SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 659|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 得賞賜 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-23 01:52:27 |只看該作者 |倒序瀏覽
聖經給我們看見,我們在神面前不只有得救的問題,也有得賞賜的問題。這個問題能使我們警惕,能激勵我們走前頭的路,能吸引我們追求主。所以是我們每一個蒙恩得救的人,所應該注意並認識的。因此,我們要比較詳細的把這個問題看一下。我們先來看:

壹 得賞賜與得救的分別

得賞賜和得救是不同的。這是聖經清楚告訴我們的。

(一)『人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。』林前三章十四節


這裏是說到得賞賜。牠說,我們在基督那根基上所作的工作,若存得住,我們就要得賞賜。這給我們看見,得賞賜和得救是不同的。因為得救是因著信,並不在乎我們的工作行為,(弗二8~9,)而這裏說,得賞賜乃是因著我們的工作,也就是因著我們的行為。

(二)『人的工程若被燒了,他就要受虧損;自己卻要得救;雖然得救乃像從火裏經過的一樣。』林前三章十五節。

這裏說,我們在主面前的工作,若被燒了,就是若存不住,我們就要受虧損。這個受虧損,不是滅亡,不是不得救,乃是不得賞賜,而受懲罰。因為下文說,這樣受虧損的人,『自己卻要得救;雖然得救乃像從火裏經過的一樣。』從火裏經過,自然是一種懲罰;而這種懲罰,自然也是叫人受虧損的。這是我們得救的人,將來因著我們的工作行為不合乎神的旨意,所要受到的。所以,照這裏的聖經看,我們雖然得救了,將來還有受懲罰、受虧損的可能,像前文給我們看見,我們在得救之外,還有得賞賜的可能一樣。

所以,我們在林前三章這裏,要清楚看見,除了得救和滅亡之外,還有得賞賜和受虧損的問題。我們千萬不要以為只要能不滅亡,就不怕啦。不!在滅亡之外,還有受虧損的問題!我們也不要以為只要能得救,就可以啦。不!在得救之外,還有得賞賜的問題!我們雖然能免去滅亡,但不一定能免去受虧損!照樣,我們雖然能得救,但不一定能得賞賜!受虧損和滅亡,怎樣是兩件不同的事;得賞賜和得救,也照樣是大有分別的。將來信徒有的不只得救,還要得賞賜;但有的雖然得救,卻要受虧損。這該叫我們如何受警戒。

貳 得賞賜的意義

一 得冠冕

得賞賜到底是怎麼一回事呢?照聖經所說的,這最少有五面的意義。第一,是得冠冕。新約給我們看見,有五種不同的冠冕,都是主將來要賞賜信徒的。

(一)『公義的冠冕。』提後四章八節。

這是主將來要賞賜那些忠心跟隨祂,並愛慕祂顯現之人的。這冠冕所以稱作『公義的冠冕』,因為是那按著公義審判的主,將來要照著祂的公義,而賜給那些忠心愛祂之人的。所以這冠冕給人得著,是表明神的公義,不像神的救恩給人得著,是重在表明神的恩典。因為神的救恩是表明神的恩典,所以凡是信的就能得著。但是這冠冕乃是表明神的公義,所以必須是忠心的纔能得著。那些在今天愛主的人,為著主和主的道路並旨意,出了相當的代價,喫了相當的苦,主在將來就按著神的公義,賞賜他們這公義的冠冕。所以這公義的冠冕,將來在宇宙中要一直宣告神的公義。

(二)『生命的冠冕。』啟示錄二章十節。

這是主將來要賞賜那些為祂不顧性命,至死忠心,而殉道之人的。他們為著主和主的見證,不愛惜自己,甚至捨命受死也甘心,所以主將來就賞賜他們這生命的冠冕,叫他們在宇宙中永遠彰顯主那不能被死拘禁,死而復活的大能生命,而證明他們是勝過死的。

