SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 619|回覆: 0

[經典與故事] 聖經裏的奧祕 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2011-4-12 08:23:21 |顯示全部樓層
讀經:

以弗所書三章四至十一節,歌羅西書二章二節,九節。

在聖經裏有一個奧祕。若是沒有在靈裏的屬天異象,我們即使讀遍、查考、甚至研究聖經,還是看不見這奧祕。『奧祕』這辭,在新約裏用了許多次。以弗所三章四節說到基督的奧祕。歌羅西二章二節題到神的奧祕。在羅馬十六章二十五節,保羅說到奧祕的啟示。此外,使徒保羅甚至寫了有關奧祕之經綸的事。(弗三9。)這一切的說法是多麼的高超!這個經綸是與恩典有關的。神的恩典有一個經綸,稱為神恩典的經綸,就是要將祂自己在基督裏分賜到我們裏面。這就是聖經裏的奧祕。

創世記啟示神創造諸天和地,也啟示神創造人,並記載神所造之人的歷史。人的歷史開始於亞當,然後經過亞伯、以諾、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟等人而延續下去。創造和人類歷史的記載,是創世記的架構,但其中隱藏著一個東西,聖經稱之為奧祕。整本新舊約聖經包含許多故事、道理、甚至許多異象,但我們可能仍然看不見埋藏在其中的奧祕。

宇宙的奧祕

凡有思想的人都知道,整個宇宙是一個奧祕。你觀看星宿,就不得不承認,宇宙必定有其意義。一切飛鳥、走獸、花卉、以及令人愉悅的植物,都必有其意義。甚至人也是奇妙的。歷代以來,許多學者和哲學家窮其一生,想要找出整個宇宙的意義,和人生的意義。我們都知道,在地上有人類,也有人類社會。我們雖然很微小,卻很有意義。在圖書館裏,你可以讀遍四千年來人類寫的東西,但你找不到一頁告訴你人生的意義。蘇格拉底、柏拉圖、孔子等哲學家,也都不知道。你即使到摩西或亞伯拉罕那裏去,他們也無法告訴你。他們雖然是為神說話並說出神的人,但這宇宙的意義、人類的意義、甚至以色列國的意義,向著他們卻是隱藏的。不要以為摩西、以利亞或大衛知道。他們並不知道,因為保羅在以弗所三章說,這奧祕在別的世代中,未曾給人們的子孫知道。這裏的『世代』一辭,繙譯作世代(generation)比時代(ages)好。時代的意思是年代、時期或世紀,但世代的意思不僅指年代,也指人們。在已過的世代中,就是在亞當、亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大衛、以利亞、以賽亞等人的世代裏,這奧祕從未給人知道。

以弗所三章告訴我們,這奧祕歷世歷代以來,是遮藏、隱藏在神裏面的。這裏的『歷世歷代』意思是永遠。這辭在原文與永遠是同字。從永遠起,這奧祕就隱藏在神裏面。神沒有告訴亞當或列祖,也沒有告訴摩西或大衛;神沒有告訴任何人。這奧祕未曾給人們的子孫知道,乃是完全隱藏在神裏面。九節說,這奧祕『隱藏在創造萬有之神裏』。神創造了萬有,但祂從未告訴人類中的任何一人,祂創造的目的是甚麼。再者,九節也說,『向眾人照明。』雖然我可能在這裏與你們三百六十五天晝夜在一起,但除非我向你們眾人照明,你們沒有一人知道我所有的是甚麼。在眾使徒,特別是使徒保羅被興起來之前,這隱藏的奧祕未曾給人知道。保羅在這裏清楚的告訴我們,乃是直到他的世代,就是使徒們的世代,纔給人知道的。

保羅稱眾使徒為『聖使徒』。(弗三5。)這意思是說,他們是分別出來的人,不是凡俗的人。孔子、蘇格拉底、柏拉圖都是凡俗的,但這裏有一些使徒是聖別的,不是普通的、一般的、或凡俗的,他們是特別的。他們不是天使,但他們也不是凡俗的人。他們乃是分別出來的人,因為他們看見了一些東西,是一般人和神的聖徒所從未看見的。他們看見了那奧祕!保羅能向所有的天使誇口,天使雖然知道如何執行神的命令和吩咐,而事奉並行事,但他們從不知道宇宙的目的。

