SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: MIBA
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 什麼是"空"但是又真實 ? [複製連結]

狀態︰ 離線

嗯嗯...空性難解...如同釋迦牟尼佛菩提樹下開悟時的偈

「我法妙難思,不信云何解」,

「辛勤我所證,顯說為徒勞」,

「寧願不開演,速急入涅磐」。

如無求法的因緣...佛陀就不會有49年不倦不悔,不辭辛勞,大慈大悲的留下佛法於世間.

{底下是個人一點膚淺的見識, 大膽提出...真是叫人羞愧..受人指正是一定要的喔..請勿吝嗇糾正不才}

1. 空...如果落於文字...那麼一切所謂空的名相...就是不空..

2. 個人大膽試想..如何描述空的境界:

如果同意世間所有人,動物,植物,礦物...都是由粒子所構成..

那麼粒子與粒子..之間有何差別?

例如:人身體內的碳粒子,與所有動物,植物,礦物的碳粒子..可有差別?

如果能同意其間沒有差別..就..應該體悟到何謂平等相...

再深入一點思考:

如果萬物皆為粒子所構成..

那麼"粒子"..是如何產生的?

當科學家努力一直想剖析,粒子的粒子倒底是什麼時...

佛陀已經指出.."凡所有相皆是虛妄".."一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀"..

所以說...粒子的粒子..其本質..實是...空..

那為什麼...空..會產生粒子呢?

那是因為心的動念..如...妄想..分別..執著..

再問深一點...

為什麼心一動妄想的念頭...粒子就產生了呢?

如同一湖清澈見底的湖水..如果湖面平靜無波..

一是湖周圍環繞的山,樹木,飛鳥,天空白雲..都成美麗倒影

一是如果走近湖邊..不是馬上能見到湖底的所有東西

...先暫停畫面...試問..這些倒影跟湖底景觀...是湖水的本質嗎?
...有人馬上想到湖水裡的魚蝦..厲害..
...再試問...魚蝦可是湖水? 魚蝦可是湖面或湖水?...都不是吧.....

一旦有人投擲一石塊入湖心..那波瀾乍起..湖面的清晰美景看不清了..

各隨人所站的不同位置..各有所見..有人見到湖面反射陽光..有人見到弄亂的倒影..

有人會說那些倒影如同珍禽走獸...如同另一幅美景..如詩..如畫..如...各式各樣的景緻...

試問..湖裡有陽光嗎? 試問..湖裡有千變萬化的美景嗎?

直到..直到..直到..直到..湖面又歸於平靜無波時..不是所謂的陽光美影皆是虛妄..

湖裡本來就沒以陽光與景色..為何一攪亂湖水就顯現了呢.....

話鋒一轉...回到妄想產生所謂的粒子主軸...

換個說法來問...所謂...形成粒子的粒子..現象..真的存在嗎?

再打個比方:

如同莊子曾經說過一件他觀察的事情..把一塊木頭劈成兩半..再把另一半的木頭劈再成兩半

只要你用的刀夠利...可以..一直無限次數的劈下去..

莊子可沒說...劈到不能再劈下去...之後呢...是個什麼東西...

...那好..讓我們來..倒帶一下...莊子的說法..

一個不知道是什麼的極細微的"東西"..如果因緣合宜..

兩個不知道什麼極細微的"東西"..可以合成一個..比較大一點的極細微的"東西"..

兩個比較大一點的極細微的"東西"..如果因緣和合..再可以合成更大一點的極細微"東西"...

如此推演下來...哇...只要因緣適當了...一個不知道是什麼"東西"..竟然可以合成一塊..木頭...

多神奇啊....不是嗎?
.
.
.
仔細想想...木頭...它...真的存在嗎?

那麼..為什麼我們看得到木頭..我們還可以點燃那塊木頭?

假設把人體磨成粉末..磨到細到不能再細的程度..人跟木頭有何差別?

再再再再..還原剛才所提到的因緣和合...一個不知道是什麼"東西"..竟然可以合成一..人耶...

更更更加不可思議的神奇.....不是嗎?

如果能靜下心思...看到這裡...

再再再仔細想一想...倒底是什麼"東西"組成兩個不同的"東西"..

然後..是什麼"東西"在劈什麼"東西"呢?

然後..是什麼"東西"在看見什麼"東西"呢?

是不是..連.."我們".."看見".."木頭"...都是虛妄呢?

.....................................................

現在如果有人要問我個人體會...什麼謂是"空".....

一個.."假我".."會".."假的"..跟.."假人".."假說"..."空"...就是.........

哈哈哈哈...一定有人要扁我了..你倒底再說什麼是空...

我真的說不清楚什是空啦...

...以上所描述的文字....都是"不空".."不空".."不空".."不空"....

不過.....等等...先別打我...先別打我..先別打我..先別打我..

阿彌陀佛承諾十方世界所有眾生..當然..包括你跟我了..

為了回答眾生的疑問...從現在起..其實是昨天就開始啦....

我要一心唸阿彌陀佛...真誠求阿彌陀佛接引我....往生極樂世界..的下品下生..凡聖同居土..都沒關係

到那時候....

我一定辦一桌極樂世界最豐盛的好料..開幾罈極樂世界才有的瓊漿玉液..

