SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 753|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 信徒的兩個天性 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-22 17:00:28 |只看該作者 |倒序瀏覽
這個題目,與我們在屬靈生命上的長進,非常有關係。我們若追求在屬靈生命上有長進,就必須知道,我們每一個得救的人,都有兩個不同的天性,並且對這兩個天性,也必須有清楚的認識。這是我們每一個弟兄姊妹-尤其是少年的-所必須注意的。所以,我們在這裏,也要花一點工夫,把這個題目查看一下。

壹 舊人

一 舊人的來源

(一)舊創造。創世記一章二十六至二十七節。

我們得救的人所以有兩個不同的天性,因為我們有新舊兩個人。有一個人,就有一個天性;有兩個人,就有兩個天性。不得救的人,只有一個人,所以只有一個天性。我們得救的人,有兩個人,所以有兩個天性。一個不得救的人,只有舊人,所以只有一個舊天性。我們一個得救的人,不只有舊人,還有新人,所以有一個舊天性,也有一個新天性。我們得救的人,有新舊兩個天性。我們這新舊兩個天性,是屬於我們新舊兩個人的。我們的舊人,是我們未得救以前就有的,乃是神當初所創造的人,經過墮落敗壞而變成的。

神當初所創造的人,原是『好』的,(創一31,)原是『正直』的,(傳七29,)後來因著墮落,(創三1~7,)受到敗壞,纔變成舊人。所以我們的舊人,乃是由於神的創造,經過敗壞而變成的。這舊人雖然原是神所創造的,但神原初所創造的,並不是一個舊人,乃是經過墮落,受到敗壞.纔變成舊人。

(二)『出於你們的父魔鬼。』約翰八章四十四節,約壹三章十節。

撒但,就是魔鬼,當初引誘人墮落,乃是藉著他的話語.和善惡樹的果子,把他自己和他的生命,注到人裏面,調到人裏面。從人接受了撒但的話語,而喫了善惡樹的果子以後,人的裏面就有了撒但和撒但的生命。這樣一來,神當初所創造的那個『好』人,那個『正直』人,就變作壞的,就變作邪惡的,而成為一個舊人。神當初所創造的人,原是單純的,原是純潔的,因著墮落而有了撒但和撒但的生命調進來,就變成攙雜污穢的,所以也就變成一個舊人。到這時,在表面看,人是神所創造的,但就裏面說,人有撒但和撒但的生命,所以是屬於撒但的。從這時,人所有的後裔,在表面看,都是人所生的,但就裏面說,都是出於撒但的,所以聖經纔說,敗壞之人的父是魔鬼,他們是出於魔鬼的,是魔鬼的兒女。這敗壞的人,就是舊人;這舊人,是出於魔鬼的,是我們每一個世人都是的,也是我們每一個世人都有的。

(三)『在亞當裏。』林前十五章二十二節,四十五至四十八節。

亞當原是神所創造的人,後來因著墮落,受了敗壞,就變成邪惡的舊人。我們這些亞當的子孫,都是從亞當這舊人生出來的,所以我們的舊人不只是出於魔鬼撒但的,也是在亞當裏的。我們的舊人既是從亞當生的,就是在亞當裏,屬於亞當的。並且因著魔鬼和魔鬼的生命調在亞當裏面,我們這從亞當生出的舊人,也就是出於魔鬼的,有魔鬼那邪惡敗壞的生命。

林前十五章四十五至四十八節說,亞當乃是『一個活的魂』,(『有靈的活人,』照原文直譯是『一個活的魂』,)乃是『屬魂的』,(『屬血氣的,』照原文直譯是『屬魂的』。)『屬土的』。並說他怎樣,凡屬他的也就怎樣。所以我們的舊人既是在亞當裏,屬於亞當的,也就是和他一樣,是屬魂、屬土的,不是屬靈、屬天的,因此就不懂屬靈和屬天的事。

