SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[修行法門] 學佛學什麼? [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線

說說我學佛的動機吧!!~

接觸較正統的佛法,已經是10幾年後了!!國中時期對玄學有興趣!!~

小時候,心裡就特別空虛,不知為什麼,對無常有很深的恐懼
特別是過年圍爐,表面上很快樂,但我內心深處,就很空虛!!~

不要誤會我自閉哦!!~我小時候當過,體育股長,朋友一大串@@!!~

真正接觸到玄學的是,從倪匡的一本小說開始的(生死鎖),這時約國中時期
從這裡,我知道了,我不知的另一面(玄學方面),此後,我讀了很多書
馮馮,奧修啦(一係列的)

我開始打坐(亂坐),說是亂坐,但很多的體驗,
後來我看南老師書上都有說過,只是當時不懂
也吃素,念經(金剛經)
父母都怕我出家,當時也真想出家,但我是獨子,
我知道,我不能放下父母,自已自私的出家!!~
所以心裡嚮往,但我理性告訴我,自已有責任在滴!!~

但我也確定,童真入道,靜坐,進步真的很快。
當時坐3~4小時,很簡單,也可以不下坐,
都是自已要下坐的,不是身體坐不住,下坐的!!~
腿很舒服的~~~

心很集中,眼前光很亮,背自然就直的,舌頭自然上頂@@!!~
太多了,說不完~~~
什麼丹田暖啦,氣動啦,暗室見光,都有~~

但當時,都不知道這些,只是後來讀老師的書,提起,我也想到,當時我也有過,
這樣的經驗!!~

我學佛經歷了很多~~
從天堂遊記,地獄遊記開始(看書,我還劃重點)
在來七真修行史(王重陽等等)

林清玄的書,現代禪,馮馮,原始佛教(曾銀湖),..............太多了

我經歷了很多,外道也看了很多,也經歷過,
所以我知道,知見的重要!!~

我學佛,有個先天的優點@@(自誇)
就是那種,速成的(即刻印心,清海),自稱什麼佛的(義雲高),我特別敏感

也就是說,我很自然就知道,那是邪門外道,
我也搞不懂,為啥一堆人,不懂@@(真的搞不懂)

明明,我就一眼看出,那就是邪門外道,
還不是正統的三教,道家,佛家等等

真正的道家,是老莊,列子,壺子的思想~~
也不是現在一堆領什麼天命的@@

自稱xx佛,濟公附身等等的!!~
這大多是靈鬼附身,貪圖供養,但也不能一律推翻
勸世的,這我也尊重!!~

板大開板說,學佛,學什麼~~
我心裡想一下,是念佛嗎?(因為我修持名念佛,重信願行)
不對,這是法門!!~

我想了一會,我學佛,是自然而然的事,
也是自已這一生,一定會走的一條路(歸宿)

我~~學佛,就是,利人利已吧(目標)!!~
利已,我定目標是,週圍的人先做起(沒什麼遠大的目標)
這是我目前的心境~~

離苦!!~
也要我甘願放下呀!!~
因為看見苦因了,執著就會鬆動了,厭倦的心就會生起,這不是了無生氣
為什麼不是,因為有定的加持,自然會祥和安寧的心境(定的作用,但不是道)
只是會對慾望,會有厭倦遠離而已~~

佛知見,我認為很重要,但也不能執著~~

在來就是對佛,菩隡的歡喜~~
小時候,分不清佛是什麼東東,

但有人跟我說,有阿彌陀佛,有淨土可往生
我起了很大的雞皮疙答(現在記憶猶新)
當時,也沒聽過 本師 釋迦佛的名號!!~
去了寺裡,聽到梵唄,不由自主,就落淚,但心裡不悲傷,很靜很靜而已
就呆呆的坐著,也很舒服~~

