SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 求80w功率放大器的電路圖,謝謝 [複製連結]

狀態︰ 離線

求可將PIC輸出的電壓0~5V(20mA)放大0~12V(6~7A)的80w功率放大器的電路圖,謝謝
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

數位軟體勳章

狀態︰ 離線

沒接觸過大功率的,雖然偶爾會用PWM,但是主要都是做通訊還是使用DAC機率較多跟LDO.在網路上找到一個類似的供你參考

為了尊重對方,網址如下
http://www.coolaler.com/showthread.php/225382-致冷片簡易控制電路圖
失敗只有一種:那就是半途而廢

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 榮譽會員勳章 數位硬體勳章 小說之星勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

您好,
如果您要的電壓放大器是應用在前幾天提問的『如何將PIC所輸出之PWM電壓訊號放大,用來搭配致冷晶片做溫控』的話
電路很簡單,只要有一個『開關』就達到您要的需求。

利用PWM(Pulse Width Modulation)脈寬訊號控制『開關』ON、OFF,脈波越寬,ON 的時間越長,得到的電壓就越大

繼電器是機械動作不適合應用在 PWM 訊號,SSR 也有頻率上的限制,且單價高,所以建議您使用 MOSFET IRF530

您的負載是致冷晶片,所以FET的保護元件就可以不用,訊號端是PIC所輸出的PWM訊號,足以觸發FET所以直接串接
一個10Ω~100Ω的電阻(圖一),也可以加個NPN電晶體來觸發FET(圖二)

奇幻人  1.不好意思,如果是直接使用8051溫控電路輸出(不使用pwm),那使用圖一可行嗎? 2.在請問一下圖2是反向驅動嘛?  發表於 2012-10-25 17:18:07

狀態︰ 離線
又靜 發表於 2012-4-30 12:52  
您好,
如果您要的電壓放大器是應用在前幾天提問的『如何將PIC所輸出之PWM電壓訊號放大,用來搭配致冷晶片 ...

非常謝謝妳的回答,但我是想藉由控制PIC的PWM輸出電壓訊號0~5V(20mA左右),再經由放大器的功率放大0~12V(6~7A),控制致冷晶片(最大電壓12V.最大電流10A)的溫度,再一次謝謝妳的回答

奇幻人  妳這電路是直接接12V.7A的電嗎?因為我們老師叫我們找可把PWM訊號放大到12V.7A的80W放大電路,但妳這電路對我目前問題好像比較容易達成,謝謝  發表於 2012-5-2 19:28:49
奇幻人  非常謝謝你及大家的幫忙  發表於 2012-5-2 19:26:29
奇幻人  抱歉,我之前好像搞錯了,可以請問一下致冷晶片是改變電壓控制溫度,還是改變電流控制溫度?是電流到達一個值即可,改變電壓嗎?此電路可把電流放大到6~7A? 不好意思,因我對致冷晶片不是很熟,非常謝謝妳的指教   發表於 2012-5-2 17:51:15
又靜  不接其他電源,直接放大電壓、電流嗎???  發表於 2012-5-1 22:32:20

狀態︰ 離線
alphi 發表於 2012-4-29 19:58  
沒接觸過大功率的,雖然偶爾會用PWM,但是主要都是做通訊還是使用DAC機率較多跟LDO.在網路上找到一個類似的供 ...

謝謝你的回答,雖然不是我要的,但還是謝謝你

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 榮譽會員勳章 數位硬體勳章 小說之星勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

您好,
我想,您要的是~~~~ "不" 提供其他的電壓,"直接" 把PWM的電壓放大到12V、10A
是這樣子嗎?

狀態︰ 離線
交流變壓器輸出端是AC12V(10W)獨立一組到大功率橋式整流~+-~正副輸出接上7812晶體(要大功率)這是放大器後級電源用ㄉ

狀態︰ 離線
又靜 發表於 2012-4-30 12:52  
您好,
如果您要的電壓放大器是應用在前幾天提問的『如何將PIC所輸出之PWM電壓訊號放大,用來搭配致冷晶片 ...

漂亮的美女版主 小弟有個笨問題請教

你文中說FET不用加保護元件 為什麼

一般都會加電阻或二極體防止過電流

小弟是初學者請美女版主解惑

狀態︰ 離線
1993ir 發表於 2012-5-1 18:37  
漂亮的美女版主 小弟有個笨問題請教

你文中說FET不用加保護元件 為什麼

您好,
PIC所輸出的PWM訊號電流不大所以串接10Ω~100Ω的電阻

負載端這邊不考慮其他因素,光是12V、10A,阻值多少?
R=V/I=1.2Ω ,您可以想像一下,1.2Ω  10A的電阻體積有多大  ^^"

二極體一般都是跟負載並聯來做為反極性保護
如果負載是電感性負載如繼電器、馬達...
二極體就有其必要性,但現在負載是致冷晶片
所以才說可以不用

以上解說希望能幫您解除疑惑

狀態︰ 離線
奇幻人 發表於 2012-4-30 18:59  
非常謝謝妳的回答,但我是想藉由控制PIC的PWM輸出電壓訊號0~5V(20mA左右),再經由放大器的功率放大0~12V(6~ ...

您好,

Q:請問一下致冷晶片是改變電壓控制溫度,還是改變電流控制溫度?是電流到達一個值即可,改變電壓嗎?
A:大部份都是用電壓來控制的,當電壓改變電流量也會跟著變,以基本的電壓電流公式 I=V/R 來看,電壓越高電流就越大。

Q:電路是直接接12V.7A的電嗎?此電路可把電流放大到6~7A?
A:因為您的負載是12V、7A,所以您提供給電路的電源必須高於7A,IRF530 這顆 FET 最大可以到14A,所以6~7A 沒問題
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 08:10

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部