SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 684|回覆: 0

[經典與故事] 神的經綸 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2011-4-12 08:24:09 |顯示全部樓層
讀經:

創世記一章二十六節,以賽亞書九章六節,約翰福音一章一節,十四節,二十九節,十四章九至十節,十六至二十節,馬太福音二十八章十九節,哥林多前書十五章四十五節下,以弗所書三章十四至十九節,哥林多後書十三章十四節,啟示錄一章四至五節,二十二章一至二節。

我們已經說過奧祕和經綸這兩點。我們已經看見,這經綸乃是為著要完成這奧祕。沒有經綸,神的奧祕就無法產生。

神經綸的第一面乃是將祂自己分賜到我們眾人裏面。分賜的意思,主要的不是指一段時間,乃是指一種作為,一種行動。神正在作一奇妙的工作,將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。因此,神經綸的第一面乃是分賜的一面。

在創世記裏的三一神

聖經的第一頁就啟示神是三一神,這是多麼奇特。我們若查考創世記一章的希伯來原文,就能看見神這個名稱,原文不是單數名詞,乃是三數名詞。『起初神創造天地。』(創一1。)在這句話裏,『神』這字在希伯來文是三數的。不僅如此,在同章二十六節裏,神用『我們』這個代名詞指祂自己。這含意是非常奧祕的。雖然只有一位神,祂卻是三重的。這是一個奧祕!在創世記一章二十六節,我們看見祂先說,『我們要。』祂是在對自己說話,並且自稱為『我們』。那是在人被造之前。祂不是對天使說話。當然,在這裏並沒有含示天使。祂自稱為『我們』:『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。』二十七節接著說,『神就照著自己的形像造人。』『我們的形像』最終乃是祂『自己(原文單數)的形像』。那麼,神是多數的,還是單數的?當神到了一個地步,與人發生關係時,祂乃是以這樣三一的方式啟示祂自己,表明祂是三一神。這是在創世記起初的階段。

在永遠裏的父,在時間裏的子

接著,我們來到以賽亞九章六節,這節告訴我們:『有一子賜給我們。』這不再是客觀的;神如今對我們是相當的主觀,因為有一子賜給我們。子賜給了我們,但這子卻稱為父。所賜給我們的這子,稱為『永在的父』。照著希伯來文,永在的父就是永遠的父。在時間裏所賜給我們的這子,就是那在永遠裏就存在的父。在永遠裏祂是父,在時間裏,在我們的時代裏,祂乃是所賜給我們的子。那麼,祂究竟是父還是子,是子還是父?在永遠那一端祂是父,在時代這一端祂是子。祂兩者都是,因為有兩端。

很難有一樣東西只有一端而能存在。譬如一個燈臺有底端,頂端有七燈。底端是一個,頂端卻有七。這就是為甚麼聖經至終有七靈,這七靈就是七燈。一面說,燈臺是一;另一面說,燈臺是七;所以燈臺兩者都是。在永遠的一邊或一端,神是父;在時代的這一端,作為賜給我們的那一位,祂是子。子總是彰顯,父總是源頭。當我們禱告時,我們不是禱告說,『子阿,』我們乃是禱告說,『父阿。』我們接受子,卻稱祂為父。有一子賜給我們,祂的名稱為父。我們基督徒不是說,『我們相信父,我們接受父。』不!我們乃是說,『我們相信子,我們接受子。』但約壹二章二十三節說,有子的連父也有了。我們相信的是子,接受的也是子,但是凡接受子的,連父也有了。在你接受子,並向父禱告之後,你不應當離開子。子已經賜給你,並且子把你帶到父那裏去。在我們基督徒的經歷裏,我們不是向子禱告,我們乃是向父禱告。所賜給我們的子,稱為永遠的父。神乃是這樣將祂自己分賜到人性裏。祂是那神聖的源頭,所以祂是在永遠裏的父。祂稱為永遠的父;但祂若要將自己分賜到人性裏,祂就必須成為賜給我們的子。因此,約翰三章十六節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。』神已將祂的兒子賜給我們。不要以為這子是與神分開的。這賜
給我們的子,一點不差就是神自己。當你得著子,你就得著神,而在你的禱告中,你並不是稱祂為子,你乃是稱祂為父。

