SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 717|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 重生的所得 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-7-12 10:07:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
重生的所得和重生的結果,是相聯很近的。重生的結果,乃是由於重生的所得,乃是因著重生的所得而成就的。重生的結果,是重生在我們身上所成就的事。而重生的所得,乃是重生叫我們所得著的東西。因著重生叫我們得著了那麼一些東西,所以重生纔能在我們身上成就了那麼一些事。重生所以能叫我們成為神的兒女,乃是因著重生叫我們得著了神的生命。重生所以能叫我們成為新造,乃是因著重生叫我們有了神的成分。重生所以能叫我們與神聯合為一,也是因著重生叫我們得著了神的靈。凡重生在我們身上所成就的事,都是因著重生叫我們所得著的東西而成的。這些東西,不只在重生的時候,使我們身上有了種種屬靈生命的故事,並且在重生以後,還能使我們在生命上有長進。所以我們要在生命上追求長進,就必須認識重生叫我們所得著的這些東西。

照著聖經的教訓看,重生最少叫我們得著了七件東西。這七件東西,不是神聖偉大的,就是切身重要的。我們現在把這七件東西,一件一件的來簡要一看。

壹 神旳生命

重生第一叫我們得著的,乃是神的生命。我們在前一篇已經看見,重生就是神的靈將神的生命放到我們的靈裡。在重生的裡面,神的靈所作一件首要的事,就是將神的生命放在我們裡面。所以重生叫我們所得著的一件首要東西,就是神的生命。

但是神的生命是甚麼?神的生命就是神的內容,就是神的自己。神裡面一切所有的,和神自己一切所是的,都在神的生命裡面。神本性的一切,都藏在神的生命裡面。神的性情,也含在神的生命裡面。神之所是,無論是那一點,全都包括在神的生命裡面。

一個有生之物,牠的一切,都是在於牠的生命。牠裡面一切的功能和作用,是由於牠的生命,牠外面一切的活動和表現,也是出於牠的生命。牠所以是那麼一種的生物,是因為牠有那麼一種的生命。牠之為物,乃是在於牠的生命。這是一個明顯的定理。

神是一位最高的有生者,祂的一切,當然更都是在於祂的生命。祂所是的一切,無論是真,是聖,是光,是愛,都是由於祂的生命。祂所表現的一切,無論是良善,是公義,是仁慈,是寬恕,也都是出於祂的生命。祂的生命,使祂裡面有這樣神聖的功能和作用,也使祂外面有這樣神聖的舉動和表現。祂所以是這樣一位神,因為祂有這樣一個生命。所以,祂之為神,也是在於祂的生命。

因為神的生命就是神的內容,裡面藏著神本性的一切,含著神自己的性情,所以我們得著神的生命,就得著神本性的一切,(西二9~10,)就有了神的性情。(彼後一3~4。)因為神裡面一切所有的,和神自己一切所是的,都是在於神的生命,所以我們得著神的生命,就得著神裡面一切所有的,和神自己一切所是的。因為神的生命使神裡面有那樣神聖的功能和作用,所以神的生命在我們裡面,也就能使我們裡面有神自己裡面那樣的功能和作用。因為神之所是所為,都是由於祂的生命,所以這生命在我們裡面,也就能叫我們是神所是的,為神所為的,也就是能叫我們像神,而活出神來。

弟兄姊妹,你曾否想到,因著神的生命在我們裡面,我們裡面就有了神自己裡面所有的功能和作用?你曾否想到,因著我們裡面有了神的生命,我們就能是神所是的,為神所為的?神裡面有聖潔的功能,光明的作用。因著神的生命在我們裡面,我們裡面也就有了神裡面所有的聖潔功能,和光明作用。神如何能從祂裡面活出祂的聖潔,發出祂的光明,我們因著裡面有神的生命,也如何能從我們裡面活出神的聖潔,發出神的光明,就是能聖潔像神聖潔,光明像神光明。神所是的是愛,神所為的是義。因著神的生命在我們裡面,我們也就能是神所是的,為神所為的。神如何能是愛,能為義,我們因著裡面有神的生命,也如何能是神所是的愛,能為神所為的義,也就是能愛像神愛,能義像神義。這樣,我們就能像神,而活出神來。