如果只有宇宙而沒有神,宇宙就是虛空的。若沒有神,宇宙只配哭泣。這宇宙裏若沒有神,我們就都要為宇宙的虛空而哭泣。因為有一個大容器,卻沒有內容。星宿在這裏,是因著神。花卉如此美麗,是因著神。走獸如此奇妙,是因著神。人類在這裏,也是因著神。神就是答案。無神論者可能說,這完全是迷信荒謬之言。但我們知道為甚麼有天地。一切花卉、五穀、走獸、飛鳥乃是因著神而存在。宇宙是因著神而有的。這不是迷信。

不僅眾使徒那時知道,我們今天也知道這奧祕。我們知道宇宙的奧祕乃是神,我們知道神創造的奧祕,我們知道人生的奧祕,我們也知道聖經的奧祕。然而,今天這奧祕對許多基督徒而言,仍然是奧祕。他們只知道需要神的救恩,好叫他們不至滅亡、下地獄,反得拯救、上天堂。他們覺得當他們活在地上,不過是要顯出好基督徒的行為,以榮神益人。然而神的心意不是僅僅要帶領一班罪人到天上而已。

羅馬書在第一章開始於墮落的罪人,就是墮落的子民,到了第十二章,他們成了基督的身體。以弗所書卻不是這樣,以弗所書開始於在永遠裏的神。你的光景無關緊要。遠在你出生以前,甚至在世界被造以前,神就開始了這奧祕。神從永遠起就開始了這個奧祕。幾乎所有的基督徒,都會按照羅馬一章,自認是犯罪墮落的;但你來到以弗所書,就必須忘掉你自己。這卷書有這樣的辭│永遠的定旨。(三11。)這永遠的定旨一直是個奧祕,直到使徒們被興起。神敞開祂的胸懷,將隱藏在祂裏面的奧祕,向祂的眾使徒顯明了。

神的奧祕

那麼,我們必須問,甚麼是神的奧祕?神在那裏?猶太人和回教徒都相信神。在這地上,沒有人敢宣稱別的東西是神。他們曉得那一切東西都不是神,乃是偶像。只有一位神。猶太人相信舊約聖經,回教徒相信可蘭經。可蘭經乃是舊約聖經的仿冒品。他們都相信這位獨一的神,但他們不知道這位神乃是一個奧祕。他們也不知道,神的這個奧祕就是基督。(西二2。)

神聖的奧祕,第一是神的奧祕,第二是基督的奧祕。我們需要閱讀、查考、並禱讀歌羅西書和以弗所書,因為這兩卷書向我們揭示神的奧祕,就是基督。猶太人是在名義上有神,不是在實際上有神。他們的神是個奧祕。他們沒有神的實際,因為他們不認識神的奧祕。神的奧祕乃是基督!你若不認識神,並且未曾遇見神,你只要到基督這裏來,因為神具體化身在基督裏。神格一切的豐滿,都有形有體的居住在這位基督裏面。(西二9。)你若不相信基督,你就得不著神。若沒有基督,即使你說你信神,你所信的只不過是一些名詞而已。你信的神是個奧祕;你永遠無法體驗神。除了藉著基督以外,你永遠不能摸著神,得著神,或進入神。回教徒和猶太人有神而沒有基督,結果他們甚麼也沒有。這位神乃是在基督裏面。你若沒有基督,你就沒有神。基督是奇妙的,因為祂是神的奧祕、答案、解釋、化身和實際。祂一點不差的就是神,然而祂不只是神而已。基督乃是『神加上…』。我們很難解釋這事。祂是一個微小的人,來自加利利這個受人藐視的地區,但這人卻是神的奧祕。在祂以外,或沒有祂,你永遠不能看見神。無論你信或不信,祂乃是神。祂就是神!在整個宇宙裏,神是在基督裏面。基督在那裏,那裏就有神。離了基督,你永遠找不到神。