在新約經綸裏的神

成為肉體

當我們來到新約時,約翰福音說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』(一1。)這話就是神『成了』肉體。(14。)欽定英文譯本將『成了』(became)譯為『被作成』(was made);但祂不是『被作成』肉體,祂乃是『成了』肉體。祂積極主動的要成為甚麼。祂就是話,祂主動的要成為肉體。換句話說,這位是話的神,成了一個人。祂成為人,來作神的羔羊。這位是話的神,主動的成了人,使祂得以成為羔羊,除去我們的罪,這是多麼奇妙!這不僅是為著救贖。讚美主,這也是藉著神聖的救贖而分賜!

因著我們都是有罪的,我們這些人不適合讓神進到我們裏面。神要進到有罪的人裏面,祂必須成為救贖的羔羊,除去我們的罪。我們必須看見,這樣除去人的罪,乃是神分賜的一步。神為要將祂自己分賜到罪人裏面,祂必須成為人,作救贖的羔羊,以除去我們的罪。然後這位神纔能將祂自己分賜到祂所救贖的人裏面。

復 活

這位是肉體、是人的末後亞當,在完成救贖之後,成了賜生命的靈!(林前十五45下。)這位奇妙的神為了要完成祂的分賜,採取了兩個步驟。藉著成為肉體,祂成了人,就是末後的亞當,為要作救贖的羔羊。在這之後,祂取了另一步,就是復活。在復活裏,祂有更進一步的成了。祂成了賜生命的靈!在約翰福音末了,祂在復活裏回到祂的門徒那裏,但不是作羔羊回去。在約翰福音的開始,施浸者約翰向人介紹祂為神的羔羊。(一29。)到約翰福音末了,在祂復活之後,祂非常奧祕的回到祂的門徒那裏。雖然門徒所在的房間是關著的,門並沒有打開,但忽然之間,祂出現在他們中間。所有的門都是關著的,祂卻帶著摸得著的肉身進來。最後,祂向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(二十22。)我們無法接受羔羊到我們裏面,但我們能接受那靈,就是『紐瑪』(pneuma)。在希臘原文裏,紐瑪的意思是氣(靈)。祂復活後向祂的門徒顯現,不是作為羔羊,乃是在氣(靈)的實際裏。現今每逢我們呼求祂,祂這屬天的紐瑪,就是那氣,就進到我們裏面。這就是神在祂的三一─父、子、靈裏,分賜到我們裏面。父是在永遠裏;在成為肉體之後並復活之前,子來到我們中間,但尚未在我們裏面。祂必須再走一步,成為賜生命的靈,作我們可吸入的
氣。

我們若仔細的讀新約,就能看見,當我們接受子,我們就得著父;當我們呼求主的名,我們就接受賜生命的靈。當我們接受子,我們就有了父。當我們呼求子的名,我們就有那靈。從來沒有人看見父,但是子將父向我們眾人表明出來。(約一18。)父仍然是隱藏的,但子已經賜下,給我們眾人接受。子已經被釘死、埋葬並復活,如今祂乃是賜生命的靈!因此,凡呼求子名的人,就得著那靈進到他裏面。我們都必須看見,神不僅是父,隱藏在永遠裏;不僅是子,向人類社會顯出;神也是那靈,進到我們裏面。這就是為甚麼主耶穌曾活在地上。有一天祂要被釘十字架、受死、埋葬並復活,成為賜生命的靈。

