SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 547|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 靈的感覺與認識靈 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-7-13 01:43:38 |只看該作者 |倒序瀏覽
怎樣認識靈

靈到底是怎樣一回事?我們怎樣能認識靈?怎樣能摸著靈?我承認這類的問題不大容易解答。要說明靈是個怎樣的東西,這有點難。說到身體,很容易,因為我們看得見,摸得著。說到魂,也不難,因為魂雖然是抽象的,但藉著牠的功用和舉動,諸如思想,考慮,定意,主張,以及喜怒哀樂等等,我們還能覺得牠,認識牠。惟獨說到靈,實在有點難。不要說說到靈,就是領會靈也相當不容易。雖然如此,我們還要試著來說。

羅馬書第八章,是講到靈的。在聖經中難得有一處,像這裡這樣清楚說出我們在靈裡的光景。所以我們對於靈要有認識,非注意這裡不可。使徒在這裡用了四件東西來說到靈的事:

第一,是生命。他在第二節說,『生命之靈。』他的意思,是要我們知道,他在這裡所說的靈,乃是生命的靈,是與生命相聯,是含有生命,也是屬於生命的。到第六節,他又說,『體貼靈的乃是生命。』這是說,生命乃是靈的結果,靈是生命的出處,摸著靈就摸著生命。生命和靈是互相關聯的,所以我們可以藉著生命認識靈。靈雖難以認識,生命卻比較容易領會。

第二,是律。使徒在第二節不只說『生命之靈,』更說『生命之靈的律。』這是告訴我們,他在這裡所說的靈,是屬於生命的,也是有律的。因此當他在這裡說到靈的時候,怎樣說到生命,也照樣說到律。他是把生命和靈與律,這三者聯在一起。生命和靈是不能離的,律和靈也是不可分的。生命是靈的內容和結果,律是靈的功能和動作。碰著生命就摸著靈,覺到律也就感到靈。靈雖然難得捉摸,律卻不難追尋。所以憑著律,我們就可以找著靈。

第三,是平安。使徒在第六節說,『體貼靈的乃是生命平安。』這是說,體貼靈的結果,不光是生命,也是平安。所以生命是靈的結果,平安也是靈的結果。我們摸著靈,怎樣就摸著生命,也照樣就摸著平安。生命怎樣能叫我們領會靈,平安也照樣能叫我們感悟靈。

第四,是死。使徒在第六節,要說『體貼靈的乃是生命平安』之前,先說『體貼肉體的就是死。』他這是用反面的事物,襯出正面的東西來。肉體是和靈相對的,死是和生命相反的。生命是靈的結果,是出於靈的。死是肉體的結果,是出於肉體的。生命叫我們知道甚麼是出於靈的東西,是在正面叫我們認識靈。死叫我們認識甚麼是出於肉體的事物,是在反面向我們襯出靈。所以生命怎樣能從正面使我們曉得靈,死也照樣能從反面使我們明白靈。我們要認識靈,怎樣需要曉得生命,也照樣需要明白生命對面的死。

所以照使徒在這裡所說的生命,律,平安,和死,這四件東西,是在正面或反面,與靈有密切關係的。我們若透徹的明瞭這四件東西,就能清楚的認識與牠們密切相關的靈。

這四件東西統是有感覺的。除了最低的植物生命,一個生命定規是有感覺的。並且一個生命越高,越有感覺。這裡所說的生命之靈的生命,乃是神自己的生命,是最高的生命,所以當然是最富有感覺的。這生命在我們裡面,叫我們滿有屬靈的感覺,覺到靈和屬靈的事。

雖然一個無知覺之物質的律,是不屬於感覺的,但一個有知覺之生命的律,卻是屬於感覺的。比方,我打了黃弟兄一下,他馬上痛了;或是我的手向他眉下一伸,他的眼皮馬上一眨。他為甚麼這樣?因為在他身體裡有生命的律,叫他這樣。我一打,他就痛,這是一個律;我的手一伸,他的眼就一眨,這也是一個律。這些雖然是律,但你問他是甚麼,他說是感覺。所以這證明有知覺之生命的律,是屬於感覺的。生命之靈的生命,既是神的生命,富於感覺,就生命之靈的律,當然也必滿有感覺。

