SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 721|回覆: 0

[經典與故事] 新約的事奉 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2011-3-22 17:27:14 |顯示全部樓層
新約的事奉和舊約的完全不同,性質不同,範圍也不同。其所以不同,是因為有幾個特點。所以我們先來看:

壹 新約的特點

一 裏面的律法

(一)『律法放在他們裏面。』希伯來六章十節,十章十六節。

新約的第一個特點,是裏面的律法。舊約的律法,是用字句寫在人之外的石版上,所以是外面的、是字句的、是死的;新約的律法,是用生命寫在我們裏面的心版上,所以是裏面的、是生命的、是活的。這裏面的活律法,可以說就是神的生命。我們前面說過,每一種生命,都有它的性能。神的生命更是如此。神生命的性能,在我們裏面,自然的叫我們作這個,自然的叫我們作那個,所以神生命的這個性能,就成了我們裏面的律法。

二 裏面的認識

(一)『他們…都必認識我。』希伯來八章十一節。

新約的第二個特點,是裏面的認識。甚麼叫作裏面的認識呢?就是對於神的認識是在裏面的,不是在外面的。因為新約的律法是在人的裏面,所以新約對神的認識也是在人的裏面。在舊約,人認識神是憑著外面字句的律法,所以那個認識是外面的,是屬於死的字句的。在新約,人認識神是憑著裏面生命的律法,所以這個認識是裏面的,是屬於活的生命的。外面字句的認識,既是外面字句的,當然就是淺而軟弱的。裏面生命的認識,既是裏面生命的,當然就是深而剛強的。

這種裏面生命的認識,不是由於外面的知識,乃是由於裏面的生命。比方一個半歲的孩子知道苦蓮是苦的,糖是甜的,不是由於他外面的知識,乃是由於他裏面的生命。不是他的頭腦明白苦蓮是苦的,糖是甜的,乃是他生命的口味覺出是這樣。照樣,我們在新約裏的人,對於神和屬神之事的認識,也不是由於外面頭腦的知識,乃是由於裏面生命的感覺。由於外面頭腦的知識,對神而有的認識,是淺的、是軟弱的、是死的、是外面的;由於裏面生命的感覺,對神而有的認識,是深的、是剛強的、是活的、是裏面的。希伯來八章十一節下半這裏所說的認識,就是這種裏面對神的認識。

三 不用人教導

(一)『不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主。』希伯來八章十一節。

新約的第三個特點,是不用人教導。在舊約,人認識神,需要別人教導;在新約,我們認識神,不需要別人教導,因為我們各人裏面都有生命的律法叫我們認識神。人教導的認識是外面的,生命的律法叫我們有的認識是裏面的,不只能代替,並且能勝過人在外面教導的認識。所以我們既在裏面有了生命的律法叫我們這樣認識神,就不需要在外面再有人來教導我們認識神。

(二)『不用人教訓你們;自有主膏油的塗抹在凡事上教訓你們。』約壹二章二十七節原文。

我們在新約裏認識神,不用人教導,不只是因為我們裏面有生命的律法叫我們認識神,並且是因為我們裏面還有膏油的塗抹,在凡事上教訓我們,使我們認識神。在我們裏面的膏油,就是在我們裏面的聖靈。這膏油在我們裏面的塗抹,就是聖靈在我們裏面的運行。聖靈這膏油在我們裏面運行的塗抹,在凡事上都教訓我們,使我們認識神,所以我們就不用人教訓了。

四 信徒都是祭司

(一)『使我們…作…神的祭司。』啟示錄一章六節,五章十節,彼前二章九節。

新約的第四個特點,是信徒都是祭司。在舊約,神的百姓中只有少數的人是祭司;在新約,神是要所有的信徒都作祭司。作祭司,就是事奉神。神要所有的信徒都作祭司,就是要所有的信徒都事奉神。墮落的天主教,和走了樣子的基督教,只叫少數的人作事奉神的人,有聖品的階級,乃是非常不合乎新約教訓的。因為在新約,神是要祂所有的百姓都事奉祂,都作祂的祭司,沒有聖品階級和平信徒的區別,就是沒有事奉神和不事奉神的不同。所以,不管帶職業,或不帶職業,我們信徒都該是事奉神的,因為我們都是神的祭司。

五 信徒互相作肢體

(一)『我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體。』羅馬十二章五節。

新約的第五個特點,是信徒互相作肢體。羅馬書是從我們作罪人講起,一步一步的,到十二章就講到我們該如何事奉神。(1。)在這一點上,它給我們看見,信徒今天事奉神,乃是大家在基督的身體,就是教會裏,互相作肢體,而顯出功用來。在舊約的時候,教會還是一個隱藏的奧祕,乃是到新約的時候,教會纔顯出來。(弗三5~10。)所以信徒得在教會中互相作肢體事奉神,乃是新約獨有的一個特點。

