SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 715|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 在亞當裏與在基督裏 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-22 16:58:57 |只看該作者 |倒序瀏覽
在亞當裏,和在基督裏,乃是聖經中特有的兩個辭,說到一個關於神救恩的基本真理。我們要認識神的救恩,就必須認識這兩個『在裏面』-在亞當裏與在基督裏。就是為這緣故,我們特將這兩個『在裏面』編為一題,好給我們來把其中的真理查看一下。

壹 在神眼中看只有兩個人

一 亞當是第一個人也是首先的人

二 『頭一個人是出於地』-『首先的…亞當』。林前十五章四十七節,四十五節。

世上的人雖有千千萬萬,但在神眼中看,只有兩個人。第一個就是亞當。聖經稱他為頭一個人,也稱他為首先的亞當。他是出於地的,所以是屬土的。他是人的開頭,在他以前並沒有人,所以他是第一個人,也是首先的人,我們世人都是他的後裔,都是出於他的,所以都是在他裏面的。雖然我們這些從他出生的後裔有千千萬萬,但在神看,我們這千千萬萬的人,和他自己,乃是一個人,因為我們都是出於他的,都是在他裏面的。

今年夏天,我在這裏曾說過,我們千千萬萬的世人,和亞當乃是一個,都是從亞當分出來的,都是亞當的一分。這好像一個西瓜,切成了許多片,這許多片都是從那一個西瓜分出來的,都是那個西瓜的一分,把這許多片合起來就是那個完整的西瓜。我們這許多世人,都是從亞當分出來的一片,所以都是亞當的一分,把我們合起來就是一個完整的亞當。雖然我們各自都是一個人,但我們都是亞當,因為我們都是亞當的一部分。實在說來,我們大家的名字都該叫亞當,因為我們都是亞當,都是亞當的一片,或說一片的亞當。所以在神的眼中看,亞當和他所有的後裔乃是一個人,乃是一個亞當。這個人是頭一個人,所以這個亞當也是首先的亞當。

二 基督是第二個人也是末後的人

(一)『第二個人是出於天』-『末後的亞當』。林前十五章四十七節,四十五節。

我們知道這裏的話乃是指著基督說的。聖經在這裏稱基督作第二個人。弟兄姊妹,你不覺得這有點希奇麼?在我們看,第一個人既是亞當,第二個人就該是該隱。但聖經說,第二個人乃是基督!這是神的看法!在神看,在亞當之後的一個人,就是基督;在基督之前,只有亞當一個人,除亞當以外,再沒有別的人。所以在神看,亞當是第一個人,基督是第二個人。

這裏-林前十五章-不只稱基督作第二個人,也稱基督作末後的亞當,就是末後的人。這是告訴我們,在神看,基督不只是第二個人,也是末一個人,在基督以後再沒有人。在基督以前雖有第一個人,在基督以後卻沒有第三個人。亞當是第一個人,基督是第二個人。在神看,在亞當以前怎樣沒有人,在基督以後也怎樣沒有人,並且在基督與亞當之間也同樣沒有人。所以在神看,宇宙中只有基督和亞當這兩個人。

弟兄姊妹,我們對於神的救恩,或說神的救法,要有透徹的認識,和確切的經歷,就必須清楚看見這個基本的真理,就是在神看,宇宙中只有兩個人,第一個是亞當,第二個是基督,此外再沒有第三個。所有的世人-連你也在內-若不是在亞當裏,就是在基督裏;若不是屬亞當的,就是屬基督的;也可以簡單的說,若不是亞當,就是基督,不能是第三者,總歸是此二者裏面的一個,因為在此二者之外,沒有第三個人。這是神的眼光!這是神的看法!我們必須有神這個眼光,有神這種看法,纔能透徹的認識神的救法,確切的經歷神的救恩。但願神開我們的眼睛,給我們看見這個!

