SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 682|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 光有聖經的知識並不就能認識神 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-7-10 12:38:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
 讀經:

馬太二十二章二十九節:『耶穌回答說,你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』

路加二十二章四十一至四十五節:『於是離開他們,約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說,父阿,你若願意,就把這杯撒去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點,滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了。』

馬太二十六章四十二,四十四節:『第二次又去禱告說,我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。…耶穌又離開他們去了;第三次禱告,說的話還是與先前一樣。』

林後十二章七至九節:『又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說,我的恩典彀你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全;所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』

歌羅西書一章九至十二節:『因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡歡歡喜喜的忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。』

詩篇一百零三篇七節:『祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。』

馬太二章四至六節:『他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處。他們回答說,在猶太的伯利恆;因為有先知記著說,猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那裏出來,牧養我以色列民。』

約翰十一章四十九至五十一節:『內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說,你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以豫言耶穌將要替這一國死。』

希伯來八章十,十一節:『主又說,那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣;我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民;他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。』

今天上午,我在這裏讀的聖經中,有一處講到,就是當主耶穌要受死前幾,撒都該人來問祂關於復活的事,他們說,從前在我們這裏有弟兄七人,第一個娶了妻死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟;第二第三直到第七個,都是如此,末後婦人也死了。這樣,當復活時候,她是七個人中那一個妻子呢?主就給他們一個頂清楚的答覆說,『你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』(太二二29)。我今天不是來解釋這七個人娶妻的事是如何,我只是從這節聖經中,取出兩個頂深的原則,是關乎我們屬靈生活的:第一,是明白聖經;第二,是曉得神的大能。這兩個原則就是說到,基督人該有兩種知識:第一是明白聖經的知識;第二是認識神的知識。

現在在神那些非常有追求的兒女中,分成派,一派人認識聖經,卻不認識神的大能;另一派不認識聖經,卻認識神的大能。很少有基督人是持平的兼有此二者。有一班信徒,聖經的知識很好,可是對於神旨意,神的性情,以及神辦事的手續卻很不清楚。我今天並非來講二者如何是同等的緊要,乃是要告訴大家說,光認識聖經還不彀,我們也當認識神的大能。我姑且把你們在座的,都假定為明白聖經的,現在是要你們來注意到怎樣認識神。我們單有聖經的知識是不彀的,我們還必須認識神。但是,我們若要認識神,就得對付神,並受神的對付;我們若不對付神,也不受神的對付,我們就不能認識神,因為認識神是從對付神,並受神的對付而學得的,此外並沒有別的路徑。這是我們每一個所當注意的。

光有聖經的知識並不就能認識神

我們記得,有一天有幾個人來到耶路撒冷,到處問人說,『那生下來作猶太人之王的在那裏?』他們一面走,一面這樣問。希律王聽見了這件事,心裏不安,就把祭司長和民間的文士召來問說,基督當生在何處?當時這些祭司和文士聽了這問題,有沒有一個人說,我不知道,讓我回去查查聖經呢?有沒有一個人說,聖經我忘記了,讓我回去找找呢?不,他們很快的背出來說,在猶太的伯利恆。可見他們聖經的知識很不錯,他們被考問時,能立即回答。他們回答錯了麼?沒有。但奇怪的是,回答了之後,卻沒有一個文士,沒有一個長老,動身到怕利恆去。他們知道的是頂通,但是,他們只告訴那從東方來的幾個博士該到伯利恆去。他們像馬路上的警察一樣,只管告訴人從某處到某處是如何走法,自己卻拿了警棍站著,一步都不走。他們知識頂好,但是他們並沒有去找彌賽亞。這些博士,也許是從但以理的遺書中,知道有一位是生下來作猶太人的王,所以就遠千里來找主。這是很希奇的,有一等人,並無聖經的知識,卻有熱切尋找基督的心;又有一等人,有了聖經的知識,卻並不尋找主。反而是東方的人,從遠道來找主,結果他們真找到了主。所以,光有聖經知識的人,不一定就是認識神的人。