在新約的時候,神是要我們這些信基督的人,作基督的身體,使基督藉著這個身體,就是教會,在宇宙中得著彰顯。所以在新約之下,神就要我們在基督的身體裏,互相作肢體,來事奉祂。

我們大家所以能成為基督的身體,而在這身體裏互相作肢體,乃是因為我們都得著了基督的生命。基督這生命是舊約的人所沒有得到的,所以成為基督的身體,而在其中互相作肢體,也是舊約的時候所沒有的。這完全是新約裏的一件事,所以就成為新約的一個特點。

以上五個特點,都是舊約所沒有的,而都是新約所獨有的。我們要認識新約的事奉,就不能不知道這五個特點。我們明白了這五個特點,纔能確切的有新約的事奉。所以我們必須先看過這五個特點,然後纔能來看新約的事奉。

貳 新約的事奉

新約的事奉,都是根據新約的特點而有的。因為新約有那樣的特點,所以新約就有這樣的事奉。可以說新約的特點,就是新約事奉的特性。這也有五點:

一 不是照著規條乃是照著生命

(一)『不是照肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能。』希伯來七章十六節。

因為新約的律法不是字句的,乃是生命的,所以新約的事奉也不是規條的,乃是生命的。字句的律法是死的,生命的律法是活的。照樣,規條的事奉也是死的,生命的事奉也是活的。死的字句律法,怎樣是舊約的,死的規條事奉也照樣是舊約的。活的生命律法怎樣是新約的,活的生命事奉也照樣是新約的。所以我們在新約的事奉,必須是生命的,不能像舊約的事奉,乃是規條的。

規條的事奉,是照著一定的規條,是呆板的,是千篇一律的,是不用受引導的。生命的事事,是照著生命的感覺,是靈活的,是不能抄襲的,是必須受引導的。規條的事毫,不必倚靠神,不必和神有交通,只要能照著規條而作就可以了。生命的事奉就不然,必須倚靠神,必須和神有交通,必須活在生命的交通裏纔可以。

規條的事奉,因為是死的,所以是軟弱的。生命的事奉,因為是活的,所以是剛強的。希伯來七章十六節這裏說,主作新約的祭司,就是在新約裏事奉神,不是照那軟弱的規條,乃是照生命的大能,所以主的事奉就是剛強有大能的。主是我們的元首,祂的事奉既是如此,我們的事奉也當然是如此。我們今天也像主一樣,不是照著軟弱屬死的規條,乃是照著剛強屬生命的大能事奉神,所以我們的事奉也是剛強有大能的。

二 不是憑著字句乃是憑著靈

(一)『不是憑著字句,乃是憑著靈』-『在乎靈,不在乎字句』-『按著靈的新樣,不按著字句的舊樣』。林後三章六節原文,羅馬二章二十九節原文,七章六節原文。

新約的事奉,既不是照著規條,乃是照著生命的,也就不是憑眷字句,乃是憑著靈的。因為規條就是字句,而生命是在於靈。不照規條事奉,就是不憑著字句事奉。照樣,照著生命事奉,也就是憑著靈事奉。字句就是律法,不僅是死的,也是舊的。照樣,靈就是生命,不僅是活的,也是新的。所以憑著字句的事奉怎樣是死而舊的,憑著靈的事奉也怎樣是活而新的。那種死而舊憑著字句的事奉,是舊約的事奉,這種活而新憑著靈的事奉,纔是新約的事奉。

舊約的事奉,一切都是照著寫就的條例。那些寫就的條例,都是字句的。人在舊約之下事奉神,只要照著那些寫就的字句條例,就可以了。所以在舊約之下的事奉,乃是憑著字句的。那樣憑著字句的事奉,不必有靈感,不必受引導,所以也不必與神有交通,因為一切都有已經寫就的字句條例可憑了。

新約的事奉就不同了,因為新約的事奉,一切都是憑著靈。在新約之下,神要人事奉祂,並不是把一些寫就的條例交給人,叫人去照著那些條例而作-像祂在舊約時所作的-乃是把祂的靈放在人的裏面,叫人憑著祂的靈而行。所以我們在新約之下的事奉,都必須是憑著神的靈的,不該是憑著字句的。

憑著字句的事奉,就是照字句的成規而有的事奉,也就是死守成規的事奉。所以凡是固定的、按規的、抄襲的、照舊的,無論是禱告、是講道、或是別種事奉,都是憑著字句的,所以都算不得新約的事奉。就是一切從前是出於靈感,是因著與神交通而有的,現在不必有靈感,不用與神交通,就能照樣而有的事奉,也都是憑著字句的,所以也都算不得新約的事奉。任何陳舊、套文、儀式的事奉或工作,都是憑著字句的,都算不得新約的事奉。