實際的靈

在約翰十四章,當主正與祂的門徒談話時,有一個門徒腓力問說,『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』主耶穌說,『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父。』(8~9。)主的意思乃是說,『你還要我將父顯給你看麼?豈不知你看見了我,就是看見了父,因為我與父是一麼?』那時門徒就得了啟示。他們領悟:這位耶穌,就是所賜給我們的子,祂與父乃是一。祂不僅是子,祂也是父。在啟示這樣清楚的異象之後,主耶穌接著說,『我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師。』(16。)祂是頭一位保惠師,來到他們中間;但他們需要另一位保惠師,進到他們裏面。十七節啟示,這另一位保惠師就是實際的靈,祂先來在門徒中間,然後住在他們裏面。主接著說,『我不撇下你們為孤兒。』在此我們可以看見,十七節裏的代名詞是『祂』,十八節裏的代名詞是『我』。『我』就是『祂』,『祂』就是『我』。所以,這實際的靈就是『我,我自己』。耶穌接著說,『到那日〔復活之日〕,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』(20。)藉著這第二步,主就來到我們裏面。這兩個啟示都見於約翰福音,一個是關於子就是父,另一個是關於子就是那靈。

將門徒浸入三一神裏

祂復活後,在加利利的山上告訴祂的門徒說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』(太二八19。)祂採取了成為肉體和復活這兩步之後,就有充分的地位,叫祂的門徒去將人浸入這位三一神裏。除非我們將人放在賜生命的靈裏,否則我們怎能將人浸入三一神裏?這賜生命的靈乃是子的流出,子乃是父的具體化身。父在子裏,子成了那靈。如今我們將人浸入那靈裏,這就是說,我們將人放在三一神─父、子、靈裏。這是多麼奇妙!現在我們都能看見,父在子裏成了那靈,已經進到我們裏面,我們也都已經被放進三一神裏。如今神與我們,我們與神,乃是一靈。三一神乃是這樣的分賜到我們裏面。這是神經綸的第一面。在神的經綸裏,祂所採取的第一步乃是成為人;第二步乃是成為賜生命的靈,使我們能呼求祂,使那靈能進到我們裏面,並使我們能被放在祂裏面。我們必須看見,今天祂就在我們裏面,我們也都在祂裏面。祂在我們裏面,我們也在祂裏面。這既不是傳統,也不是迷信。這乃是事實。誰能否認,這位神─父、子、靈─如今就在我們裏面,我們也就在祂裏面?這就是神的經綸第一面所完成的奧祕。

保羅向父禱告,要我們藉著那靈,得以加強到我們裏面的人裏,使基督安家在我們裏面。(弗三14,16~17。)在這些經節裏我們有父、那靈和基督。在此我們能看見神聖的三一。使徒保羅向父禱告,求父藉著祂的靈,使我們得以加強到我們裏面的人裏,使基督安家在我們裏面,佔有我們的全人。他禱告,願我們至終能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深。換句話說,我們能與眾聖徒一同領略整個宇宙的量度,也就是三一神在基督裏的度量。有誰能告訴我們,何為整個宇宙的闊?我們能說出何為宇宙的深與高麼?無人能說出。這是整個宇宙的量度,也就是我們的神在基督裏的度量,使我們『被充滿,成為神一切的豐滿』。(19。)我無法向你解釋這事。這不是道德的教訓,不是倫理的教導,也不是任何的哲學。這只是向父禱告,求父藉著祂的靈,加強我們裏面的人,使基督安家在我們裏面。然後我們就被充滿,成為神一切的豐滿。我們都必須喊說,我們乃是奧祕的與神是一!這不是進化到神裏面,這乃是浸入神裏面;所有蒙救贖的人類,都浸在神裏面。我們都已經浸入神。我們都充滿了神,被神佔有,被神浸潤、泡透、浸透、浸沒並調和。神與我們,我們與神,都成為一。不要以為這太過了。何等奇妙!我們都被神泡透、浸潤、浸沒、注入
並調和。神在我們裏面,我們也在神裏面。阿利路亞!神與我們是一,我們也與神是一。這乃是奧祕,是神經綸所完成的奧祕。

