SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[咖啡豆] 中南美洲 牙買加:藍山咖啡 [複製連結]

SOGO超級版主

~17小情人~

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 靈異大法師勳章 成人文學勳章 玉石玩家勳章 色瞇瞇勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線

聞名遐邇的牙買加藍山咖啡(bluemountain)可以說是咖啡之王,

但唯有產於牙買加得藍山5000呎以上高海拔山區的咖啡才稱得上是藍山咖啡,

而同樣產自於藍山但是為於低海拔的產區,或是牙買加其它產區的咖啡豆,

雖然都是來至於牙買加,但都不能稱之為藍山咖啡。

它之所以貴,第一、它的品質好,香、甘、醇俱佳,酸味、苦味適中,

是極品中的極品,很多人以為藍山咖啡之所以好是因為味道香濃,

事實上如果你是喝習慣了曼特寧、義大利式的濃縮咖啡這類重口味的咖啡或是酗咖啡的人,

建議你還是不要花大把銀子輕易嘗試,否則你會大所失望。

它的味道是清香中帶點微酸,那種酸是一種高品質阿拉比加種咖啡豆才有的優質酸性,

不會讓你感到厭惡,而是回味無窮,可以完全不加糖、不加奶精,喝起來就非常順口,

你會一口一口的品嚐,在不知不覺中還沒來得及加糖、加奶精的時候,就把它喝完了,

甚至你會覺得加了糖或奶精都是糟蹋;

第二、產量少,由於只有藍山的高海拔地區所產的咖啡,其品質才稱的上是藍山咖啡,

並且經過嚴格篩選,因此數量有限;再加上日本長年大批收購,

因此台灣所能取得的數量更是少之又少所以價格比一般咖啡多出好幾倍。

過去我們常聽到有人說台灣沒有真的藍山咖啡, 或許過去是如此,

但事實上現在已有極少數的純藍山咖啡在市面上販售,但其中真假即使專家也不容易分辨,

市面上以哥倫比亞這種貌似藍山咖啡的豆子來混淆視聽,

或者甚至出現以巨大的咖啡豆自稱為藍山咖啡的情形時有所聞。

真的純藍山咖啡豆事實上只比一般咖啡豆稍大一點而已,那麼消費者該如何選購呢?

只有慎選信譽良好的咖啡廠商了。當然它的價格較其它咖啡高出許多,

而各家咖啡廠商的叫價也大不相同,但是消費者可以不要一味地以價格來衡量,

並不是價格開得越高就表示咖啡越好或純,否則花了大錢還要當冤大頭。

而我們在咖啡店所喝到的藍山咖啡,或是買到的藍山咖啡豆,難道都不是真的藍山咖啡嗎?

沒有錯,大部分的確是如此,那為什麼要叫藍山咖啡呢?

以前在台灣的確沒有管道進口真的藍山咖啡,並且價格又比其他咖啡高出許多,

但是市場上仍有需求,因此以其他咖啡豆調配成近似藍山咖啡的口味,

所以實際上應該稱為調配式的藍山咖啡,當然也有部分廠商宣稱其中有百分之多少的純藍山咖啡豆。

不過這樣的說法並不務實,因為如果真的摻入純的藍山咖啡豆成本太高,

而市場上卻沒有這樣的行情,根本划不來,而且真的加入純藍山咖啡的話,實在太糟蹋純藍山咖啡了;

但是市面上的藍山咖啡還是比一般咖啡豆價格稍微高一點,如果是有良心的廠商的話,

既然價格高於一般咖啡豆,就應該以優於一般單品咖啡的咖啡豆來調配,成本自然比較高,

但若是以一般單品咖啡混合來調配出所謂「藍山咖啡」,那豈不是與綜合咖啡無異了嗎?

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

~玫瑰的溫柔只為頑石綻放~

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 布布達人勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線
真品''牙買加藍山''咖啡豆價格不斐吧。

ab87006tw  一公克 你願意花多少? 這樣問比較快  發表於 2016-12-12 20:10:11
ab87006tw  [其他] 不怕濾掛式咖啡包掉杯中 超美掛耳架也能當杯套 你自己找找這一篇 我有圖在上面 你想知道的藍山 出門 88  發表於 2016-12-12 19:59:48
ab87006tw  哈哈 想買嘛! 我這邊有真的有在賣的店家 我給你網址 東西不怕你拿去找別人鑒定  發表於 2016-12-12 19:56:38

狀態︰ 離線
其實還有其他國家地區的咖啡豆很享譽國際!藍山咖啡貴是因為稀有(ˋ真的藍山2000m高山咖啡豆產量少), 還有就是市場壟斷(大部分都是日本咖啡商的天下)

ab87006tw  +1  發表於 2016-12-30 23:36:07

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
真正牙買加藍山台灣以前沒人直接進口
近幾年有幾家豆商偶有進口幾桶
不過
豆商進的都不是最高級別的
至今我很少耳聞真的說得出級別的咖啡師
說不出級別,更別說能真的喝到頂級藍山(最頂級一年才幾桶而已,更別說日本人買斷八成以上)
在下也只喝過兩個級別
就連最低級別
烘的好,還是好喝
而且是同好進1、2桶分享出來的

不過~
別以為牙買加產的都可以稱為藍山
只限定區域內的才是
非區域內的或者被認定非牙買加藍山級別的
還是一堆人買

更別說,市面上一堆其他國家混豆後說是牙買加藍山"風味"
台灣真的是寶島
真的藍山、可那、藝妓都有
但是"真的"+"烘得好的"
真的不多
沒有饕客帶、沒有行家解說
就算喝到,也當"風味"喝掉

在下親眼見過一群人喝藍山、聽商家說藍山如何如何...
其實,那一杯生豆是藍山沒錯,可惜烘不夠好,但是機器是好機器
感慨呀...