(三)『榮耀冠冕。』彼前五章四節。

這是主將來要賞賜那些在今天甘心樂意牧養祂群羊之人的。他們在今天體貼主的心腸,看顧神的群羊,所以主將來就賞賜他們這榮耀的冠冕。榮耀乃是神的顯出;神顯出來,就是榮耀。他們今天在神的群羊身上,彰顯了神的心腸和神的自己,所以主將來就賜給他們一個能彰顯神自己的榮耀冠冕,叫他們在宇宙中永遠彰顯神的榮耀,也就是神的自己。

(四)『不能壞的冠冕。』林前九章二十五節。

這是主將來要賞賜那些丟棄今世的福樂,而奔跑祂道路之人的。他們為著奔跑主的道路,就把今世一切能壞,能過去的至暫事物,都丟棄了,所以主將來就賞賜他們一個不能壞的冠冕,好在宇宙中永遠宣告他們在今天所選擇的,乃是一個永遠長存,永不過去的榮耀福分。

(五)『喜樂…冠冕。』帖前二章十九節,腓立比四章一節。

這是主將來要賞賜那些關心別人靈性之人的。他們在今天為著主關心別人的靈魂,關心別人在主面前的光景,所以主將來就使他們所關心的人成為他們喜樂的冠冕。我們得救的人有兩類的喜樂,一類是自己蒙恩的喜樂,一類是帶領別人蒙恩的喜樂。有的人只有第一類的喜樂,沒有第二類的喜樂。他們只是自己蒙恩,沒有帶領別人蒙恩;只管自己的靈性,不管別人的靈魂。他們是孤單的基督徒,也是孤老的基督徒,沒有屬靈的兒女,所以也沒有這種的喜樂。但有的人自己蒙恩,也帶領別人蒙恩。他們一直關心別人,掛著別人,所以就有屬靈的兒女成為他們的喜樂。他們這些屬靈的兒女,不只在今天是他們的喜樂,並且在將來還要成為他們喜樂的冠冕,在宇宙中永遠見證他們為著主在別人身上所有的勞苦。

二 坐寶座

得賞賜第二面的意義,乃是坐寶座。這是主在聖經中親口應許的。

(一)『坐在十二個寶座上。』馬太十九章二十八節。

這是主將來要賞賜那撇下一切,而跟隨祂的十二個門徒的。他們為主撇下了一切,主將來坐在祂榮耀的寶座上掌權的時候,也要賞賜他們坐在寶座上同祂掌權。這給我們看見一個原則,就是在今天為主撇下一切,在將來就必蒙主賜給寶座為賞賜。

(二)『在我寶座上與我同坐。』啟示錄三章二十一節。

這是主將來要賞賜一切得勝的信徒的。凡在今天得勝的信徒,將來都能得到主的賞賜,在主的寶座上與主同坐。那當然是尊高的!

三 得權柄

得賞賜第三面的意義,乃是得權柄。這也是主在聖經中親口應許的。

(一)『賜給他權柄制伏列國,…用鐵杖轄管他們。』啟示錄二章二十六至二十七節。

這是主將來要賞賜那些在今天得勝又遵守主命令到底的信徒的。他們在今天教會荒涼,世界頂撞主的時候,堅心遵守主的命令,而作一個得勝者,到主將來管治世界的時候,主要賜給他們權柄制伏列國,和主一同掌權轄管他們。

(二)『有權柄管十座城。』路加十九章十七節。

這是主將來要賞賜那些在今天忠心為祂作工之人的。那時主得國回來,要給他們權柄為祂管理世界的地方。

四 作王

得賞賜第四面的意義,乃是作王。這也是聖經清楚告訴我們的。

(一)『和祂一同作王。』提後一章十二節。

我們在今天為主受到苦楚為難,若能忍耐,將來就必得以和主一同作王。這當然也是主將來所要給我們的賞賜。

(二)『與基督一同作王一千年。』啟示錄二十章六節。

歷代一切忠心為主作見證,甚至殉道的人,將來都得以和主一同作王管治世界,那是在千年國度的時候。那當然也是主將來所要給他們的賞賜。

『作王』這面的賞賜,可以叫我們知道,前面所說得冠冕、坐寶座、得權柄,三面的賞賜,也都是為著作王的。因為冠冕、寶座、和權柄,都是作王所必需的。主將來所以賞賜那些得勝的信徒得冠冕、坐寶座、得權柄,就是為著好賞賜他們作王。