不僅關乎基督的降生是如此,連關乎基督的死也是如此。曾豫言說,『獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,祂死就是你們的益處』的,是該亞法;但是定主耶穌死罪的是誰呢?豈不也是該亞法翁婿二人麼?所以我們看見,光有聖經知識,卻不認識神,這是無用的。所以神一再藉著先知耶利米豫言說,『我要把我的律法,放在他們心裏,他們不必教導自己的鄰舍說,你當認識神,因為從最小的到至大的,都必認識我。』因為單有外面的聖經知識是不彀的,這些知識還得寫在人的裏面。寫在裏面的結果,就是認識神。所以盼望弟兄姊妹們從這裏看見,單有聖經知識是不彀的,我們同時還當追求認識神。

今天在各地,有一種最可惜的現象,就是認識神的人太少了。弟兄姊妹們,我們可以常聽得這些聖經的知識,而我們還不認識神。人如果光得了一些聖經知識,他就是用蘆葦當作兵器,遇風就倒,毫無作戰的能力。我要問,今天誰能說我知道神的目的,神的心意,神的旨意,和神辦事的手續呢?我常說,認識神,是比甚麼都寶貝的,沒有一樁事,能比認識神更寶貝。有人能把聖經打開,把一段講得頂好,但是,他可以一點不認識神。他儘管那麼說,但對於認識神卻是莫名其妙的。本來聖經的知識,是為帶領人到認識神的地步,今天卻不然了。

如何認識神

主耶穌在客西馬尼園中禱告,是要知道甚麼是神的旨意。『客西馬尼』的本意,就是搾出油來。主知道祂當在這裏把油榨出來。祂跪下禱告說,『父阿,你若願意,就把這杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思』。聖經告訴我們說,祂第二次還是這樣禱告。聖經又告訴我們說,祂第三次禱告,所說的話還是與先前一樣。祂不是禱告了一次,就糊塗過去,乃是禱告了三次。當祂第三次禱告完了以後,聖經記著說,『禱告完了。』禱告完了,祂就走了。祂來到門徒那裏對門徒說,『現在你們仍然睡覺安歇罷;時候到了,人子被賣在罪人手裏了;起來,我們走罷!…』當祂在客西馬尼禱告時,祂說,『倘若可行,求你叫這杯離開我。』當彼得拔刀砍掉大祭司僕人的耳朵時,祂就說,『我父所給我的這杯,我豈可不喝呢?』,當祂在客西馬尼園禱告時,好像這杯尚是可疑的;當祂走在路上,這杯是無可疑惑了,所以祂情願喝。三次的禱告叫祂認識神了。祂不肯假定一件事是如何,祂要從禱告裏來對付神,來認識神。祂對付了神,也受神的對付。

使徒保羅身上,有一根刺。這刺究竟是甚麼,我姑且不說。我只說,既是刺,就必定是叫他難受的一件東西,必是像刺那樣時常刺他的東西。並且他也說,有撒但的差役攻擊我,所以這刺必是叫他難過的。這刺,若無基督的能力覆庇,他是不能過去的。他禱告了三次,求主叫這刺離開他,但主對他說,『我的恩典是彀你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全』。他清楚了。他有沒有禱告四次呢?沒有。在第三次的時候,主說話了,他就過去了。所以保羅也是一樣的不肯憑著自己的知識定規,乃是要在禱告裏對付神,以致能認識神,能清楚神對於某件事有如何的旨意。

從我們的主和使徒的經歷,我們找出一個原則來,就是人若要認識神,就必須學習與神辦交涉,換一句話說,就是對付神,並受神的對付。許多基督人遇見難處或者問題時,總是隨便把牠放過,從未受神的對付。到底神為甚麼給他這個難處呢?他不知道。當別人遇到同樣的事時,他也不知道是甚麼緣故。這樣的人,也許他天天讀經,有知識,有亮光,但他卻不知道神的意思。這是非常不彀的。所以親愛的弟兄姊妹,我們必須對付神,並受神的對付,好叫我們真認識神。