比方,有的基督教團體,他們作禮拜時,臺上的禱告不過是讀出印在祈禱書裏的禱告文。他們在婚禮、喪禮這類禮拜中的禱告,也都是照讀印在他們祈禱書裏的成文。像那類的禱告,是十足的憑著字句而作的,所以算不得新約的事奉。有的人每日的禱告,雖然不是那樣照著印就的禱告文而作的,但每天都是禱告那麼一套,也像背書差不多,所以也完全是憑字句而作的,也算不得新約的事奉。

再比方,有的人講道,不是固定的講一定的題目,就是照抄別人的講章而講,或是自己前所講過的,再照舊重講。這一類的講道,既然不是固定的,就是抄襲的,或是照舊的,所以也都是憑著字句的,也都算不得新約的事奉。

算得新約事奉的,必須是憑著靈的,必須是有靈感的,必須是受引導的,必須是因著與神交通而有的,必須是新而活的。這樣的事奉,不是照著套文儀式,也沒有陳舊死老的味道,乃是出於靈的運行,新鮮活潑,能叫人感到神的同在,碰著神的自己。我們的事奉,無論是禱告,是講道,或是作別的事,都必須是這樣的,纔能算得新約的事奉。

三 不是外面作乃是裏面作

(一)『外面作…的,不是…;惟有裏面作的,纔是。』羅馬二章二十八至二十九
節。

新約的事奉,既不是照著規條,既不是憑著字句,乃是照著生命的大能,乃是憑著靈,就不是外面作的,乃是裏面作的。外面作的,就是照著規條作,就是憑著字句作,那不需要裏面生命的能力,也不需要裏面靈的運行。裏面作的,就是照著生命的大能作的,就是憑著靈作的,這必須有裏面生命的能力,也必須有裏面靈的運行。照著規條,憑著字句作的,因為不需要裏面生命的能力,也不需要裏面靈的運行,不過是人在外面而有的動作,所以就是外面作的。照著生命的大能,憑著靈作的,因為必須有裏面生命的能力,也必須有裏面靈的運行,完全是從裏面作出來的,所以就是裏面的。這種照著裏面生命的能力,憑著裏面靈的運行,而從裏面作出來的事奉,纔是新約的事奉。至於那種照著外面的規條,憑著外面的字句,而僅僅在外面作出來的事奉,就算不得新約的事奉,按性質說倒實在是舊約的事奉。

凡是不必裏面有負擔,不必裏面有感覺,不必有裏面的生命作供應,不必倚靠裏面生命的能力,不必經過禱告,不必與神有交通,就能作的,都是外面作的,不是裏面作的。凡是模倣別人而作的,抄襲別人而作的,看見別人作,自己也照樣作的,或是從前是因著與神交通有了靈感而作的,現在不必與神交通就能作的,也都是外面作的,不是裏面作的。

比方,你看見一個弟兄怎樣禱告,你也照樣禱告;或是你看見一個弟兄怎樣傳福音,你也照樣傳福音;或是你看見一個弟兄怎樣愛弟兄,你也照樣愛弟兄;你這樣照著弟兄所作的而作,除非你裏面也和弟兄有同樣的負擔和靈感,就是外面作的,不是裏面作的。

裏面作的,必須在裏面有負擔,必須出於裏面靈的運行和感動,必須靠著裏面生命的能力,所以必須經過禱告,必須與神有交通。因為裏面作的,乃是在我們裏面的靈感動、推動我們而作的。乃是在我們裏面的生命供應我們而作的,也就是神在我們裏面穿著、帶著我們而作的。我們無論是禱告、講道,或是傳福音、探望人,或是任何一種敬虔的事,都必須是這樣從裏面的靈裏,從裏面的生命裏,而作出來的,纔是裏面作的。只有這樣裏面作的,纔是新約的事奉。

弟兄姊妹,我們必須看見新約的事奉,不是從外面作出來的,乃是從裏面作出來的,不是外面作的,乃是裏面作的。但願我們記牢羅馬二章所說這句原則的話,就是『外面作的,不是;惟有裏面作的,纔是。』

四 不是少數人事奉乃是全體事奉

(一)『弟兄們,…你們…事奉,乃是理所當然的。』羅馬十二章一節。

我們在前面看見,在新約之下,神是要所有的信徒都作祭司事奉祂,所以新約的事奉,不是少數特殊人的事奉,乃是全體蒙恩人的事奉。因此,使徒在羅馬十二章這裏,勸所有蒙了神救恩的人,都將自己奉獻給神,以事奉神。使徒在這裏不是光勸少數有特殊恩賜的人,要獻上自己以事奉神,乃是勸全體蒙了神救恩的人,都要將自己獻上以事奉神。所以,我們今天在新約之下,對自己不可有不必事奉神的觀念,對別人也不可有不必事奉神的看法。我們或別人,不管所得到的恩賜如何,只要蒙了神的救恩,就該事奉神。因為神在新約所要的事奉,乃是全體信徒都事奉的事奉。凡不是全體信徒都事奉,只是一部分人事奉的事奉,按原則都不是新約的事奉,乃是舊約的事奉。所以像一般人所有只有少數人該事奉神,全體信徒不必都事奉神的那種觀念,也是屬於舊約的,不是屬於新約的,因此也就不是合乎新約的。