五 作祭司

得賞賜第五面的意義,乃是作祭司。這也是聖經所告訴我們的。

(一)『作神和基督的祭司。』啟示錄二十章六節。

今天忠心為主作見證,甚至捨命的人,將來不只要和主一同作王,並且還要為神和基督作祭司。主將來在千年國度裏,要叫他們有雙重的尊貴身分和資格,一面作王,一面作祭司。作王,是代表神來到人面前,是把神的權柄帶到人面前;作祭司,是代表人來到神面前,是把人的事奉帶到神面前。作王,是有分神的掌權,執行神的行政;作祭司,是有分神的生命,得著神的自己,而享受宇宙中最高的福-神自己。這兩種的尊貴福分,都是主將來要給得勝者的賞賜。

參 得賞賜的條件

(一)『按著公義。』提後四章八節。

主將來給我們賞賜,是『按著公義』,不像神賜我們救恩,是『本乎恩典』。因為神的救恩是本乎恩典的,所以我們可以白白的得到;但主的賞賜乃是按著公義的,所以我們必須出相當的代價纔能得到。神的救恩從來不需要人作甚麼,就可以白白的賜給人;但主的賞賜必須我們花力氣、出代價,纔能賞給我們。

(二)『照自己的工夫。』林前三至八節。

主將來給我們賞賜,是按著祂的公義,也是照著我們的工夫。我們得救以後在主面前所作的,若是金、銀、寶石,主將來就給我們賞賜;若是草、木、禾楷,主將來不但不給我們賞賜,反倒叫我們受虧損。

(三)『照各人所行的。』啟示錄二十二章十二節。

主將來賞賜我們,也是照著我們各人的行為。這叫我們知道,得救雖然不需要行為,得賞賜卻必須有行為。將來我們能不能得著主的賞賜,是看我們有沒有主所喜悅的行為;能得著主多少的賞賜,也是看我們有多少主所喜悅的行為。

