SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[酸甜苦辣] 當水電學徒的煩惱~ [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟剛從高職畢業,所學並非水電相關科系 想說在等當兵這段期間去職訓局學水電 看可不可以學多點知識與學術
雖然有考到水牌和電牌,但是覺得所學甚少 因為在那幾乎以拼證照為主
說真的 學得很少 自己基本工也沒打得很好

然而今年一月開始跟父親與父親請的工學做水電
可是都只是拿東西或粗工部份,而也大部分時間都在旁邊看,我想因為父親與伯父覺得我不會做 所以也不敢讓我做吧...
甚至當我在打壁時 我感覺父親覺得我做得慢 就直接拿電鎚自己打了 若都因為害怕我做錯或不會做 而不讓我做
那以後我怎麼辦....我蠻替自己未來煩惱的

我有想過是不是要等當兵完去外面學
不知道出去外面當學徒是否也會有這樣的情形
但是若是這樣的話是要如何才能學得好 當個水電工?

父親發薪水給我 我都不想拿 都給母親了
我現在只想學點技術  親手做    錢,不是我現在所想追求的
或許我和很多年輕人不一樣吧...

不知道是不是我太急了

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
ㄟ~~我姊夫~~本來一無是處閒閒在家
當了三年學徒(35歲才開始去當的)
現在一個月五六萬  安裝相關設備另外有錢拿
前途不差的

狀態︰ 離線
*大部分時間都在旁邊看*
學徒一開始都是如此.你知道水電的所有材料.零件和尺寸嗎?
室內裝修和大樓工地的施工方式也有不一樣.
不要小看拿東西這件事.有沒有用心.拿對拿錯就看得出來.
6分拿成4分.1寸拿到1吋2.t跟斜t分不清楚....等等等太多了.
當師傅還沒開口而你已經把所需要的雞絲.零件都拿給他時.
那麼你已經是一個有用心的*學徒*而不是*打雜*

tzungyuantw  說的句句在理 學問都在小東西裡面  發表於 2013-5-3 04:12:27
msh55688  說得太實在了^^  發表於 2013-1-28 20:41:55
herawood  說得真好~我水電做了20幾年,教過的徒弟不少,單就拿東西這件事能讓我覺得有用心的真的不到3個...  發表於 2013-1-28 01:28:33

狀態︰ 離線
錢不想拿了~~~~給我ㄚ~~~~哈哈哈

狀態︰ 離線
慢慢來,在旁邊看也要能看出心得。功夫學了才是跟隨你一輩子的資產。

狀態︰ 離線
要慢慢來吧~
不要太心急
水電這個行業很多時候就是要靠經驗來判斷
而且這個行業要學的有很多
先從工具下手吧~
認識工具是第一步~~加油^^

狀態︰ 離線
證照都考好ㄋ,你考到那一等阿,考到甲級光給人掛名都有錢拿o

狀態︰ 離線
恩恩 可能是自己太心急了吧~
幾位說的 小弟真的聽進去了
看一看 想一想也比較沒那麼煩惱了
謝謝 各位的建議 我會從基本的學起在來慢慢要求自己的

狀態︰ 離線
我剛去做水電學徒也是拿工具搬東西開始的,那時是十幾個師傅六個學徒。
所以光找東西跟拿東西就沒有什麼時間了,你說的打壁你爸看不下去自已打,我也有遇到過。
水電算是比較操的工作,因為他事情很多時間又趕。
所以他們都會比較急性,慢慢來他們有空的時間就會讓你慢慢做。
先從最簡單的材料種類,規格、工具的使用方法先學吧。
多看看有問題下班看你爸爸有沒有空,有空在請教他吧

狀態︰ 離線
或許你會覺得在職場上就應該像學校一樣,
一步一步教你,然後給你做,不太可能會這樣。
營利事業單位(所有公司)都不可能會這樣一步一步教,
主要還是先觀察你的做事情形、態度,再決定放多少工作給你,讓你做。
學徒就是要偷學,從旁觀察,師傅如何做,有不懂事後再問。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 18:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部