(四)『從肉體生的。』約翰三章六節原文。

當初人在伊甸園裏,是憑裏面的靈活在神面前,是由裏面的靈,藉著魂支配外面的身體,而生活行動。並且那時人的身體也是單純的,沒有敗壞的因素攙雜在裏面。等人喫了善惡樹的果子,撒但的生命,就是罪的毒素,就調到人的身體裏,人的身體裏面就有了『罪』,(羅七23,)就有了情慾,因此人的身體就變質而成為肉體。並且因著人拒絕了靈的管治,而依從魂的意願活著,這有情慾敗壞的肉體就勝過人的魂,叫人完全受肉體的控制和支配,以致人成為屬肉體的,也就是成為肉體。我們的舊人既是從屬肉體的人生的,也就是從肉體生的。所以我們的舊人也是出於肉體的。

(五)『出於地。』林前十五章四十七節。

亞當原是用土造的,所以是出於地的。亞當既是出於地的,我們從他生的舊人,也自然就是出於地的。所以我們的舊人也是出於地而屬於地的。

所以我們舊人的來源有五面的講究:一,是來自舊創造的;二,是出於魔鬼的;三,是在亞當裏的;四,是從肉體生的;五,是出於地的。這就是說,我們的舊人乃是:1屬於舊造的,2屬於魔鬼的,3屬於亞當的,4屬於肉體的,並5屬於地的。

二 舊人的光景

(一)『屬魔鬼。』約壹三章八節。

我們的舊人既是出於魔鬼的,自然就是屬於魔鬼的。我們的舊人裏面有魔鬼的生命,有魔鬼的性情。我們憑舊人活著,也就是憑魔鬼的生命和性情活著,所以能活出魔鬼的生活,顯出魔鬼的形像。當一個人在舊人裏犯罪作惡的時候,真是過著鬼的生活,能顯出鬼的樣子。你看,那些在舞場跳舞,在賭窟賭博,在煙館嗜吸,在酒店狂飲的人,豈不是過著鬼的生活,而有鬼的形像麼?難怪我們中國人稱他們那種生活作『鬼混』,稱他們那些人作『鬼』,不是『舞鬼』,就是『賭鬼』,不是『煙鬼』,就是『酒鬼』。不只他們,就是發脾氣的人也有點像鬼的樣子。一個人在那裏大發脾氣的時候,他若肯拿鏡子照照自己看,他就要看見自己的樣子活像鬼。因為人的舊人裏面有鬼的生命,人憑這舊人活著,自然就顯出鬼的形像來。

我們都知道主耶穌道成肉身,是成為人的樣子。祂就是在這個肉身裏,在這個人的樣子裏,被掛在十字架上。但舊約在這件事上,乃是用一條銅蛇豫表祂!蛇乃是魔鬼的化身。(啟十二9。)銅蛇乃是說有魔鬼的外形,而沒有魔鬼的內容。這是表明主雖有『罪身的形狀』,(羅八3,)卻沒有罪。(林後五21,來四15。)這也是說明主所成的肉身形狀,就是那『蛇』的形狀,就是魔鬼的形狀。人的肉身,就是肉體,裏面既有魔鬼的生命和性情,在神看就有魔鬼的形狀。因為人的肉體,就是人的舊人,有魔鬼的生命和性情,是屬魔鬼的,是和魔鬼調成一個的,所以人的肉體,或說舊人,也就和魔鬼一樣了。人的肉體所以有魔鬼的形狀,和魔鬼一樣,是因為人的舊人是屬魔鬼的,有魔鬼的生命和性情。

這叫我們知道,我們舊人的真實光景,到底是怎樣。乃是屬魔鬼的,有魔鬼的生命和性情,和魔鬼調成了一個,成為一樣。所以我們的舊人,可以說就是一個『鬼人』,就是有魔鬼調在裏面的一個人。我們對我們舊人的光景,應該認識到這種地步。我們不該只知道我們的舊人是邪惡敗壞的,更該知道我們的舊人是屬魔鬼的,有魔鬼的生命和性情,和魔鬼調成了一個。我們的舊人所以是邪惡敗壞的,就是因為是屬魔鬼的,裏面有魔鬼的生命和性情。

(二)『順服…邪靈。』以弗所二章二節。

這裏所說的邪靈,乃是空中掌權者的首領,就是撒但。撒但一面是在空中掌權,管轄這黑暗的世界,一面又是在人心中運行,叫人隨從他作頂撞神的事。他既已經調在人裏面,他就能很容易、很便當的在人心中運行。人既已經和他調成一個,人也就很自然的必順服他在人心中的運行。這個和他調成一個,而順服他的,乃是我們的舊人。我們的舊人既是屬於他的,有他的生命和性情,和他調成了一個,自然也必是順服他的。

