SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[疑難雜症] 新筆電自行重灌win10的問題! [複製連結]

匿名
狀態︰ 離線
匿名  發表於 2016-4-8 01:55:00 |倒序瀏覽
各位朋友好:

在這裡有2個新筆電自行重灌win10的問題想請教大家:

Q1:我新買了一部HP筆電,本身內建系統是win10 home版的,我起先是問店員說,若我要灌回win7是否會有什麼問題,他們是說要做些修改(我聽不太懂)

,說會有點麻煩。之後我又問說,若我自行灌win10別的版,可能專業或企業版之類的,會不會也有問題?他們也說一樣會有點問題。其實我是搞不太懂他指的問

題是什麼,我的桌機最原先是xp,之後也灌了win7,自己也重灌不少次win7,對於重灌覺得並不難,系統灌了win7,屆時驅動程式若有要求,那就是找適用於win7

之下的driver來安裝就對了。不過聽他們講的好像現在新筆電要自行灌系統win7或win10,就會變得有點麻煩,要再另外修改什麼之類的,我是很好奇,真的是這樣

子嗎?不是裝了win10系統之後,找對應於win10所用的驅動程式就好了嗎?還是已變得跟過去有什麼不同而需要特別注意的呢?

Q2:新筆電內建1TB硬碟,我另外添購了SSD,256G的,他以SSD幫我安裝了C槽的系統碟,D槽則是放還原檔的地方,我想說,若我自行重灌系統了,那

一顆SSD,我不能自行讓他合併再切割嗎?因為他說那顆SSD本來就切好一個C跟一個D了,不能合併,是這樣子嗎?若可以合併再自行切割的話,一樣於重灌

的過程中來切割即可嗎?

希望各位朋友們能給予解惑指導,感激不盡!謝謝~

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
Q1:
XP WIN7那時代還算簡單 只有驅動問題
現在已經變得很複雜 :OS碟格式,BIOS等。因為變複雜,現在這改機有電腦店家收費來代勞
win10改win7,應該跟win8改win7遇到的困難差不多,建議多搜尋爬文
我沒親自試過 僅大概聽過:
[1]OS碟的 GPT Vs MBR
win8以上 硬碟內系統槽改採GPT
WIN7以下是舊型的MBR
你買來的win10 為gpt 要用cmd做些轉換
[2] BIOS  Legacy vs UEFI vs CSM
這部分要多用功研究 我自己不太會
抱歉你可能要問別人 這部分影響重灌很大
[3] 新BIOS 現在還有防寫的保護 要先取消 比如secure boot關掉
[Ref]
http:///2jWnHp
http:///sKzf0j
http:///DkRGWS
http:///TEcKA1

Q2:
SSD是店家切的,也可以復原成單槽,世界上沒有ssd廠商會賣個不能重切的硬碟
只是合併時,等同重建磁區,資料會洗掉,你還要再重灌一次
不過店家會多切個D,是放GHOST還原檔之處,這是常見手法。畢竟不能放到C裡,自己覆蓋自己。
而且這切出的D,應該是用特殊的GHOST軟體去建立的 (這裡跟Q1提到的一樣,現在要做開機磁區,牽涉的比以前多,影響成功率)
可能...你在重灌時,自己切出的D,將來做好GHOST,可能無法勝任ghost開機的任務 (只是猜測,我也不是很懂這塊)
建議還是交給專業的來

熾天使(九級)

.筆戰STOP.

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
keyon 發表於 2016-4-9 12:46  
Q1:
XP WIN7那時代還算簡單 只有驅動問題
現在已經變得很複雜 :OS碟格式,BIOS等。因為變複雜,現在這改機 ...

朋友你好~

不好意思再請教一下,若我打消灌win7,自行重灌win10其它版本的話,這樣子是否就較沒什麼問題呢?

到時只要找該筆電於win10所使用的driver即可呢?還是跟你上面說的bios有防寫保護,要先取消才行?

謝謝您的回應~

狀態︰ 離線
如果都是裝x64的 驅動就跟原本一樣
但是基本上,要改灌筆電WIN8以上的系統,還要花點功夫
所以店家說"若我自行灌win10別的版,可能專業或企業版之類的,他們也說一樣會有點問題" 沒有唬爛
1.突破BIOS本身的保護
但是除了取消secure boot,這只是小咖
似乎還有主機板上被寫上"OEM金鑰"的限制(桌機的主機板就沒有這麼麻煩,所以你以前的經驗才覺得很簡單)
OEM金鑰就是你原本的作業系統序號,這號碼也會寫入你的BIOS (關鍵字Slic 2.X,OA 3.0,MSDM)
所以當你想改灌別的作業系統 一定序號不同
BIOS檢查不符合 到時啟用會有問題 或是重灌時就不給灌 似乎還要費點功夫修改突破
抱歉這部分我不太確定 ,我也有朋友能成功改灌筆電的
2.還有還原磁區的問題 應該會影響你灌新的系統
所以需要洗掉原本還原磁區 整個重做 。之後你新作業系統失去一鍵還原,除非再爬文 如何GHOST
這也表示若你不幸失敗,想改還原本的系統也不行自己弄,需要拿回廠商重灌,要收錢的
抱歉,老實說曾沒親自試過重灌筆電,
對這塊只有一些道聽塗說,所以也許根本沒這問題,別太緊張
建議看看別人實際操作過的網文,並確定好每個環節,加油!
Ref
http://goo.gl/7rhwdd
http://goo.gl/fI6GzG
http://goo.gl/29fngB

熾天使(九級)

.筆戰STOP.

狀態︰ 離線
keyon 發表於 2016-4-10 00:38  
如果都是裝x64的 驅動就跟原本一樣
但是基本上,要改灌筆電WIN8以上的系統,還要花點功夫
所以店家說"若我 ...

感謝您寶貴的建議,我大概知道該怎麼做了,謝謝

狀態︰ 離線
先把認證序號提取出來,把secure boot關掉,打開CSM,使用PE下去把原廠的WIM先提取出來,再把硬碟GPT改成MBR,改好之後就可以開始灌了
我還原的做法是C>SSD,HDD分割為兩個磁區,用SRC下去做還原

熾天使(九級)

.筆戰STOP.

狀態︰ 離線
t8690198 發表於 2016-4-10 11:51  
先把認證序號提取出來,把secure boot關掉,打開CSM,使用PE下去把原廠的WIM先提取出來,再把硬碟GPT改成MB ...

朋友你好~你說的這方式,是針對若要灌win7的話,得這麼做嗎?

還是灌win10也得這麼做呢?

謝謝~

狀態︰ 離線
阿哩BuDa 發表於 2016-4-12 01:47  
朋友你好~你說的這方式,是針對若要灌win7的話,得這麼做嗎?

還是灌win10也得這麼做呢?

基本上有這兩種差異
WIN7>都是這樣
WIN10>放光碟不用,因為有針對UEFI,除非你是從光碟提取WIM用安裝器
我都是從光碟提取的,基本上筆電如果你怕失敗,就先從他硬碟的磁區提取WIM
失敗了也能用安裝器灌回去

熾天使(九級)

.筆戰STOP.

狀態︰ 離線
很謝謝你們的協助幫忙,我終於灌完win10了,過程還滿順利的,謝謝~

狀態︰ 離線
這麼喜歡win7....
如果只單就介面
可以下載win7佈景主題的程式 沒必要重灌

另外home版沒什麼差
除非你要用到什麼進階功能
沒用到就是浪費
跟開火箭上班一樣沒用
這些功能都是要空間的....

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 14:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部