SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸巨猾
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 如何找到真心 [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
老奸巨猾 發表於 2012-10-26 08:33  
所以末學並未說見性啊,找到真心只是明心而已,並未見性,見性的話,就成佛啦。可是一般人要明心都很難了 ...

佛友,你給我戴了頂高帽,只是讓我更心虛!

在佛法上,你我見解還是差異甚大!其實小孩也未是真心,小孩給父母親抱不會哭,但旁人抱就會哭,這就是與生俱的【我執】生起的分別念!

【不假思索】也非真,只是暫不起六識,但你的【七識我執念】依究在,何來而真!

至於楞嚴經的入黑暗能見暗的【見性】,那睜眼的見性在那?是否只有閉眼才能有真見呢?現今法師講解楞

嚴經,也都照文字翻而已,你問他見性、聞性、觸性,是什麼?他也無法回答!因為這部經是【修證】,若

沒有親自走一遭,永遠都是文字義!
密法通三千

道威透無極
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
老奸巨猾 發表於 2012-10-25 14:23  
師兄要表達的是:自己的所作所為清楚明瞭,但是不起妄想分別執著,對吧.是自己的真心在操縱這個身,而不是這 ...

師兄佛安

末學念佛時 可以清楚所作所為 也不刻意去理他是否有妄想執著 ..

圓覺經上說 無明留不住 也送不走..能察覺妄想 即是清淨..

所以不圖去除妄想 如果它已滅 就不追憶它..

另外我執就是夾雜這個<控制>的念頭...不圖控制 才有可能放下我執..

所以道證法師說:

<心裏如果希望得到娑婆世界任何的事、任何的成就,包括自己修行的成就啦、自己度眾生的成就,都是罣礙,都是『亂』的原因。如果仗著大海的力量,自然不會執著小水泡,這小水泡就沒什麼好亂,就亂不起來,才會真的老實,繫念佛號不亂,『仗他力』就是自然破除我執的最好方法。

念佛或是種任何善根、修任何功德,都是只為了要往生西方成佛,這就是善根回向西方。如果念佛,但是心裏還想追求自己念佛的成就感,那還是迥向六道。念佛就念佛,老實念佛,一個字一個字念清楚,聽清楚,本來就是『全攝佛功德成自功德』,何必另外再求什麼成就、什麼功德呢?  >

所以末學現在練習念佛 就是字字清楚 安住在念佛就好了..其他來則來 去則去 不管它...

就是這樣...南無阿彌陀佛...
流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
祺一 發表於 2012-10-25 01:56  
接下來講講如何在生活中找到真心。我們設想一下,如果你看到一個棒球朝你的臉飛來,你會閃開嗎?當然會!這個 ...

你說錯囉.
別說是球,就算是個"你不知道的東西",你一樣會閃.
是在你的意識呈現之前就存在的東西.

小嬰兒如果不閃開,要嘛他活動不如成人圓滿,要嘛他的眼根還沒健全.
這就跟植物人,殘障者不會閃避是同樣道理.
如果嬰兒諸根健全俐落,一樣會閃躲.

有人做過實驗,讓嬰兒看懸崖邊上,一樣會驚慌畏懼,但實際上嬰兒並沒有從懸崖邊摔下的經驗,
而成年男子也沒有摔落過,但是驚慌的反應是一樣的.這就代表這是有"某種東西貫通他",不是
後天學來.

今天如果我不幸摔落高處,我的真心一樣默然而應,而不是起意識說我摔多高啊,加速度多少啊,
會不會死得很難看啊....所以,真心是比不作粗念的意識細心還要隱諱的東西.
(不是諸方大師說的明明白白一念不生的覺知心.因為覺知心是會斷滅的,就不能相應來世含藏業種了.)

kesselring  是的.  發表於 2012-10-27 10:28:30
祺一  請問是回我的文嗎?如果確定是?那我才要回文!  發表於 2012-10-26 12:28:44
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵

狀態︰ 離線
kesselring 發表於 2012-10-26 11:17  
你說錯囉.
別說是球,就算是個"你不知道的東西",你一樣會閃.
是在你的意識呈現之前就存在的東西.

先談你講得實驗︰這個實驗是取多少人做實驗,有多少人如你說的?是一百取一或一萬取二,或全部都是如此

呢?若是一兩個那也只能算是個案!

再者鷹兒是未滿4個月?或4~12個月大,或12個月大以上,這都有影響數據的!

小嬰兒剛出生以後,【根、塵、識】三者,尚未染塵,所以識仍渾屯,如一張【白色】的渾屯無明。  

而我們染塵就變成有色彩的渾屯無明,但有顏色與白色其屬是一樣的?但【根、塵、識】三者,尚未染塵,

仍舊有第七識我執念與八識的阿賴耶識!所以你所說的實驗,或許那個嬰兒剛好阿賴耶識,就存有從懸崖邊

摔下的恐懼感?還是100個嬰兒實驗100個都是如此呢?因為第八識可說將來性格的變數?

打個喻︰我的小女兒與小兒子,大約在一歲多至大賣場看見玩具,大女兒看見玩具就不會有要的念頭!小兒

子就會想要?所以說這是潛意識的關係?

再來談嬰兒的歲數,如果是在4個月內的嬰兒,較未染塵,但如果4個月,就能接受誘因,如爸媽遇到某情

況時,做個怕怕手識,4個月大的嬰兒就能接受並了解!至於滿週歲更不用講了,我的小孩一歲多就認識一百

多個英文單字,一歲半晚上就會起來自己尿尿!所以說你講的實驗要有數據,否則只是個案?

小孩剛出生本就有七識、八識這是與生俱,這是我說的但你最後那句︰(不是諸方大師說的明明白白一念不生的覺知心.因為覺知心是會斷滅的,就不能相應來世含藏業種了.)

我不曉得是什麼含意呢,可否用淺顯易懂的句字,告訴我!

再來你說我說錯了,可否告知我錯在那裡?學佛30多年來,所接觸的人,我認為只有【法門差

異有不同的認知!再來就是慧根不同領悟各不同!】
,我尚還不至於直指他人是錯誤的,因為在【佛

的眼中,菩薩仍舊有缺失,未圓滿】,
未到佛地仍屬迷妄,何能道他人是錯的呢?

在佛學過成中,我走的是【實修派】,雖偶而看一經典,但最不在經典找佛法,所以回文也較少引經據典,

在每次修法禪定完,必祈求佛菩薩加持︰開般若智慧!體認無上道!斷煩惱障!所以先行感謝師兄指正錯

誤!
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線

修行道上,宜先契入明心.
先明心  証人無我.

習慣也要薰習.不要一瞬起嗔.
能踏實修行,才算實証.不然只是白走人生一趟.
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵

狀態︰ 離線
宗教這條路,講得多,悟證者少,口頭論者誰人不會!坦白說我確是犯了一個錯誤,要回【老奸巨滑】的回文時,我的靈覺提醒我,要論真心,與見性,在我禪定未至如此時,恐有不妥造次,但老奸巨滑的文彰我欣賞,所

以才不管!但老實講很多人要走這條【見性】的路,連怎走都還霧煞煞!還在抱佛書做佛夢呢?
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
祺一 發表於 2012-10-28 13:42  
宗教這條路,講得多,悟證者少,口頭論者誰人不會!坦白說我確是犯了一個錯誤,要回【老奸巨滑】的回文時, ...

那口頭論者與人辯時該會多久? 多久之後又不會?

人身難得今已得.莫要錯過.

祺一  口頭論者只有自身曉得!但能直指人的錯誤!是否自身真是對!  發表於 2012-10-28 23:13:52
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 09:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部