SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 職場黑暗面-被能力比自己差的主管抹黑... [複製連結]

狀態︰ 離線

出職場工作5年..都遇到會在背後抹黑的主管...
做了3個品保方面工作,就有2個工作的主管會在背後捅刀
第一個被抹黑工作..
老闆當初面試的時候說的很好聽 想要在台灣組一個TEAM,要去帶領大陸的工廠,讓公司的產品可以更進步,於是推掉別家工作,到這家公司上班。

一開始進去的時候,老闆說我不瞭解公司產品,所以請大陸的品保主管來帶我,我也很努力的讓自己在短時間內,了解公司的產品,並看了一下公司的QC報表跟資料,發現到公司所做得QC報表跟資料,很多都是沒意義的,我問了這個大陸品保主管相關品保的問題,他也回答不出來,只跟我說之前的人就這樣做。後來我側面了解,他是因為在公司做久了,對公司產品問題有一定程度的了解,所以才升他當品保主管。

我也很努力地規劃一套符合這家公司自己的QC報表跟資料,當我做好時,很高興的拿給這個主管看,並建議可以用這個比較恰當,我也分析舊資料跟我做的新資料的差異在哪裡,結果他一句話就把我打槍。

自從那次之後,他就常常在老闆面前說我不懂還有抹黑我,最後老闆就叫秘書跟我說我做不好,沒通過試用期。  當我知道,我很詫異,我直接問秘書,我哪邊做不好,可以舉例嗎??    秘書卻回答不出來,他請了那個大陸主管來,我也問了一樣的問題,那個大陸主管也回答不出來,我哪邊做不好或是能力哪裡不好。

後來我也不想再多問了,就認了。  他們就叫我做到月底就好, 重點是,那個月月底30 31號剛好是星期六跟星期日,隔一個月領錢的前一天,會計打電話來跟我說 我上個月 因為工作到星期五 所以薪水只算到29號,而且也沒有全勤獎金,就這樣莫名被扣了六千塊...老闆超跑三台 重機20幾台,還在跟我這個小員工A這幾天的薪水....這就是台灣的慣老闆...

後來 我那間公司的同事打給我,跟我說他們開始用我做的資料,讓我更無言.....

第二個被抹黑工作..
我進了這家公司的研發部門,沒多久,我發現到,這個部門的一個課長 一個組長,根本沒有相關研發的經驗還有在工廠的經驗,純粹只是因為他們懂得說小老闆喜歡的話,順著小老闆的毛摸,所以小老闆喜歡他們,就讓他們當研發部的課長&組長,很多東西問他們都不知道,連產品的BOM都不會做。

一開始,我很樂意把我以前所學的 還有在工具機廠做的一些經驗教他們,也會主動提醒他們哪邊有問題 或是需要注意甚麼東西,因為我覺得同事本來就是要互相幫忙。

後來我發現,當東西有問題,他們都推給別人做,別人做好了,就說是他們做的,做不好 就說是誰誰誰做的....甚至幫忙做個一次兩次,最後那個工作變成幫忙的人在做....

但是小老闆因為他們很多東西都延遲交出來,所以就請了一個人來當研發部經理,重點是....這個經理也沒有技術經驗,只會在那邊跟人家追進度而已,在這個經理下面做事的人很可憐,會做事情的 永遠都會做到死,因為她會把別人做不完的工作 丟到你身上叫你完成。

身為一個技術部門的主管,連一個組長 課長 是真的工作量多 還是沒有能力作完,都分辨不出來....

正常在外面公司,都是要研發部提供給品保相關資料,在我們公司,都是我要自己去找資料,自己處理。

於是公司的品保流程 品保系統 品保實驗室 品保資料 品保報表 甚至是品保的教育訓練,大部分都是我自己建立起來的。

這個課長跟組長,他們常常唬爛很多東西,但是他們的東西 都只可以騙不懂的人,對於稍微懂得我來說,一聽就知道有問題,所以常常被我問到不知道怎回答我。

後來,常常有同事跟我說,這個課長覺得我懂得比他多,所以都會在小老闆還有研發部經理面前說我怎樣不懂,推工作之類抹黑我的話。

由於我駐外,同事也跟我說 我在國外,他們在台灣直接跟小老闆說 再怎麼樣,我一定都吃虧。 也很慶幸在台灣看不慣的同事,都會跟我說他們又抹黑我甚麼 說我甚麼,讓我知道。

一開始,我不以為意,不去反駁,因為我想說 誰有能力 誰沒能力 誰在做事 誰沒在做事情,久了公司一定會知道。

他們一直想要找機會把我換掉,但是我都是照公司的遊戲規則走,沒有讓他們抓到把柄可以把我搞掉。

結果有一次開會,他們又不知道抹黑了我,小老闆聽了就很不高興,馬上在會議上說要把我換掉,參與會議的同事,馬上用LINE跟我說這件事情

當下,我只覺得心寒,因為從我進公司這一兩年,努力地替公司改善產品,讓公司的不良率 還有客怨都大幅降低,沒想到小老闆也不了解事情的原委,就說要把我換掉。

但是很多同事 都幫我說話,所以我現在還留在公司,而我也裝作不知道這件事情...只是經過這件事情,讓我覺得 對公司真的是徹底的心寒...
從那之後 我一直在考慮公司的去留....但是又很不甘心 被這種人搞...