我們還要知道,神的生命就是那叫主耶穌復活的大能。主耶穌復活,是脫去死,勝過死。死是非常堅強的。(歌八6。)在宇宙中,除了神和神的生命,沒有甚麼能比死再堅強。當主耶穌進到死裡面的時候,死就用牠所有的能力來『拘禁』主。但主卻衝破死的拘禁而復活了。主所以能這樣復活,不被死拘禁,(徒二24,)乃是因為祂裡面有神大能的生命。乃是神大能的生命,叫祂衝破了死的堅強拘禁。重生叫我們所得著的神的生命,就是神這大能的生命。神這大能的生命,就是一個復活的大能,今天在我們裡面,能叫我們脫去,勝過一切屬乎死亡的,像神勝過一樣。

聖經給我們看見,神有兩種大能。一種是創造的大能,一種是復活的大能。神創造的大能,是使無變有;神復活的大能,是叫死人復活。這就是當初亞伯拉罕所信的。(羅四17。)神創造的大能,是在於神的手,能為人造出一切的事物。神復活的大能,是在於神的生命,也就是神的生命,能叫人脫去神之外一切死亡的東西,而活出神的自己來。哦,弟兄姊妹,重生叫我們所得著的神的生命,就是神這個復活的大能。神藉著重生,把祂的生命作到我們裡面,就是把祂這復活的大能作到我們裡面。哦,但願我們看見,我們在重生時所得著的神的生命,就是神復活的大能!這生命今天在我們裡面,能叫我們剛強,像神剛強一樣。神怎樣能勝過死亡,我們因著裡面有這大能的生命,也怎樣能勝過死亡。你看!重生叫我們所得著的神的生命,是怎樣的生命!這生命能叫我們像神,像到怎樣的地步!這豈不該叫我們敬拜感謝神!

貳 生命的律法

重生既叫我們得著神的生命,也就叫我們得著生命的律法。因為神的生命既進到我們裡面,也就將祂這生命所含有的生命律法帶到我們裡面。

每一種生命都有牠的性能,就是牠自然的功能。並且每一種生命的自然功能,就是牠所有的自然定律,就是牠所有的生命律法。牠這生命在那種生物裡,就叫那種生物裡有了牠這生命的自然定律,就是生命律法。照樣,神的生命也有牠神聖的性能,就是牠神聖的自然功能。並且神生命的自然功能,也就是神生命所有的自然定律,就是生命律法。神這生命進到我們裡面,也就把牠所含有的自然定律帶到我們裡面,作了我們裡面的生命律法。所以,神的生命一進到我們裡面,神這生命所含有的生命律法,也就進到我們裡面。因此,神的生命既是重生叫我們得著的一件東西,就神這生命所帶來的生命律法,也就是重生叫我們得著的一件東西。

我們在第一篇已經看見,神的生命裡面含著神的性情,藏著神本性的一切,所以神這生命裡面所含有的定律,所含有的律法,也就是與神自己,與神的所是,與神的性情,相合的定律,相合的律法,因此也就是神自己的律法。神的生命把牠這律法帶到我們裡面,就是把神的律法帶到我們裡面。

神的生命所帶到我們裡面這生命的律法,就是希伯來八章十節所說神放在我們裡面,寫在我們心上的律法。這律法和舊約的律法不同。舊約的律法是神用字把祂的律法寫在人之外的石版上。(出三四1,28。)這律法是神用祂的生命把祂的律法寫在我們裡面的心版上。那寫在石版上的律法,是外面的律法,是字句的律法,是死的律法,是沒有能力的律法,在人的身上一無所成。(羅八3,來七18~19。)這寫在心版上的律法,是裡面的律法,是生命的律法,是活的律法,是有大能的律法,不只能叫我們知道神的心意,而遵行神的旨意,並且能叫我們認識神的自己,而活出神的自己來。

無論那一種生命,牠所含有的自然定律,都是使牠所在的生物,自然的知道該如何生活,該如何動作,所以就成了那個生物裡面的活律法。比方一隻雞,牠該如何生活,牠該如何生蛋,都是牠裡面的雞生命所有的自然定律,使牠自然的知道而活出來的。這是不需要人在外面給牠甚麼律法的。牠裡面的生命所有的自然定律,就是牠裡面的活律法,自然的使牠知道該這樣生活,也自然的使牠能這樣生活。