貳 在亞當裏

一 人如何就在亞當裏

(一)『祂從一本造出萬族的人。』行傳十七章二十六節。

這裏的『一本』,有的古卷是『一人』。這一人就是亞當。神從亞當這一人,或說這一本,造出世上萬族的人。世上萬族的人,不論有多少,都是出於亞當的,都是在亞當裏的。所以我們世人生來就是在亞當裏的,因為我們都是亞當的後裔,都是出於亞當的。我們是生在亞當裏的。並且認真的說,我們沒有生出來,就已經是在亞當裏了。因為我們原是在亞當裏的,所以纔能從亞當裏生出來,而是一個屬於亞當的人。

二 人在亞當裏所有的

(一)『因一人(亞當)的悖逆,眾人成為罪人。』羅馬五章十九節。

我們在亞當裏所有的東西,第一就是罪。亞當所給我們的第一件東西,就是罪。我們不必自己犯罪,就是有罪的,不必自己犯罪,就是罪人。因為亞當的悖逆已經叫我們有了罪,已經叫我們成為罪人。亞當因著悖逆已經是有罪的,已經是罪人,我們只要在他裏面,我們也就是有罪的,也就是罪人。我們在他裏面,不用自己犯罪,就是罪人。我們這些在他裏面的人,一生下來就是罪人。

比方,高麗從前亡國於日本,那些亡國的高麗人所生的孩子,不用自己亡國,就已經是亡國的人了。他們是因著他們祖先的亡國而亡國的。他們還沒有生下來,就已經在他們的父親或祖父裏面亡國了。所以他們一生下來,就是亡國的人。照樣,我們這些亞當的後裔,是因著亞當的悖逆而成為罪人。我們在亞當裏,一生下來就是罪人,不用等我們自己犯罪,只要我們是在亞當裏的,是從亞當生的,我們就是罪人。

哦,我們在亞當裏,生來就是罪人,不是等我們犯罪,纔是罪人。我們不是自己先犯罪,然後纔是罪人;乃是先是罪人,然後纔犯罪。我們所以犯罪,因為我們是罪人。我們是罪人,所以纔會犯罪。我們會犯罪,乃是自然的,一點不希奇,因為我們是罪人。我們若不會犯罪,或不犯罪,纔真是希奇。一棵橘子樹,結橘子乃是自然的,若不結橘子纔有點奇特。並且不是等牠結了橘子,纔是橘子樹;牠還沒結橘子,就已經是橘子樹了。因為牠是橘子樹,所以結橘子。照樣,因為我們是罪人,所以我們犯罪。我們是罪人,乃是承襲的;我們會犯罪,也是與生俱來的。這都是亞當給我們的,都是我們在亞當裏所得著的。

(二)『因一次(在伊甸園中那一次)的過犯,眾人都被定罪。』羅馬五章十八節。

我們在亞當裏既是罪人,既是有罪的,所以也就被定罪。亞當既叫我們成為罪人,也就叫我們被定罪。他在伊甸園裏那一次的過犯,我們都有分,因為我們都在他裏面。當他在那裏犯罪的時候,我們都在他裏面和他一同犯罪了。那時他在那裏犯罪,是包括著我們,是帶著我們的。這如同亞伯拉罕獻十分之一給麥基洗德的時候,他的後裔利未人也在他裏面獻上了十分之一,因為那時他裏面就包括著他們,就帶著他們。(來七9~10。)這又如同我們中國人的祖宗黃帝,假使他當日是經過帕米爾高原而東來的,我們這些中國人也就是在他裏面經過了帕米爾高原的。雖然我們今天不覺得我們曾從那裏經過,但當他從那裏經過的時候,我們的確是在他裏面和他一同經過那裏了,因為那時他裏面包括著我們,我們是在他的身中。照樣,當亞當在伊甸園裏犯罪的時候,我們也都在他的身中,所以他在那裏犯罪,我們-在他裏面-也都在那裏犯罪。因此,他那一次的犯罪,就叫我們眾人都被定罪。我們明白這個,就能知道,為何主在約翰三章十八節說,『不信的人,罪已經定了。』他們是在亞當裏的,當亞當被定罪的時候,他們的罪就已經定了。所以罪如何是我們在亞當裏得著的,是亞當帶給我們的,定罪也如何是我們在亞當裏承受的,是亞當使我們有分的。

