SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸巨猾

[修行法門] 如何找到真心 [複製連結]

狀態︰ 離線
九識是佛識.....八識是菩薩識....七是善識...六識是惡識...五識是聽六識指揮.....對外產生作用的....若遇人罵你....六識就會開始產作用....就是會命令嘴巴罵回去

若你把你聽到罵你的話後向上轉到七識去....你會覺得罵你的人很可憐....這時五識就不會有作用.....相對來說就不會造業或造罪

這是我的淺見....希望對你有幫助

狀態︰ 離線
人人都有當過菩薩的時候,就是自己一心助人別有為自己想之時,
只是我們的心總是為己的多為他人的少!

狀態︰ 離線
君言「簡單的來講,我們的自性有見聞覺知,運用自性的見聞覺知就是真心....」

請參考楞嚴經云:「知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃」

謝謝!

狀態︰ 離線

君回覆網有云:「十信位以下的菩薩還是凡夫,破身見也還是凡夫,初信位就破身見,但是已經懂得營造法身」

小弟認為六住位以下的菩薩才是凡夫位,小乘破身見我見不是凡夫,已是初果須陀洹。
大乘破身見我見也不是凡夫,若已得般若現觀現前,是開悟菩薩。豈是凡夫?
初信位乃至十信位未滿足者,對佛法僧三寶信心不能具足,沒有外門六度萬行的福德與智慧,豈有能破身見之理?

至於「營造法身」之說,汝似乎在說明法身是可以「營造」而得?心經云「不增不減」試問法身如何能營造而得?
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
老奸巨猾 發表於 2014-7-24 13:04  
大大吉祥!

末學寫的,這是名相,老實講沒有爭辯的意義,如果您想要了解,那末學簡單說明一下末學為何會 ...

一、大乘圓教菩薩分聖位、賢位、凡夫位,初地以上稱為聖位,十住(初住到十住)、十行(初行到十行)、十迴向(初回向到十迴向)稱為三賢位菩薩,初信到十信還在凡夫位,初信約等於小乘初果須陀洹,三信約等於小乘二果斯陀含,五信約等於小乘三果阿那含,七信位到九信位約等於小乘四果阿羅漢,這是大乘圓教菩薩的分法,至於藏教、通教、別教的分法又不相同。

二、初信位就已經入佛法的大門了,就已經斷三結(斷身見結、疑結、戒禁取結),對佛、法、僧、戒四不壞信,就已經破身見了,這都沒有問題。

答覆一~二:

坊間有許多判教錯誤,若未登初地證量,即不能通達三乘佛法經典全貌,判教難免錯誤。例如天台宗的判教就是一個現成的例子。所以針對判教的問題,還是等到我們修到初地以上再來談吧。凡夫四眾是沒資格談判教一事。以免存好心而不慎誤導眾生,斷他人法身慧命也。

三、營造法身,這是文字障,一般的講法,小乘開悟是初果,大乘開悟是初地,兩者的境界完全是不可同日而語的。開悟的人是"素法身",所以還需要"悟後起修",用"營造",是因為用"起修"的角度去看,完全就是個沒有能力的法身,所以還要慢慢修行,開悟不過是真正開始修行的起點而已。

答覆:
若主張大乘開悟是初地,那禪宗真悟公案一千六百多則,豈不皆有一千多位地上菩薩?依君之主張,若通過禪宗初關-明心即是初地菩薩,那通過重關-見性又該是幾地?又會得第三牢關-「末後句」阿又是幾地?

正如君言:「開悟不過是真正開始修行的起點而已....」

若開悟是初地菩薩,即等同修了成佛之道三大無量數劫之三分之一,那又怎麼會如汝所言:「開悟只是真正開始修行的起點而已」耶?請君思之再三為妥!

四、心經講不垢不淨、不增不減,是指自性的本質而言,如來藏不增不減,但在未證得如來藏之前,有沒有增減呢?有沒有垢淨呢?請問阿賴耶識有沒有增減?有沒有垢、淨?如果沒有增減,沒有垢淨,那要去掉妄想、分別、執著,是在做什麼?妄想、分別、執著是不是增減,是不是垢淨?所以不要把本質跟現實混為一談,這樣是講不通的。
五、您的問題,基本是"理"與"事"搞不清楚產生的,給您一個簡單的回答。

答覆:
  不論是談事還是說理?是自性的本質還是現實狀況,在汝未證得如來藏之前依然是無增亦無減!無垢亦無無淨!
  阿賴耶識亦無增無減、無垢亦無淨,何以故?如來藏、阿賴耶識從來不起一念心分別,何來妄想分別執著?本心第八識言語道斷,心行滅處,何來妄想、分別、與執著耶?

要知道會妄想、分別、執著的是汝的妄心第六識。因為意識心是妄心非真,故意識心才會有染與淨、增與減可說。

所以閣下不僅是事理不分,同時還是真妄混淆乎!

老奸巨猾  原來天台智者大師判教錯誤喔!!您真是比佛還高竿呢!!!好棒啊!!!想必您已經比智者大師更厲害了呦!!幾地菩薩啊,請問!!哈哈哈!!  發表於 2014-7-29 01:29:43
老奸巨猾  你好棒!!!!!這麼棒!!!!!!第六識一個就搞定一切囉,那地七跟第八識在睡覺囉!!!!哈哈!!  發表於 2014-7-29 01:25:05

狀態︰ 離線
hello388 發表於 2014-7-29 01:19  
一、大乘圓教菩薩分聖位、賢位、凡夫位,初地以上稱為聖位,十住(初住到十住)、十行(初行到十行)、十迴向 ...

老奸巨猾:
原來天台智者大師判教錯誤喔!!您真是比佛還高竿呢!!!好棒啊!!!想必您已經比智者大師更厲害了呦!!幾地菩薩啊,請問!!哈哈哈!!  

老奸巨猾:  你好棒!!!!!這麼棒!!!!!!第六識一個就搞定一切囉,那地七跟第八識在睡覺囉!!!!哈哈!!

hello388回覆:
嗚呼衰哉!
吾今發慈悲心,放下身段入泥入水,為汝去粘解縛,卻換來冷嘲熱諷一番!
盼汝莫再向佛衰求何期能得開悟因緣?
端在汝不能辨別真假善知識也!
棄真金於不顧,抱黃銅而不放乎。
非諸佛菩薩不眷顧汝等。
你我因緣至此,盼有緣再會!
南無本師釋迦牟尼佛!

老奸巨猾  你該不會要告訴我說正x同修會的消先生才是真正的善知識吧!!!!你的眼才不清啦!!!我能夠跟你講楞嚴經捨識用根,老蕭根本沒這個能耐。南無阿彌陀佛!  發表於 2014-7-29 10:12:40
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 03:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部