SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 515|回覆: 0

[其他] 優秀人性是穆斯林的奮鬥目標 [複製連結]

SOGO超級版主

帥氣老男人

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 暢飲達人勳章

狀態︰ 離線
發表於 2011-3-22 18:32:14 |顯示全部樓層
  有古話說:“高山仰止,景行行止”,意思是人要有高尚的精神追求,並且選擇正大光明的道路,才是正人君子。借用這句古語闡明穆斯林的人生觀,有可能幫助我們讀者容易理解;穆斯林一生奮鬥的目標,就是遵循“古蘭經”和聖訓,雖然不是每個人都能做得很完美,但這就是我們穆斯林個人與社會的高尚追求和陽光大道。
  
  一個人的成長或一個社會的演變過程,如果沒有一個既定目標,可能誤入歧途,陷入邪惡,我們現代就面臨著一個十分危險的時期。金錢的誘惑,權勢的追求,頹廢的西方文化腐蝕,對幾乎所有的人都有強大的吸引力,誘使人們走上邪門歪道,毀滅人性,萬劫不復。伊斯蘭的道理講了一千年,潮漲潮落,滄海桑田,今天更有特別的重要意義,成為時代的迫切使命。我們的最大榮幸是,伊斯蘭至今還是原原本本地保留了下來,證明是受真主保護的正道。學而時習之,不亦樂乎?
  
  第一,認主獨一的目標。
  
  穆斯林最高的目標,是認主獨一,是優秀人性精神最高的集中體現。人性與動物性的區別,就在於精神,是真主造化人類的特慈,精神主宰著每個人的信仰﹑思想﹑追求和表現。穆斯林與非穆斯林的區別,就在於認主獨一。對至仁至慈真主的認識﹑理解和敬畏,表現了穆斯林的人性理想和行為準則。
  
  認主獨一是穆斯林的精神核心,信仰導向,道德基礎。從認主獨一的根本理念出發,穆斯林認識宇宙﹑認識世界﹑認識社會﹑認識自己,從而確定個人生活目標,成為行為的綱領和準繩,保證了正大光明的人生大道。穆斯林所堅持的日常功修,就是訓練和提醒自己時刻記念真主,唯真主是所依賴,唯真主是所寄託,只求真主恕饒和引導。每天五次禮拜中,都必須重複地表白:“我們只崇拜你,只求你佑助,求你引導我們上正路。”(古蘭經,1:5-6)
  
  不論你是什麼身份﹑地位或社會影響,穆斯林在真主面前,感到徹底謙卑﹑祈求和敬畏。真主是天地萬物的造化者,主宰一切發展和運動,而且對人類至高無上的仁慈和寬恕,真主是全人類的終極歸依。“古蘭經”說:“天地的創造,晝夜的輪流,在有理智的人看來,此中確有許多跡象。他們站著,坐著,躺著記念真主,並思維天地的創造。他們說:'我們的主啊!你沒有徒然地創造這個世界。我們讚頌你超絕萬物,求你保護我們,免受火獄的刑罰'“(3:190-191)
  
  第二,愛護和保養自己的身體
  
  真主恩賜我們的身軀,從幼年開始,須以豐富的飲食進行滋養和培育,經過近二十年的成長才能成人,生命的繼續,仍舊須健康的食物保養,直到停止呼吸的那一刻。人的這一輩子,不但生理在發育和增長,而且知識﹑智能和道德認識,都是一個連續不斷的發育過程。“古蘭經”說:“你們應當吃,應當喝,但不要過份,真主確是不喜歡過份者的。“(7:31)對軀體的物質保養和精神意志歷練,都須遵循正道,飲食必有選擇,排除飲酒﹑吸煙﹑毒品,以及真主所禁止的食物,都是為了保護健康,也為端正品格。
  
  第三,養成良好的衛生和健康習慣
  
  有關良好生活習慣問題,聖訓中有詳盡的指導,例如每天刷牙﹑經常洗浴梳理修指甲﹑每次禮拜前做小淨﹑身上衣服要經常換洗﹑室內熏香﹑身上灑香水,使周圍的人感到清潔﹑芬芳和愉快。先知穆聖是很注意個人衛生和形像的人,身上衣服一塵不染,鬍鬚整潔,面容光亮,飲食有節制,經常鍛煉,保持身心愉快和健康。他是衛生和健康的示範,因此最有資格向弟子們勸說良好習慣。“古蘭經”說:“你(真主使者)說:'真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去享有呢?'你說:'那些物品為信道者在今世所共有,在復活日所獨享的。'我為有知識的民眾這樣解釋一切跡象。“7:32)
  