(四)『愛仇敵,…善待他們,…借給人不指望償還。』路加六章三十五節。

不要說那些特好的行為,就是像愛仇敵、善待仇敵、借給人而不盼望償還,這樣的行為,將來都會叫我們得著賞賜。

(五)『從心裏作,像是給主作的。』歌羅西三章二十三至二十四節。

連忠心作事,服事肉身的主人,這樣的行為,將來也會叫我們得著賞賜。

(六)『只把一杯涼水給這小子裏的一個喝。』馬太十章四十二節。

甚至連給信徒一杯涼水喝,這樣算不得甚麼的行為,將來也會叫我們得著賞賜。

(七)『施捨的事行在暗中』-『進你的內屋,關上門禱告。』馬太六章四節,六節。

我們的善義,無論是賙濟人、奉獻財物,或是禱告、事奉,若行在暗中,作在神面前,而不是顯揚在人面前,為要得人的稱讚,也都會叫我們得著賞賜。

(八)『福音…若甘心。』林前九章十六至十七節。

甘心為主傳福音,當然也會叫我們得著主的賞賜。

(九)『也當這樣跑。』林前九章二十四節。

運動會裏,在場上賽跑的人,必須跑在前頭,纔能得著獎賞。我們得救以後,在主的道路上也當這樣跑,好叫我們將來得著主的獎賞。這樣跑,也是我們得賞賜的條件。

(十)『不可丟棄勇敢的心;存這樣的心。』希伯來十章三十五節。

在跟隨主的路上,存勇敢的心,也會叫我們得著賞賜。

(十一)『非按規矩,就不能得』-『節制』。提後二章五節,林前九章二十五節。

我們要得著主的賞賜,也得按主的規矩而行而為,凡事有節制、有約束。這也是我們得賞賜不可缺少的條件。

(十二)『人若因我辱罵你們,逼迫你們,…毀謗你們。』馬太五章十一至十二節。

為主受辱罵、受逼迫、受毀謗,也會叫我們得著賞賜,且是得著大賞賜。

(十三)『至死忠心。』啟示錄二章十節。

為主至死忠心,不顧性命,當然也會叫我們得著主的賞賜。

(十四)『得勝。』啟示錄三章二十一節。

得勝自然是叫我們得賞賜的,所以也就成了我們得賞賜的條件。

(十五)『愛慕祂顯現。』提後四章八節。

用功的學生,都喜歡大考來到,好考得得獎;不用功的學生,都怕考試臨到。照樣,愛主、為主捨棄一切的人,都愛慕主來,好得著主的賞賜;不愛主,而愛世界,或貪戀罪惡的人,就怕主來到。所以愛慕主的顯現,乃是我們今天愛主,為主活著的證明,因此也就成了我們將來得著主賞賜的條件。

肆 得賞賜的時候

(一)『到了那日。』提後四章八節。

這裏所說的『那日』,乃是主再來的日子。所以這裏所說的得賞賜,乃是在主再來的時候。

(二)『只等主來,…那時,…』林前四章五節,馬太十六章二十七節。

等到主來的時候,我們各人要從主得到報應,就是得到賞賜或懲罰。

(三)『到義人復活的時候,…』路加十四章十四節。

這裏所說的義人復活,就是信徒復活。那時就是主來的時候。(帖前四16。)我們今天為主所作的,到那時要得著主的賞賜。

(四)『到復興的時候,…』馬太十九章二十八節。

這裏所說復興的時候,乃是千年國度萬物復興的時候,也就是主再來的時候。(徒三20~21。)今天撇下一切跟隨主的人,到那時要從主得著賞賜。

伍 得賞賜的地方

(一)『在基督臺前。』林後五章十節。

這裏的『基督臺前』,應該繙作『基督的審判臺前』。基督的審判臺,和祂的審判寶座不同。祂的審判寶座,無論是審判活人的,(太二五31~46,)或是審判死人的,(啟二十11~15,)都是將來定規世人該滅亡或不該滅亡的地方。但祂的審判臺,不是定規世人該滅亡或不該滅亡的地方,乃是定規信徒該得賞賜或該受懲罰的地方。我們信徒永不會到基督的審判寶座前,受該滅亡和不該滅亡的審判,因為基督已經在十字架上替我們受了那個審判;但我們必要到基督的審判臺前,受一個該得賞賜或該受懲罰的審判。基督這個審判臺,乃是祂再來的時候,在空中為著審判我們信徒的工作行為而設立的。將來在那裏,我們信徒都要按著各人在得救以後,所作所為的受審判,以定規我們該得賞賜或該受懲罰。所以基督的審判臺前,乃是我們將來得賞賜的地方。(關於基督審判臺前的審判,我們到第五十七題的時候,還要詳細的說。)

(二)『在神的臺前。』羅馬十四章十至十二節。

這裏所說『神的臺前』,也應該繙作『神的審判臺前』。神的審判臺,就是基督的審判臺,因為神是把一切審判的事都交給基督負責。(約五22。)我們信徒將來就是在基督所負責這個神的審判臺前,從基督得著賞賜。

陸 追求賞賜的榜樣

一 摩西

(一)『他寧可…受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴;因他想望所要得的賞賜。』希伯來十一章二十四至二十六節。

聖經不只告訴我們有得賞賜的事,也給我們看見幾個追求賞賜的榜樣。在舊約裏,頂明顯的一個,就是摩西的。摩西本可作埃及國的太子,享受超眾的財富快樂。但他因著想望要得神的賞賜,就寧可與神的百姓同受苦害,也不願享受埃及的快樂。因此,他就放棄了王宮的福樂。在他看,為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。我們今天也該效法他,丟棄世界的福樂,而為基督和神的百姓活著,以追求將來的賞賜。

二 保羅

(一)『我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的;我是攻克己身,叫身服我。』林前九章二十六至二十七節。

