SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 513|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 伊斯蘭與金錢 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-22 18:51:38 |只看該作者 |倒序瀏覽
  今日的世界﹐金錢至上是潮流。 資本主義是主流體制﹐資本主義栽培的種子是金錢﹐目的是追求最大的利潤獲得更多的金錢﹐為了掩蓋殘酷的剝削就必須引導社會迷誤和墮落﹕有了金錢就有了一切﹐人的價值只有依金錢論定。 這是一個迷誤的時代﹐是一個墮落的時代﹐因為人們過份看重金錢的功能和地位﹐經濟發燒﹐道德冷落﹐但也有許多人開始看到﹐金錢不能購買幸福﹐金錢腐蝕了人的道德和人性﹐金錢帶來了巨大的罪惡。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“財產和後嗣是今世生活的裝飾﹔常存的善功﹐在你的主看來﹐是報酬更好的﹐是希望更大的。”(18﹕46)金錢至上﹐拜金主義﹐超越了對造物主的信仰和敬畏﹐超越了人類社會的公道和仁慈﹐金錢使人的良心變黑﹐道德淪喪﹐貪婪無厭的人今世和後世都不得善終﹐結局都很悲慘。《古蘭經》說﹕“至於賑濟貧民﹐敬畏真主﹐且承認至善者﹐我將使他易於達到最易的結局。 至於吝惜錢財﹐自謂無求﹐且否認至善者﹐ 我將使他易於達到最難的結局。 當他淪亡的時候﹐他的財產於他有什麼裨益呢?”(92﹕-5-11)

  個人如此﹐社會﹑政府和國家也不例外﹐金錢使官吏貪財變質﹐社會腐敗墮落﹐國家為奪取不義的資源和財富而發動侵略戰爭﹐製造流血﹐生靈塗炭。 貪污受賄的官吏遭到民眾唾罵和法律懲罰﹔腐敗墮落的社會到處是男盜女娼欺蒙拐騙﹔侵略者陷入正義反抗的旋渦﹐佔領軍遭到伏擊和報復﹐這是金錢給他們帶來的失敗和災難﹐金錢的邪惡使整個世界都不安寧。伊斯蘭的根本精神是認主獨一﹐勸善戒惡﹐公道和正義﹐在金錢問題上也是如此嚴格。 伊斯蘭只允許以正當的方式獲得收入和財產﹐禁止欺詐和矇騙﹐是非分明﹐從不含糊。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們不要借詐術而侵蝕別人的財產﹐惟借雙方同意的交易而獲得的除外。”(4﹕29) 先知穆聖在《辭朝演說》中聲明﹕“你們的鮮血和財產就象今天這樣神聖﹐就象這個月這樣神聖。”鮮血和財產都屬於個人﹐神聖不可侵犯﹐伊斯蘭保護個人的生命和財產﹐因此私有制是伊斯蘭的經濟基礎﹐永不動搖﹐這是鼓勵個人努力生產和貿易﹐也是提醒信士財產的主權屬於真主。 《古蘭經》說﹕“天地的國權﹐歸真主所有。”(42﹕49)

  私人與財產的關係是保持者和代管者﹐因此必須以正當獲得財產﹐並且要為正道使用財產﹐禁止任何不正當的行為。 先知穆聖說﹕“以非法的佔有所滋養的肉體將不被天堂所接受﹐他的肉體只能進入火獄。” 這個意思是﹐以非法所獲得的錢財購買的食物是非法的﹐滋養的軀體也是有罪之身。 伊斯蘭禁止通過不正當的手段獲得錢財﹐例如高利貸﹑掠奪﹑欺詐﹑賭博﹑販毒﹑偷竊以及利用權勢非法佔有﹔教法家斷定﹐使用這種非法得來的錢購買衣服﹐穿上這樣的衣服去禮拜﹐拜功不為真主接受。

  錢財的來源是否合法﹐這是伊斯蘭金錢與道德關係的第一關。 合法的收入和辛苦的勞動所得才是真主的恩賜﹐可以合法地用於個人的生活需要和享受﹐施捨給需要救助的人﹐將獲得真主的回賜﹐非法的收入和用不正當手段所得的財產都是罪惡﹐不屬於自己﹐所用之處也都是非法行為和罪過。 《古蘭經》說﹕“你們應當信仰真主和使者﹐你們應當分捨他所委你們代管的財產﹐你們中信道且施捨者﹐將受重大的報酬。“(57﹕7)

  在這個思想基礎上﹐當一個穆斯林擁有財產的時候﹐他必然要考慮怎樣使用才正當﹐因為這些錢是真主的恩賜﹐是受真主委託擁有這些錢財。 在他們滿足了家庭生活需要之後﹐應當為多餘的錢尋找正當的途徑﹐以獲得真主的喜悅﹐譬如用於公益事業﹐或救助孤兒和貧困的鄰居。 金錢是代表了生活物質的流通手段﹐使人在大地上生活得滿足和安適﹐這就是金錢主要功能﹐因此﹐正當使用金錢等於正當的享受生活和分配大地物質﹐充滿了真主的恩典。 《古蘭經》說﹕“我確已使你們在大地上安居﹐並為你們在大地上設生活所需。”(7﹕10)同情弱勢群體的人﹐如孤兒寡女和老弱病殘﹐富裕的人應當對他們施捨和救助﹐而且穆斯林社會有許多公益事業﹐也需要富裕的信士慷慨解囊﹐推動社會發展﹐例如教育﹑維護清真寺﹑宣教和社會福利。 穆斯林社會需要有一部分人從事宗教宣傳和科學研究﹐他們沒有時間參加整日的勞動掙錢養家糊口﹐他們需要社會幫助﹐安心學習和工作。 穆斯林社會的全局規劃和安排﹐是為了實現真主的啟示﹐使所有的人都能在真主的大地上安居﹐獲得他們的生活所需。 伊斯蘭的社會制度和私有經濟﹐沒有國營企業和農場﹐一切都來自個人的捐助和施捨。 這就是“則卡特”(天課)制度的必要性。

