SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 假如真有佛,你損失了什麼? [複製連結]

狀態︰ 離線
假如真有佛,你損失了什麼?

多年前一天,有個中國的學者在某大會場向人們講佛祖絕對不可能存在。

當聽眾感覺他言之有理時,他便高聲向佛祖挑戰說:「佛祖假如你果真有靈,請你下來,在這廣大的群眾面前把我殺死,我們便相信你是存在的了!」

他故意靜靜地等候了幾分鐘,當然佛祖沒有下來殺死他。

他便左顧右盼地向聽眾說:「你們都看見了,佛祖根本不存在!」

有一位婦人,頭上裹著一條盤巾,站起來對他說:「先生,你的理論很高明,你是個飽學之士。我只是一個農村婦人,不能向你反駁,只想請你回答我心中的一個問題:我信奉佛多年以來,心中有了佛的慈悲感恩,十分快樂;我心中充滿佛法給我的安慰祥和;因為信奉佛,人生有了最大的快樂。請問:假如我死時發現佛根本不存在,我這一輩子信奉佛,損失了什麼?」

學者想了好一會兒,全場寂靜無聲,聽眾也很同意農村婦人的推理,連學者也驚嘆好單純的邏輯,他低聲回答:「女士,我想你一點兒損失也沒有。」

農村婦人又向學者說道:「謝謝你的回答。我心中還有一個問題:當你死的時候,假如你發現果真有佛,是千真萬確,也有天堂和地獄的存在,我想請問,你損失了什麼?」

學者想了許久,竟無言以對!

有人向達賴喇嘛提出問題:關于人生,最讓您感到驚訝的是什麼?

他回答:「人類,為了賺錢,他犧牲健康,為了修復身体,他犧牲錢財。然後,因擔心未來,他無法享受現在。就這樣,他無法活在當下。活著時,他忘了生命是短暫的。死時,他才發現他未曾好好地活著。」
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
人有沒有信仰~都可以開心快樂~

把快樂的來源放在宗教上~那就是宗教要綁住人心的手段了

農婦問學者的話都是假邏輯~

就像學者無法當場證明有沒有佛祖的結論一樣~

都只是建立在"假如"上.....

套用農婦的假邏輯~有了天堂地獄~

那萬一世界上真的有上帝呢?你信奉了其他偶像就該下地獄?

那"假如"這是真的呢?

佛教最常用的理論是因果業障~人們會把所有的苦難解釋為業障因素

這是一種逃避自我責任的心態,明明現象就是現象,卻硬解釋成業障

看看古代人對待畸形兒和女人的態度,人們會說有業障才會生出這樣的小孩

說女人是帶業之身,污穢之體,這是很嚴重的歧視態度呢

如果佛祖是慈悲的,他會因為你不信仰他就送你下地獄嗎?

這樣的佛!你要說他很慈悲?。。。

Q5566Q  其實宗教都是勸人向善的!不要做壞是就不離宗了!您誤會了宗教的意義了...  發表於 2013-4-7 20:43:19
艾亞  有段時間以前~我的確是很常讀佛教的東西的~^^  發表於 2013-3-11 09:09:25
台南路西法  大大有讀書喔~~佛教最常用的理論是因果業障~人們會把所有的苦難解釋為業障因素<<還有神通,還能聚財<<  發表於 2013-3-10 22:04:06
全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子

狀態︰ 離線
艾亞 發表於 2013-3-8 16:29  

不懂他要表達的重點!!
不懂他要表達的重點!!

台南路西法  且~正信是自己認為與團體認同!所以開心就好喔  發表於 2013-3-10 22:39:17
台南路西法  沒人說你錯ㄚ~也許你不相信 宗教不是走向定唯一的路 就算你所謂的正信 也會有路口!  發表於 2013-3-10 22:37:40
boy650623  不懂他要表達的重點!!  發表於 2013-3-10 22:29:09
boy650623  正信的宗教有何過錯!!~  發表於 2013-3-10 22:28:44
台南路西法  更不應在宗教上找答案~~佛前無佛,佛從何來?  發表於 2013-3-10 22:19:03

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2013-3-9 20:54  
你的立論很無知!!~隨意發言,不懂他要表達的重點!!
因果的解釋,也是錯的~~
...