(三)『在亞當裏眾人都死了。』林前十五章二十二節。

我們在亞當裏所得著的,第一是罪,第二是定罪,第三就是死。這個次序是自然的。有了罪,就被定罪;有了定罪,就必死。罪和定罪的結果,都是死。這個死是在亞當裏的,包括幾層的意思。第一,是靈死,就是靈與神斷了交通,失去了功用。第二,是體死,就是身體失去生命,而歸於塵土。第三,是魂死,就是魂到陰間受痛苦。(路十六22~25。)第四,是第二次的死,就是靈、魂、體,都被扔在火湖裏受痛苦。(啟二十15,二一8。)今天的世人,靈向神是死的,有一天體也要死,魂就到陰間受痛苦,等到末日,他們的靈魂,和身體還要復起,歸到一起,同被扔到火湖受永遠的痛苦,那是最終的死,也是永遠的死。這些就是死所包括的意義,是我們眾人在亞當裏所共同得著的分。

所以我們在亞當裏所有的,就是罪、定罪和死,這三件可怕的壞東西,此外再沒有別的。

參 在基督裏
 
一 人如何就在基督裏

(一)『一切信入祂(基督)的。』約翰三章十六節原文。

一個人怎樣就能在基督裏呢?這是一件屬靈奧祕的事。一個人得在基督裏,不是從肉身生來的,乃是在靈裏『信入』的。我們不是在肉身裏生在基督裏,乃是在靈裏信到基督裏。這裏-約翰三章十六節-的『入』字,在原文是一個介係詞,等於英文的 into,就是『到裏面』的意思。這字在羅馬六章三節,加拉太三章二十七節,都繙作『歸入』。那兩處是講到受浸,這裏是講到相信。一個人受浸, 怎樣是歸入基督,是浸入基督,是浸到基督裏,一個人相信,也怎樣是歸入基督,是信入基督,是信到基督裏。我們是藉著『信』,和基督發生關係。我們是在靈裏信到基督裏。一個人一在靈裏相信基督,就信進基督裏面去了,就在靈裏和基督發生了關係,有了屬靈的聯合。就如這個燈泡,一接進電來,就接到發電所去了,就在電裏和發電所發生了關係。我們一相信基督,祂的靈就進到我們裏面,把我們接(不是接受的接,乃是接聯的接)到基督裏,叫我們和基督在祂這靈裏有了聯合。從那時起,我們就是在基督裏了。

(二)『受浸歸入基督的,都是披戴基督了。』加拉太三章二十七節,羅馬六章三節。

相信是在裏面歸入基督,受浸是在外面歸入基督。相信是在靈裏實際的歸入基督,受浸是到水中實現的歸入基督。我們一相信,就在靈裏進到基督裏面了,而後藉著受浸承認這個事實,將這個事實宣告出來,表明出來。所以信而受浸,乃是叫我們得在基督裏的惟一方法。只有信而受浸,能叫人得在基督裏。人要得在基督裏,就非此不可。

(三)『你們得在基督耶穌裏,是本乎神。』林前一章三十節。

不錯,我們得進到基督裏,是藉著信而受浸,這是我們自己當負責的,但是把基督的靈,把基督的生命,擺在我們裏面,就不是我們自己所能作到的,乃是神所作的。當我們藉著信而受浸,接受而歸入基督的時候,神就把基督的靈,就把基督的生命,放在我們的靈裏,叫我們和基督有了聯結。這不是我們所能作的事,這完全是神的事。所以按實際說,我們得在基督裏,是本乎神。乃是神把我們擺在基督裏。乃是神將基督的靈,將基督的生命,放在我們裏面,叫我們在靈裏和基督聯合為一。這完全是神藉著祂的靈所作的,不過是因著我們的信而受浸而已。