這裡所說的平安,當然是我們裡面的平安。裡面的平安,完全是屬於感覺的。絕不會我們裡面有平安,而沒有感覺。所以,這裡所說的平安,也是一個感覺的東西。

不只如此,連這裡所說的死,也是一個感覺的問題。死是叫人失去感覺的。一個人死了,就沒有感覺了。所以一個人若沒有感覺,就證明在他裡面有了死的作用,即使不是叫他完全死了,也是叫他差不多死了。

但是死在屬靈的事上,不只叫我們失去生命的感覺,還叫我們有死的感覺。當我們體貼肉體的時候,死就在我們裡面發生作用,一面叫我們裡面失去生命的感覺,一面又叫我們裡面有不安,難過,沉悶,受壓,黑暗,虛空的感覺。這種不安,難過,沉悶,受壓,黑暗,虛空的感覺,就是死的感覺,也就是叫我們感覺到死的。所以生命,律,平安,和死,這四件東西,都是有感覺的。牠們的感覺,能叫我們摸著靈的感覺,而藉以認識靈。所以我們要花一點工夫,來看這四件東西的感覺。我們先看

生命的感覺

這裡所說的生命,乃是生命之靈的生命。所以這個生命是屬靈的,是出於靈旳,也是在於靈的。這生命所在於的靈,不光是神的靈,也是我們的靈,乃是神的靈和我們的靈調成一靈的靈。神的靈在舊約的時候,是只降到人的身上,叫人在外面得到神的能力,還沒有進到人裡面,叫人在裡面得著神的生命。所以在舊約的時候,神的靈只作能力的靈,還沒有作生命的靈。乃是到新約的時候,神的靈纔進到人裡面,作生命的靈,叫人在裡面得著神的生命。在今天新約的時候,神的靈不只作能力的靈,也作生命的靈;不只降到人的身上,叫人在外面有神的能力,不只感動人,叫人知罪,認罪,悔改,信主,還進到人裡面,叫人在裡面得到神的生命,並住在人裡面作生命的靈。當我們被祂感動,一悔改相信,接受主耶穌作救主,祂就進入我們裡面,將神的生命放在其中。這時,祂進入我們裡面,是以生命之靈的身分,是神生命的靈,神的生命是在祂裡面,祂也就是神的生命。所以祂進入我們裡面,就是神的生命進入我們裡面;祂是帶著神的生命進入我們裡面,作了生命的靈。祂進入我們裡面,是進到我們的靈裡,不是進到我們的心思,情感,或意志裡。祂是進到我們的靈裡,將神的生命放在我們的靈裡,並住在我們的靈裡,和我們的靈調在一起作生命的靈。到這時,神的靈帶著神的生命,也就是神的生命,住在我們的靈裡,叫祂自己,和神的生命,並我們的靈,三者調成一個,不再分開。像這一怀,原來是白水,後來將含糖的果子露調進去,就成了一杯三合一的糖露水。水好比我們的靈,果子露好比神的靈,糖好比神的生命。神的靈含著神的生命,調進我們的靈裡,就使這三者—神的靈,神的生命,和我們的靈—成功一個三合一的生命之靈,就是羅馬八章二節所說的。

所以這裡所說生命之靈的生命所在於的靈,是包括神的靈,也包括我們的靈,是神的靈和我們的靈調在一起的靈。當日的譯經者領會這裡的靈是指著聖靈,所以他們就在『靈』字之前加一『聖』字,而在旁邊註上小點,指明原文沒有此字。許多的讀經者也認為這裡的靈只是聖靈。但屬靈的事實和屬靈的經歷告訴我們,這裡的靈乃是聖靈和我們的靈調合為一的靈。使徒到了本章十六節,就說出這個屬靈的事實(也就是我們屬靈的經歷)。他說『聖靈與我們的靈同證。』(原文。)他這樣說,是清楚告訴我們,他在前面所說的『靈,』乃是『聖靈與我們的靈』調成一靈的靈。說那是聖靈也可以,說那是我們的靈也未嘗不可。好像這杯果子露調和的水,你說牠是果子露也可以,你說牠是水也可以。因為牠們二者調成了一件東西。照樣,聖靈和我們的靈也調成了一靈。這二者所調成的一靈,裡面有神所賜給我們的生命,所以就成為生命之靈。簡單的說,就是神的生命是在神的靈裡,神的靈又進到我們的靈裡,這三者就調和為一,成為生命之靈。