許多時候,我們憑我們的舊人,就是我們天然的人,所有的思想、所說的話、所行的事,都是撒但從我們裏面運行出來的,都是我們順服撒但在心中的運行而有的、而說的、而行的。因為我們的舊人不只是屬於撒但的,也是順服撒但的。

(三)『在罪孽裏生的。』詩篇五十一篇五節。

我們的舊人是從墮落的亞當生的,而墮落的亞當裏面是有罪的,是調著罪的,所以我們的舊人乃是在罪裏生的,裏面有罪的性情。所以我們的舊人,不只是屬於魔鬼的,裏面有魔鬼的成分,也是屬於罪的,裏面有罪的成分。我們的舊人所以會犯罪作惡,就是因為我們的舊人乃是在罪裏生的,乃是屬於罪的。因為我們的舊人是屬於罪的,裏面有罪的成分,所以我們的舊人犯罪是自然的事。甚麼時候我們憑舊人活著,甚麼時候我們就自然的必定犯罪。因為舊人是屬於罪的,和罪是分不開的。

(四)『人心比萬物都詭詐,壞到極處。』耶利米十七章九節。

這裏所說的心,乃是舊人的心,這心比萬物都詭詐,壞到極處。比萬物都詭詐,就是說在萬物中,舊人的心是最詭詐的,沒有甚麼比它再詭詐。壞到極處,就是壞到極點,就是壞得不能再壞了。『壞到極處』也可譯作『無可救藥』。這就是說舊人的心是壞得無法醫治。舊人的心壞得這樣,也就是舊人壞得這樣。舊人的心比萬物都詭詐,也就是舊人比萬物都詭詐。舊人所以如此詭詐,壞得這樣,乃是因為舊人不僅是屬於魔鬼的,有魔鬼的生命和性情,並且是屬於罪的,有罪的因素和性情。舊人既是有魔鬼調在裏面,既是在罪裏生的,自然就必是敗壞無比的。

(五)『裏頭,就是我肉體之中,沒有良善』-『充滿各樣罪惡。羅馬七章十八節,馬可七章二十至二十三節。

在我們的肉體裏頭,也就是在我們的舊人裏面,沒有良善。我們的肉體,我們的舊人,既是屬於魔鬼的,既是在罪孽裏生的,既是壞到極處的,當然是不會有良善的,反倒充滿了各種各樣的罪惡。我們所犯的一切罪惡,都是我們憑肉體、憑舊人活著而作出來的,因為我們的肉體、舊人,裏面所有的,就是各種各樣的罪惡。有的時候,就是我們沒有作出甚麼罪惡,我們的裏面仍是滿了各種罪惡,因為我們有肉體、有舊人,而我們的肉體、舊人,裏面是充滿各種罪惡的。

(六)『與神為仇;…不服神的律法,也是不能服;而且…不能得神的喜歡。』羅馬八章七至八節。

這裏的話是說到我們體貼肉體的光景。體貼肉體,就是憑舊人活著。這光景就是與神為仇,不服神的律法;就是要服神的律法,也是不能服;而且不能得神的喜歡。舊人,或說肉體,既是屬於魔鬼的,就當然是與神為仇,不服神律法的;既是在罪裏生的,就當然也是不能服神律法的;既是壞到極處,充滿各種罪惡的,也就當然是不能得神喜歡的。我們必須知道,我們的肉體、舊人,是這種光景,是根本與神為仇的,是根本不服從神的,並且也是根本不能服從神,不能得神喜歡的。我們對我們的肉體、舊人,必須有這樣的認識,我們纔能恨惡我們的肉體、舊人,拒絕我們的肉體、舊人,而不憑肉體、舊人活著。

