SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 615|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 負擔與禱告 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-4-14 02:33:42 |只看該作者 |倒序瀏覽
讀經:

耶利米書三十三章二至三節:『成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華;耶和華是祂的名;祂如此說,你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事,指示你。』

帖撒羅尼迦前書五章十九節:『不要銷滅聖靈的感動。』



凡是神的兒女,應當有從神那裏得著的負擔,神的兒女誰也不能說神從來不給他負擔。不過問題在這裏:必須我們的靈向主開起來,主纔將負擔加在我們身上。我們信,靈向神開起來是得著負擔的條件。我們得著了負擔,就要學習忠心禱告,卸去這個負擔。第一個負擔卸去了,神就給你第二個;第二個卸去了,神再給你第三個。所以最要緊的是把我們的靈開起來。我們要對神說,我把自己敞開在你面前為著禱告。許多時候,我們因為不忠心的緣故,很容易落到一個地步,沒有負擔。你在神面前如果要有負擔,你就要忠心於每一個感覺,不要推卻。你裏面感覺要為著某一件事情禱告,就禱告。起頭的時候也許這種感覺小得很,以後就漸漸大起來。我們如果銷滅聖靈的感動,沒有藉著禱告把負擔卸在神面前,就要失去負擔。要恢復就得認罪,並且以後要忠心於每一次的感覺。一有感覺就禱告,一次過一次,你要看見神不斷的給你負擔。你所以沒有負擔,是因為有一個負擔留在你身上,到一個地步把你壓死了。你必須卸去第一次的負擔,第二次的負擔就會繼續來。起頭的時候負擔也許細微得很,但是要忠心。當你在神面前忠心的作一次,作兩次,一直忠心的作下去,你就看見神也要一次兩次的把負擔給你。哦,弟兄姊妹,你如果盼望在神的手中有用處,就需要恢復這一個負擔。

負擔特別是與神的工作發生關係的。我們在凡事上要尋求神的旨意,我們在神的工作上要等候神給我們負擔。神所給我們的負擔,就是神向我們顯明的旨意。我們所得著的負擔就是神的旨意,負擔也是神顯明祂旨意的一條路。

比方:神給你負擔要你去傳福音,這一個負擔在你身上是清楚的,是有能力的;你如果動身去作,按著神的旨意去作,你越作,負擔越輕;本來負擔壓在你裏面重得很,你越作,就越輕。如果你有了負擔而沒有去作,這一個負擔就重重的壓在你的靈裏,你就一直覺得這一個負擔的重,越過越重,一直到一個地步,你的感覺麻木了,不再覺得那一個負擔了,你裏面的生命好像是死了,(不是永生永死的死,是你的生命好像是死了,)你的生命與神有隔膜了,神好像是摸不著的了,你就被負擔壓死了。所有屬靈的工作都是有這樣的負擔的。沒有負擔而去作工,總沒有好果子。你有負擔,你作了之後,你這個人好像輕鬆起來了,好像本來挑著一個重擔,現在重擔放下,人輕鬆起來了。工作的價值,都是在你有沒有負擔;沒有負擔,就沒有屬靈的價值;有負擔,就有屬靈的價值。每一次有負擔,你作了之後,你就覺得輕鬆,你自己在那裏也得著造就;從重作到輕,自己也得著造就。如果沒有負擔,你去作,作了之後,你的裏面感覺虛空,甚至受責備。所以我們在所有屬靈的工作上,要等候神給我們負擔,也要好好卸去我們所得著的負擔。



但這不是說,我們要一直往自己裏面看,一直注意有沒有負擔。在神的兒女身上,沒有一件事比往自己裏面看更害自己。盼望我們記得這個。沒有一件事比往裏面看更害自己,好像連犯罪都比不上這一個厲害,因為犯罪你知道,你找得出來,這一個往裏面看,你不大容易找得出來。最大的毛病,最厲害的毛病,就是找不出的那個病。如果問你驕傲對不對,你知道驕傲是不對的,問任何人都知道驕傲是不對的。如果問你嫉妒對不對,你也知道嫉妒是不對的。這些毛病一找就找出來。可是回頭往裏面看,你一天看了二十次,你還不覺得。你和別人爭吵一次,你很容易知道這是不對的,你很快就發現這個毛病;但是你回頭往裏面看,你不知道。所以這一個回頭往裏面看是最傷害基督徒的生命的。有許多基督徒,就是一直在那裏回頭往裏面看,一直在那裏過一種假的屬靈的生活。當他要工作的時候,就往裏面看:我有沒有負擔呢?這算不算負擔呢?這就叫作負擔麼?到底甚麼是負擔呢?如果有人一直問這些,他就必定不知道甚麼是負擔。

