SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 392|回覆: 0

[本教慶典] 避免 [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
發表於 2016-1-10 18:42:29 |顯示全部樓層

避免信仰極端

感贊安拉乎在天經中發出光輝的指示:“我如此使你們成為中正之民,以便你們見證世人,而使者見證你們。”(2:143)我心口一致地見證唯有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,主給他許諾了萬世稱頌的品位和萬民爭飲的仙池,並以天啟全方位佑助了他。願主無量地賜福安於他和聖裔及奉命拜主、謹守戒律的聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

我先囑告你們和我自己要虔敬和順從主,謹防違抗主的行為,在遵守主的教法時避免走極端,先知(主福安之)重申:“偏執者亡!偏執者亡!偏執者亡!”(阿蔔頓拉•本麥斯歐德傳述《穆斯林聖訓錄》2670)

偏執者,是指在不宜過分嚴厲的地方死鑽牛角、刻薄嚴厲的人。

各位教胞:

造物主以伊斯蘭法終結了所有的宗教律法,以《古蘭經》取代了所有的天啟經典,以先知穆罕默德(主福安之)封印了給人類派遣先知和使者。至尊主選擇伊斯蘭人民成為中正之民,使其優於其他民眾;欽定盡善盡美的伊斯蘭教優於其它一切信仰,這是造物主為天地間所有人類、精靈和其它被造物而規定的天啟信仰。至尊主說:“我如此使你們成為中正之民,以便你們見證世人,而使者見證你們。”(2:143)

博大精深的伊斯蘭法要求我們行事中正,告誡我們不要極端和愚頑,因為極端會毀壞人的信仰和身體,將非伊斯蘭成分摻入正信,從而使人喪失真正的信仰核心。聖伴伊本安巴斯(主喜悅之)在解釋古蘭經文:“他們說:‘你們無論如何都不要放棄自己的神明,千萬不要放棄旺德、素瓦爾、葉巫斯、葉歐格、奈斯爾!’”(71:23)時解釋道:“這些原本是先知努哈的教民中幾位賢士的名字,他們去世後,魔鬼誘使民眾在賢士們靜修過的地方立起塑像,並以其名字命名以示紀念。這些塑像起初並未被人崇拜,但隨著那一代人死去和真知的泯滅,漸漸地被後來的人們奉為神靈而崇拜。”(《布哈里聖訓錄》4920)

歷史上有的民眾信仰先知和使者,可是極端到神化他們的程度,將他們視若神明,有的被視為造物主的子女,安拉乎絕對超然於此!比如:猶太人稱歐宰爾是上帝之子,卻污蔑瑪利亞之子爾撒(主福安之)是私生子;而基督徒卻過分崇拜先知耶酥,妄稱其為上帝之子,進而狡辯三位一體,甚至胡說是上帝本身。至尊主在揭露兩者的極端之處時譴責道:“猶太人說:‘歐宰爾是主的兒子。’基督徒說:‘基督是主的兒子。’那是他們信口雌黃,他們與以前的逆徒們是一個腔調。安拉乎詛咒他們!他們怎能如此放肆?他們竟然在安拉乎之外,認他們的祭司和僧侶為主,更以瑪利亞之子基督為他們的主宰。他們原本奉命崇拜獨一的主,除他之外再沒有主。妙哉安拉乎!完全超然於他們所配之物。”(9:30-31)

至尊主禁止他們極端信仰和把醜惡之事歸於萬世之主的做法,安拉乎所言至實:“信奉天經的人啊!你們信仰不要極端,你們只能對安拉乎說真話。”(4:171)

還有一些民眾極端崇拜聖賢,將其推崇到與之根本不相配,而且只有造物主才應享有的地位。他們對所崇拜的又愛又怕,向其獻祭許願,為其拜墓祭奠,祈求衣祿子女,卻把萬物所仰賴的獨一的主忘得一乾二淨。

先知穆罕默德(主福安之)禁止人們過分誇讚他,更不允許崇拜和祈禱之事,他說:“你們不可像基督徒吹捧瑪利亞之子耶穌那樣吹捧我,我只不過是主的一個僕人罷了,你們就稱我為‘安拉乎的僕人和使者’。”(歐麥爾•本罕塔蔔傳述《布哈里聖訓錄》6830)

安拉乎的僕民啊!

有兩種極端思想:一種是將犯了大罪的人排除在教門之外,允許人們侵犯其生命、名譽和財產,甚至鼓勵人們背叛伊瑪目和領導人;另一種是放縱犯罪,認為殺人、姦淫、飲酒、偷盜等大罪不會損傷信仰一絲毫。

主的正教與這兩種謬論毫不相干!犯大罪者,只在故意視犯罪為合法之時,才犯逆主之罪,其信仰隨著順主或抗主的行為而受影響,信仰因順主而增,因抗主而減,絕非極端嚴厲者和極端放縱者所聲稱的那樣。

各位穆斯林!

對於功修儀式,正統教法禁止人們過分苛求自己,過度疲勞容易使人丟棄更重要的功課,比如有人整夜禮副功拜,卻錯失晨禮主命拜。對待功修儀式,人們有三種態度:一種極端過度,另一種極端鬆懈,第三種適中,不苛刻也不鬆懈。

艾奈斯(主喜悅之)傳述:“有一次,先知進了禮拜寺,發現兩根柱子間綁著一根繩子,便問:‘這繩子是幹什麼用的?’有人說這是為聖妻宰乃卜作護欄用的,以防她因長時間禮拜而犯困時摔倒在地。先知說道:‘不要這樣,把它解了。你們在禮拜時要精神飽滿,如果有人困了就該歇息。’”(《布哈里聖訓錄》1150、《穆斯林聖訓錄》784)

阿卜頓拉•本安巴斯(主喜悅之)傳述:“辭朝時,在阿格巴的早晨,先知(主福安之)和我同乘一駝,他對身後的我說:‘你給我撿些小石子來。’我給他撿了一些投石用的碎石子,當我把石子交到他手裡後他說:‘你們就照這樣投石,不要極端過分,從前有很多極端的人都遭殃了。’”(《艾哈邁德聖訓錄》1856、《奈薩依聖訓錄》3057)

願主以古蘭經和聖訓賜福我和你們,完善對我們的引導和恩寵。

我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 15:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部