原來我們的靈,光是人的靈,並且是死的。現在神的靈進來,不光叫我們的靈活過來,並且還將神的生命加入我們的靈裡。現在我們的靈不光是活的,並且裡面有神的生命,不光是靈,並且是生命之靈。牠這靈裡的生命所有的感覺,叫我們認識牠這靈。當我們體貼牠這靈而行,所行所為是憑著牠這靈的,牠這靈裡的生命就叫我們有牠生命的感覺。牠的生命既是屬於神的,新鮮活潑,剛強有力,光明聖潔,實際不虛,就牠生命的感覺必叫我們感覺神的同在,感覺新鮮活潑,剛強有力,感覺光明聖潔,實際不虛。我們有了這些感覺,就知道我們是體貼靈的,是憑看靈而行,是活在靈裡的。這些感覺是我們靈裡之生命的感覺,也就是我們生命之靈的感覺,在我們裡面帶領我們跟隨靈而行,憑著靈而活。我們摸著這些感覺,就是摸著靈;我們顧到這些感覺,也就是顧到靈。靈的本身,我們比較難以感到;但靈裡這些生命的感覺,我們卻很容易覺得。我們若緊緊跟隨這些感覺,我們就能認識靈,而活在靈裡。

在我們靈裡的神的生命,可以說就是神的自己,所以這生命的感覺必要叫我們覺得神自己。我們若活在靈裡,體貼靈而行,這生命的感覺,就叫我們覺得我們摸著神,就叫我們覺得神在我們裡面,作我們的生命,能力,和一切,使我們喜樂,安息,舒適,滿足。當我們在裡面生命的感覺裡,這樣摸著神的時候,我們就是摸著生命,我們就可以知道我們是活在靈裡,是體貼靈的。

我們裡面生命之靈的生命所在於的靈,既是神的靈和我們的靈調和為一的靈,就這生命的感覺叫我們覺得的,必是神的靈在我們靈裡的故事。神的靈在我們的靈裡,是將基督啟示給我們,是將神在基督裡交通給我們,是叫我們在靈裡,經歷基督,接觸神。這樣就是叫我們經歷基督—經歷神—作我們的生命,也就是叫我們經歷生命—經歷在我們靈裡的神的生命。這生命當我們這樣經歷牠的時候,就叫我們感覺生命的滿足,生命的能力,生命的光明,生命的新鮮,以及生命的活潑和超脫。我們在裡面有了這些生命的感覺,就該知道我們是活在靈裡,是摸著靈的。

生命之靈的律的感覺

在我們裡面的生命之靈,其中不只有神的生命,並且還有一個律。這個律,就是神的生命之律。每一個生命,都有牠的律。我們身體裡的生命,在我們的身體裡有牠的律。凡合乎牠性質的,牠的律都贊成,都接受;否則,都反對,都拒絕。照樣神的生命,在我們的靈裡也有牠的律。牠是屬於靈,在於靈的,所以牠的性質是完全屬靈,絕對屬靈的。凡我們所是所作的,若與牠屬靈的性質相合,牠在我們靈裡的律就贊成,就接受;否則就反對,就拒絕。凡牠所贊成接受的,定規是出於靈的,因為只有出於靈的,纔能合乎牠屬靈的性質。所以我們所是所作,必須是出於靈的,必須是在靈裡的,我們靈裡的生命之律,纔能贊成,纔能接受。

我們靈裡這個生命之律,是屬於感覺而有感覺的。凡牠所贊成接受,或反對拒絕的,都是牠所感覺的,也都是牠要我們感覺的。我們所是所作,若是在靈裡的,若是與我們裡面生命之靈的性質相合的,牠這個律就叫我們覺得牠贊成,牠接受;否則,就叫我們覺得牠反對,牠拒絕。所以我們憑著牠這個律的感覺,就能知道我們是活在靈裡,憑著靈而行,或者不是。牠這個律既是我們裡面生命之靈的律,就牠這個律的感覺,就是我們裡面生命之靈的感覺。所以牠這個律的感覺,能叫我們認識裡面的靈。