實行方面

比方:我們各人都有各人不能過去的特別的罪。有的人叫他跌倒的是這個罪,有的人叫他跌倒的是那個罪,各人常是不相同的。有的人勝不過驕傲,有的人勝不過嫉妒,有的人勝不過脾氣,有的人勝不過世界,有的人勝不過情慾,各人常有一個特別的罪,是自己知道的,卻又老不能勝過的。有人讀聖經,知道羅馬六章十四節是說,『罪必不能作你們的主』。羅馬八章一至二節是說,『如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了』。他這些聖經的知識是有了,可是他還不能勝過他的罪惡,他所得的真理,並不能見於實行。我怕今天在我們中間,也有弟兄姊妹是這樣罷!若有另一個勝不過罪的信徒來問他時,他可以告訴他一大篇如何勝過罪的大道理;但事實上,連他自己都還被罪捆綁,無法勝過。結果來請教他的弟兄,回家去也不過知道了些勝罪的知識,在經歷上仍是勝不過。這就是說,他們都只有聖經的知識,卻未經過神的對付,不知道神的大能。

我們怎樣經過神的對付來認識神呢?假定說,你頂會發脾氣,你就到神面前為這事禱告,同時還去請教人,怎樣能勝過這罪。有一個弟兄就告訴你說,你應當求神拔出你發脾氣的罪根,像拔牙一樣的拔出來。(我們盼望能有這事,但是已經講過多次,這是不可能的,不但不能拔出來,反而越拔越牢呢!這就是未經過對付,沒有經歷的外行話,一點不能幫助人。)你聽了以後,就照樣去向神禱告。但是,往後你覺得,罪根不只沒有拔出,反而扎得更深了。你若是敬畏神的,你對於不能得勝的罪,就不肯輕易放過,你必定要對付神。你應當來到神的面前,一次禱告,二次禱告,三次禱告,求神告訴你,到底是怎麼一回事。若是這樣,神就要給你看見羅馬六章六節的真理,神所對付的,不是罪的身體,乃是舊人;神不是要把罪根從肉體拔出,乃是藉著十字架把舊人釘死。

但過了不久,你又看見自己仍會發脾氣,你就又去問一位弟兄,這是怎麼回事。他也許要告訴你說,主耶穌死的時候,我們的舊人已經和祂同釘十字架,現在你應當算你已經死了,你就能得勝。你又得著一個新的知識了,因此當試探來時,你就算自己是死了。但那知道你千算萬算,仍歸無用,你的脾氣還是發作了出來,所以這法子又不行了。雖然聖經明明說,這樣算就可得勝,但是,你仍過不去。你若是一個敬畏神的人,你就得再求問神。那時你纔知道,不是當試探來時,你纔算你已與基督同死,乃是一千九百多年前,你已經與基督同死了。你的心,當安息在基督所已經成功的工作上。所以當試探一來,你就知道你的舊人在一千九百多年前已經死了,你用不著去抓甚麼話,只要安息在神已經作的工作裏就彀了。

但是,不久,當試探又來的時候,你仍舊要發脾氣。你若是一個不敬畏神的,你就要在此止步。你若是一個敬畏神的,就不能以為有了聖經的知識就彀,就又要求問神說,神阿,你的話是說,我的舊人已經與基督同釘死了,為甚麼我仍不能勝過我的罪呢?你再和神辦交涉。神也許要告訴你,你在某點上有錯。也許神告訴你說,你不認識你肉體敗壞,你是倚靠自己,所以讓你錯誤,讓你跌一跤,叫你知道肉體的敗壞。你又學了一個功課,認識了你的自己,認識了你肉體的敗壞,所以不敢不謙卑的求神保守你,也不敢再倚靠你的肉體了。

