SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 我失業了!回憶我的業務生涯史!!(真人真事連載) [複製連結]

狀態︰ 離線
PART1   轉戰業務工作

思考了許久  我辭去了工作5年機械廠採購課長的職位
1997年,我的月薪NT.35000  在當時是不錯的收入
但在家族企業的管理下 公司又有一位每天不幹事 只會跟老闆咬耳朵的會計小姐
加上在工廠封閉的工作環境下  對未來越來越惶恐
我選擇離開
雖然騎驢找馬為不變的定律 我已無法忍受那個環境
我含淚離開了工作5年的公司
一開始生活開始變的很寫意  不再有壓力 每天睡到自然醒
但是  伴隨而來的經濟壓力也悄悄降臨我的周圍
我開始找工作
一個月過去了  兩個月.....
終於我山窮水盡了
我才驀然發現原來我甚麼專長都沒有
在同學朋友的建議下 我開始找業務的工作
可是有一定規模公司要求要會日語  美語....
退而求其次  
小一點的公司好了
詢著報紙一欄小的不能在小的廣告
誠徵業務 請洽xxx-xxxx
心想  試試看好了
聯絡也約定面試時間
當天到了那家公司 小小的透天厝
在繁華的台北也特別的突顯他的老舊
似乎也見證台灣的歷史
小小的樓梯僅容一人走過
面試的是老闆娘  一身的皮衣皮褲似乎想表達仍然年輕 有活力
但卻越加的突顯歲月在她身上所留下的痕跡
但是跟這透天厝卻是有異曲同工之妙
我覺得想笑  但我忍住 表現出誠懇的假面一號表情
所謂的面試 首先先填寫一份智力測驗
老闆娘批改後  說我的智力不錯
問我何時能上班 接著就帶我穿越層層的小樓梯到了最頂樓
"總經理OFFICE"
感覺有點像電玩
終於到了最後一關了
..................與總經理話家常幾句後....
我準備要上班了....我要做業務了
------------------------------------------
上班第一天 穿上新買的襯衫 打上領帶
騎著我的小綿羊  打完卡後有一位先生拿一堆資料 型錄叫我自己看一下
也沒人理我 只見每個人埋首自己的工作當中
過了中午 公司空空盪盪  
一堆業務都出門做生意去了
我好悶   看著看不懂的資料  昏昏欲睡
甚至開始了無生趣 真想一走了之
但想到口袋空空 還是忍下來吧!
經過三天無聊的日子
終於有一個自稱是經理的人與我聊天了
後來才知道這個經理原來是老闆的兒子
原來還有某個業務也是老闆的兒子
天阿!又是一個家族企業
是福 是禍 .....
(待續)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
PART 2

話說已經開始了我的業務生涯
但不是一上班就開始投入戰場
每天面對的就是產品的資料 型錄
還是日文的
哇靠! 讀專科時中文都看不懂了 還來原文的
先介紹一下這間公司的性質
這家公司代理日本在自動化相關的零組件 有氣壓缸 電磁閥 感應器......
有分4個部門
每個部門都有一個課長在帶領
雖是家族企業  基本上管理還是有制度的
後來也慢慢知悉  原來這家公司在業界還頗有知名度
我被編制在感應器的部門
這個部門有兩個業務
一個是退伍軍官 暫名小周
一個是開電腦公司失敗重新當員工 後來不習慣這間公司所以離職  我就是接他的職位
-----------------------------------------------------------------
當我進入這部門時
好多人恭喜我
"有前途哦  有挑選性哦"
原來這部門銷售的品牌連公司內部還有人唸不出來
在台灣知道的人少之又少
"靠!這是哪門子的祝福啊!"  
----------------------------------------------------
每天看著無聊的資料
昏昏欲睡
有一天早上  看到一個從未見過的人
都已經上班半小時了 才珊珊的打卡
這個人長的有點奇特
瘦小的身驅 卻有比別人寬的肩膀
所以感覺整顆頭顱微微前傾
當他笑起來時會露出粉嫩的上牙齦肉
金邊眼鏡下是一對有著黑眼圈的小小眼睛
說不出來像啥動物   應該較接近鼠類
我低聲問了坐我旁邊的小周
"那個人是誰啊!"
"喔!他就是我們的課長啊"
.......哇哩咧.....三條線....
有時候視覺景觀影響辦公情緒很大
我雖不是完美主意  每天看到怪東西還是會頭暈的
"你是新來的"
"a..a...a.是"
"好好努力,國家不會虧待你的...哈HA ...HA .."
.......哇哩咧.....好冷....  
我也跟著傻笑....HA..HA...
HA 到一半,內線電話響起 我們偉大的課長大人被叫到了總經理室
"@#xo%&......"
小周示意我等一下就頭低低別管任何事 讀我的資料
究竟這位課長是鼠類  還是鼠王  還是更厲害的鼠魔呢!
課長從總經理那邊回來後"花生省魔術"
part 3見分曉