三 舊人的定命

(一)『我們的舊人已經和祂(基督)同釘十字架。』羅馬六章六節原文。

我們的肉體、舊人,既是像我們剛纔所看的那樣邪惡敗壞,就神是如何對待這肉體、舊人呢?對這肉體、舊人有甚麼定命呢?神是以死對待這肉體、舊人!神對這肉體、舊人的定命乃是死!我們的肉體、舊人,既是壞到極處,無可救藥,既是與神為仇,不能服從神,神就把這肉體、舊人,擺在死地,用死結束了它!神是用基督的十字架釘死了我們的舊人。我們的舊人是已經和基督同釘十字架,而結束了。所以我們不該再憑我們的舊人活著。我們該看我們的舊人是已經釘死的一個東西,我們該承認基督的十字架已經釘死了我們的舊人,我們該把這個釘死,在我們的生活裏,執行到我們的舊人身上,使我們的舊人一直在這個釘死的底下,在我們實際的生活裏,失去它的生命和能力,好叫我們不再憑它活著。

(二)『我已經與基督同釘十字架。』加拉太二章二十節。

我們的舊人,就是我們的自我,所以我們的舊人已經和基督同釘十字架,也就是我們的自我已經和基督同釘十字架。因此,我們活著,不該再是『我』,不該再憑著『我』。我們的『我』,就是我們的舊人,是已經死了,是已經與基督同釘十字架結束了。

(三)『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。』加拉太五章二十四節。

我們在別的信息裏曾說過,我們的肉體和舊人是二位一體的。肉體在裏面就是舊人,舊人活出來就是肉體。舊人是在肉體裏活出來、顯出來。所以舊人既是已經和基督同釘十字架了,肉體也必是已經和基督同釘十字架了。不過,舊人的釘死是基督在十字架上完成的,肉體的釘死是聖靈把基督在十字架上所完成的,實施到我們身上的。我們因著看見我們的舊人已經和基督同釘十字架了,我們就靠著聖靈,把我們的肉體,連肉體的邪情私慾,都釘在十字架上。我們這樣作,就是讓聖靈把基督在十字架上釘死我們舊人的死,實施到我們實際生活中的肉體上。這是我們所該有的,也是在神看,我們凡屬基督耶穌的人,所已經有的。在神看,我們一切屬基督的人,都是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。這是神對我們舊人、肉體的命定,也是神對我們舊人、肉體的處置!就是把我們的舊人、肉體,完全釘在十字架上治死了。神不是,也沒有意思,修改我們的舊人、肉體。我們的舊人、肉體,是壞得無可救藥的,是沒法修改的,是連神也不修改的。神是把我們的舊人、肉體置於死地了,以死結束了它!

貳 新人

一 新人的來源

(一)『這新人是照若神造的』-『是一個新創造。』以弗所四章二十四節,林後五章十七節原文。

我們在前面已經說過,我們一個得救的人,不只有舊人,還有新人。這新人不是舊人修改而成的,乃是神所創造的;不是照著我們人修造的,乃是照著神自己創造的;不是我們原來有的,乃是神為我們新造的,所以是一個新創造。我們的舊人如何是一個舊創造,我們的新人也如何是一個新創造。我們新舊兩個人,完全是新舊兩個不同的創造,所以完全是出於兩個不同的來源。舊人是出於舊創造,新人是出於新創造。

(二)『從神生的。』約翰一章十三節,約壹三章九節。

神創造我們的舊人,並沒有用祂的生命,但神創造我們的新人,卻是用祂的生命。因為我們的新人是用神的生命創造的,所以也就是從神生的。這個從神生,就是重生。所以我們的新人,乃是由於神的生命重生我們而有的。我們的舊人如何是出於撒但的,有撒但的生命和性情調在其中,我們的新人也如何是出於神的,有神的生命和性情住在裏面。不過撒但乃是把他的生命,藉著詭詐的手段,注到我們的舊人裏面;而神乃是用祂的生命,以正直的方法,生出我們的新人來。所以我們的新人完全是出於神生命的一個東西,不像我們的舊人,乃是神的創造,經過撒但生命的混合,變質而成的一個東西。

(三)『在基督裏。』林前十五章二十二節,四十五至四十八節。

神是在基督裏,用祂的生命重生了我們,使我們有了新造的人,所以我們的新人不只是從神生的,也是在基督裏的。我們的舊人如何是在亞當裏的,我們的新人也如何是在基督裏的。我們的舊人如何在亞當裏有了亞當所有的一切,我們的新人也如何在基督裏有了基督所有的一切。亞當是一個魂,是屬魂的、屬土的,所以在亞當裏的舊人也是屬魂的、屬土的。但基督乃是『賜生命的靈』,乃是『屬靈的』、『屬天的』,因此在基督裏的新人也就是屬靈的、屬天的,和基督一樣。魂和土怎樣是在亞當裏之舊人的來源和性質,靈和天也怎樣是在基督裏之新人的來源和性質。