比方:有人請你幫他把一張桌子從這個房間抬到另外一個房間去,你抬著這一張桌子,是不是在那裏問說,到底這是負擔呢,或者這不是負擔呢?比這一個重一點是負擔呢,或者比這一個輕一點是負擔呢?不,壓在你身上的就是負擔。我們要記得,負擔都是我們知道的,不是我們找到的。你有負擔你知道,你回頭去問有沒有負擔就錯了。我們有沒有負擔,是憑著我們所知道的,不是憑著我們所找到的。這一點很要緊。往裏面看沒有益處。基督徒最大的害處就是往裏面找,這要上頂大的當。你不能一天到晚在家裏找負擔。你感覺要向人傳福音,你卻問這是不是負擔呢?到底我有沒有負擔呢?你這樣多問幾下,機會已經過去了。弟兄姊妹,回頭看裏面,絕對沒有用處。你有沒有負擔,是憑著你自己所知道的。換句話說,你知道有就有,你知道沒有就沒有,不必去找。你回頭去找這是不是負擔,你就必定沒有負擔。你不必問。你有,你就知道;你被壓在那裏,你就知道有。

你裏面覺得重的就是負擔,你去作了,就越作越輕,然後你纔可以接受另外的負擔,同時你自己也得造就。一切神的工作是如此,禱告也是如此,並且工作和禱告是分不開的。我們信,沒有禱告就沒有工作。所以我們要學習在禱告上得著負擔,卸去負擔。主在你裏面題起一件事,你覺得重,你如果找一個地方去禱告,你自己就像吐了一口氣一樣,舒服得很;你如果不禱告,你就壓死在那個負擔之下。你今天不為著這件事禱告,你明天不為著這件事禱告,你後天仍舊不為著這件事禱告,你一想到牠就不好過,你覺得重,越過越重,這一個負擔壓在你裏面叫你覺得重。你所應當作的沒有作,你一次把牠放在一邊,你兩次把牠放在一邊,結果到一天,你就不覺得了。有一個感覺壓在你心裏,你如果一直違背牠,到了一個時候,你就不覺得了;因此,你就失去和神的交通,就失去和神的接觸。你和神中間有了隔膜,就是因你對於負擔悖逆了,你沒有按著神所要你作的去作。所以,所有的工作,不管是向人說的也好,是向神說的也好,都得有負擔纔能作,同時有了負擔就要按著那一個負擔去作,你如果不去作,結果就叫你死了,因為你違背了神的旨意。負擔,是神在工作上的要求。所以我們一有負擔就得去作。



負擔是神給我們的,負擔就是神的旨意。同時我們還要題起一點,就是知識支配負擔的起點。神在我們身上,有的時候有例外的工作;有一次祂忽然叫你記念著某件事,叫你覺得要為這件事禱告;或者有一次叫你半夜起來為著一個在遠方的弟兄禱告;在我們的經歷中有這樣的事,可是這不是經常的,不是神每天所作的事。許多時候,神在近處找不著一個人,神就在遠處抓一個人,但這是例外的。在平常的時候,神是用知識來叫人作祂的事。所以我們信,知識支配負擔的起點。不過有了知識,卻不一定有負擔。有的弟兄姊妹,他們的情形我們知道,他們有甚麼事我們也知道,但是,我們聽了沒有事,我們裏面沒有事。知識是有,卻沒有負擔。所以負擔並不是從知識來的,可是許多時候,知識支配了負擔的起點。比方:神叫你知道某一件事,神就在那裏給你負擔,要你禱告,要你盡力去幫助,這樣,負擔就來了。所以說,負擔是以知識作起點的。可以說,大多數的負擔都是以知識作起點的。神很少不用知識作負擔的起點,可以說是例外。有的時候,神給你一個負擔,要你為著一個弟兄禱告,或者他是有病,或者他是有事情,你一點都不知道,你沒有從甚麼地方得著甚麼消息,但是神給你一個負擔要為他禱告。結果也許過了幾週、幾個月,你接到他的信,果然他有病,或者遭遇了甚麼事情。這樣的事是有,不過是例外,也許在千百次之中只有一次。一般的負擔都是以知識作起點的。可是這並不是說,知識就是負擔。



禱告是基督徒的職事,是要緊的職事。現在有一個問題是說,裏面有負擔,壓得很重,要禱告,在那一個時候,是用有聲音的話來發表牠好呢,或者安靜不出聲,在神面前默默的來背起這一個負擔好呢?