但是,過不多時,你又跌了一跤。你若是一個敬畏神的人,你就再到神面前對付神說,為甚麼我還是不能勝過我的罪呢?我已經算我的舊人死了,我也認識的肉體了,為甚麼我還是跌跤呢?你禱告一次,兩次,三次,或者四次至五次,你一直問神求神對你說話。結果神給你啟示,你就知道,罪是一棵樹上的果子。生命樹雖然每月都結果子,並且結十二樣果子,但是,罪根會生出千百種的果子。罪根只有一個,果子卻日多一日。神說,你一直對付某一個罪,而忽略了其餘的罪,其餘的罪就必長起來,恢復你以前犯罪的舊習慣。你若只對付脾氣,忽略對付別的事,你身上別的罪的表現仍然很多,不久脾氣的罪定規就要追蹤而來。你忘記了對付你的驕傲和嫉妒,你忘記了對付你污穢的思想,你忘記了對付其他的罪,因此過去的罪又要回來。凡忘了對付根本的罪的,局部的罪就要來。如果你只注意對付你的脾氣,你越對付越失敗。如果你注意對付所有的罪,神要祝福你。

當你有了這一些認識,你就以為得勝了,已經走在得勝的大路上了,你可以度平坦的生活了。但是,也許不久,罪又來了,你又跌倒了。這時候,是很可怕的,你切不可放鬆讓牠過去。你要再到神的面前,求神對付你。你禱告一次,禱告二次,神又要給你一個新的啟示,叫你看見,你得勝了以後,你的生活是如何。神讓你看見,基督在十字架上所成功的,只能在與神的交通裏維持。神說,你的禱告,你的讀經都落下來了,你每天起得太遲了,你與神的交通出事了。這並非說,基督在十字架的工作落了空,乃是說,基督在十字架上所成功的,只能養活在你與神交通的空氣裏。

或者,再過幾天,你又有一次發脾氣了,你又有同樣的禱告,求神對付你。也許神要說,你甚麼都好,但是,你對於我某個專一的命令沒有遵守。這也許是神特別對於你,向你要求的命令,你已經受了感動,你卻推辭一下,遲慢一下,所以神就讓你失去你的得勝。你不順服,你的老罪又發現了。所以弟兄姊妹們,我們只要一次的不順服,就不能勝過罪。我在已往的年日中,常講到信而順服,這就是得勝的祕訣,順服有差,信心就要軟弱了。

認識神的人

你若認識神,經過神的對付,你就知道別人是到了甚麼關頭不能過去。因為你也許已經經過了五十多次的對付,所以你能幫助他。你不是光對人講聖經,你也是對人講到神。

去年夏天,有一次很出名的靈修會,有好些很有名的人物領會。有人對我說,你也應當去聽聽,因為某人這幾天講得很好。我就去聽了一次。那次他所講的題目,是聖靈的充滿。他所引的聖經很恰當,比喻也合式,條理也頂好。可是他只講了十分鐘,我就自問說,這就叫被聖靈充滿麼?他講得雖好,但是,只要他口中有幾外行話,人就知道他在這個問題上並不認識神。他一點不知道甚麼是聖靈的充滿。所以只有聖經知識,並不會認識神,也不會講到神。我們必須學習走十字架的道路,必須是經過神的對付。主並不是說,我是神的兒子,就不管神的旨意如何,祂是一次,二次,三次禱告父,直到禱告完了,就說,我父所賜我的這杯,我豈可不喝呢?

使徒保羅,也是一次過一次禱告主,直到主對他說,我的恩典是彀你用的。後來他被哥林多人誤會。哥林多書是表現保羅的悲傷,腓立比書是表現保羅的喜樂。保羅的書信中,只有這兩本書是富於表情的書信。但我愛讀哥林多書勝於腓立比書。哥林多人完全誤會他,說他不光明;神又讓他生病。但是,保羅並沒有禱告求神除掉他的刺,免得哥林多人來譏笑他。他說,『我曾三次求主,叫這刺離開我;但是,他對我說,我的恩典是彀你用的。』因為神說了,他就不求神改變了。他說,『我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』沒有一個人不和神辦交涉,而能認識神。我曾對幾位弟兄說,若有人要進步,只有一條路,就是受神的對付。你若不受神的對付,你就永遠不能進步。你若要得聖經的知識,只要你盡力去讀,並有聖經知識的人幫助你一點,你就可以得著。但是,你若要認識神,就除非你親自和神辦交涉,受神的對付不可。