公司裡面跟他們有業務往來的都知道 他們沒有能力,還常常扯後腿,到最後大家也都是自己做自己完成比較快。

請問各位有被能力比自己差的主管抹黑的經驗嗎

小老闆喜歡的人,沒能力的人做一點綠豆芝麻般的事情,就會覺得他很有能力
小老闆不喜歡的人,再有能力,他只要不喜歡你,你就算替公司省再多錢,把公司產品改的再好,他也都會覺得你是應該的,甚至會在雞蛋裡挑骨頭,問一堆讓人傻眼 不知道怎回答的蠢問題...
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
當遇到內部在玩政治的公司  要不就跟他們一起攀關係  要不然就走  太累了  假面假怪的

能力強  可以好好想想跳轉公司 去跳到更好薪水更高的

當然越上面 可能就要玩點政治了  需要點手腕  

狀態︰ 離線
恕我直言
您只有做事情的能力,沒有做人的能力。
不是說您做人不好,而是如果您知道職場本暗黑,很多事情就不要第一時間強出頭。

您的狀況是"沒達到一定位置的時候就想出頭,處理事情。"
您能力好,不代表上面的人就是能力差?
上面的人能力差的話,有誰不想把你給搞掉?
畢竟您的存在對他們的生存是一大危機。

所以能力強不是不好,但是在您還沒掌握公司人事格局的時候,還是沉潛低調,蕭規曹隨。
等到搞清楚公司許多複雜的人際關係,您也有掌到一定職權的時候,再來慢慢地調整公司的內部事務。
等到青蛙發現溫水慢慢加熱的時候,那時候青蛙們也無力改變這一切了。

super35520  Good  發表於 2016-8-12 03:52:51
log3212  說的好,我也是多年才体會的,工作不只是專業,還有做人。  發表於 2016-8-7 00:40:35

狀態︰ 離線
二樓說的沒錯
提供資料可以,要把 know how 留著
大爺走人, 你就看著辦

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
能力=會作人+會做事;
會作人優先於會做事

大部分的東東攔在自己,賣力幹;這個叫會做事。
開會簡報時,功勞歸於上司前輩;這個叫會作人。
彎腰奴才,是修行,真正謙卑的表現;
任何慣老闆,爛上司怎會不喜歡這樣的下屬呢?!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
是不是不僅要知道如何做人,
還得要保留實力,不可以太讓人摸清,
會讓人覺得自己很高傲,
只能說上一次當學一次乖,
下次就知道你做的任何東西,一旦不被採用,
東西你要自己留著,我只能說第一個故事那個太機x了。
有些歐巴桑好可怕唷>_<

狀態︰ 離線
正要發跟樓主類似的文章呢...
我遇到是跟你第一份工作一樣的事情,很多規範與流程都是我進了部門才改進與優化
2樓說的也對,我就是不會作人,以為只要把事情做好就會有人看見。
錯了!根本不會有人看見!因為中高階主管根本看不到,低階主管也大多都是混的(靠年資靠人情)!
勸你做了甚麼真的好的事情直接拿給中高階主管看貨讓他們知道(如果他們懂行)
不想被黑就先黑他們!

北投溫泉  忘了提主管,我上面就是一個靠資歷上去的課長,只會做自己的事情,一點管理能力都沒有,都把事情推給另一個課長(美其名年輕人多學點)  發表於 2016-7-20 10:30:10

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
北投溫泉 發表於 2016-7-20 10:21  
正要發跟樓主類似的文章呢...
我遇到是跟你第一份工作一樣的事情,很多規範與流程都是我進了部門才改進與優 ...

自認不會作人,果然是不會作人!
任何組織都不允許越級報告,
越級是黑自己,而不是黑別人;
精心安排,不留痕跡讓高層看到妳的優秀,才是黑。

北投溫泉  如果在一個職場做的那痛苦,為了做人而不能做自己,不如一鍋黑端了去,誰也不必討好 走了便走,何需留戀  發表於 2016-7-20 12:36:48

狀態︰ 離線
ddvfogem 發表於 2016-7-20 11:14  
自認不會作人,果然是不會作人!
任何組織都不允許越級報告,
越級是黑自己,而不是黑別人;

我很多東西 也都是拿出來大家互相討論,有結果才會請主管跟上面報告,我並沒有越級報告

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

2樓和4樓樓主說的真好,樓主不會做人還自視甚高,
請問你一個沒幾年工作經驗,又對公司工作不熟的新人,憑甚麼一上來就對主管指手畫腳?
就算你再有實力,空降還是面對許多問題,處理不好一樣再見,因為你是新人,別忘了人家跟老闆有多少年的交情。這無關會不會拍馬。千萬不要忘了功高震主這句話

你真的認為工作五年還換了三個工作,有多厲害?後浪是會推前浪,但是死在沙灘上的不見得一定是前浪
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 12:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部