五 不是個人事奉乃是身體事奉

(一)『我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,…所得的恩賜,各有不同。或說豫言,…或作執事,…或作教導的,…或作勸化的,…施捨的,…治理的,…要心裏火熱,常常服事主。』羅馬十二章五至十一節,林前十二章四至三十節,以弗所四章十至十一節。

新約的事奉,不只是全體的事奉,也是身體的事奉。我們在前面看見,神是要新約的信徒作基督的身體,而在這身體裏互相作肢體。所以新約信徒的事奉,不是個人的,乃是身體的,不是一個一個單獨行動的,乃是大家全體配搭事奉的。不論我們所得的恩賜是甚麼,不論我們所有的職事是甚麼,不論我們有甚麼樣的事奉,我們都不能個人單獨行動,必須在教會,就是基督的身體裏,與眾聖徒配搭事奉,因為新約的事奉是身體的事奉,而我們各人不過各自是這個身體上的一個肢體。肢體必須配搭在身體上,若離開身體,就不能活動。照樣,我們必須配搭在教會裏,若離開教會,不在教會裏與眾聖徒配搭在一起,我們也就不該有事奉;就是有事奉,按原則和性質說,也不是新約的事奉,因為新約的事奉,乃是身體配搭的事奉。

參 如何能有新約的事奉

一 必須活在生命裏

(一)『基督是我們的生命』-『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著』。歌羅西三章四節,加拉太二章二十節。

新約的事奉既是照著生命的,就我們要有新約的事奉,就必須活在生命裏。活在生命裏,就是活在主裏面,也就是不憑自己,只憑主活著,因為主今天在我們裏面活著,就是作我們的生命,使我們憑祂活著。我們甚麼時候憑自己活著,甚麼時候就在律法之下,就脫離不了律法規條的事奉。我們要脫離律法規條的事奉,就必須脫離自己;而我們要脫離自己,就必須不憑自己活著,只憑主活著。只有當我們憑主活著的時候,我們纔能脫離律法的規條,而活在生命裏面。所以也只有當我們這樣的時候,纔能不照律法的規條,只照生命的大能,而有新約的事奉。

二 必須憑靈活著

(一)『隨從聖靈』-『順著聖靈而行』。羅馬八章五節,加拉太五章十六節。

新約的事奉,既也是憑著靈的,就我們要有新約的事奉,也就必須憑靈活著。憑靈活著,就是隨從靈,就是順著聖靈而行。這與活在主裏面,憑主活著,是分不開的。要活在主裏面,要憑主活著,就必須憑靈活著,就是隨從聖靈,順著聖靈而行。只有當我們憑靈活著,隨從聖靈,順著聖靈而行的時候,我們纔能脫離那些字句的、規條的,脫離那些呆板的、抄襲的,脫離那些陳舊的、死老的,而有新約新鮮又活潑的屬靈事奉。

三 必須活在裏面

(一)『你們立志行事,都是神在你們裏面運行。』腓立比二章十三節原文。

新約的事奉既是裏面作的,就我們要有新約的事奉,也就必須活在裏面。活在裏面,就是不照外面的規條,也不憑外面的作法活著,只照裏面生命的感覺,只憑裏面靈的運行活著,所以這與活在生命裏,憑靈活著,都是一件事。這也就是立志行事,都隨從神在我們裏面的運行。只有這樣活在裏面,我們纔能有從裏面作出的事奉,就是新約的事奉。

四 必須信徒都事奉

(一)『弟兄們,…你們將身體獻上,…事奉。』羅馬十二章一節。

新約的事奉既是全體信徒都事奉的事奉,所以就必須全體信徒都事奉,纔能有新約的事奉。這就需要所有的弟兄姊妹都獻上自己,以盡作神祭司的職分纔可以。

五 必須活在身體裏

(一)『我們這許多人,…成為一身』-『肢體是多的,身子卻是一個』。羅馬十二章五節,林前十二章二十節。

新約的事奉既也是身體的事奉,所以我們也就必須活在身體裏,纔能有新約的事奉。這不只需要我們獻上自己,更需要我們脫離自己單獨的行動,而與眾聖徒配搭事奉纔可以。

文出:水流職事站
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 16:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部