(四)『從…聖靈生的。』約翰三章五至六節,八節。

神用祂的生命重生了我們,使我們有了新造的人,不僅是在基督裏,並且是藉著祂的聖靈。乃是祂的聖靈進到我們的靈裏,用祂的生命重生了我們,使我們有了新人。所以我們的新人不僅是在基督裏的,也是從聖靈生的。我們在亞當裏的舊人,怎樣是從肉體生的,是出於肉體、屬於肉體的,我們在基督裏的新人,也怎樣是從聖靈生的,是出於聖靈、屬於聖靈的。因為我們的新人是從聖靈生的,是出於聖靈的,所以我們新人的性質乃是屬靈的。

(五)『出於天。』林前十五章四十七節。

神是在天上的,基督是出於天的,聖靈也是從天上降下來的,所以我們從神,在基督裏,藉著聖靈而生的新人,也是出於天的。我們在亞當裏的舊人,如何因著亞當是出於地的,而成為出於地的,我們在基督裏的新人,也如何因著基督是出於天的,而成為出於天的。因為我們的新人是出於天的,所以我們新人的性質也是屬天的。

所以我們看見,我們舊人的來源有五面的講究,我們新人的來源也有五面的講究。新人的這五面,剛剛好和舊人的那五面是相對的。舊人是屬於舊創造的,新人是屬於新創造的;舊人是出於魔鬼的,新人是出於神的;舊人是在亞當裏的,新人是在基督裏的;舊人是從肉體生的,新人是從聖靈生的;舊人是出於地的,新人是出於天的。這新萬兩人各有的五面講究,今天我們裏面都有,因為這新舊兩人今天都是在我們裏面。今天在我們裏面,有舊創造,也有新創造;有魔鬼的生命,也有神的生命;有在亞當裏的東西,也有在基督裏的東西;有屬於肉體的,也有屬於聖靈的;有出於地的,也有出於天的。

二 新人的光景

(一)『與神的性情有分。』彼後一章四節。

我們的舊人是屬於魔鬼的,有魔鬼的性情;我們的新人是從神生的,就有神的性情。我們的舊人怎樣因著有魔鬼的性情,就喜好魔鬼所喜好的,能活出魔鬼的生活,顯出魔鬼的樣子;我們的新人也怎樣因著有神的性情,就喜愛神所喜愛的,能活出神的生活,顯出神的形像。當我們憑新人活著的時候,我們的裏面自然就有神的愛好和趨向,我們的生活自然就有神的跡象和味道。我們的新人是出於神的,與神的性情有分,所以就能活出神來。

(二)『被神的靈引導。』羅馬八章十四節。

我們的舊人有撒但邪靈調在裏面,就順服撒但邪靈的運行;但我們的新人有神的聖靈住在裏面,就受神聖靈的引導。邪靈怎樣在舊人裏面運行,叫舊人行出撒但所喜愛的事;聖靈也怎樣在新人裏面運行,叫新人行出神所喜歡的事。我們憑舊人活著,所行所為怎樣都是由撒但邪靈所運行出來的;(弗二2;)我們憑新人活著,所行所為也怎樣都是由神的聖靈所運行出來的。(腓二13。)舊人怎樣是順服邪靈,而成全撒但惡意的;新人也怎樣是隨從聖靈,而成全神美意的。

(三)『不犯罪,…也不能犯罪。』約壹三章九節。

我們的舊人是在罪裏生的,是自然會犯罪的;但我們的新人是從神生的,是不犯罪的,也是不能犯罪的。能犯罪的,乃是我們的舊人,不是我們的新人。我們新人的性質是不犯罪的,也是不能犯罪的。所以我們要不犯罪,就得拒絕舊人,而憑新人活著。新人是出於神,而不是出於罪的,所以能不犯罪,也能叫我們憑它活著的人不犯罪。