狀態︰ 離線
PART3

Part 3
話說課長從總經理辦公室出來後
滿臉大便 只見原本就不大的眼睛更小了
黑眼圈也更黑了 相對眼白佔了眸子的60%
“很好 很好  我要好好謝謝你們”
“再混嘛!如果業績達不到預定目標  我甚麼事都做的出來”
“還不給我去跑客戶  拿訂單”  
只見小周一臉不屑拎著公事包出門了
留下一臉尷尬的我  
“那個誰…你叫甚麼來著”
“到會議室來, 我幫你教育訓練”
在此簡單介紹這家公司的業務活動管理
公司對每個業務會劃分業務活動區域
每個業務不得跨區域
公司會將各區的客戶交由業務直接負責
但會依情況不同適時調整
業務需負起照顧客戶的責任 如備貨、特價申請、測試…等等
每個月的業績決定各業務的業績獎金
當然公司也鼓勵業務開發新客戶
針對新客戶的營業額公司有一定比例的開發獎金
每個部份當月的業績在次月的公司會議中
由各部門課長對全體員工報告 成長還是衰退
所以各課長也承受相當的面子壓力
每個業務結束一天的業務活動回到公司必須填寫報表交課長簽核
在結束課程後
課長給了我一份客戶資料  大約30多家
“因為你是新人  所以重要客戶先給小周 免得搞砸”
想想也好 沒做過業務 我也負擔不起
想到可以不用面對無聊的型錄
不由得在心中偷笑  
但還是忍住 表現出誠懇的假面一號表情  
“課長,我會努力的”
此時的我就像重穫自由的籠中鳥
就像禿子長頭髮
就像和尚還俗娶媳婦
好不開心呀!!  
一個月過去了
業績統計出來
小周70多萬
而我呢!  只有3萬多!!
天啊!!怎會這樣呢!  
只見課長冷冷的用他那小小的眼球瞪著我
“我欠你的啊!你閉著眼睛跑客戶啊”
“你在偷薪水是不是 你在不努力我連你都幹”
蜜月期過去了

我最恨被別人瞧不起
一場復仇即將上演

待續

狀態︰ 離線
業務薪水本來就不一定,當然也沒底薪...

要是光電或半導體設備廠的話,訂單就比較容易取得

NHHO  不見得唷~再來產品假設是取代性不高的~哪這樣的產品基本上很穩的~也不需要特別的跑~  發表於 2013-5-31 20:40:44

狀態︰ 離線
好好巴結他...不然下次帶你去當公關好了...哈

狀態︰ 離線
我能理解你的心情

辭去五年的工作是一件很無奈的事情

希望你能一帆風順!