我常常寶貴的,就是那些認識神的人的經歷,從他們的話中,就可知道他們對於認識神是內行的,他們真是認識神的人。西國某姊妹,真是等候基督再來的人。(有多少豫言的學者,還不知甚麼叫等候主的再來呢!)當我到她面前,我知道我不能碰她一下,因為只要她說一兩句話,就知道她真是內行。我記得當一九二五年年底的那日,我同她一同禱告,她禱告說,神阿,難道你真的要讓一九二五年過去麼?難道你真的要等到一九二六年再來麼?但是,在這末了一天,我要求主在今天就來。我知道她所禱告的是甚麼。幾個月後,我在路上遇見她,她拉著我的手說,弟兄,真希奇,為何等到今天,祂還沒有來!這些話語表明她不光是一個豫言的學者,她是與神有交通的人,是真等候主的人。她認識神,她對於主再臨的事,真是內行。

有一次,我見到另一位姊妹,我以為她在屬靈的事上不大內行,那知和她談了兩三句話以後,我就知道她真是內行。她是一個經過神的對付,也對付過神的人。

這次我在北平,遇見一位年老的信徒,他並沒有甚麼聖經的知識,在行為方面也有我不佩服的,但是,他真認識神。當我與他談話時,他說,『甚麼事情都是基督負責。』他的一家很貧窮,但他和他的妻子都很快樂。他說,雖然有多少的難題臨到他,但一切都是基督負責。我問他說,『你負甚麼責?』他說,『我負唱詩的責。』這正如烏西亞王打仗時,命一班唱詩的人,在陣前唱歌一樣。我說,『你已往為主丟棄一切的東西,有甚麼懊悔麼?』他就頂直的回答說,『你不懂,這些都是基督負責,不是我負責。』對於主負責這件事,你看見他在你前頭,你在他面前只能作學生。對於主負責這件事,他真是內行。他所有的不只是聖經的知識,乃是從神學來的知識。哦!有的人在神面前被神對付過,他知道甚麼叫作受神的對付。

不受神的對付不止

不只你的罪需要對付,需要認識神,連你的環境,也需要對付。例如你的家庭中所發生的一切事,你是否都讓牠自來自去,自生自滅呢?如果你只禱告了一次,因為沒有得著神的答應,就不禱告了,你就不能盼望認識神。這不是保羅的作法。保羅一次,二次,三次,禱告主,直到主答應了他。你若只肯禱告一次,就請你不必禱告。你應當禱告一次,二次,三次,如果仍未蒙神垂聽,你就該禱告十次,百次,直到神對你說話了。讓我們記得,所有的急促都不是信心和禱告中該有的。信心是最耐久的。神若還不給我們,可以等到一百歲。亞伯拉罕是在無可指望的時候,因信仍有指望。以利沙叫約阿施王用箭打地,他打了三次;以利沙說,他只能打勝亞蘭人三次,若多打幾次,就能滅絕亞蘭人。我們的禱告,也是如此,不能禱告兩三下就停下了。

亞察爾先生說,禱告是像人把名片放在天秤上。你把一兩的砝碼放在一邊,然後把名片一張一張的放在另外一邊。第一張名片放下去,不能把那一兩的重量壓起來,一張一張的加上去,還沒有動;也許當你正加末了一張的時候,就把那邊的重量提起來了。禱告也是如此,一次,二次,三次,再禱告一次,也許這是你末次的禱告,答應就來到了。