照樣,神的生命在我們裡面,牠所含有的自然定律,就是牠的自然功能,也是使我們自然的知道神要我們如何行事,如何為人,如何纔能討祂喜悅,如何纔能活出祂來。無論是與神的性情相合,或是與神的性情相反的,無論是神所要我們作的事,或是神所不要我們作的事,神這生命的自然功能,自然定律,都能叫我們知道,就是都能叫我們覺出。所以神這生命的自然功能,自然定律,就成了我們裡面的律法。

因為這寫在我們裡面的律法,乃是神生命的自然功能,自然定律,所以聖經又稱這律法作『律。』羅馬八章二節所說『生命之靈的律,』(原文,)就是這在我們裡面的生命律法。因為這律法是出於神的生命,而神的生命又是在於神的靈,和神的靈是分不開的,所以羅馬八章就稱這律法作『生命之靈的律。』神的生命是在神的靈裡,和神的靈是相聯的;神的靈含著神的生命,是神的生命之靈,所以這律法既是出於神的生命,就是出於神的生命之靈,既是神生命的律法,也就是神生命之靈的律法。

神的生命是有大能的,神的靈也是有大能的。這生命之靈的律法,既是出於神這大能的生命,和神這大能的靈,也就必是有大能的。可以說,神的生命在我們裡面,是這律法的本源,神的靈在我們裡面,是這律法的執行者。所以這律法在我們裡面,是特別強而有力的。不僅能叫我們有神聖的知識,並且能叫我們有神聖的能力。我們一重生,有了神的生命,神就要我們靠著這個特別強而有力的律法,這個有大能的律法,作祂的子民,活在祂裡面。在我們得救以後,神就是要我們憑著這個在我們裡面的律法,這個生命的律法,這個活的律法,活在祂的生命裡,並活出祂的生命來。

(關於生命的律法,到第十篇還要詳細的說。)

參 新心

以西結三十六章告訴我們,神潔淨我們,就是拯救我們,也就是重生我們的時候,也賜給我們一個新心。(26。)所以憑聖經的教訓看,重生也叫我們得著一個新心。

甚麼叫作新心?新心就是舊心更新了,就是我們的舊心更新而成的。神賜給我們一個新心,就是把我們的舊心給我們更新了。因為以西結三十六章二十六節,說神賜給我們一個新心之後,接著就說祂除掉我們的石心,而賜給我們肉心,可見神賜給我們一個新心,就是把我們原有的舊心,給我們更新成新心。

我們的心原來頂撞神,不要神,向著神剛硬如石,所以就成了『石心。』在聖靈重生我們的時候,祂就使我們的心因罪痛悔,而向神軟化,所以等到聖靈重生了我們,我們的石心就變成了『肉心。』那剛硬的石心,乃是我們原有的舊心;這軟化的肉心,就是神所賜給我們的新心,就是神在重生我們的時候,把我們的舊心給我們更新,使其軟化而成的。

我們的心,是我們傾向,愛慕事物的機關,在對事物的傾向,愛慕,喜好,願望一方面,是代表我們這個人的。我們對事物的傾向,愛慕,喜好,與願望,都是我們的心所有的作用。在我們未重生的時候,我們的心傾向罪惡,愛慕世界,喜好情慾的事;對於神卻是冷硬的,不傾向,不愛慕;對於屬神屬靈的事,也不喜好,甚至連願望也沒有。所以神重生我們的時候,就更新我們的心,使我們的心成為一個新心,有新的傾向,新的愛慕,新的喜好,新的願望。因此,我們一重生得救了,我們的心就傾向神,就喜歡神,就愛慕神;對於屬神的事,屬靈的事,屬天的事,也就有喜好,有願望;一題到這些事,我們的心就喜樂,就有嚮往,就有渴慕。

弟兄姊妹,你看見麼?神在我們重生的時候,所以更新我們的心,所以賜給我們一個新心,就是要叫我們傾向祂,愛慕祂,要祂,愛祂。從前我們不愛慕祂,也不能愛慕祂,因為我們的心是舊的,是硬的。現在祂使我們的心更新了,軟化了,轉變了,所以我們就能愛慕祂,也願意愛慕祂。我們的心既更新了,既變成新的,就有了新的功能。這新的功能,就是能傾向,愛慕神和屬神的事。