為了生活,也要生活! static/image/smiley/comcom/3.gif

狀態︰ 離線
PART 4

由於接手的客戶有許多已經是荒廢很久的客戶
有些已是倒閉的電料行
有些是終端用戶,機台零件沒問題也不會來購買產品
偶有幾家大客戶,也不知道在幾任業務曾得罪過,打電話拜訪都吃閉門羹
故業績不堪入目..........
話說生涯的第一次業務表現完全的慘敗
在我的小小心靈裡也有不小的挫折
報應吧!!
以前當採購,所有的業務畢恭畢敬,當砍起價格來,沒有一家躲的過我那把大刀  
現在變成業務,只能默默忍住眼淚,看著採購對於所有不合理的比價及要求!
報應吧!!
業績的表現不佳,跟完全沒經驗有關外,對產品的不熟悉
P.S.  我是機械水昆系,現在在賣感應器(SENSOR)完成外行
還有因為我是新人,重要的客戶當然資深的業務優先挑走了
只留下一些渣滓客戶 或一些有量但不會跟我們買的客戶
我下定決心 萬仗大樓平地起
我將客戶分類  落實A B C管理
時間重新分配
使用量大的客戶  我要用更多的時間去跑
我要厚臉皮 死纏爛打
我規定每家客戶每周要認識2個新工程師
我的老師  就是我的客戶
我不斷的學習及成長
我不只從客戶工程師瞭解產品的知識、KNOWHOW
還從客戶那裡得到客戶使用每個品牌的優缺點
記得在土城有一家設備商
採購是一個鬼看到都要發抖的角色
每一家業務能不被他遇到 能閃就不久留的客戶
有一次利用公司產品要漲價
我親自拿著漲價通知去給她罵
果不其然
她足足罵了快一小時
我只擺出我的假面三號無辜表情
無辜的向她說  “對不起  對不起  對不起”
最後 她只說一句
“少年耶 蒜女混  偶胡勒你  別忍都傳真 主有泥來給偶罵!!”
“年輕人 算你狠  我服了你  別人都傳真  只有你來給我罵!!”
(以上為同步翻譯)
結果不但漲價成功 也取得一張大訂單  
而且那個採購在未來的日子裡給我很多的照顧
還有另外一家在新店的客戶
工程師對我們公司很反感
每次拜訪時工程師都會愛理不理的
每每訴說著與我們公司曾經發生的恩恩怨怨
於是我有計劃的每週一定去找他三次
每次都在AM11:00左右(心理最鬆懈的時候)
經過一個月後,我倆成為無話不談的好朋友
當然阿!機台也開始採用我們的產品了!!
慢慢的,我的業績開始有了起色
…………未完,待續

狀態︰ 離線
嗯~~不錯不錯
你已經有業務的本領了,
你已經做到有些業務做不到的事了
相信你這條路可以走的很順利

狀態︰ 離線
天呀  這樣有耐性的打字  真是佩服唷

狀態︰ 離線
PART 5

話說第一回合取得初步的勝利後
再次展開攻勢
鎖定多家的設備商開始展開死纏爛打的攻勢
當然對採購的噓寒問暖是必要的
如此可以讓採購砍價的大刀不至於砍的那麼用力
關係培養不錯的採購還可以透露對手價格
好讓我回去要特價
甚至於有些採購還會幫我抵擋對手的降價攻勢
這方面進行的很成功
當然
工程師的鋪路也很重要
話說RD的工程師個性實在讓人不敢恭維
甚麼是工程師的個性呢?
舉幾個例子吧!
"李先生嗎 我是XX公司的業務 可否有這個榮幸介紹我們公司的產品 順便與您認識一下"
"不用了 我們現在用的產品很好 你不用來了"
".......嘟...."靠...居然掛電話了

"張先生嗎 我是XX公司的業務 可否有這個榮幸介紹我們公司的產品 順便與您認識一下"
"好啊 如果你比我們現在用的便宜我就考慮看看"
"請問你們現在用甚麼牌子比較多呢  價位呢"
"你不用管我們現在買多少錢  你只要說你們有沒有比別人便宜"
......哇哩勒.......

"趙先生 我是XX公司的業務 可否有這個榮幸介紹我們公司的產品 順便與您認識一下"
"不用了  我們不用"........靠!我還沒介紹我賣甚麼哩!
"可不可以跟你交換個名片認識一下"
"不用了 你把名片寄給我就行了"
......哇哩勒.......

"孫先生 我是XX公司的業務 可否有這個榮幸介紹我們公司的產品 順便與您認識一下"
"你對這樣產品熟不熟 我使用這樣產品好幾年了............嘰哩聒啦......
以前有業務來被我問倒  我再也不用他們的產品.........嘰哩聒啦......
你做幾年啦.......嘰哩聒啦......"
"孫先生 我相信我可以誠心的與您討論各項問題 如果有不能解決的問題 我可以詢原廠解決方案"
"你不用來了    ......"".......嘟...."靠...居然掛電話了

當然許多的RD是和藹可親的
但遇到自以為是的工程師如何化解
"工程師個性"呢

如何讓難搞的工程師轉向我購買呢

次回再聊....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 10:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部