所以我們要學習對付神。在我們的身體上,在我們的事工上,在我們的家庭裏以及環境中,在所遇見的一切事上,都得求神對付。我認得一位姊妹,年已六十餘,她說,她在環境中所遇見的事故,沒有一件不是與她身上發生關係的。我問她說,你所說的是真的嗎?她說,真的。我想也許她講道時是如此講,事實上未必盡然罷。有一次,一位弟兄傷風,她寫信問那位弟兄說,你這次傷風,得了甚麼教訓呢?我想人若生腸熱病,你去問他從神得何教訓,尚有可說的,難道傷風也得問人從神得教訓沒有麼?但是,這位弟兄,果然受了她的幫助,回信說,我本來不在意,因你這一問,我倒想起來了,我受了神的對付,我已改過來了。

又有一弟兄,家中有人患病,她又去信對他說,你家裏有人病了,你要負責禱告,不應當讓牠隨便過去。果然那位弟兄,也得了她的幫助。有一次她自己病在床上,她的同工離開她到別的地方去了,錢也沒有了,她的廚子也因事回家去了。她在床上一直禱告,問神說,為甚麼她這次會生病?神就給她看見說,這不是出乎神的,這乃是仇敵的攻擊。她說,如果是我錯了,就可以病下去;如果是撒但的攻擊,就病不得。她已發了四天的熱,並且熱度頂高,但是她就立刻起來。就是在這個時候,她寫了『我對撒但總是說不,我對父神就說是』的那首詩。這首詩,我們詩歌本裏也有。她寫完了,就出去作事,她的病也好了。

她無論在那裏,都有神的手在裏頭。她頂懂得甚麼叫基督的得勝。有一次她對我說,你如果懂得基督的得勝就好了。我能從聖經中找出歌羅西二章十四,十五節,說到基督如何仗著十字架誇勝;或者找出希伯來二章十四節,說到主耶穌藉著死,敗壞了那掌死權的;或者找出約翰一書三章八節,說到主曾顯現,為要除滅魔鬼的作為;或者找出啟示錄十二章十一節,說到弟兄勝過他,是因羔羊的血;要找出這些聖經節都頂容易。但我總覺得每一次聽見她說到基督得勝時,在她口裏,在她身上,好像有一個特別的意義。這是我所不懂得,所莫名其妙的。有一次我住在她家,忽然患了重病。當時我不只身體不適,還因為有幾件事情弄不好,心裏也頂難受。她來看我,我就把我的情形告訴她。但我說了一句,她總是注目對我說一句,『基督得勝。』我說,外面的病我不怕,但裏面的事沒有弄好,叫我想起就發冷汁,實在過不去了。她還是說,『基督得勝。』我說,不是這麼說,對仇敵,可以說基督得勝;對於罪,是因靠主的血洗淨了;對於疾病,是因基督擔當了,這些也都可以說基督得勝。但我自己出了事,沒有同神弄好,怎能說基督得勝?但她還是說,,『基督得勝。』她又讀了兩節聖經。到了這時候,我裏外纔都清楚了。我那天纔知道基督得勝的意義。從前對於基督得勝,我只有聖經的知識,那時我纔有從神學來的知識。我纔看出我以前所知道的得勝,不過是蘆葦作的兵器,毫無用處;我纔知道基督得勝所包含的有多大,無論對仇敵,對罪,對病,對事務,都包括在內。她因一次過一次經過神的對付,所以她知道甚麼叫基督的得勝。她認識神,她纔會幫助人。

今天有多少的信徒,就是對於聖經的知識,也多是不注意的。我問你們,全聖經六十六卷中,那一卷是你頂懂得的?很可惜,今天好多基督人,對於聖經,懂不得一卷。但更可惜的,是對於認識神,更莫名其妙。我們如果要認識神,就在身體上,在家庭裏,在環境裏,都不能讓事情隨便過去,總要和神辦交涉,總得禱告到一個地步,得著了神的答應。你若如此作法,你就學得一個聖經所不能給你的功課,你若如此,你下次就知道,凡所遇見的事,都當學習對付神。你一次過一次的學,到後來,就真認識神了。