二 人在基督裏所有的

(一)『因一人(基督)的順從,眾人也成為義了。』羅馬五章十九節。

我們在亞當裏所有的第一件東西是罪,我們在基督裏所有的第一件東西是義。亞當所帶給我們的東西,第一是罪;基督所帶給我們的東西,第一是義。亞當的悖逆怎樣叫我們眾人成為有罪的,成為罪人,基督的順從也怎樣叫我們眾人成為義的,成為義人。我們在亞當裏,怎樣不必自己犯罪,就已經是有罪的,就已經是罪人;我們在基督裏,也怎樣不必自己行義,就已經是義的,就已經是義人。我們只要在亞當裏,就是罪人;照樣,我們只要在基督裏,也就是義人。我們是罪人,怎樣是因我們在亞當裏;我們是義人,也怎樣是因我們在基督裏。我們在亞當裏,怎樣和亞當一樣的是罪人;我們在基督裏,也怎樣和基督一樣的是義人。在亞當裏,我們怎樣得著罪,而成為有罪的;在基督裏,我們也怎樣得著義,而成為義的。

(二)『因一次(在各各他那一次)的義行,眾人也就被稱義得生命了。』羅馬五章十八節。

我們在亞當裏所有的罪,怎樣叫我們在他裏面被定罪;我們在基督裏所有的義,也怎樣叫我們在祂裏面被稱義。亞當在伊甸園那一次的過犯,怎樣叫我們在他裏面的人,都被定罪;基督在各各他那一次的義行,也怎樣叫我們在祂裏面的人,都被稱義。我們在神面前被定罪,怎樣是因著亞當那一次的過犯;我們在神面前被稱義,也怎樣是因著基督那一次的義行。不必我們自己犯罪,只要我們是在亞當裏的,我們就因著他那一次的過犯,被神定罪;照樣,也不必我們自己行義,只要我們是在基督裏的,我們就因著祂那一次的義行,被神稱義。所以我們在神面前的被定罪,怎樣是在亞當裏得著的,而與我們的行為無關;我們在神面前的被稱義,也怎樣是在基督裏得著的,而與我們的行為無關。

不僅如此,並且我們在亞當裏所得著的罪和定罪,怎樣叫我們得著死,我們在基督裏所得著的義和稱義,也怎樣叫我們得著生命。亞當的罪怎樣將死帶給我們,基督的義也怎樣將生命帶給我們。我們怎樣因著亞當的罪而被定罪有了死,我們也怎樣因著基督的義而被稱義得著生命。亞當的罪所帶給我們的死,怎樣是出於撒但的,基督的義所帶給我們的生命,也怎樣是出於神的。撒但的死,怎樣是因著亞當的罪,而進入我們裏面作死的工作,使我們的靈、魂、體,就是我們的全人,都受到死的侵害;神的生命,也怎樣是因著基督的義,而進到我們裏面作生命的工作,吞滅我們靈、魂、體裏面的死,使我們的全人都活過來。亞當的罪所帶來撒但的死,怎樣先叫我們的靈死,然後再叫我們的魂和體也死;基督的義所帶來神的生命,也怎樣先叫我們的靈活過來,然後再叫我們的魂和體也活過來。這生命因著基督的義,在聖靈裏,先進到我們已死的靈裏,叫我們這已死的靈活過來,然後再從我們的靈裏往外開展,而達到我們的魂裏,再達到我們的體裏,吞滅我們全人各部分裏面死和死的因素,直到使我們這受過死侵害摧殘的卑賤身體改變了形狀,和主那復活的榮耀身體相似,叫我們的全人都被神的生命浸透,而進入神生命的榮耀中。