(四)『有真理的仁義和聖潔。』以弗所四章二十四節。

我們的舊人是比萬物都詭詐,壞到極處的,但我們的新人有真理的仁義和聖潔。舊人是詭詐的,但新人有真理,就是有真實,因為真理原文有真實的意思。舊人是壞到極處的,但新人有仁義和聖潔。真理,或說真實,認真的說,乃是神自己,因為只有神是真實的。(羅三4。)仁義,就是公義,乃是合乎神手續的,合乎神法則的。聖潔,就是聖別,乃是合乎神性情的,合乎神自己的。仁義和聖潔都是屬於神的真實的,所以聖經在這裏稱作『真實的仁義和聖潔』。這些都是新人所有的。新人裏面有神的真實,或說真實的神,新人裏面也有屬於神真實,合乎神手續的公義.和屬於神真實,合乎神性情的聖潔,因為新人不僅是神用祂的生命所造的,並且也是神照著祂自己所造的。在神的新造裏,神叫新人有祂的真實,也有屬於祂真實的公義和聖潔。所以我們要活出神的真實,並活出屬神真實的公義和聖潔,也必須憑新人活著。

(五)有『我(神)的律法…寫在…心上。』希伯來八章十節,十章十六節。

在我們的舊人裏,沒有良善,倒充滿各種罪惡;但在我們的新人裏,卻有神聖潔、公義、良善的律法。這律法乃是神生命的律,(羅八2,)也就是神在我們裏面那大能的生命,乃是活的生命律法,不是死的字句律法,乃是剛強有力的,不是軟弱無能的。所以我們憑新人活著,其中這生命的律,就能使我們脫離罪和死的律。

(六)『愛神。』約壹五章二節。

我們的舊人是與神為仇的,但我們的新人是愛神的。我們的舊人是屬於魔鬼,順服邪靈的,當然是與神為仇的;但我們的新人是出於神,隨從聖靈的,也當然是愛神的。所以只有我們憑新人活著的時候,我們纔能愛神。

所以我們新人的光景,和我們舊人的光景也是相對的。舊人是屬魔鬼的,有魔鬼的性情,新人是出於神的,有神的性情;舊人是順服邪靈的,新人是隨從聖靈的;舊人是在罪裏生的,是屬於罪而能犯罪的,新人是沒有罪的性質的,是不犯罪,且是不能犯罪的;舊人比萬物都詭詐,壞到極處,新人有真理的仁義和聖潔;舊人裏面沒有良善,倒充滿罪惡,新人裏面有神良善的律法,聖潔又公義;舊人與神為仇,新人愛神。

三 新人就是基督住在信徒裏面

(一)『基督在你們心裏。』歌羅西一章二十七節,羅馬八章十節,林後十三章五節。

我們的舊人是出於亞當的,是在亞當裏的,所以也就是亞當。照樣,我們的新人是出於基督的,是在基督裏的,所以也就是基督。在我們裏面有舊人,就是在我們裏面有亞當。照樣,在我們裏面有新人,也就是在我們裏面有基督。在我們裏面的舊人如何是亞當的一分,如何就是亞當;在我們裏面的新人也如何是基督的一分,也如何就是基督。

(二)『基督是我們的生命。』歌羅西三章四節。

亞當怎樣是我們舊人的生命,基督也怎樣是我們新人的生命。我們憑舊人活著,怎樣就是憑亞當活著,而活出亞當的生命,就是亞當自己;我們憑新人活著,也怎樣就是憑基督活著,而活出基督的生命,就是基督自己。

(三)『基督在我裏面活著。』加拉太二章二十節。

亞當怎樣是活在我們的舊人裏面,而活出他自己;基督也怎樣是活在我們的新人裏面,而活出祂自己。神怎樣用十字架治死我們的舊人,好從我們裏面除滅亞當和亞當的生命;神也怎樣藉著基督叫我們的新人活著,好從我們裏面活出基督和基督的生命。所以我們的新人在我們裏面活著,就是基督在我們裏面活著;我們活在我們的新人裏面,就是活在基督裏面。

參 信徒在基督裏已經脫去了舊人穿上了新人

(一)『你們已經脫去舊人』-『你們在祂裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體的割禮』。歌羅西三章九節,二章十一節原文。