基督的奧祕

基督是神的奧祕。那麼基督在那裏?歷史上從來沒有一個名字,像耶穌基督這樣奇妙。今天列國無論是贊同祂或是反對祂,都用耶穌的年曆。這是耶穌的年代。每一年都是基督這微小之人的紀年。這位基督豈非奇妙麼?沒有一個人這麼大。沒有一個名大過耶穌之名。然而祂在那裏?有人說祂在諸天之上。祂不僅在諸天之上,祂也在地上,祂就在這房間裏。宇宙的奧祕是神,神的奧祕是基督,而基督的奧祕就是召會。(弗三4~11。)多年來我一直傳講基督與召會,我越講,就越有可講的。五十多年前,我就得知召會不是一座有鐘樓的西式樓房。我得知召會乃是蒙神呼召之人的聚集。然而,甚至說召會是蒙神呼召之人的聚集,也太膚淺了。召會乃是基督的身體。召會是一個生機體,不是一個組織。不要把召會看作是一個組織,乃要看作是一個生機體。多年來我從未看見召會是一個奧祕。召會乃是基督的奧祕。換句話說,召會就是奧祕的基督。召會就是基督。(林前十二12。)所以當我們說我們乃是基督,這並不過分。阿利路亞,我們在這裏乃是基督!一面說,我們是奇妙的人,另一面說,我們是奧祕的基督。在我們裏面,我們有一個奧祕的部分,那個部分就是基督。今天基督就在這裏。

奧祕的經綸

這個奧祕有一個經綸。對我們而言,今天這奧祕已經不再是奧祕難測的。這奧祕不再是隱藏的,乃是開啟的奧祕。我們知道整個宇宙是神的奧祕,神的奧祕就是基督,而基督的奧祕乃是召會。我們是基督的奧祕,基督是神的奧祕,神是宇宙的奧祕。我們真是奧祕的、宇宙的人!

分 賜

英文的economy,經綸,是希臘文英語化而成的字。這字包含分賜的事,正如今天現代的經濟。現代的經濟含示一種分賜。我們若有幾十億的資本,我們必須將這些資本分賜出去。因此,在神的經綸裏,頭一方面乃是將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。

管家的職分

無論分賜甚麼,你需要有管家來照管分賜的事。這種照管分賜的事,就是管家的職分,是一種服事。當神將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面時,祂乃是使用使徒們。所有的使徒都是管家,但他們不是管理美金、英鎊或法郎。他們乃是顧到神在基督裏作為分賜出去的奧祕。使徒們乃是管家,將基督這神的奧祕分賜給猶太人和外邦人。管家的職分就是神經綸中的一方面,是神經綸分賜的服事。

行 政

神的經綸第一面是分賜,第二面是管家的職分,第三面是行政。你若要分賜甚麼東西,你就需要服事。要執行服事,你就需要一種行政。在希臘文裏,經綸這辭含示分賜、管家的職分和行政。

我們沒有一人是偶然得救的。按照我們的感覺,我們悔改得救可能是偶然的,但事實上那是神經綸的一部分。在神的經綸裏,祂要將祂自己分賜到祂所呼召的人裏面。讚美主,我們是這許多人中的一個!我們悔改得救乃是神分賜的一部分,而這分賜是藉著管家職分完成的。神已經把這管家職分,賜給一些祂所揀選的人,就如主所大用的使徒們。藉著他們那一種職事,這分賜得以進到我們裏面。因此,我們悔改得救乃是神分賜的一部分,而這乃是藉著管家職分完成的。我們一悔改得救後,就在奧祕的行政之下。這行政是經綸的一部分,我們如今都在這奇妙的行政裏。在每一個聚會中,都有分賜、管家的職分和行政。我們越聚在一起,越有交通,我們就越接受分賜。結果,我們越在管家的職分裏,我們就越在行政之下,以完成神的奧祕。這奧祕至終就是三一神的具體化身、實際和彰顯。阿利路亞,我們乃是基督的奧祕!

在我們中間,我們有神的經綸,而神的經綸就是要完成神的奧祕。每逢我們聚集在一起,我們就有神的分賜,我們有管家的職分,我們也在行政之下。這樣,神的實際,神的具體化身,神的彰顯纔得以完成。不要以為當我們進到新耶路撒冷的那一天,我們會驚訝。當我們到那裏時,我們是早已經在其中多年了。即使現今我們也是在豫嘗新耶路撒冷。新耶路撒冷就是神的彰顯、神的行政、神的管家職分、以及神的分賜。這完全是神的經綸,而這經綸乃是奧祕的經綸。我們在此享受神的分賜、神的管家職分、和神的行政。如今我們是三一神的實際、具體化身並彰顯。讚美祂!

來源:水流職事站
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 21:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部