所以,我們在亞當裏怎樣得著罪、定罪和死,那三件東西,我們在基督裏也怎樣得著義、稱義和生命,這三件東西。亞當所帶給我們的罪、定罪和死,那三件東西,都由基督的死而復活給我們解決了。基督的死而復活,不只為我們解決了亞當所帶給我們的那三件東西,並且還把義、稱義和生命,這三件東西帶給我們,而叫我們得著。基督的死為我們消除了亞當所帶給我們的罪和定罪,基督的復活為我們消除了亞當所帶給我們的死。我們在亞當裏所有的罪和定罪,基督的死為我們解決了,我們在亞當裏所有的死,基督的復活為我們解決了。這是基督的死而復活,在消極方面為我們所作的。另一面,在積極方面,基督的死還叫我們得著義和稱義,基督的復活還叫我們得著生命。基督的死怎樣一面叫我們脫去在亞當裏的罪和定罪,一面又叫我們得著在基督裏的義和稱義,基督的復活也怎樣一面叫我們脫去在亞當裏的死,一面又叫我們得著在基督裏的生命。亞當帶給我們罪和死,基督就為我們死而復活,叫我們得著義和生命。基督的死對付了亞當的罪,而叫我們得著在祂裏面的義,基督的復活對付了亞當的死,而叫我們得著在祂裏面的生命。基督為我們所作的是死和復活,為我們所解決的是罪和死,為我們所帶來的是義和生命。

所以,弟兄姊妹,我們在亞當裏所有的,就是罪、定罪和死,我們在基督裏所有的,乃是義、稱義和生命。我們絲毫都不必作別的,只要我們在亞當裏,罪、定罪和死那些東西就是我們的。照樣,我們也絲毫都不必作別的,只要我們在基督裏,義、稱義和生命這些東西就是我們的。只要我們有分於亞當,就有分於罪和死。照樣,只要我們有分於基督,也就有分於義和生命。我們一摸著亞當,就摸著罪和死,我們一摸著基督,就摸著義和生命。我們稍微從亞當經過一下,就感覺罪和死,我們稍微在基督裏住留一時,就感覺義和生命。但願神給我們看見,在亞當裏的是罪和死,在基督裏的是義和生命;我們接觸亞當,就碰著罪和死,我們接觸基督,就碰著義和生命;我們留在亞當裏,就必嘗到罪和死,我們住在基督裏,就必享受義和生命。

(三)『天上各樣屬靈的福氣。』以弗所一章三節。

我們在基督裏,不只得著義、稱義和生命這三件東西,還得著天上各樣屬靈的福氣。無論是聖父的揀選,是聖子的救贖,或是聖靈的印記,以及下文所列舉的一切福分,都是神在基督裏賜給我們的,都是我們在基督裏得著的。

(四)『神…揀選。』以弗所一章四節。

神所賜給我們的第一個福氣,就是祂在創世以前對我們的揀選。這個揀選的福氣,是祂在基督裏賜給我們的,因為祂是在基督裏揀選了我們。

(五)『豫定』以弗所一章五節。

神在創世以前,在基督裏揀選了我們,就豫定我們得兒子的名分,就是和祂兒子同作祂的兒子,(羅八29,)也就是在祂兒子裏作祂恩愛的對象。這也是祂在基督裏賜給我們的。

(六)『救贖』-『赦免』。歌羅西一章十四節。

神在永遠裏揀選豫定了我們,就在時間裏來救贖我們,就是為我們解決罪,使我們得著赦免。這也是祂在基督裏使我們得著的。

(七)『成聖』林前一章二節。

成聖就是從一切屬世的事物分別出來,而歸屬於神。(參第八題成聖。)神既救贖了我們,就叫我們成聖,歸屬於祂。這也是祂在基督裏使我們得著的。

(八)『成為神的義。』林後五章二十一節。

神為我們成功救贖,是照著祂的義。神赦免我們,而稱我們為義,也是照著祂的義。神是照著祂的義救了我們。(參第九題稱義,和第三十五題神的義。)神在祂的救恩裏,是把祂的義作到了我們身上。因此在我們身上可以看見神的義。神的義表現在我們身上,所以我們就是神的義。這也是神在基督裏成全在我們身上的。

(九)『智慧:公義、聖別和救贖。』林前一章三十節。

這裏說到四件東西。頭一件智慧是總綱,後三件公義、聖潔和救贖是細目。(這是照原文的結構能看出的。)神在基督裏所賜給我們的一切,都是出於智慧,也可以說都是智慧,其中包括公義、聖潔和救贖,這三件東西。公義是叫我們被神稱義,所以是叫我們得救-這是在以往。聖潔是叫我們過聖潔的生活,所以是叫我們得勝-這是在今天。救贖是叫我們身體得贖,所以是叫我們變化-這是在將來。這一切都是神在基督裏賜給我們的,並且都是基督自己。無論是我們以往的得救,或是今天的得勝,以及將來的變化,都是神在基督裏叫我們得著的。

