SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[心得分享] 真假工程師大考驗 [複製連結]

狀態︰ 離線
有時候你會想弄清楚某位工程師的基本技術能力與背景,
到底誰才是擁有「真才實料」的真正工程師,誰又只會在那裡自我吹噓。
畢竟,我們都知道有些人在工程領域待久了,
也能夠輕鬆地賣弄一些技術用語與專業術語,
可能讓人感覺聽起來就像他們真的很懂一樣
──例如呆伯特(Dilbert)的禿頭老闆──但事實上他們並非真的明白自己在講些什麼。
當然,這樣的人相當令人反感。

那麼你如何對付這樣的人呢?
你也許可以試著不經意地問他們一些更深入的技術問題。
當然,如果問題太過於「專精」,
也可能會超出真正工程師的專業技術領域之外,
使其除了一般的常識以外,可能就沒法回答你的問題,
因而也沒法辨識出真假工程師。(例如,別問我有關Unix的任何問題!)

回想起在採用DIP IC (雙列直插式封裝晶片)的「輝煌歲月」,
我們通常將一個未經標示的IC放在桌上,
讓受測人員仔細觀察後閉上眼睛幾秒鐘。
我們先將這個IC封裝旋轉180°後再要受測者張開眼睛看看,
並告訴我們是否看到了任何不同之處。如果他們回答沒什麼不同,
我們馬上就知道他們並不是真正的電子工程師(EE)──
因為他們不知道有關pin 1腳位代號的意義。
不過,這種採用 DIP IC 考驗真假工程師身份的傳統方法已不適用了。

此時,我的腦海中忽然浮現了一個解決之道:
問問有關溫度的問題吧!畢竟,這是工程學與科學領域中最常見的參數之一,
每一位與技術領域有關的人員都應該十分瞭解溫度所代表的意義。

我思考了一會兒後,很快地提出幾個問題以供參考。
在此列出我所想到的幾個問題──讀者們不必取得什麼授權協議或付權利金,也沒有使用限制:

‧先來個簡單的問題:「32℉與212℉約相當於攝氏幾度?」
(當然,如果你問的人來自於美國以外的其它地方,最好是問問0℃及100℃等於華氐幾度囉!)

‧再問個稍難但更準確的問題:「零下40℉約相當於攝氏幾度?」
(同樣的,在美國以外的其它地區,就改問零下40℃相當於華氏幾度。)

‧或者也可以問問看:「SRAM和DRAM二者基本上有何不同?」

‧試試更專業的問題:「為什麼用更高的電壓可提升電源控制、線路與匯流排的功效?」

這些都是簡單到不行的問題

先試著問問這些問題,注意對方回答問題的答案準確度以及答題速度,
這將有助於讓你確定誰才具有真正的技術背景與真才實料,
而誰只是在賣弄一些技術用語罷了。

你用什麼辦法來確定誰才是擁有真本事的真正工程師?誰又是不懂裝懂的呢?
請與我們的讀者分享你用來辨識真假工程的問題吧!
例如有關於基本二進位編碼與轉碼等等專業問題。
或者,你採用其他什麼辨識方法呢?
例如觀察他們是否很快地就能理解呆伯特連環漫畫中的情節?

已有 1 人評分威望 收起 理由
又靜 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
之前公司的老闆~~
不喜歡"工程師"這個名詞.....所以我的職稱總是"師傅"
但是卻是一人之下多人之上......
他們說....
維修人員....說好聽的叫"維修工程師"
跑業務的....叫"業務"或"銷售"工程師~~~

公司裡面有人光是從客戶打來的電話裡就可以知道壞的是高壓還是低壓
有人聽到機器的聲音就明白馬達有沒有失壓....電磁閥壞了幾個
有人一摸出水口溫度就知道加熱是否異常....溫控還是加熱器壞掉
至於我....只會看...還有"嘴泡"~~^_^

正人說邪法,邪法也是正;
邪人說正法,正法也是邪!
當殺生為了護生時,殺生不再是罪孽;
當護生成了殺生時,護生不再是功德!