請告訴我哪裡無知?謝謝

學者沒做錯什麼事的話,會怕下地獄嗎?

會因為不信佛就下地獄嗎?因果的解釋~

其實台灣的因果論是有偏差的~

你知道佛陀時代的因果論是沒有祖先跟子孫關係的嗎?

一人造業一人擔,跟禍延後代是沒有影響的,但是台灣的漢化佛教出現的盲點

才真的讓人汗顏呢。。。

狀態︰ 離線
艾亞 發表於 2013-3-8 16:29  

艾亞版大︰你又重出江湖了!
不知在你的心中是認定無宗教或無鬼神呢?

台南路西法  你管他無啥宗?無啥鬼?自問自身得到啥? <<我的想法這才是本份吧?  發表於 2013-3-11 21:02:48
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
艾亞 發表於 2013-3-9 22:07  
請告訴我哪裡無知?謝謝

老實講因果這種東西,他本身很複雜,很難用一些思惟去探討他!有一世、兩世、三世混合甚至更久遠的,但都是過去式了!誰也不知是如何了!

記得大概20年前,一位朋友的父親剛信佛,因腳殘不良於行多年,想想自身做何惡業如此!交談中,我託某師兄能觀人因果!兩人親自到朋友家中!朋友告知其腳殘因果,本出自好意!沒想到朋友父親不信有此等因果,認為我們兩有所圖騙他!所以因果真得很難教人信服!
至於你說的︰一人造業一人擔,跟禍延後代是沒有影響的
這種說法也非完全正確!一般兄弟姊父母親都是有因果牽纏,所做都是有互相影響的,現世你父親家財萬貫,受益者也是你,怎能說無因果呢?你的兒子受傷,為人父母也會擔心,這都是因果互牽引!先人亡後!子孫善功迴向也是理所當然!
佛陀的因果觀乃重在修行開悟!自修自悟,不可能是代別人開悟的!

祺一  正確主觀是如此,但當中外圍的因素還是有影響一些的,就如地藏經言,所做功德七分,亡者受益一分,六分自益,反之也是!  發表於 2013-3-11 22:52:30
boy650623  一人造業一人擔,這說法完全正確@@  發表於 2013-3-10 10:28:26
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
如果佛祖是慈悲的,他會因為你不信仰他就送你下地獄嗎?
這樣的佛!你要說他很慈悲?。。。

末學恭敬請教是誰告訴你,下地獄是佛祖送的?是否可以說明一下,你的理論從何而來?

會因為不信佛就下地獄嗎?因果的解釋~
其實台灣的因果論是有偏差的~
你知道佛陀時代的因果論是沒有祖先跟子孫關係的嗎?
一人造業一人擔,跟禍延後代是沒有影響的,但是台灣的漢化佛教出現的盲點

末學再請教,有何佛教經典記載,不信佛祖就下地獄?
不是只有佛陀時代因果論,沒有祖先子孫。現在的佛教因果也是沒有祖先子孫。您可能把道教與佛教搞混了!

另外,末學弟子,信佛。請問大德您,是否願意分享您的宗教信仰是....?

台南路西法  子不教~~父母之過!教不嚴~~師尊之惰!有那一位信徒要去打師尊的屁股的??  發表於 2013-3-11 20:30:53
台南路西法  佛的信徒常常把因果輪回業帳掛嘴邊,所以是信徒的錯喔?  發表於 2013-3-10 22:42:40
boy650623  也就是也有影嚮,但不大,主要還是自做自受!!~  發表於 2013-3-10 01:20:31
boy650623  佛教不說祖先子孫,但也說親所緣緣,跟疏所緣緣,這應該算疏所緣緣的範圍~不知舉例有錯嗎?  發表於 2013-3-10 01:19:33

狀態︰ 離線
艾亞 發表於 2013-3-9 22:07  
請告訴我哪裡無知?謝謝

我知道沒有關係呀!!

這是類似,物以類聚的原理呀!!~
他的因緣果報,會導至他投生,相應的家庭去。

其實,因果,有些是入定觀察的結果~
但以 佛觀的最圓滿~~
不然也不會有聖豬,聖牛的錯誤因果了~~

看看古代人對待畸形兒和女人的態度,人們會說有業障才會生出這樣的小孩
這跟佛教有什關係,在來業是什麼,障又是什麼,你知道嗎?

