SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

柴油車有何缺點 [複製連結]

狀態︰ 離線
聽大家不停敘說柴油車的好處
環保啦
省油啦
扭力大啦

可就沒有人提過柴油車的缺點
我記得柴油引擎在以前因為技術能力不足
加上燃點比汽油高,應用層面延伸不到家用車市場
近幾年可能環保意識抬頭,加上技術成熟
柴油才有機會成為替代能源
可是柴油車的數量及所佔的比重畢竟還不普遍
對於柴油車的認識大多一知半解
到底柴油車的重大缺點在那裡呢??
小在下很想了解一下
還望各位先進指導
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
1.引擎聲比汽油吵

2.同CC數,  體積比汽油引擎大,   代表車重比較重

3.轉數拉不高, 所以需配合多檔位變數箱
    (某韓國柴油休旅車, 配4檔自排變數箱, 整個就是冏)

4.觸媒轉換器結構和汽油不一樣(有沒有比較貴不清楚)

目前只想到這些...

狀態︰ 離線
柴油車大都有渦輪增壓器
這東西算是消耗品
年限一到就要換
小烏龜用的一顆要多少我不知道
不過大貨車的一顆單價就要十幾萬
不知道省下的油錢夠不夠換

狀態︰ 離線
柴油車幾乎都有裝渦輪增壓器~或機械增壓器~
原因有幾個:
1.提升進氣溫度促進燃燒完全
2.廢氣回收減少廢氣污染~不過終究還是會看到廢煙排放~
增壓器本身就不好保養~
又處在高溫高壓的環境中作業~
就算其葉片材質再好~
其實也不耐用~
它很貴~

噴嘴的部份~
現在噴嘴都必須承受近2000psi的壓力~
且存在於燃燒室內~
不只容易堵塞~也很容易壞~
噴嘴就等同於汽油引檠的火星塞吧~
但火星塞便宜~
噴嘴可是很貴的~
柴油噴射泵是高精密的東西~
柴油品質不好~有雜物就容易堵塞~或磨損造成壓力不足~
高壓鋼管也就容易堵塞~
高壓鋼管修車廠應該都會賺你一筆~換掉~
但噴射泵一般修車廠未必會修~
這東西出問題還是得給原廠修~
但一樣~很貴~

引擎老了之後~
廢氣會更明顯~
無力感也會更明顯~
跟噴嘴~柴油泵~也都有關係~
而修復時~就可能也要換缸套(有的車是直接在引擎本體上裝置活塞)~
這可是要大拆引擎的~
而霧化效果不好或缸套磨損~
連帶的燃燒效率就不好~

其實....
柴油的共軌~
我老覺得這只是個噱頭~
當然~它可以讓每缸的噴射壓力更接近~
但事實上....
一個好的柴油泵~本身就該有這樣的能力~
或許用意是在柴油噴射泵效能不佳的時候~利用共軌~
還可以讓各缸有平均的壓力~
但這不能算一個新科技....
我要表達的是:
不要被所謂的新科技所迷惑了~
有些東西是本來就該具備的~

最後:
柴油車靠的是高壓產生的高溫使混合汽"自燃"~
(特別說明:自燃~讓這空間的柴油混合汽在同時燃燒~因為如此才能產生較高的扭力~
不像汽油引擎~從點火端開始往下燃燒~但也因其高速時可能的"悶燒(燃燒不完全)"~
導致其廢氣大量的產生~這也就解釋前述為何柴油車大都要裝增壓器的原因)
利用其熱能轉換回動能~
再利用齒輪~皮帶~轉換其運動方向及傳動~
比起汽油引擎~柴油引擎是很機械化的引擎~
前述情況不提~它保養容易~維修容易~
扭力大可以抵消其馬力不大的缺點~
整體而言~我還是喜歡柴油車~
不過...我想....
5~7年後~就可以考慮該不該換車了XD
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 10:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部