認識神與工作

讓我也對作工的弟兄姊妹們說幾句話。沒有一個不認識神的人,而能為神作工。許多相信聖品制度的人,以為人只要先到神學去讀讀聖經,就能作傳道了。我要問,我們出去傳福音是對人解經呢,或是把救主告訴人呢?是對人解經呢,還是把一種消息告訴人呢?請大家記得,就是神學有理想那麼好,也不過是叫人懂得聖經,並不能叫人認識神。今天有很多人懂得聖經,有很多人能把聖經的條理分得頂好,但是,有多少人會講到神,認識神?我們如果要為神作工,就必須學習認識神。有人說,我喜歡作個人佈道的工作,我盼望對人講,但當我到了人面前,就無話可說了,我當講甚麼呢?是的,一個人傳道,只能傳自己所受感的道,就是自己被神所摸著的那一點,這纔能幫助人,如果你沒有認識神,你有甚麼可講呢?

比方?你有某種罪未除去,神的手總是摸你這一點。你求神,神總指著你這罪說話,你這罪沒有弄好,祂總不能讓你過去。下次你若遇見某弟兄與你有同樣的光景,你就知道他單有聖經的知識不能過去,他的罪必須經過對付。如果你平日對於罪是輕易放過的,就你若遇見另一弟兄也犯與你同樣的罪,你心中必赦免他,因為你是赦免自己,這樣你就不能幫助他。

若有一位弟兄是不肯早起的,他在這件事上,經過了神的對付,被神抓住了,後來他見別的弟兄不肯早起,他也會抓住這位弟兄對他說,弟兄,快些起來,再遲,嗎哪要溶化了。因他經過了神的對付,所以他就會幫助人。

傳道,就是傳神在你身上所對付的一切,不然,你就是傳了,也不能帶領人到那一點。今天有這麼多的講道卻只有這樣的結果都是因人根本未經過神的對付沒有受神的教訓。我們所講的,若不過是用兩三小時豫備的聖經講臺,就不過是些教訓,還不如不講的好。我們必須有三年五年的經過神對付的經歷,纔能有所講。因為新酒陳酒都是有用的,並且陳酒的味道更好,是多人所喜愛的。你每一天都遇見幾件事,你若一一將牠對付了,以後就能對付與你有同樣遭遇的人。許多人不會對付少年信徒和罪人,因他還不知道他們的心境如何,他們的背景如何,自然他沒有辦法對付他們。

你們知道義和論的不同麼?義是不能幫助人的,論是能幫助人的。你所找出來的義─條理,固然能叫人說,你說的有道理,但是你不能叫人走道路,因你所義的,沒有立足點。這好像小學生作遊記,記他們所未曾親歷其境的山水。論呢?這就好比是你拿著一件東西,把牠實在的事實情形,一件一件說出來,你只會講得不彀好,不會講得不確實。因你所說的,是形容一件實物,是能叫人摸得著看得見的。所以我們無論在信徒中,或外教人中作工,最緊要的,就是要在神面前經過對付;我們經過了對付,所講的纔是實際的,纔叫人能摸得著。

弟兄姊妹們,千百的事情,都得在今天對付好。可惜一直到今天,不知有多少應當受神對付的事,被我們忽略過去了。你若一天過一天學習受神的對付,長久了,你就能認識神。許多信徒東去聽人,西去問人,自己卻不追求認識神,所以得救到現在好多年了,還不認識神,這是多可憐的光景!我們應當問神,這件事當如何作,那件事當如何作,那件事當如何作,我們當求到懂得神,不是禱告一次就完了。我再說,凡只禱告一次的,就請你不必禱告。

末了,我要說,一切懶惰的人,不要想能懂得神。我也對作工的人說,凡你自己不覺得痛的,你也不能叫別人覺得痛。盼望我們天天學習和神對付,也受神的對付,這種經歷,這種光景,是最寶貴的。認識神,是比光有聖經的知識更寶貴的。願神祝福我們!

來源:認識神的途徑
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-23 19:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部