(十)『這恩典叫我們在愛子裏得蒙悅納。』以弗所一章六節原文。

這裏的『得蒙悅納』,也可繙作『成為恩典的對象』。我們得蒙神悅納,或成為神恩典的對象,乃是何等的福氣!這也是神在祂愛子,就是基督裏,叫我們得著的。

(十一)『兒子的名分。』以弗所一章五節。

這兒子的名分,就是得作神的兒子,有神兒子的生命、地位、權柄、福分和榮耀,也就是和神的兒子,我們的主耶穌,同作神的兒子。這福分當然是大得無比的,是需要永世來向我們顯明的。這也是神在基督裏賜給我們的。

(十二)『一個新創造,舊事已過,都變成新的了。』林後五章十七節原文。

我們得救的人,乃是神的一個新創造,在我們身上舊造的一切都已經過去,而變成新的了。這是何等的榮耀!雖然今天我們還沒有完全經歷這個榮耀的事實,但將來有一天這個榮耀的事實必完全實現在我們身上!這也是神在基督裏作在我們身上的。

(十三)『受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。』歌羅西二章十一節。

割禮是叫人脫去肉體的情慾。舊約的以色列人所受的割禮,是人手行在他們肉身上的,乃是新約真割禮的象徵。這新約的真割禮,乃是基督藉著祂的十字架,釘死了我們的肉體,而叫我們脫去肉體的情慾。這完全是因著我們與祂聯合而得到的,所以也是在祂裏面得著的。

(十四)『叫我們在基督耶穌裏一同復活,一同坐在天上。』以弗所二章六節原文。

在神的救恩裏,我們是已經和基督一同復活,脫離了一切屬乎死亡的,而且也已經和祂一同坐在天上,脫離了一切屬乎地的,並超過了天空一切屬乎撒但的。這也完全是因著我們在基督裏,與祂聯合而得著的。

(十五)『同為後嗣,同為一體,同蒙應許。』以弗所三章六節。

我們原是外邦人,在以色列國民以外,在神的應許上是局外人。(弗二11~12。)現今在神的救恩裏,得以和以色列人同為神的後嗣,同作基督的身體,同蒙神的應許。這也是因著我們有分於基督,而在基督裏得到的。

(十六)『許多人…成為一身。』羅馬十二章五節。

本來我們人是各自不同,互不相干的,但現在我們蒙恩得救的人,卻在基督裏成為一個身體,就是基督在宇宙中那奧祕的身體。這是因著我們蒙恩得救的人,裏面都有基督的生命而成的,所以也是我們在基督裏得著的。

(十七)『基業。』以弗所一章十一節。

在神的救恩裏,神不只救贖我們,赦免我們的罪,賜給我們生命,叫我們成為新造,脫去舊造和肉體,而作基督的身體,並且還叫我們得到屬天的基業,是不能朽壞,不能玷污,不能衰殘的,(彼前一4,)是我們在永世裏要永遠享受的。這也是神在基督裏使我們得到的。

(十八)『豐盛。』歌羅西二章十節。

這豐盛就是神自己一切的豐盛。神自己這一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面,我們有分於基督,也就有分於神這一切的豐盛,就是得著神本性的一切。所以神一切的豐盛,也是在基督裏給我們得著的。

(十九)『不能…隔絕』的『神的愛』。羅馬八章三十九節。

神的愛不僅是甜美的,也是堅強的,臨到我們身上,是任何事物所不能隔絕的。這愛是在基督裏的,所以也是神在基督裏賜給我們的。

(二十)『恩典』-『你要在基督耶穌裏的恩典上剛強起來』。提後一章九節,二章一節原文。

我們在前一題曾看過,神的愛向我們顯出來就是恩典。神的愛叫神把祂自己和祂的生命,在祂的兒子裏,當作恩典賜給我們。所以恩典的本身,就是神自己和神的生命。因為恩典是神自己和神的生命,所以恩典不只能叫我們得救,並且還能叫我們作剛強的人。這恩典是在基督裏的,是神在基督裏賜給我們的,所以也是我們在基督裏得著的。

