SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣具釣餌] 談...豬肉餌.. [複製連結]

狀態︰ 離線

豬肉餌..

其實.肉類餌的製法早在蝦網時期之前就有人再傳.
只是傳播的速度.無法跟現代的網站相提並論.
(因為那時網站也不多.網站裡面的會員也不多.)
大多是小眾傳播.也就是再蝦場內傳播.

豬肉餌
也可以說.自有釣蝦開始.就有豬肉餌.
其實不能說是釣蝦.因該是自釣魚開始...
其實不光是豬肉.還包括很多肉類.
小弟16歲再蝦場做事.
用豬肉釣蝦.早就有了..
連豬腸.豬肝.豬肺.也有..甚至豬睪丸都有人般來用...

製法其實也大同小亦..
一般都是為了能讓它吸收配方.
所以 排除原有水分.
就有.風乾.曬乾.烤乾.陰乾....等等..

但在醃製的配料.以及比例上.就因人而亦..
其實.再某某釣蝦網站的釣友所謂的公佈之前..
蝦場裡 早一堆人在用..
再醃製的配料.更是五花八門.
效果比它好得更多.

所以說再豬肉餌的製作上並無抄襲之分...
因為市面上.
能醃製的也就是市面上所能取得的.
也不過就是那些.
作法上.也不外乎是 抽出水分.再讓它吸取配料得氣味水分..
不論釣魚 釣蝦的替代性餌料.
也都是如此製作.

但是我們都必須清楚明白一件事.
釣蝦的技術起源是來自釣魚.
而釣蝦能夠興起.則是拜當初養殖業的一窩蜂養殖.
釣蝦場的興起.剛好在這個時代的節骨眼上.
魚池早已開跑.海釣場一家接著一家.
也促使聰明的商人有了新的營運項目....

也之所以到目前為止.
釣蝦的技術.
幾乎都是延自釣魚而修改而來.
餌料 因為蝦子是雜食性.
所以在餌料能使用的方面則更是寬廣..

很多人製作了豬肉餌來分享.
卻遭到很多的釣友來砲轟說其不尊重某人或是抄襲..
其實 再配料上 以及比例上 再到作法上.
都是有些許的不同的.
也因為這些許不同.
會讓成品展現出不一樣的效果.
有再製作餌料.
而又願意分享的朋友 少之又少.
(先不談 好用不好用)
光是願意上線花時間打字來分享其製作的過程以及成果.
如果不是完全的一字不漏的拷貝.
已經是 大恩不言謝了.
我們 是不是 應該 多給點掌聲呢.
更何況還是有新手需要這些資訊的.

基本上.
豬肉餌也覺不是某某人發明.
它只是再大家不太使用的時候
又再次的將它提出.
又加上釣蝦網站內的大似渲染.
所呈現出來的效果.
當初.因為參雜商業行為所以炫染的更大

其實..豬肉餌..
平心而論.它好用嗎..
先不談錢...(談錢太俗氣.我很有氣質的...耶)
製作繁瑣.
又不能保證大咬.
因為 目前沒人能保證 那一各餌料再每一家蝦場能絕對大咬.
不管是任何的自制餌料
大多是
A蝦場 不錯咬.
B蝦場 不太咬.
C蝦場 愛咬不咬.
D蝦場 什麼都咬.

所以網路上目前爭執的幾件事...
1.誰發明.誰獨創.
2.有多咬.多能咬.
3.怎麼作.如何作.

爭執以上幾點.都是沒意義的.

反觀.......
釣蝦網站.
其網路的目的.
是讓更多的人分享其成果.
讓更多的新手也能隨其分享接受到確實的實惠.
進而 達到自身以及大眾的共同提昇不是.

小弟不才.又多話了.只是常常看見有人再為了這些事情而爭執.
希望小弟 今天將 豬肉的來去 說明白後.
大家以後不會在有這樣的爭議..