有淨土可生,我則很快樂,
因為我小時候,很空虛,但我也無法解決

聽到了淨土法門,解決了我的問題,
後來看了曾銀湖的脫離彌陀的光環的書,
又花了,我好長時間,解決這個大小乘問題!!~

這也是我全面放下北傳,全面接觸大量南傳的佛法,
後來,我了解了,南傳的佛法內容,
這時我也才大大的佩服,中國的高僧大德,祖師大德。

號稱所謂的原始佛教,這時也無法對我產生困惑了!!~

重頭來的是,對南傳的尊重,但更了解大乘的佛教深遠意義,
很慶幸沒像一些,脫離北傳的學佛者,對大乘無情的批評!!~
毀謗大乘非佛說等等!!~我可憐他們!!~無知。

學佛!!就是學人情義理(這時我想到了, 李元松老師的口吻~~)

目前!!一無所得,是我的心境~~
有所得,我想了一會,就是比較不怕黑,很自然的不怕鬼吧!!~
呵!!
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
像我看盧勝彥的書!!~(我當時看,是老婆生產住院時,翻翻看的)

這類的書,我當小說看看,不排斥,
了解一下,他們的想法!!~當然啦~~

像 南老師或 淨空法師的書,他們看了不會有興趣的,為什麼!!~

因為,裡面老師都不建立什麼(佛啦,羅漢啦),只是如實的修行,會發生的現象!!
並一在的提醒,這是只(道)路上的,小光景!!~不要執著!!~
只會愈讀愈,發現自已的渺小。

就像讀 印光大師的書一樣,不讀還好,一讀才發現,自已是啥根器,
對照自已的習氣,不入三途,就三生有幸了!!~

星雲大師,聖嚴大師,證嚴法師,也都很平實,從來不談靈異方面的事!!~

還有馮馮的,霧航或叫迷航,他的自述的書,你讀過嗎?(題外話)

在來佛門,近來嚴重的南北傳之爭,大小乘之爭!!~其實幾千年前,就爭到現在了!!~
套一句,賈居士的話,佛法,不怕質疑!!~愈辨真理愈明!!~
這還是,正統佛教內部之爭,就佛法方面!!~

遑論~~一些外道!!~
其實外道標謗的,不外是一些,靈通,發財,改運,氣脈...

高級一點的,就像佛乘宗一樣,這還只是偏一些!!~什麼大自在王佛啦!!~

葉教授,近來也是推崇淨土,但偏向感應去了,
他的一些,做人處事的道理,還ok!!~
但執著外相蠻嚴重的。

其實就論外道,我還蠻推崇, 奧修大師(他的書我一堆,後來清光了)

大乘佛法是不是佛說,自已親身去了解,就知道了!!~
南傳也很好,是近年的學佛者,接受了原始佛法,
就排斥了大乘佛法,排斥了,淨土。

不知道的人,就跟著批評起來!!~

學佛,就是學做人~~
如如實實的做人處事。

(定)裡面的境界,終歸是境界,無所謂好壞!!~
是很迷人沒錯,但,佛的知見!!~更重要。

佛知見者,大慈大悲是!!~我知道的就這樣而已!!~
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
台南路西法 發表於 2013-2-15 19:35  
學佛,就是學做人~~如如實實的做人處事!

印光法師的開示
你可以多看看!!~

了凡四訓你可以多讀讀!!~
老實說,我連學佛的資格都沒有!!~
這倒是真的。

人乘是,五乘教的基礎!!~努力中!!~
還好印老有說過,善人念佛,也能往生!!~

我倒蠻訝異的
你覺得做人不等於學佛?
這知見何來,請教一下,大大!!~
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
台南路西法 發表於 2013-2-15 20:43  
先說~~我不是佛教徒!
如如實實做人~~是做人的(本份)!
如何作人才叫如如實實做人??是依當世之法律??還是依 ...

依佛教的來論
就是持五戒修十善~~

還有我認為是依,五大宗教的教法!!~
也是共法,就是不殺生,不邪淫,不偷盜等等(各宗教也有類似的教導)

依法侓比較不準,像美國,有些州,可吸食大麻,
這就與佛法的不飲酒戒,有衝突了!!~等等

如何做人才叫如如實實,
這可看了凡四訓,不是誰說了算!!~
畢竟了凡四訓,有 印光大師背書過@@!!~ 淨空老法師也提倡!!~

在來佛教不是宗教!!~這是我的見解
就像一堆人也說,領天命,扶鸞等等是道教
我從來不認為,那是道教(家)

道家的老莊思想,才是!!~但道家也不是宗教!!~
個人見解!!~

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 04:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部