重生既叫我們得著一個新心,就叫我們有了新的傾向愛慕,有了新的喜好願望。這新的傾向愛慕,和喜好願望,都是對於神和屬神之事的。這就是新心的功用,也就是神所以賜給我們一個新心的用意。

肆 新靈

以西結三十六章二十六節,說了神賜給我們一個新心之後,接著又說神還將一個新靈放在我們裡面。所以重生不只叫我們得著一個新心,還叫我們得著一個新靈。

甚麼叫作新靈?新靈就是我們死了的舊靈得著更新而活過來了。新心既是舊心更新了,就新靈當然也是舊靈更新了。不過我們的舊心更新是軟化,而我們的舊靈更新是活過來。因為我們舊心的毛病是剛硬,而我們舊靈的毛病是死了。所以神在重生我們的時候,怎樣更新我們剛硬的舊心,使其軟化而變成新心,也怎樣更新我們死了的舊靈,使其活過來而變成新靈。

我們人受造的靈,原是我們人接觸神的機關。我們人和神來往,與神交通,都是藉著,憑著我們人的靈。後來因著我們人的墮落,我們人的靈就受了撒但和罪惡玷污的侵害。因此我們人的靈就失去了牠對神的功能,而變成了死的靈。因為變成了死的,就成為舊的。到我們重生的時候,因著主的血洗淨了我們的靈所受的玷污,神的靈就把神的生命,就是神的成分,放在我們的靈裡,使我們的靈活過來。(參西二13。)這樣,我們死了的舊靈就得著更新,而成了一個活的新靈。

我們的靈原是一個舊造,裡面沒有神的成分。後來不但沒有神的成分,更受了撒但和罪惡的玷污,所以就成了舊的。所有的東西,所以成為舊造,都有兩層原因。一層就是當初受造沒有神的成分在裡面。另一層就是受了撒但和罪惡的玷污與敗壞。我們的靈從前所以成為舊靈,也是因這兩層原因。所以在神重生我們的時候,祂要把我們的舊靈更新成新靈,就作兩面的工作。一面用主的血把我們的靈所受的玷污,給我們洗淨,使我們的靈成為清潔的;另一面用祂的靈把祂的生命,放到我們的靈裡,使我們的靈裡有了祂的成分。這樣祂就把我們的舊靈更新成為新靈了。祂這樣在我們裡面,把我們的舊靈更新成一個新靈,就是把一個新靈放在我們裡面。

神在重生我們的時候,既已賜給我們一個新心,為甚麼又將一個新靈放在我們裡面?這是因為心只能要神,愛神,不能接觸神,摸著神,所以神光賜給我們一個新心還不彀,還必須將一個新靈放在我們裡面。神光賜給我們一個新心,只能叫我們要祂,愛祂,還不能叫我們接觸祂,所以祂還必須將一個新靈放在我們裡面,纔能叫我們接觸祂,和祂來往相交。

我們在前面已經說過,心乃是我們傾向,愛慕的機關。所以心向著神的功用,就是傾向,愛慕。經上說,我的心切慕神,渴想神。(詩四二1~2。)心能愛慕神,渴想神,但不能接觸神,摸著神。心只有愛慕渴想神的功能,沒有接觸摸著神的能力。能接觸神的,不是心,乃是靈。心只是為著我們愛慕神的,靈纔是為著我們接觸神,和神交通的。

比方說,這裡有一支很好的鋼筆,我的心很喜愛牠,但是我的心不能接觸牠,不能把牠拿過來,我的心沒有這個能力。這是我的手所能作的。手比方靈。雖然我們的心很愛慕神,渴想神,但是我們的心不能接觸神,不能把神交通過來。這是只有我們的靈所能作的。所以神在重生我們的時候,不只給我們一個新心,還將一個新靈放在我們裡面。