著作權 宣告 (轉載需包含此文框)
談..豬肉餌...  由 死吧蝦蝦 製作,
以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款釋出。
此作品來自 金牌偷跑團 釣蝦釣魚 多元化社群 原創文章。
如欲轉載需 作者:死吧蝦蝦 授權 且符合創用CC授權條款

已有 1 人評分威望 收起 理由
斷竿 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

隨緣語飄落.繽紛映遐思.
   滄海渡飄荷.一線渡情絲.

狀態︰ 離線
中肯的論調,無偏頗的闡述
由釣友自行去找出自己喜歡的定調(釣)模式
那才是真的樂趣啊!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
之前我也是豬肉的愛好者,但是我現在是魚腸的使用者,簡單好用

秋道  +1 曾經有搞過豬肉餌,費時又費工. 現在都魚腸+好小子+色素 就很讚了 ^__^  發表於 2011-12-26 04:08:33

狀態︰ 離線
這裡本來就是交流的園地.說自己作的餌多好用.卻又一副不想告訴大家...有必要嗎?

狀態︰ 離線
我這陣子也在試做豬肉餌..(純好奇好玩~想嘗試看看)
也看過很多前輩分享的製作配方,
就如大大說的,醃製的餌料五花八門..
效果好不好就得是蝦場而定....(每家蝦場的環境不同)
我自製豬肉餌的效果呢~? 我在常去的蝦場測試後,
都失敗了..
哈哈~~不過~
東搞搞 西搞搞 的弄出些蝦餌測試~ 好玩就行了
斷竿 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

嘴砲釣研社~社員

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
有好有壞所以
好玩就好
簡單就好

座天使(七級)

~師傅領進門~ *修行在個人*

狀態︰ 離線
以前我也玩過 豬肉 (不過風乾後跟肉干一樣硬)

呵  呵  呵 玩了幾次 覺得不好玩 所以後來就...
*您的回應-將是本人最大之 - 動力*
    *覺得不錯別忘了按個愛心唷*

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
很深入的一篇文章!!大大能這樣無私地傳授!實在是蝦版之福啊!!!

狀態︰ 離線
上次站上釣友分享豬肉餌給在下使用後
覺得豬肉餌分切容易,大小容易控制

所以在下也嘗試了一下,就簡單以蝦精+帝王蟹粉下去醃製而已
測試兩次之後也還不錯,所以還是覺得餌料調製的部份"簡單"就好

smor_wang  沒耶.....先用蝦精攪拌均勻,冷藏4小時以上,加上帝王蟹粉攪拌....再冷藏4小時,分裝之後冷凍  發表於 2011-10-25 23:01:49
gn01686472  你好 妳事先曬乾之後再+蝦精讓他吸收在+帝王蟹粉嗎?  發表於 2011-10-25 22:32:12
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

嘴砲~~掉顏色

狀態︰ 離線
大大說的真的很中肯~!餌料誰發明??我多一味相對的這也是我發明的啊!
這樣的爭執根本沒啥意義~!愛講不講的也有~也有熱心提供被吐槽的等等都有!!
像我也爬過很多文章也到LS去取經呵呵呵呵大家都說很好用~我也都去嘗試過~!
但真的都是必咬的嗎?呵呵呵呵那可不一定~!一位前輩說過他的餌可能只適合他們那裡!
也或許只適合他常去的那幾家會咬~不保證到哪都通用!我也製作出來了試了2家家子只玩餌
不吃下去~我也不會去怪人家~因為她是好心提供也先聲明不一定掛保證~!
所以無非你自己做出了全台無敵蝦餌~不然真的不要去怪人家的提供~!
當然愛講不講的我是不理會就好~多嘗試一定會找出你自己適合的餌~!
像我的豬肉冷凍一個月再去釣我常去的那家OK的阿~給同事拿到別家跌死的勒!
我很懶的啦~豬肉切絲風乾免了直接鴨蛋黃拌一拌丟冰箱4天然後拿出來一條條的
慢慢沾蝦王粉弄到不黏手分袋丟冷凍~呵呵呵呵!!誰比我懶?我去的場會咬去到別家跌死~!
所以不要學我的以免又來罵我!呵呵呵呵!!重點多嘗試啦~!!
斷竿 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

恐龍哥
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 21:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部