你只知道佛對女人的態度,但你看到佛讚嘆,女人的功德嗎?
一碼歸一碼,女人確實有很多不方便(跟男生比,尤其古代,現代當然不同了)

人無知,才需要聖人(明理的人),來教化!!~
但方法,不盡相同~

要破壞一個人的信仰,需要給他另一個信仰,
不然,就讓他按照他原有的信仰,就好了!!~

不然像中國大陸唯物論,西方科學至上一樣,破壞了一切宗教信仰,
又沒有一個可以彌補,心靈的空虛,現在又慢慢找回之前的宗教文化!!~

其實,快樂不需要宗教,這沒錯,
但心靈的平安喜樂,有宗教,也沒錯!!~

(定)所帶來的喜樂,這也不需要宗教信仰,
這像是,泉水般,從心湧出,一樣!!~
你看他呆呆坐著,或整天無事,
但他心靈的品質,其實很高的,
這意思一樣!!~

他不假借外物(五欲六塵)刺激,心裡,就很寧靜安樂!!~

信仰其實說穿了,就是一個信念的人格化!!~
人都要有信念,打仗,讀書等等~~

台南路西法  佛前無佛~佛從何而來?是自思而成?還是聖人的教導?  發表於 2013-3-11 12:21:51
台南路西法  人無知,才需要聖人(明理的人),來教化!!<<如(人)無知?何來聖人(明理的人)? 而那些聖人是教化而來的?還是自省而入聖的?  發表於 2013-3-11 12:18:17

狀態︰ 離線

人們會把所有的苦難解釋為業障因素
這是一種逃避自我責任的心態,明明現象就是現象,卻硬解釋成業障

現象是無因生嗎?
抽煙的現象,導至了,其他的現象產生,
明白了,這個來龍去脈,不算自我逃避!!~
只是一般人,看的不較透徹!!~

但也沒大錯,善有善因,惡有惡果,這錯了嗎?
還是,這只是,現象!!~無關因果!!~

為什麼會生出畸形兒,是什麼業,是什麼障,
這也可以查的出來的呀!!~

好比,懷孕時,抽煙(業),就比較容易生出畸形兒,一樣呀!!~
畸形兒,為什麼會找,這個媽媽,投胎。

現象只是現象,但不是無因生!!~
因果的作用,產生了現象的變化!!~

台南路西法  大大舉的例子有是非之分 !生活上有蠻多例子都是因信而異的 甚可能因信而入魔的!原因不都是因信而起?  發表於 2013-3-10 22:54:17

狀態︰ 離線
祺一 發表於 2013-3-9 22:56  
老實講因果這種東西,他本身很複雜,很難用一些思惟去探討他!有一世、兩世、三世混合甚至更久遠的,但都 ...

祺兄你好呀...

來這邊是玩票性質啦~呼呼

嗯!這樣說吧!我相信神鬼概念會對人產生影響,而且是有效力的,但根本上的出發點

卻不是宗教的神鬼觀念,佛陀本身是不信神的,才會有他的六道理論

輪迴和業力也不是佛陀的創意,是印度教原本就有的觀念

他老人家當初的重點在解脫開悟上,沒有法術,沒有超渡冤親債主,沒有消除業力的法門

我後面說到的這些都是大眾部(也就是後來的北傳、大乘、金剛乘)才出現的東西

也就是說,只有北傳,甚至是華人圈子,才會把一票人都拉在一起,說成是因果關係

比如華人圈的地藏王,是要超渡地獄所有眾生的!但在印度本地的地藏,卻僅是像我們台灣的土地公一樣

是個掌管大地財寶的財神尊,不搞什麼救渡地獄眾生的超級英雄概念。。。

而你所謂的看見因果,我這邊私心討教你個問題

你要怎麼在現實生活去映證借由神通所看見的因果是真實的?而不是潛意識投射出來的呢?

先跟你說個潛意識的概念,所有你透過五感和心智、情緒傳達到潛意識的東西

潛意識都可以藉由你的信念而化出各式各樣的畫面、聲音、故事,透過夢境和直覺、抽象的方式傳遞回給你!

我認同佛陀本人,但我不太認同台灣的佛教~呼呼~

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 17:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部