SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[技術交流] 如何利用分鏡拍攝來【捕捉一刻】-食物篇 (25P) [複製連結]

狀態︰ 離線
我的職業專長中有一項跟攝影有關,不過我是拍影片的不是照相的,雖然領域不同但仍有若干共通技法,我試著獻醜來教大家如何拍攝日常生活中點滴,然後拍出可以用來在【捕捉一刻】分享的照片好了,就請大家忍耐一下囉。

首先第一個就是分鏡⋯⋯這是電影技巧,但一樣可以用在照片紀錄上面。很多朋友拿起相機都想拍美美的照片,但美美的照片通常是攝影棚商品攝影照片,而在生活紀錄上沒有攝影棚內的器材,我們只能現場紀錄。

文字描述說太多了,接下來我用照片來表示好了:

剛剛我出去吃晚餐,兩個人點兩份簡餐,如果今天紀錄主題是「食物」,那麼一般人會拍成這樣。(我用 iphone 拍的)

點的是烤牛肉飯及炸排骨飯還有附餐紅茶,於是只有拍這四張就結束了,如果烤牛肉不是另外裝一盤而是直接蓋在飯上,那就只有三張可交出來。
那麼,就這三四張發一帖分享出去主題性太弱了,下一回再拍類似照片就不好意思再貼來分享了,而且如果擺盤沒有很好看,食物也沒有什麼亮點,那⋯⋯是在分享什麼?

好的,我利用分鏡技巧讓主題再多些內容,而其實我也只有這三盤一杯的素材,分個鏡讓它們有些不一樣。

首先剛剛主餐中有配菜,因兩盤內容都一樣我只選其中一盤。

荷包蛋

青菜及瓜子肉

海帶豆干

我多拍這三張,然後主菜的牛肉及炸排骨及飲料我再拍局部畫面。

這幾張相當於中景及特寫的鏡頭可讓這盤餐的影像內容及層次感稍微豐富起來。接下來開始吃東西了,同樣地利用吃的時候再分鏡,這裡我用叉子湯匙把菜挑起來拍攝,改變視角讓畫面多出變化。

一篇用照片描述的散文就出來了,再加上幾個真正的文字描述,原本無聊平淡的晚餐,似乎就成為大餐了,原本三、四張,用些簡單分鏡技巧就變成24張。

您不妨試試,很容易的,而且會讓拍照不再枯燥,您的設備會更有用,而您也更願意分享⋯⋯因為我們不是分享高超驚艷的鉅作,而是生活點滴。

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
remi543 + 3 + 10 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 3  SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
謝謝大大的分享
我是一般人

狀態︰ 離線
分鏡真的很重要
但是我都抓不到重點

狀態︰ 離線
分鏡的技巧運用果然多樣
我在學校是從腳本開始摸索
至今仍然隨處隨時都在觀察與學習
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 16:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部