狀態︰ 離線
可以問問 光 微波爐 手機 的頻率哪個比較高
我覺得這個是滿常識的
但以前當助教的時候卻發現一堆大學生答不出來

狀態︰ 離線
工程師的定義為何 好像大家都可自稱為工程師

狀態︰ 離線
問華氏幾度等於攝氏幾度?

這不是國中的問題嗎?

問這種問題來判斷是否是工程師?

很白目吧

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
你就是弄來愛因斯坦跟牛頓排排坐.也只是雕像.

願意幫你做事的才是真工程師.

頭過身就過.為頭不用頭可就糟糕了.

狀態︰ 離線

發文的不是工程師 虎懶喔 6SIGMA  CPK   4M 田口法   生產推移圖 制程參數線性迴歸 CT值 成本 全世界製品材料與大設備相關供應廠商老闆與業物的親手給的名片手機   我是化學的  從事電子業而已  1mil是幾um我是交給EXCEL和小紙條啦 現在還有WIFI  發文說的是現場助理的事而已啦   

請注意 握有供應廠和客戶的人脈才叫工程師好嗎  背死華氏攝氏就當什麼寶  管技術員的   廠商叫你給設備安裝工程費報價和討錢就別說不懂想要離職 手上連名片都沒有的更假  董事長分預算一千萬給我 我還嫌廠太小不夠我用  周圍設備廠規模太小太浪費 會接單接到死  其實預算跟本沒有分過來 光別單位與別職等的分去作和出包賠錢就沒囉. 沒多少預算照樣改的出新機台與設備.  

我最近才發表電子業製程技術與程式嗆大陸對手而已  當內地人是搞陰謀的  之前還順便改Iphone電路板是黑色某材質 連賈伯斯爬出來也不知道那黑色電路板最強功能在那  全世界都在用爽爽的 .

買設備嫌太爛或公司沒給人工錢  設備廠會討債押機的  有的還叫兄弟來  誰管你攝氏華氏背多熟   PLC接感應棒內建轉換 顯示在介面就好笑囉

做我這行的最忌拿個最不科學的事來評斷4M與個人 我自己光是一台設備還沒報價拿預算就2家廠商為雷射測量專利在上法院歷時4~6年

前前後後倒多少人與精力  財經台都在報官司 還好我是化學出身的 當時協助新技術而已   .

最後有沒有覺得我發文很閃  因為報告常打阿  和高官共處一室阿.

狀態︰ 離線
行行出狀元,高科技時代才有地工程師,在傳統產業裡,是徒弟與師傅的稱謂.十幾年前我在電子業上班與管理,十幾年後我在傳統產業上班,完全與電子產業沒有關聯,甚至公司100多員工裡面沒有一位是電子專業,老闆還經常說我是電機博士,但我目前所做的工作;成本估價,樣本打樣,樣本搜尋,廠內工安事宜,沒有一樣跟電子有關,所以以前的工程師稱謂,現在稱做工仔.

狀態︰ 離線
在下當了多年的主管, 我認為沒有所謂的真假工程師, 而是有經驗(或稱資深)及沒經驗之工程師.
合格或是稱職之工程師除了專業基礎有了, 最重要的就是累積工作經驗後所自然而然具備的sense(有人
稱為第六感), 也就是說當大家在找問題的可能來源時, 他心目中已十之八九大概知道問題在那裡了!
如果將資淺或沒經驗的工程師稱為"假工程師", 那資淺的工程師心中情何以堪, 畢竟資深也是從資淺開始
歷練而成, 各位看倌您說對吧!

nicenuba  同意!!確實是經驗所累積的!!  發表於 2013-7-23 13:30:45
阿拉斯加州  同意您的觀點...我這裡就是有人找不出原因,換一個人就立刻解決問題~~^_^"  發表於 2013-3-10 13:10:55

狀態︰ 離線
工程師應該是願意解決問題的人!會一堆公式常識又如何?機台壞了不會修就是零,產品異常查不出就是零!客戶來了回答不了就是零!這些都是經驗!仗著自己會點小東西就想賣弄聰明!從高點往下看人未免也太喬不起人了!結論是會一堆有的沒的!問題來了就棄守高不到哪裡去!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 13:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部