今天大多數基督徒只在表面上認識聖經;他們不認識表面之下的事。他們只按照白紙黑字認識聖經,卻不認識其中的奧祕。我們現在所摸著的,乃是隱藏在白紙黑字底下的奧祕。阿利路亞!我們有主觀切身的經歷來印證,我們越呼求祂的名,我們就越被祂浸沒、浸潤、滲透並注入。我們全人就泡透在祂裏面。我們越向祂禱告,越呼求祂的名,我們就越感覺祂與我們成為一,我們也與祂成為一!這是甚麼?這乃是三一神分賜到我們裏面。這不是基督教的宗教。這是三一神分賜到我們裏面的實際。然後我們就會很好、很良善、很有愛心,而不自覺。人可能說我們很好,但我們不覺得自己好。人可能說我們很有愛心,但我們不覺得自己有甚麼愛。這不是人的愛,也不是人的好。這只是神聖分賜的結果。這完全不同於倫理的教訓或任何的哲學。這是藉著三一神分賜的能力,就是分賜的運行,所作到我們裏面的神聖事實,神聖實際。

林後十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這就是分賜。這是我們的所是浸沒在神格一切的屬性裏。父的愛,子的恩,聖靈的交通,與你們眾人同在。我們都將自己泡透在這樣的『汪洋大海』裏。我們乃是泡透在神聖的洋海裏。一日過一日,一切神聖的屬性要泡透我們的所是。

新耶路撒冷

聖經是絕對一貫的。聖經的頭一章有三一神,聖經的末了一章也啟示三一神。末了一章題到神、羔羊、以及一道活水的河。(啟二二1~2。)毫無疑問的,神是父,羔羊是子,活水的河表徵湧流的靈。在此我們再次看見三一神,但祂有了更多的發展。在創世記一章,三一神只是稱為神。在聖經的末了一章,這位神乃是在寶座上的源頭;子是救贖的羔羊,靈是湧流生命水的河,達到整座人性之城的每一部分。新耶路撒冷代表湧流的河所澆灌,全體的人性。湧流的河是流自救贖的神,就是子同著父。如今受造的人不僅有經過過程並分賜之三一神的形像,並且這人性完全被湧流的河,就是作經過過程之三一神終極完成的終極完成之靈,所浸透並浸潤。

浸沒在三一神裏

不要聽從一切有關三一神不準確的教訓。在羅馬的梵諦岡,有一幅大壁畫。畫上有一個長鬚老人坐著;有一個年輕人是子,站在那裏;有一隻鴿子是靈,在上面飛翔。人們稱那是神聖三一的畫像。另外還有一幅畫,和這一幅相類似。老父親坐著,年輕的兒子站著,鴿子在飛翔,在他們中間有一個婦人。他們把另一位─馬利亞─加進神聖三一裏。這是屬鬼魔的!那是加到神聖三一純淨啟示裏的麵酵。

今天神聖三一就在我們裏面。父在這裏,子在這裏,靈也在這裏。現今我們都在神聖的三一裏。為著這樣的奧祕,我們讚美祂!這是一個奧祕,但由神的經綸藉著神的分賜,已經完成了。首先,祂成了人來作羔羊,完成救贖,除去我們的罪。然後在復活裏,祂成了賜生命的靈。這賜生命的靈乃是子的實化,而子是父的具體化身。所以,當我們相信子,我們就有了父。當我們呼求子的名,我們就得著那靈。如今我們與祂是一。讚美祂!這就是神聖的奧祕,由神聖的經綸藉著神聖分賜的許多步驟所完成的。

在啟示錄末了一章,這位三一神乃是寶座上的那一位,救贖我們的那一位,也是盤旋流過我們,用祂一切的所是灌溉我們的那一位。在此,我們的乾渴得以解除,我們得著生命樹的滋養;在此我們有滿足,我們有安息。

最叫人印象深刻的是,我們乃是奧祕的與神成為一。阿利路亞!我們能喊說,神不再僅僅是神;祂如今是神帶著人性,祂如今是密切的與我們相聯,且與我們調和的神。我們也不再僅僅是人;我們如今是被三一神浸透、浸沒並注入的人。

來源:水流職事站
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-17 05:10

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部