律是一個自然的東西。所以生命之律所給我們的感覺,也是自然的。比方,你喝了這杯果子露,你自然覺得是甜的,因為在你的身體裡有一個肉身生命之律,自然叫你這樣覺得。這東西一碰著你的嘴唇,你馬上就覺得甜。這一個自然的感覺,是你身體的一個生命之律。這個律自然叫你覺得這東西的味道。我們靈裡的生命之律也是如此。我們作基督徒所是所作,是否在靈裡,是否體貼靈,而討神喜歡,不用別人告訴我們,我們靈裡的生命之律自然會叫我們覺得。這生命之律所給我們的自然感覺,乃是我們裡面的生命之靈,所發生的一個自然作用,我們藉此能很容易的知道自己是否活在靈裡。

生命之律所給我們的感覺,不只是自然的,也是叫我們自然的。我們越活在靈裡,我們所是所作越合乎我們裡面生命之靈的性質,我們靈裡的生命之律,就越叫我們覺得自然。我們作基督徒,若作得不自然,就證明我們有問題,不是活在靈裡的。生命的靈在我們裡面既是一個自然的屬靈的律,就我們的生活工作必須合乎牠屬靈的性質,我們的裡面纔能自然。我們裡面感覺自然,就證明我們是順著我們靈裡的生命之律而活。這生命之律在我們裡面所給我們感覺的自然,叫我們知道我們是活在靈裡,隨從靈而行。所以我們跟隨我們靈裡的生命之律,或說我們跟隨這生命之律所給我們的自然感覺,就是跟隨我們裡面的生命之靈。簡單的說,跟隨靈裡生命之律的感覺,就是跟隨靈。因為靈裡生命之律的感覺,就是靈本身的感覺。

平安的感覺

我們裡面的生命之靈,不只是神的靈和神的生命在我們裡面所在的地方,也是我們裡面的新人所在的地方。並且我們裡面的靈─就是得著神的生命調進的靈—也就是我們裡面的新人。我們在外面的行事為人,若是體貼我們裡面的生命之靈,就是憑著我們裡面屬靈的新人活著,這樣就叫我們裡外一致,而感覺自然,感覺平安。這自然,平安的感覺,可以說也就是生命之靈的律的感覺所產生的結果。我們若是體貼我們裡面的生命之靈,當然就是順著我們裡面的生命之靈的律而行而活。這就叫我們從裡面感覺自然,而有平安的感覺。這平安的感覺,也是與生命的感覺相輔而行的。生命的感覺是新鮮,活潑;平安的感覺是自然,妥貼。生命的感覺是滿足,有力;平安的感覺是安息,舒適。我們若是體貼靈,憑著靈而行而活,我們就不只要有生命的感覺,叫我們覺得新鮮,活潑,滿足,有力,並且也要有平安的感覺,叫我們覺得自然,妥貼,安息,舒適。這樣的感覺也就是靈的感覺。我們有了這樣的感覺,就可以知道我們是活在靈裡。我們跟隨這樣的感覺,就是跟隨靈的感覺,也就是跟隨靈。這樣的感覺,是叫我們知道靈,而認識靈的。我們越跟隨靈而行,越活在靈裡,我們這樣的感覺,就越濃厚,越深重。

死的感覺

使徒在第六節所說的話,是對比的。他說,體貼肉體的結果就是死;體貼靈的結果乃是生命平安。這給我們看見,肉體怎樣是與靈相對的,體貼肉體的結果—死—也照樣是與體貼靈的結果—生命和平安—相對的。所以使徒在這裡是告訴我們,死不只是生命的對面,也是平安的對面。因此死的感覺,不只是與生命的感覺相對,也是與平安的感覺相對。生命的感覺叫我們覺得新鮮,活潑,滿足,有力;死的感覺就叫我們覺得這些的對面,就是老舊,死沉,虛空,無能。平安的感覺叫我們覺得自然,妥貼,安息,舒適;死的感覺所叫我們覺得的,正好是與這些相反的,就是勉強,不妥,不安,不適。所以無論在甚麼時候,只要我們在裡面感覺死寂,沉悶,虛空,枯燥,軟弱無能,暗淡無光,或是感覺不安,不妥,不適,不合,矛盾,勉強,沒有喜樂,沒有自由,就該知道,我們不是活在靈裡,乃是活在靈的對面,就是肉體裡。