到新約裏,還有一個追求賞賜頂明顯的榜樣,就是保羅的。保羅告訴我們,他奔跑有定向,鬥拳不打空。他也攻克己身,叫身服他。他所以這樣作,是因為他追求賞賜。他恐怕傳賞賜的道(不是那僅僅叫人得救的福音)給別人,自己反被棄絕,而不能得著賞賜。

(二)『我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得…獎賞。』腓立比三章十三至十四節。

保羅在林前九章給我們看見,他在最早的時候,就在主的路上努力奔跑,為要得著主的賞賜。他跑到老年,在獄中寫腓立比書的時候,還不敢說他已經得著了。他在腓立比第一章,說到他得救的事,他是十分有把握,(參看腓一19,)但到第三章說到他得賞賜的事,就不敢說一定了。因此,他雖然在主裏面已經相當成熟了,仍是注意一件事,就是忘記背後,努方面前的,向著標竿直跑,為要得著獎賞。不管背後的是好是壞,是屬肉體的,是屬靈的,無論是甚麼,他全都不顧,為要向著前面得賞賜的目標直跑。在場上賽跑的人,沒有一個跑跑回頭看看,而能跑得好的。要跑得好,就得忘記背後,而努力面前。保羅就是這樣跑!我們若要得著賞賜,也得效法他這樣跑。

(三)『那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是…主…那日要賜給我的。』提後四章七至八節。

保羅跑到他寫提摩太後書的時候,也就是跑到他路程的終點,要為主殉道的時候,就敢說他必要得著賞賜了。因為主的仗他打過了,主的路他跑盡了,主的道他也守住了。到這時,他有把握的知道,主將來必賜給他那公義的冠冕,就是一分公義的賞賜。他為此奔跑,追求了數十年,至終他知道已經得著了,知道在主那裏有一個公義的冠冕,就是一分公義的賞賜,為他存留,到了主來的日子要賜給他。

所以,弟兄姊妹,你千萬不要受欺騙,以為得救就彀了,甚麼都沒有問題了。我們不能比保羅得救得再穩妥。但他在得救以後,還是努力奔跑,一直追求,因為在得救之外,還有得賞賜的問題。我們該以他為榜樣,在得救以後,還要努力追求得賞賜。

柒 得賞賜與得救的比較

得救 得賞賜

(一)是本乎恩典。以弗所二章八節。 (一)是按著公義。提後四章八節。

(二)是因著信心。路加七章五十節。 (二)是照著行為。馬太十六章二十七節。

(三)是現在得著的。約翰五章二十四節。 (三)是將來得著的。啟示錄十一章十八節。

(四)是為著罪人的。提前一章十五節。 (四)是為著信徒的。腓立比三章十四節。

(五)是信徒共有的。提後一章九節。 (五)是專為得勝者的。啟示錄三章二十一節。

得救百分百是本乎神的恩典,得賞賜卻完全是按著神的公義。所以得救是因著我們的信心,得賞賜就是照著我們的行為。神是恩典的,也是公義的。祂的恩典要求我們有信心;祂的公義要求我們有行為。祂的恩典,因著我們有信心,就給我們得救;祂的公義,因著我們有行為,就叫我們得賞賜。祂憑著祂的恩典,從來不救一個有行為的人;祂照著祂的公義,永遠也不賞賜一個沒有行為的人。祂救我們,是彰顯祂的恩典;祂賞賜我們,是表明祂的公義。

得救是現在得著的,是為著罪人的;得賞賜是將來得著的,是為著信徒的。一個罪人要得救,在現在一信就可以了;但是一個信徒要得賞賜,就必須等到將來纔能定規。

還有,得救是信徒共有的,得賞賜是專為得勝者的。感謝神,我們凡是信徒的,大家都是已經得救的。但我們能不能得賞賜,這就必須看我們是不是得勝者了。雖然我們一信,神就救我們,但我們必須得勝,神纔賞賜我們。神的救恩雖然是為每一個信徒的,神的賞賜卻是專為那些得勝者的。所以,我們若光是相信,就只能得著神的救恩。我們若要得著神的賞賜,就必須追求得勝,作一個得勝者纔可以。但願神恩待我們!

來源:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 10:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部