我們有了一個新心,就能要神,愛神,我們有了一個新靈,就能接觸神,摸著神。我們有了一個新心,就叫我們對於神和屬神的事,有了新的喜好和傾向,有了新的心情和興趣。我們有了一個新靈,就叫我們對於神和屬神的事,有了新的接觸和認識,有了新的靈能和功用。從前我們不愛神,不喜好屬神屬靈的事,更不能接觸神,更不能領會屬神屬靈的事。(林前二14。)現在我們有了新心,也有了新靈,所以我們就不只喜愛神和屬神的事,並且能接觸並領會神和屬神的事。從前我們對於神和屬神的事,沒有心情,不感興趣,更是軟弱無力,一無所能。現在我們有了新心,也有了新靈,對於神和屬神的事,就不只有了心情,感覺興趣,並且更能剛強有力的接觸領會。所以現在我們的心一愛神,我們的靈就摸著神;我們的心一喜歡屬神的事,我們的靈就明白屬神的事。這就是神所以賜給了我們一個新心,又賜給我們一個新靈的用意。

伍 聖靈

以西結三十六章二十六節,說過神賜給我們一個新心,並將一個新靈放在我們裡面之後,二十七節接著又說神將祂的靈放在我們裡面。所以重生叫我們所得著的東西,也有神的靈。

原來我們沒有神的靈。不要說沒有神的靈,就是連我們自己的靈向著神也是死的。在神重生我們的時候,神一面叫祂的靈將祂的生命放到我們的靈裡,使我們已死的靈活過來,一面又將祂的靈放在我們的靈裡,就是叫祂的靈來住在我們活過來的新靈裡。這樣,我們得著重生的人,裡面不只有一個有神生命成分而活過來的新靈,並且還有神的靈住在我們這新靈裡。(註一。)

神為甚麼將祂的靈放在我們裡面?神叫祂的靈來住在我們的靈裡,有甚麼功用?照聖經的教訓看,神的靈住在我們裡面的功用,就其主要的說,最少有以下七方面:

一 作內住的靈—神把祂的靈放我們裡面,乃是叫祂的靈在我們裡面作內住的靈,使我們認識神,並經歷神在基督裡為我們所成全的一切。(羅八9~11。)這是神在新約時所賜給人的特別福分,是舊約時所沒有的。在舊約時,神只叫祂的靈從人的外面來到人的身上作工,並沒有叫祂的靈住到人的裡面。(註二。)乃是到主死而復活以後,神纔將祂的靈賜給我們,叫祂的靈來住在我們裡面,(約十四16~17,)作內住的靈,在我們裡面將神和基督向我們啟示出來,使我們能在基督裡得著並享受神本性的一切。(西二9~10。)

註一:羅馬八章九節說,『神的靈住在你們裡面(原文),』十六節就說,『聖靈與我們的靈(原文)同證,』可見神的靈住在我們裡面,就是住在我們的靈裡,和我們的靈在一起。

註二:創世記六章三節所說神的靈就不永遠住在人裡面,原文是神的靈就不常與人相爭。

二 作保惠師—這是主在約翰十四章十六,十七節所告訴我們的。主說,祂去到天上,就求父賜給我們聖靈,來住在我們裡面作另一位保惠師。『保惠師』這個名字,原文和約翰一書二章一節的『中保』同字,譯音就是『巴拉克里投斯,』意思乃是『隨在身旁的辯護者。』原來神是賜下祂的兒子來作我們的保惠師,來作我們的『巴拉克里投斯。』等到祂的兒子回到天上,祂又賜下祂的靈來作我們另一位保惠師,另一位『巴拉克里投斯,』也就是叫祂的靈代表祂的兒子,作祂兒子的化身,來作我們的保惠師。所以神的靈住在我們裡面,乃是代表基督,作基督的化身,在我們裡面照顧我們,負我們一切的責任,像基督在神面前為我們所作的一樣。

三 作真理的靈—主在約翰十四章十六,十七節告訴我們,那來住在我們裡面作保惠師的聖靈,乃是『真理的靈。』所以神的靈住在我們裡面,也是作真理的靈。『真理』在原文是『實際』的意思。所以神的靈住在我們裡面作『真理的靈,』就是作『實際的靈,』使神和基督的一切,都在我們裡面成為實際。凡神所是的,並祂在基督裡為我們所豫備的一切,以及凡基督所是的,並祂藉著死而復活為我們所作成的一切,都是由神這位住在我們裡面的靈,向我們顯為實際,給我們摸著並經歷,而使其成為我們的。