建議,如果非真正的行家也沒關係
不要"常"花大錢買這幾種
一個烘豆師,如果烘得好喝
就算是耶加、瓜地馬拉、蒲隆地、盧安達、哥倫比亞、哥斯大黎加
都會烘得不錯喝
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
toyahung 發表於 2016-12-12 09:41  
ab87006tw  一公克 你願意花多少? 這樣問比較快  發表於 2016-12-12 20:10:11
ab87006tw  [其他] 不怕濾掛式咖啡包掉杯中 超美掛耳架也能當杯套 你自己找找這一篇 我有圖在上面 你想知道的藍山 出門 88  發表於 2016-12-12 19:59:48
ab87006tw  哈哈 想買嘛! 我這邊有真的有在賣的店家 我給你網址 東西不怕你拿去找別人鑒定  發表於 2016-12-12 19:56:38

我想買
非常有興趣

正牙買加藍山在我心中有不可取代的位置

海拔2000公尺以上(至少1800公尺)
正牙買加藍山

可以幫介紹嗎?

另外請問如何知道他是真的牙買加藍山呢?

yu10  看得懂生豆,自然懂真假,生豆騙不了行家  發表於 2017-4-5 12:10:52
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2017-4-5 00:20  
真正牙買加藍山台灣以前沒人直接進口
近幾年有幾家豆商偶有進口幾桶
不過

兄好

好久不見

最近大家都少上來
也少聊了

我一直在找牙買加藍山

找到的話邀請兄一起品嘗

兄如果有認識
也請幫介紹

藍山在我的心目中無可取代
我一直稱呼藍山是君子咖啡..君王咖啡..

即使是巴拿馬翡翠莊園的藝妓也難以撼動它在我心目中的位置
(相對的藝妓在我心中是淑女咖啡.皇后咖啡)
(這句話只代表我喜歡藍山..
有的人認為翡翠莊園的藝妓勝於藍山我也尊重..
以前也有人喜歡黃金曼特寧勝過正牙買加藍山..
我不曾品嘗過真正的黃金曼特寧..
但也尊重這樣想法的人)

若有人有正牙買加藍山的管道
請分享給我知道

非常感謝
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2017-4-5 03:31  
兄好

好久不見

辛大
說實話~我不希望你去燒這個錢
如果你只想品嚐真正藍山,跟AB大說
他那裡應該還有
台北市有幾間咖啡館也有

要喝到烘得頂級的藍山咖啡
多跟同好交流也可取得
買頂級生豆,不代表喝到頂級咖啡
我喝過烘的極佳的西達磨、耶加、瓜地、盧安達
都會有頂級享受
要喝藍山、藝妓、可那
花幾百塊就能喝到

生豆當你經驗豐富了
自然會見到
你那幾袋快烘完吧
2017年的新豆快出爐了

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2017-4-5 03:19  
我想買
非常有興趣

台灣的藍山就別提了,我之前有買過咖啡豆也號稱藍山,但產地是印尼+印度+哥倫比亞。
當時傻傻不懂,現在終於了解了,那不是藍山咖啡,只是名字取名叫做藍山的商業混合豆。

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
jes872148 發表於 2017-4-5 21:11  
台灣的藍山就別提了,我之前有買過咖啡豆也號稱藍山,但產地是印尼+印度+哥倫比亞。
當時傻傻不懂,現在 ...

狂夫稀客
沒錯~
很多魚目混珠
"風味"
不過~近幾年
有少數咖啡店家跟行家有人進幾捅了

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2017-4-6 00:09  
狂夫稀客
沒錯~
很多魚目混珠

咖啡我剛入門,還在學習,上網買了手搖磨豆機和濾紙,分量一直抓不準,還在練習中。
剛買了一款咖啡豆「肯亞AA」,口感微酸,但是香氣不錯,個人蠻喜歡的。
半磅大約320元,比起頂級的咖啡豆算是很便宜,但已經足夠打發我了。
有朋友跟我推薦一款巴拿馬藝妓咖啡,但那價格實在買不下手啊!

yu10  打在消息給你。失事處理~哈哈哈...水洗無誤  發表於 2017-4-6 01:39:33
yu10  兩個月的熟豆,過顛峰了,不好沖也沖不好,十之八九是水洗,炭燒不是焙度依據,反而好的肯亞AA會有炭燒烏梅味。  發表於 2017-4-6 01:29:52
jes872148  2月6號  發表於 2017-4-6 01:22:13
yu10  嗯~聽起來是中深焙,幾月幾號烘的豆子,這樣才能教你如何好喝  發表於 2017-4-6 01:19:45
yu10  喝到有興趣,建議可以更換,肯亞AA跟哪一家買?烘豆日?焙度?告訴我越詳細,越能針對這一包教你適合的。  發表於 2017-4-6 01:11:16

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 08:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部