我們得救在基督裏的人,是已經脫去了舊人。因為我們在基督裏已經和基督一同死了,我們的舊人已經和基督同釘十字架了,基督的死已經使我們脫去了我們的舊人。我們在基督裏已經受了一種不是人手所行的割禮,使我們脫去了我們的肉體,就是我們的舊人。這割禮,就是基督十字架的死,除去了我們的舊人,使我們脫去了我們的肉體。這是基督在十字架上,藉著祂的死所完成的,是一個已經完成的事實。我們只要因信得在基督裏,就有分於這個事實。在我們信主得救的時候,聖靈就已經在基督裏把我們聯於這個事實了,就已經在基督裏使這個事實成為我們的了。所以按事實說,我們在基督裏是已經脫去了舊人!但願我們看見這個事實!但願我們看見,基督已經藉著祂十字架上的死,使我們脫去了我們的舊人,我們不必再憑我們的舊人活著。哦,弟兄姊妹,現在我們不該憑,並且也能不憑我們的舊人活著,因為基督已經使我們脫去了我們的舊人。

(二)『你們已經…穿上了新人』-『你們受浸歸入基督的,都是披戴基督了』。歌羅西三章九至十節,加拉太三章二十七節。

我們在基督裏,不只已經脫去了舊人,並且也已經穿上了新人。基督如何藉著死,使我們脫去了舊人,也如何藉著復活,使我們穿上了新人。基督死包括著我們,復活也包括著我們。我們是在祂裏面和祂一同死了,也是在祂裏面和祂一同復活了。祂死是脫去了舊造,復活是穿上了新造。因此我們在祂的死裏脫去了舊人,也在祂的復活裏穿上了新人。這都是祂藉著死而復活所已經為我們完成的,所以都是已經完成的事實。我們只要得在祂裏面,就有分於這些事實。當我們一接受祂作救主的時候,聖靈就已經在祂裏面把我們聯於這些事實了,就已經在祂裏面使這些事實成為我們的歷史了。所以按事實說,我們因信得在祂裏面的人,都是已經脫去了舊人,而穿上了新人。我們受浸歸入祂的人,都是已經脫去了亞當,而披上了基督。所以現在我們能不憑舊人而憑新人活著,能不活出亞當而活出基督。但願神開我們的眼睛,給我們看見我們所已經得到的這個榮耀事實,好叫我們不憑舊人而憑新人活著。

肆 兩個天性的交戰

(一)『肉體和那靈相爭,那靈和肉體相爭;這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。』加拉太五章十七節原文。

這裏所說的肉體,可以說就是舊人。這裏所說的那靈,乃是住在我們蒙了重生之靈裏的聖靈,這聖靈在我們蒙了重生的靈裏,使其成為新人,所以和新人是聯合為一的。所以這裏所說肉體和那靈的相爭,就是舊人和新人的爭戰。新人和舊人,也可以說就是我們新舊兩個天性。所以這裏所說的,也就是我們新舊兩個天性的交戰。我們這兩個天性,在我們裏面是彼此為敵,常常相爭,使我們不能作所願意作的,不能順服神,不能遵行神的旨意,不能行神所喜悅的事。

伍 得勝的途徑

(一)『向罪也當算自己是死的,向神在基督耶穌裏,卻當算自己是活的。』羅馬六章十一節原文。

在新舊兩性的交戰裏,要新性得勝,我們就必須站在與基督同死同復活的事實上,憑信心,在基督裏,向罪算自己是死的,向神算自己是活的,就是信而承認與基督同死同復活的事實。

(二)『順著靈而行』-『靠靈行事』-『只隨從靈』-『體貼靈』。加拉太五章十六節,二十五節,羅馬八章四至六節。

我們光信而承認與基督同死同復活的事實還不彀,還必須順從聖靈,靠著聖靈行事,在凡事上只隨從聖靈,體貼聖靈。這也就是只憑新人活著,在凡事上隨從、體貼新人所有的感覺。

(三)『靠著聖靈治死身體的惡行』-『要治死你們在地上的肢體』。羅馬八章十三節,歌羅西三章五節,彼前二章十一節,羅馬十三章十四節。

我們還得靠著聖靈時時治死身體的惡行,就是用基督的十字架,治死我們犯罪的肢體,也就是將基督的死執行到我們肉體的情慾上,使我們不憑舊人而憑新人活著,這樣,我們就能在新性裏得勝。

文出:水流職事站

《 本帖最後由 絕對官僚 於 2011-3-22 17:28 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 11:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部