四 作生命的靈—羅馬八章稱住在我們裡面的聖靈,作『生命的靈。』(9,2。)這是告訴我們,神的靈住在我們裡面,也是作神生命的靈。神的生命雖然是在基督裡,(約一4,)卻是藉著住在我們裡面的聖靈,給我們認識並經歷。一切關乎生命的事,都是這位住在我們裡面的聖靈,使我們認識的;一切生命的經歷,也都是這位住在我們裡面的聖靈使我們有的。

五 作印記—以弗所一章十三節,四章三十節所說的,給我們知道我們在得救的時候所得著的聖靈,也是在我們裡面作印記。神將祂的靈放在我們裡面,就是將祂的靈打在我們身上作印記。印記打在一個東西上面,不只作那個東西所屬的標記,並且使那個東西上面有了一個印象,和那個打印記的印章一樣。這就是神的靈在我們裡面作印記的功用。神的靈住在我們裡面,不只作我們屬神的標記,將我們從世人中間標出來,證明我們是屬於神的,並且因著祂是神和基督的化身,就把我們印成神和基督的形像,使我們像神,像基督。

六 作質—以弗所一章十四節,和哥林多後書一章二十二節,也告訴我們神的聖靈住在我們裡面是作質。作質就是作抵押,作擔保。神的靈住在我們裡面,不只作印記,標明我們是屬於神的,並把我們印成神的形像,並且作質,擔保神和屬神的一切,都是我們的分,都是給我們享受的產業。

七 作膏油—約翰一書二章二十七節說,我們裡面有從主所受的『膏油的塗抹。』(『恩膏』的原文。)膏油在聖經裡,是指著神的靈。(路四18。)所以這裡是告訴我們,神的靈住在我們裡面,也是作膏油。這膏油常在我們裡面作塗抹的工作。這膏油的塗抹,就是神的靈在我們裡面的運行。神的靈在我們裡面這種運行,或者說這種塗抹,是把神的自己塗抹在我們裡面,使神的成分成為我們裡面的成分,而在凡事上使我們認識神和神的心意並旨意。(關於這點,以後在生命的經歷一部分裡,說到膏油塗抹的教訓的時候,還要詳細的說明。)

以上所看的七點功用,是何等的尊高榮耀,不僅給我們看見神的靈住在我們裡面有甚麼功用,並且叫我們知道重生叫我們所得著的神的靈是怎樣的一位靈。(關於聖靈住在我們裡面,和祂內住的功用,可參看話語職事正刊第四,第八兩期內基督的靈第一,第六兩篇,和話語職事要道副刊第三期內要道第四題內住一段。)

陸 基督

羅馬八章九至十節給我們看見,神的靈住在我們裡面,就是基督的靈住在我們裡面,而基督的靈住在我們裡面,也就是基督住在我們裡面。所以這是告訴我們,神的靈在我們裡面,乃是基督的化身。因此,重生既叫我們裡面得著神的靈,也就叫我們裡面得著基督。

在我們相信的時候,神是藉著祂的靈將基督啟示在我們裡面。(加一16。)所以當我們一接受基督作救主,祂就在神的靈裡住到我們裡面。(林後十三5。)

基督住到我們裡面,是為著甚麼?是為著作我們的生命。基督住到我們裡面,雖然是作我們的一切,但其中心意義,乃是作我們的生命。

在神的救恩裡,神所以重生我們,是要叫我們得著祂的生命,使我們能有祂的性情,而得以完全像祂。祂是把祂的生命擺在基督裡給我們接受。(約一4,約壹五11~12。)並且祂也就是叫基督作我們的生命。(約十四6,西三4。)雖然是祂的靈將祂的生命放到我們裡面,雖然也是祂的靈叫我們認識,經歷並活出祂的生命,但祂的生命乃是基督。雖然祂是藉著祂的靈叫我們得著,認識,並經歷祂的生命,但祂卻是叫基督作我們的生命。祂藉著祂的靈將基督啟示到我們裡面,就是要基督作我們的生命。基督住在我們裡面,也就是在我們裡面活著作我們的生命,(加二20,)也就是要從我們身上活出祂的生命來。(林後四10~11。)祂這樣作,乃是要我們在祂的生命裡,長成祂的形狀,變得像祂。(林後三18。)我們在祂的生命裡,長成祂的形狀,變得像祂,也就是長成神的形像,變得像神,因為祂就是神的形像。(西一15。)