  天課是真主的命令﹐從任何人的合法收入和財產中取出四十分之一﹐用于賑濟弱勢群體的貧困人口。 天課制度是伊斯蘭信仰和功修的五大支柱之一﹐穆斯林社會的基本原則﹐堅如磐石。 在先知穆聖歸真之後﹐一些新歸信伊斯蘭的部落不願意按規定繳納天課﹐引起了第一任哈里法阿布'伯克爾率領軍隊出征﹐那是第一次以捍衛伊斯蘭名義的戰爭﹐因為必須維護伊斯蘭的精神不能變。 在第二任哈里法歐麥爾時期﹐伊斯蘭在軍事和經濟上的成功﹐國土擴大到了敘利亞﹑巴勒斯坦﹑伊拉克﹑埃及和波斯。 各地經濟繁榮﹐人民安居樂業﹐非洲地區穆斯林長官向哈里法報告說﹐那裡已經沒有窮困人﹐是否應當減少天課制度。 歐麥爾的答復是﹐天課是真主的命令﹐必須堅持﹐所收入的天課金錢和物質可以用來為奴隸們贖身﹐根據真主在《古蘭經》中的啟示﹐幫助“無力贖身者”(9﹕60)是屬於天課的八大用途之一。

  天課制度是真主的命令﹐也是真主對信士的仁慈﹐所規定的量只是收入的極小一部分﹐不會造成勞動者或富商沉重的經濟負擔﹐而且完納天課者所得真主的回報更是豐厚。 除了天課之外﹐富裕的穆斯林也被鼓勵多做志願的施捨“索德格”﹐是根據自己的能力和心願的施捨﹐沒有嚴格的限定。 先知穆聖說﹕“誰有多餘的食物﹐足夠兩個人或四個人吃飽飯﹐他應當接待幾位客人﹐請到家吃飯。” 這樣就形成了伊斯蘭均富和公正的社會﹐消除了兩極分化和極度貧困的人口。 穆斯林以敬畏真主而施捨﹐真正能做到“施恩不求報﹐與人不追悔”的優秀品質﹐而受惠者只對真主感恩﹐加深信仰和敬畏。 伊斯蘭大法學家伊本'哈扎姆在他的著作《Al-Muhalla》中說﹕“每個穆斯林都有權獲得住房﹐以避風雨和保護他的隱私。” 伊斯蘭的經濟制度是全面的整體﹐保證了社會的公平和正義﹐有福同享﹐互相尊重﹐沒有盜竊﹑欺詐與邪惡。

  伊斯蘭的經濟制度不是抄襲東方﹐也不是模仿西方﹐而是根據真主的啟示和法度﹐以道德指導經濟﹐以仁慈使用金錢。 歷代的伊斯蘭法學家們根據經典和聖訓制定了十分完整的伊斯蘭法制﹐關於經濟部份與現代西方的市場經濟制度有過之而無不及。 伊斯蘭的經濟政策鼓勵物質生產﹐保護合法貿易物質交流﹐禁止財產集中市場壟斷﹐不許囤積居奇哄抬物價﹐不允許放高利貸借機剝削。 伊斯蘭的經濟管理古代勝過羅馬帝國﹐曾有一千年的興旺歷史﹔今日世界上西方資本主義引起的多種社會不治之症﹐都能伊斯蘭經濟體系中吸取經驗和解救方法。 西方股票交易買空賣空為穆斯林所不恥﹐因為這屬於欺騙和賭博性質﹔西方銀行只求貸款回收安全不問金錢使用目的﹐為伊斯蘭制度所不容﹐因為穆斯林的金錢不許可投資哈倆姆服務行業。 西方現代銀行管理吸納伊斯蘭金融體制﹐成為一門日益擴大的業務﹐取代傳統的高利息貸款和固定低利息存款﹐幫助客戶尋求切實可靠的社會服務投資。

  西方人也創立了許多科學的管理制度和社會研究方法﹐穆斯林不會盲目崇拜西方﹐而對符合伊斯蘭原則的先進經驗和方法可以借鑒和吸收﹐因為伊斯蘭社會管理和經濟制度的原則立場不容改變。穆斯林兄弟姐妹們﹗ 今日的世界﹐是西方社會搶佔了經濟和文化潮流﹐把今世的虛榮和裝飾當作生活的本質﹐把物質享受看作是生命的唯一目的﹐崇拜金錢至上﹐追求享樂主義。他們在嘲笑我們穆斯林凡事都敬畏真主﹐做事講究善良道德﹐這是落伍時代。 穆斯林不懂得唯利是圖﹐不會享受性解放﹐不習慣自私和說謊﹐不會玩牌和跳舞﹐是不自由﹐沒有民主。 這是不信道者的猙獰奸笑﹐是惡魔的誘惑﹐他們惟恐天下不亂﹐世人不學壞﹐不跟隨他們墮落和邪惡。 他們迫使穆斯林進行改革﹐放棄一切原則和道德準則而自由放蕩﹐成為金錢和物質的奴隸﹐聽憑權勢集團和超級大國的擺布。 這是一個危險的時代﹐也是接受真主嚴峻考驗的時代。《古蘭經》說﹕“真主的確命人公平﹑行善﹑施濟親戚﹐並禁人淫亂﹑作惡事﹑霸道﹔他勸戒你們﹐以便你們記取教誨。”(16﹕90)

文出:伊斯蘭之光
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 16:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部