SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: Moyanso

玩車動動腦 [複製連結]

能天使(四級)

砲灰團-砲灰一陀

狀態︰ 離線

回覆 #21 rmp4542004 的帖子

正如我所說 樓主並沒有明確的對一水的理論作解釋
所以我在想...難不成第二提的答案是車手重量XD
或許我資質駑鈍 只好期待高人出現給大家上一課吧...

狀態︰ 離線
因為這幾題在勁?騎?俱樂部&細姨版發過都有人解出正解

雖然就是蓋了幾百樓才有人解出正解

但重點是"就是有人有解出正解"

正解就是讓人心服口服的解釋就叫正解

並不是說幾位大大的解釋完全不對或不正確

只是解釋得還不夠貼切和完整

也可以說有點想太多了

因為這只是很基本的機械原理及物理現象

狀態︰ 離線
還有這是"討論"不是"辯論"

思考本身對自己有益無害

經由交流討論使自己更加成長

是好事

不希望因此造成任何一方的不愉快

所以希望各位都是善意的討論與交流

權天使(三級)

喔咿呀喔嗨壓

狀態︰ 離線

回覆 #24 Moyanso 的帖子

我懂  我也知道妳的意思
這樣不只是你們討論互相研究
我們路人甲乙丙丁 也可以學些東西

我也沒別的意思

座天使(七級)

白骨街道的爆走族

狀態︰ 離線
等了幾天還是沒等到答案......我就繼續"討論了"

首先.....

公制馬力定義爲一馬力等於一分鐘內將75公斤的物體拉動60公尺 = 4500 kg.m/min
公制馬力等於扭距(kg-m) x 引擎轉速 / 716

其中....每個轉速都會有一個不同的扭距,而樓主並沒有定義輸出馬力之對應轉速,因此我假設為最大之限轉速9,500rpm

新勁戰:
11ps = 曲軸扭距 x 9,500 / 716
曲軸扭距 = 0.829 kg-m

後輪推力 = 0.829(曲軸扭距) x 3.333(終傳比) x 1.5(假設之9,500rpm齒比) / 0.3888(假設後輪外徑)
     = 10.65公斤

新勁戰改:
14ps = 曲軸扭距 x 9,500 / 716
曲軸扭距 = 1.055 kg-m

後輪推力 = 1.055(曲軸扭距) x 3.333(終傳比) x 1.5(假設之9,500rpm齒比) / 0.3888(假設後輪外徑)
     = 13.57公斤

新勁戰新勁戰改的後輪推力為10.65kg : 13.57kg
理所當然的新勁戰改加速比較快......
雖然說這邊導出來的結果不是扭距,但運算當中最大的因素卻是扭距.......關鍵真的不再扭距??

至於8,500rpm或正確之轉速扭距,請樓主提供,我可以再算給你看.....

再來......

速度可以由引擎轉速 / (檔位齒比 x 終傳比) x 輪胎外徑 x 60 / 1000來計算出來.....
引擎轉速已經提供兩組比較數據8,500rpm及9,500rpm,終傳比也提供為3.333,輪胎外徑條件相同假設0.3888m

這邊我先提出質疑,CVT是無段連續變速不若齒輪變速那樣明確,請問要如何確定兩台車檔位齒比相同??用猜得??用看得??
定轉特定轉速變速是兩回事....

但既然樓主說兩台車相同,我也同意以相同數據(假設為1.5)帶入公式.....那麼.......
引擎轉速、檔位齒比、終傳比、輪胎外徑等各項數據都相同之下....
8500rpm兩台車同等速度,而9500rpm速度卻不同,請樓主判定公式是否正確合理,並提出正確公式
先前與樓主討論,並不接受我「實際機械能損失」一說,並嚴守「數據絕對正確論」,因此這邊完全不考慮各項動力損失,否則光是從汽缸壓力至胎壓損失都屬合理論點,那就沒完沒了....
因此請判定上述公式,否則請接受我提出之「假設根本就是錯得」一說.....

-------------------- 以 下 可 忽 略 不 看 --------------------------------

至於第一問......我不客氣的說.....
一個沒騎過ZX-6R和SRX600的人,只看數據就當很肯定的說出ZX-6R加速比較快....玩車居然是用眼睛看電腦螢幕而不是用手轉油門......
你知道單缸及多缸引擎的特性??你知道常見的L2、V2、L4引擎特性??你甚至不曉得提供之馬力數據要推動的車是多重就能肯定......

一個完改裝的人居然不知道油門不可能瞬間到底,是因為經驗不足沒騎過不小心就會孤輪的改裝國產車及多種大型重型機車...

我大膽的假設樓主會把數據看得如此重,可能是有馬力機可以經常把玩,但你把大馬力車推上馬力機時,你有沒有固定車輛,你是否確定可以一次油門到底??

這個主題用了一大堆假設,在自己心中已經有一個答案,並且完全否決其他人的看法,這不叫討論....而是測驗.....
但你並沒有測驗的資格,你不認同其他人的答案,其他人也不認同你可能的答案(至今尚未看到),這樣就是辯論.......

《 本帖最後由 一水 於 2011-7-31 21:23 編輯 》

rvf46  結合理論與實務上經驗 請教是.....機械工程師或是有修過內燃機學還是.....  發表於 2012-6-1 22:46:26
已有 1 人評分威望 收起 理由
壞壞小孩 + 3 說的好~

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

當你在騎車的時候才是享受生活,其他時間你只不過是在等待。

座天使(七級)

我早說過了,本大爺是愛的救世主 ... ... ... ..

狀態︰ 離線

回覆 #26 一水 的帖子

認真看完之後..

怎會沒有"讚"可以點= =

我要提議SOGO也可以按讚..

座天使(七級)

仁者無敵....

狀態︰ 離線

回覆 #26 一水 的帖子

同意一水大最後那兩段話!!!
這篇文一點都不像是"討論"文....
就算我的認知是錯誤的
我也希望能夠有個正確解答來糾正

《 本帖最後由 TU虎 於 2011-7-31 23:54 編輯 》
相信自己。竭盡所能。

狀態︰ 離線
這位一水哥真的很認真在回答

是否 樓主該給個自己認為正解的答案

好讓我們這些路人看一下妳們的討論結果

吸收一些知識,對我們有益

權天使(三級)

喔咿呀喔嗨壓

狀態︰ 離線
一開始我就直接說這是 辯論 不是討論了= =
討論  .... 好  討論  也沒個所以然來

能天使(四級)

砲灰團-砲灰一陀

狀態︰ 離線

回覆 #30 蛇眼 的帖子

我懂我懂
俗話說的好
發文者的意思是要大家靠自己去找出答案
看別人解答總是一下就忘
自己找出答案才格外深刻才有效達到"長知識"
我隱約在前面樓層看到說 細姨有勁戰騎士俱樂部的人解答過
是要大家去找吧?
那...你連個關鍵字也沒給 是要大家把細姨上萬篇的文章都翻著找嗎...
什麼?不是?那倒是出來教教大家要怎麼做...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 08:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部