在前面我們已經看見,神的生命就是神所是的一切。所以神把祂的生命擺在基督裡,也就是把祂所是的一切擺在基督裡。基督原是神成為肉身,原是神的化身。神所是的一切,神本性的一切,都有形有體的居住在基督裡面。(西二9。)所以基督住在我們裡面,就能叫我們充滿神一切所充滿的。(弗三17~19。)

基督住在我們裡面作我們的生命,不只在今天叫我們享受神本性的一切,還要在將來叫我們進入神的榮耀。(羅八17,來二10。)所以祂今天住在我們裡面,一面是我們的生命,一面又是我們榮耀的盼望。(西三4,一27。)祂今天住在我們裡面作我們的生命,就是要藉著神在祂裡面的生命,使我們生長得像神,使我們生長得有神的形像,直到使我們生長到神的榮耀裡。

柒 神

基督乃是神的化身。所以重生叫我們得著基督,也就是叫我們得著神。並且基督是神的化身,聖靈又是基督的化身;神是在基督裡面,基督又是在聖靈裡面。所以重生叫我們得著聖靈,不僅就是叫我們得著基督,並且也就是叫我們得著神。

從神重生我們的時候起,神就在基督裡藉著祂的靈住在我們裡面。(弗二22。)使徒約翰說,我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈。(約壹三24,四13。)主耶穌也說,神是和祂一同住在我們裡面。(約十四23。)所以,無論是聖靈住在我們裡面,或是基督住在我們裡面,也都是神住在我們裡面。神是在基督裡,基督是在聖靈裡,所以聖靈住在我們裡面,就是基督住在我們裡面;而基督住在我們裡面,也就是神住在我們裡面。神是在基督裡住在我們裡面,基督又是在聖靈裡住在我們裡面。因此只要有聖靈住在我們裡面,就是有基督和神住在我們裡面。聖靈,基督,和神,祂們三者是合一的住在我們裡面。祂們三者住在我們裡面,就是三而一的神住在我們裡面。

不過,聖經說到聖靈住在我們裡面,是重在祂在我們裡面作膏油塗抹我們;說到基督住在我們裡面,是重在祂在我們裡面活著作我們的生命;說到神住在我們裡面,是重在祂在我們裡面運行作祂的工作。(腓二13,來十三21。)聖經對於這三件事的說法,分得非常清楚。對於聖靈住在我們裡面,是說『塗抹;』對於基督住在我們裡面,是說『活著;』對於神住在我們裡面,是說『運行。』從來沒有說基督或神在我們裡面塗抹;從來沒有說聖靈或神在我們裡面活著;從來也沒有說聖靈或基督在我們裡面運行。只說聖靈在我們裡面塗抹,基督在我們裡面活著,神在我們裡面運行。這三個說法,不能互相調改。因為『塗抹』是聖靈在我們裡面作膏油的事,『活著』是基督在我們裡面作生命的事,而『運行』乃是神在我們裡面作工的事。

聖靈住在我們裡面是作膏油,所以祂在我們裡面所作的事就是塗抹。基督住在我們裡面是作生命,所以祂在我們裡面所作的事就是活著。神住在我們裡面是作工,所以祂在我們裡面所作的事就是運行。聖靈在我們裡面的塗抹,是把神的成分塗抹到我們裡面。基督在我們裡面的活著,是把神的生命活在我們裡面,並從我們身上活出來。神在我們裡面的運行,是把神的旨意運行到我們裡面,使其在我們身上得著成就。

所以弟兄姊妹,我們要看見,重生叫我們得著的東西太大,太高,太豐富,也太榮耀。重生叫我們得著神的生命,和這生命的律法。重生也叫我們得著一個新心,和一個新靈。重生更叫我們得著聖靈,和基督,並神自己。這些實在彀我們用的,彀使我們聖潔屬靈,彀使我們得勝超脫,也彀使我們在生命上長大成熟。

來源:生命的認識
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 18:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部