔羊基督要作其中的燈。這樣,神的光,就是神自己,要在羔羊基督那榮耀的燈裏面照耀出來,而經過那聖城,就是我們歷代蒙救贖的人,照耀出去。那時,神在基督裏,就與我們完完全全、透透徹徹的聯合為一,直到永永遠遠!哦,那是何等榮耀並有福的時候!但願那個時候早日來到!

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 04:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部