(二十一)『不定罪。』羅馬八章一節。

這裏所說的不定罪,不僅是指有得救的不定罪,更是指著得勝的不定罪,就是不僅是指著神赦免了我們,而不定罪我們,更是指著我們脫離了罪的轄制,而不再定罪自己。這是神在基督裏的救恩為我們作到的,所以也是我們在基督裏得著的。

(二十二)『釋放…脫離罪和死的律。』羅馬八章二節。

我們所以能不再定罪自己,是因為我們從罪得著釋放,脫離了罪和死的律。這是神生命的靈,在基督裏使我們得到的,所以也是我們在基督裏得著的。

(二十三)『自由。』加拉太二章四節。

神的救恩叫我們得著一個完全的自由,使我們脫離了律法和一切別的捆綁。這個自由是在基督裏的,所以也是我們在基督裏得著的。

(二十四)『信心和愛心。』提前一章十四節。

信心是叫我們信主而得著主的救恩,愛心是叫我們愛主而活出主的救恩。此二者都是神在基督裏使我們而有的,所以也都是我們在基督裏得著的。

(二十五)『平安。』約翰十六章三十三節。

神的救恩也叫我們得著一個平安,是不受任何事物影響的。這也是我們在基督裏得著的。

(二十六)『你們要在主裏常常喜樂。』腓立比四章四節原文。

喜樂也是神的救恩所帶給我們的一種甜美福分。這也是我們在基督裏所得著的。

(二十七)『盼望。』以弗所一章十二節。

我們原來活在世上沒有盼望,(弗二12,)現在蒙了救恩,就有了盼望,特別是盼望身體得贖,而進入神的榮耀。(羅八23~24,五2。)這盼望也是我們在基督裏所有的。

(二十八)『勸勉。』腓立比二章一節。

我們作基督徒跟隨主,需要彼此勸勉。這種屬靈的勸勉,也是我們在基督裏有的。

(二十九)『忠心。』以弗所一章一節。

這裏的『忠心』也可譯作『忠信』,就是我們向著主應該有的。這也是我們在基督裏有的。

(三十)『你們應當在主裏站立得穩』-『你們要在主裏剛強』。腓立比四章一節,以弗所六章十節原文。

站立得穩和剛強,都是我們過屬靈的生活所必需的。這也都是我們在基督裏有的。

(三十一)『我在那加我力量者的裏面,凡事都能作。』腓立比四章十三節原文。

主能叫我們在凡事上得著力量,叫我們有力量作任何需要的事。這力量乃是主的生命在我們裏面加給我們的,所以也是我們在基督裏得著的。

(三十二)『誇勝。』林後二章十四節。

神的恩典不只能叫我們得勝,還能叫我們誇勝。這是神在基督裏為我們所作的,所以也是我們在基督裏得著的。

(三十三)『復活。』林前十五章二十二節。

神的救恩不只在今天叫我們的靈復活了,還要在將來叫我們的身體復活,將我們的全人都帶到復活裏。這也是祂在基督裏叫我們得著的。

(三十四)『同歸於一。』以弗所一章十節

將來到了日期滿足的時候,神要叫我們這些蒙祂救贖的人,和天上地上一切蒙救贖的萬有,都同歸於一。那乃是神在基督裏所要成全的一件大事,所以也是我們在基督裏得著的。

所以神一切的恩典和福分,都是在基督裏給我們得著的。在基督之外,我們一無所得;在基督裏,我們甚麼都得著。無論是救贖、赦免,或是成聖、稱義,無論是生命、平安,或是盼歡、喜樂,無論是釋放、自由,或是能力、剛強,凡是神在祂救恩裏為我們所豫備的,都是在基督裏給我們得著、經歷並享受的。所以我們摸著基督,就摸著這一切。但願我們看見這一個!

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 13:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部