我們信,你如果有負擔,就是要你發表。神的要求是發表。你在神面前如果只有零零碎碎的幾句話,就用零零碎碎的幾句話把牠說出來。所有的負擔,只有用發表來解決。你如果光是在神面前安靜,你看見這個負擔不能離開你,並且越過越重。弟兄姊妹,你要看見一件奇妙的事,就是在屬靈的世界裏有一個原則,那一個原則就是說話是頂有價值的。神不只管我們所信的,神也管我們所說的;神不只管我們心中的意念,神也管我們口裏的說話。主耶穌對那個婦人說,『因這句話,你回去罷;鬼已經離開你的女兒了。』(可七29。)主是因著那婦人的一句話而作了事。固然我們在心裏也可以求,可是說出來就更有益處。好像神要求我們說出來。主耶穌在客西馬尼園裏的禱告是一個大的禱告,這一個禱告,主是大聲禱告出來的。我們不是勸人必須大聲禱告,有時用不著大聲。但是如果你裏面的負擔彀重,你禱告的聲音就要與裏面的負擔相稱纔行。裏面負擔沒有那麼大,而外面聲音那麼大,就不過是聲音。如果裏面負擔彀重,你的聲音就要彀把牠發表出來。如果在你所住的地方不宜於大聲,你可以找一個能出聲的地方把牠發表出來。像我們的主,有時是到曠野去禱告,(可一35,)有時是到山上去禱告。(路六12。)如果不能到曠野,也不能到山上,那就在你所在的地方輕輕的禱告也可以,要緊的是要說出來。如果你的負擔是那麼大的,你總可以找一個合式的地方去禱告。神要我們將祂所給我們的負擔說出來。你如果沒有把那一個負擔說出來,那一個擔子就還在那裏。也許有人說,我已經默默的禱告了,擔子是不是卸去沒有關係。這沒有用處。一個人如果他手裏的事情沒有作了,他就不能再作別的事情;照樣,如果你有了負擔而沒有卸去,神也不能給你另外的負擔。所以我們要用話發表出來,叫神能給我們新的負擔。

但是難處在這裏,許多時候覺得有擔子要禱告,跪下去又不知道怎樣禱告。裏面有負擔,但是不知道怎樣禱告。靈裏有負擔,但是不知道禱告甚麼。這一點,我們要清楚:負擔是靈裏的事,知道這是甚麼東西是頭腦的事。當我們的靈和我們的頭腦有接觸的時候,我們就能領會靈裏的負擔是甚麼事。靈和頭腦接觸的時候,兩邊都清楚,靈裏有負擔,頭腦裏知道是甚麼東西。有人所以覺得有負擔而又不知道是甚麼事,這就因為他的靈和他的頭腦沒有接觸,所以靈裏有負擔,頭腦卻不知道是甚麼負擔。怎樣叫靈和頭腦有接觸呢?這很簡單。比方:你要去找一件遺失的東西,怎樣去找?如果這一件東西在西邊,你卻往東走,甚麼時候你纔能找得著牠?你要繞地球一周纔找得著牠。也許牠只離開你一里路,你卻要繞地球一周纔碰得見牠。最好的方法,就是把你自己的地方當作中心點,你一圈一圈的走,從中心走向圓周,一圈一圈擴大的走,這樣,四面八方都走到,就最容易找到這件東西。照樣,當你的靈和頭腦失去接觸的時候,你也要這樣作:你跪下去禱告,不要先抓住一件事情禱告,那是朝一個方向走,那不容易找到。起頭的時候,要禱告許多事,要從多方面禱告。你為著一件事禱告兩三句,覺得不對,就把牠放下,再摸第二個題目,再摸第三個題目,再摸第四個題目;也許到第二個題目,你就知道了;也許你題起五六件事,到末了一件,你裏面好像透一口氣似的,覺得就是這一個,你的頭腦和靈就連起來了。然後你專一的在這件事上禱告,把你裏面的負擔說出來。你禱告了,你這一個人覺得輕鬆了。你卸去了第一個負擔,你就能再接受第二個負擔。



有許多弟兄姊妹在禱告的事上神不能用他,就是因為他全身都是負擔,因為那些負擔他從來沒有發表過。神給他一個負擔要他禱告,他也許知道是為著甚麼事,他的心思和靈是接起來的,可是他不禱告,讓這個負擔越過越重,壓得他背都背不動了,背到後來沒有負擔的感覺了,不能禱告了。哦,弟兄姊妹,神如果得不著自由的靈作器皿,神的工作就受限制。好像你要請一個人幫你作一件事,他的手裏卻滿了東西,你的事情就沒有法子請他幫忙作。如果你把負擔壓在身上,神就沒有法子再託你作別的事。所以我們的負擔要卸掉。卸去負擔的結果,叫我們作一個輕鬆的人,然後神可以再給我們負擔。如果不是這樣,你就不能在神面前盡禱告的職事。禱告的職事要求一個自由的靈。靈裏一有負擔,你若不為著那一個負擔禱告,你就沒有法子作第二件事。如果在我們身上有一個負擔,而我們不忠心,不禱告,不在神面前負起禱告的職事,於是第一天覺得重,第二天覺得很重,第三天覺得更重,過幾天反而不覺得重了,到了那一個時候,禱告的力量就失去了。所以,有了負擔而不禱告,結果就失去禱告的職事。所以我們應當劃出時間來盡我們禱告的職事。最好是兩個人以上一同禱告,纔叫你不會變作一個『個人』的人。有許多人還沒有學會和別人一同禱告。和別人一同禱告,不只需要用口禱告,並且需要用耳朵聽別人禱告。當我們學習禱告的時候,上面所說的那一種『螺旋式』的禱告,從中心到圓周的禱告就有用處。在禱告上,你能彀卸去神所給你的負擔,叫你有一個自由的靈,作一個輕鬆的人,叫神能再給你新的負擔。今天,神總得在地上得著祂的教會與祂同工。禱告就是與祂同工。但願神的旨意有出路。

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 16:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部