使徒在這裡所說的肉體,不是光指著我們肉體的情慾說的,像許多人所以為的,乃是指著我們整個的舊人。凡屬我們裡面的新人的,怎樣都是屬於靈的,凡屬我們外面的舊人的,也照樣都是屬於肉體的。只要不是出於靈,不是屬於靈的,就是出於肉體,屬於肉體的。魂雖然與肉體有分別,但是因為魂已經墮落屬於肉體了,所以凡是出於魂,屬於魂的,也都是出於肉體,屬於肉體的。因此我們憑魂活著,也就是憑肉體活著。無論我們體貼肉體,或是體貼魂,都是體貼肉體。我們體貼肉體的結果,就是死。這死的感覺,就叫我們覺得沉悶,虛空,或是叫我們覺得不安,不妥。我們一有了這樣的感覺,就該知道,我們是體貼肉體,是活在肉體或魂的裡面。這樣的感覺,是叫我們知道靈對面的肉體,而認識牠,好叫我們藉著認識靈的對面,而認識靈的本身。

我們無論作甚麼,不管我們以為對或是不對,屬靈或是不屬靈,只要我們裡面深處感覺不安,不妥,感覺虛空,苦悶,就是證明我們是憑肉體而行,不是活在靈裡。不要說作別的事,作不好的事,就是禱告,講道,若我們裡面感覺虛空,苦悶,而不感覺滿足,喜樂,就是證明我們是憑肉體禱告,講道,而不是在靈裡。許多時候,我們憑頭腦—也就是憑肉體,因為不是在靈裡、像背書一樣的禱告,越禱告,就越感覺枯燥,沉悶,沒有滋潤,喜樂。禱告完了,只感覺虛空,不感覺滿足。這樣憑頭腦的禱告,叫我們裡面的靈不能得著生命的供應,只能摸著死的感覺。雖然我們禱告的相當有道理,但不是在靈裡的,所以摸不著生命和平安的滋潤,喜樂,只感到死的枯燥,沉悶。許多時候,我們講道也是如此。當我們不隨著靈,而憑著頭腦講的時候,我們裡面就覺得虛空,枯燥,就是有死的感覺,而沒有滿足,滋潤,就是沒有生命的感覺。如果我們是在靈裡,憑著靈而講,我們裡面就感到滿足,安息,就是感到生命,平安。所以我們憑著這樣的感覺,能知道我們所作的,是在肉體裡,或是在靈裡。這樣的感覺,能叫我們認識肉體,並藉著認識肉體而認識靈。

死不只會叫我們有這些沉悶,虛空,不安,不樂,等等屬死的感覺,也會叫我們失去生命的感覺。這些屬死的感覺,對於我們乃是警告,要我們脫離肉體,而活在靈裡。如果我們有了這些屬死的感覺,而不脫離肉體的生活,仍憑肉體行事為人,長此下去,死就會叫我們裡面的靈失去感覺,而變成麻木。如果我們裡面的靈是麻木而無感覺的,那必是因為我們長久憑肉體而活,以致我們的靈受了死的侵害。這樣,我們就能—也該—知道我們是如何對待我們的靈,是否活在靈裡。

憑靈的感覺認識靈

以上所說的這些感覺,都是我們裡面生命之靈所叫我們有的,所以可說都是靈的感覺。我們要直接認識靈,就有點難;我們若憑著這些靈的感覺,而認識靈的本身,就比較容易。靈是怎樣的一個東西,我們不大容易領會,但憑著靈的感覺,我們就不難認識。我們若緊緊跟隨靈的感覺而行而活,我們就是跟隨靈,體貼靈。我們若是順著生命之靈的律的自然,顧到生命和平安的感覺,不忽略死的感覺所給我們的警告,而活在這些裡面,我們就是活在靈裡。這些是出於靈的,所以能叫我們摸著靈,而藉以認識靈。

來源:生命的認識
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 13:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部