  第四,求知識,虛心學習,發展智力
  
  先知穆聖以身作則勸導全體穆民:“求知,是男女穆斯林的天職。”求知,以信仰的知識領先,確定精神的方向,但生活知識也同樣重要。信仰的知識求之於伊斯蘭的學者﹑穆斯林長輩和自學“古蘭經”,而通常的生活知識,包括科學技術數理化﹑天文地理文史哲,可以向任何人學習,能者為師,不恥下問。穆斯林必以豐富的知識,認識真主造化的萬物,理解世界,管理社會,發展生產,開展文化和貿易交流。“古蘭經”說:“你(真主使者)說:'我的主啊!求你增加我的知識。'”(20:114)
  
  第五,真主賦予人的靈性須保養,防止腐敗
  
  人都有靈性,人人都帶著一個純潔和清白的靈性來到這個世界上,但在成長過程中靈性發生變化,或者受到保養,金光閃閃,或者遭受腐蝕,黯淡無光。敬畏之心,引導善良的心意和行為,是對靈性的滋補營養,而用心不良,作惡多端,走自我毀滅的道路,靈性也受到污染而發生腐敗。“古蘭經”說:“凡培養自己的靈性者,必定成功;凡戕害自己的靈性者,必定失敗。“(91:10-11)善良的心靈嚮往光明,敬畏真主,充滿​​樂觀,與人為善,得到身心健康,而行為惡劣道德敗壞的人,心靈黑暗,頹廢墮落,與惡魔共舞,是為穆斯林所不齒的人間垃圾。
  
  第六,孝敬父母,關心親友
  
  人生在世,被真主造化成群居的生物,任何人無法獨自生存在人間,凡人都須有所依賴和求助。對於每一個人,他的社會職責就是關懷最至近的人,如父母﹑親友﹑鄰舍﹑病者﹑貧窮和急需幫助者,這些都是對一個人人性的磨煉和考驗。“古蘭經”說:“你們當崇拜真主,不要以物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐憫孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰﹑遠鄰和伴侶,當款待旅客,當款待奴僕。真主的確不喜愛傲慢的﹑矜誇的人。“(4:36)對待親友和求助者,極端個人主義,對人冷漠自私,不是穆斯林的行為。真主賦予每個穆斯林的社會責任,人人爭先恐後援助他人之需,互相憐憫,友愛互助,構建了一個美好的穆斯林社會,追求家庭和睦﹑社會穩定﹑世界和平的偉大理想。
  
  第七,仁慈﹑寬容與豁達
  
  從敬畏真主出發,服從先知穆聖的訓導,以仁慈之心對待所有的人,是穆斯林性格的基本特色。他必然知足長樂,處處感贊真主,因而不嫉妒不貪婪﹑﹑﹑不虛榮不矜誇﹑不傲慢。一個優秀的穆斯林,對別人的成就給予鼓勵;對於別人的困難,保持耐性,對於別人的需求,設身處地為他人著想,慷慨解囊,雪中送炭。先天下之懮而懮,後天下之樂而樂。
  
  第八,無私﹑誠實與公正
  
  無私﹑誠實與公正,是真主使者的高貴品格,是所有穆斯林的學習榜樣。因為敬畏真主,必然無私﹑誠實與公正,不懂得虛假﹑偽信﹑撒謊﹑參與陰謀詭計。真主是公道的,給每個人一些權力,對周圍的事務表達個人態度,成為與生俱來的尊嚴與人權。無私與誠實,然後才能展現大無畏的精神,以正怯邪,熱心公益事務,樹立社會正氣,創建人間美好家園。
  
  穆斯林,是人間一個特別的群體,以認主獨一為先導,服從真主命令,遵循至聖生活規範,走在伊斯蘭的陽光大道上。人生一世,一輩子做好人,是美好的理想。首先選對了路子,付出終生辛苦的代價,必有收穫,最後歸宿於真主,祈求兩世吉慶。人這一輩子,最終的結果或品性優秀光明磊落,或荒唐無聊蹉跎歲月,也都是一生。以穆斯林的亮點為起步,挺身而進,經歷磨煉和坎坷,只為做一個優秀的人。
  
  
轉自:中國穆斯林網
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 22:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部