左手邊請觀世音菩薩坐..右手邊請大勢至菩薩坐..首位當然是請阿彌陀佛坐囉..

然後我再幫大眾問他們...什麼是空啦...

凡是講的我聽不懂的...

就罰祂3杯...

然後..然後..萬一...不小心..讓我真懂了什麼是空...

別急..別急..吃完極樂世界的美食後...當然要在七寶池中洗個SPA..

換一件跟阿彌陀佛穿的同等莊嚴服飾...

我再來...娑婆世界的....SOGO論壇裡...說給你們聽....好不好呢?

.
.
.
.
阿彌陀佛!!!!!!
.
.

狀態︰ 離線

為了顯佛法高深,當然要講深一點,不然怎麼顯示自己~粉厲害`惹...
<有些大德其實是不懂才講複雜點有些眾生 也會因個人因緣不同~認知會有所差別 >
其實萬法平等無有差別
中國文字真是奧妙~但是少了點...這裡表達的空是(無自性~是自性涅槃的意思)

<無自性怎麼會自性涅槃>         
<空>   =無自性=自性涅槃ps無自性不是自然有,不是由自己自相安立為相的,所以說無自性
萬法皆是依他緣起相~依緣起相就不是自生相,既不是自己安立為相所以說無自性
既然諸法無自性那肯定是無為<無所作......簡稱為<空>>
既然無為則無生滅~什麼是無為哩?{就是與一切雜染不相應~}

既然知道~萬法皆與一切雜染不相應則無有生~既~無生則無滅,則本來寂靜~自性涅槃。
萬法是自性涅槃喔<這就是萬法平等自性涅槃><也就是萬法平等空性>

狀態︰ 離線
世尊當年在世,城東老母與釋迦牟尼佛沒有緣,釋迦牟尼佛度不了她。佛做一個試驗給弟子們看,城東老母從這邊來了,佛迎面走過去,她馬上轉彎,從別的路走了,絕對不想與佛見面。佛有能力化身,佛到那邊,她又拐彎。到最後佛現四個身體把她包圍,她低下頭來痛哭,也不看佛一眼,這是沒有緣!

佛叫他的學生舍利弗去度她,舍利弗一去,她與舍利弗有緣,歡喜接受,舍利弗就度了她。‘佛不度無緣之人’,眾生與佛沒有緣,佛也沒有法。

佛門常講“佛不度無緣之人”,什麼叫無緣?他現在還不能接受,還聽不進去。其實,佛度一切眾生,無不度之人,只是緣不成熟,暫不得度。有緣之人聽法,生歡喜心,故可度;無緣之人不聽法,故不可度。然而,與你無緣,可能與他人有緣;今日無緣,可能他日有緣。非佛不慈悲而不度無緣之人,度人須待因緣。

緣分或許可以主動去締結,但它和“度”的次數並無關係,無緣時話說得越多,雙方越苦惱。大智慧者不試圖度無緣的人,為避免適得其反。

狀態︰ 離線
淚若雨下 發表於 2014-1-22 20:11  
頭殼空空 心不空 笑看人間 笑空空

自性自度 樂空空 學佛聞法 佛法空

雙手一攤 不空也要空 何來因果何來空~
只緣自己被業戲~無能為力也得空空空

狀態︰ 離線
淚若雨下 發表於 2014-1-22 20:46  
好久沒上來 一上來就有人來跟淚雨聊天

你確定 你知道你在說什麼嗎?

淚雨你好我還沒在上聊過天
什麼?什麼?

狀態︰ 離線
淚若雨下 發表於 2014-1-22 21:03  
流水無心戀落花 ^^

高境界......

淚若雨下  還真不吝教 請教你說 回覆這文章 可以讓這位PO文看到?  發表於 2014-1-22 21:55:03
淚若雨下  哈囉 請教你 怎回覆這位PO文章的第一篇? 太久沒上來 忘了?  發表於 2014-1-22 21:18:47
淚若雨下  確實很高 只要躺著比誰都還要高  發表於 2014-1-22 21:13:52

狀態︰ 離線
頭殼空空 心不空 笑看人間 笑空空

自性自度 樂空空 學佛聞法 佛法空

當體即空 還想變孫悟空 搞到最後 頭殼變兩空

雙手一攤 不空也要空

說了那麼多 也還是空

有相修行百千劫 無相修行剎那間

狀態︰ 離線

大菩薩都是來幫眾生~~~~問題的~就當他是考試吧
當然學生就要想辦法解答~哪有還沒解答就說這題目太扯
太“無厘頭”的|很多眾生都還不知道這最後的答案勒...講白話點...

狀態︰ 離線
西拉亞 發表於 2014-1-22 22:01  
大菩薩都是來幫眾生題~~~~問題的~就當他是考試吧
當然學生就要想辦法解答~哪有還沒解答就說這題目 ...

會不會解到最後是無解 根本就沒問題可解 心結罷了

用你的語言 說出來的 就無解了

為什麼無解呢? 因為你的心打結了

狀態︰ 離線
淚若雨下 發表於 2014-1-22 22:09  
會不會解到最後是無解 根本就沒問題可解 心結罷了

用你的語言 說出來的 就無解了

不是心打結是有繫緣於自生相才會打結
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 20:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部