SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[茶壺] 中國紫砂十大名壺 [複製連結]

天使長(十級)

Bon Voyage

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 品味生活區勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 SOGO搞笑之星勳章 綜圖精英分享家勳章 動漫達人勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 自拍樂園主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 笑臉討論主勳章

狀態︰ 離線

一、供春壺

供春壺以外形似銀杏樹癭狀而得名。壺身作扁球形,泥質成素色,凹凸不平,古縐滿身,紋理繚繞,寓象物於未識之中,大有返璞歸真的意境。壺蓋止口外緣刻有四十五字隸書銘文:「做壺者供春,誤為瓜者黃玉麟,五百年後黃賓虹識為癭,英人以二萬金易之而未能,重為制壺者石民,提記者稚君。」

供春,明正德至嘉慶年間茗壺創始人,他為紫砂文化開創了新局面。供春壺現藏於中國博物館。

二、大仿古壺

大仿古壺凝煉歷代紫砂壺精華而成,身扁、腹鼓、頸高、蓋板平滑,母子線口蓋吻合嚴密,鈕扁圓有勁,嘴、把勻稱,姿態優美,極宜品茗,為民間人士所寶愛,流傳甚廣。近代・程壽珍制,是其傑出代表作之一,各大博物館皆有收藏,是他一生精典之作。

三、石瓢壺

石瓢壺壺身呈梯形,曲線柔和流暢,造型渾厚朴拙。足為釘足呈三角鼎立狀支撐,給人以輕靈而穩重之感。壺身八字造型,造成一個主視角度內的呈型表面,亦曲亦直,皆顯現簡樸大方的氣度。直流,簡潔見力度,多為暗接處理,溶於壺身整體。把多呈倒三角勢,與壺身之型互補,形成和諧的美學效果。

平壓蓋,橋鈕,乾淨利索,比例恰當,充分體現出秀巧精工為上的特點。此款為紫砂茗器中經典款式,為曼生所創十八式之一。此款初見於楊彭年年制,曾分別於陳曼生,瞿應紹合作,詩書畫印於一壺,格調高雅,時稱三絕壺。一提梁款為滬上八壺精捨唐雲所藏,一款存上海博物館。

四、掇球壺

掇球壺從整體造型來看似乎並不像球,但細細分解無不取之於球!壺身就是一個大球,壺蓋是半個球,蓋的又是一個球,而壺嘴及壺把則是截取球上的一個弧,壺腹稍稍往上移一點,這就使壺身更顯挺拔俊秀,壺肩至壺口必須有一個直挺的過度與銜接,壺口與蓋的相接要有線條承載。掇球壺一身素氣,光滑可鑒,完全是讓簡練形體來展示其美的內蘊。

五、魚化龍壺

魚化龍壺造型構思巧妙,魚、龍、雲的裝飾與壺身渾然一體。通身作海水波浪狀,線條流利,簡潔明快。魚龍吐珠、神韻生動。壺蓋安裝的龍首伸縮自如,優美靈活。配以龍尾執柄奇趣極生。

據史料記載,明末紫砂藝人陳仲美製作過「龍戲海濤」壺,但未有實物流傳下來。有專家認為「龍戲海濤」壺就是「魚化龍壺」,陳仲美就是「魚化龍壺」的創造者。直到清代嘉慶、道光、咸豐時期,經過邵大亨的精心設計,「魚化龍壺」才成為一種成熟並廣泛流傳的經典紫砂壺壺型。

六、高井欄壺

造型簡潔,身若井欄,嵌蓋平緩合體,高柱鈕與壺身統一,一彎嘴曲而微妙。把圈大,外扁平,里圓潤,底圓而大。其造型為最早的流線型設計,端把傾注觸覺舒適,屬「曼生壺」式的經典之作。

七、風卷葵壺

風卷葵壺壺身造型取風卷葵花之形狀,既應物象形,又氣韻生動。圖案規則,做工精緻,仿古式而合度,器形的工藝甜味濃厚,把梢下鈐篆書陽文「楊氏」小圓印。此壺由楊鳳年設計,是楊彭年的胞妹,此風卷葵壺的神韻,也可得觀其造壺藝術的一斑。

八、梅報春壺

「梅報春壺」原為江蘇宜興紫砂工藝廠陳列室藏品,以梅花報春為題,在挺秀飽滿的壺身上,運用雕鏤和捏塑等多種手法,生動地刻劃了梅花不畏風霜嚴寒之英姿,端麗穩重,精緻傳神。 本壺的設計者朱可心為民初紫砂名師,朱氏擅長花貨造型,喜以松、竹、梅為題材,所作茗壺,皆法度諧宜,生意盎然,韻神俱佳。

九、提壁壺

此壺蓋面似一古雅玉璧而名。壺體扁圓柱形,平蓋,扁圓鈕,扁提梁,微曲線造型,結構嚴謹,剛中帶柔,和諧勻稱,虛實節奏協調,是當代紫砂茗壺之一,也是顧景舟畢生的經典之作,曾經多次製作、修改壺器造型,有「語不驚人誓不休」之感慨。

十、龍頭八卦一捆竹壺

此壺以64根長竹段圍成壺身以合64卦之數。以32根短竹段分成四組,每組8根,結以成足。壺蓋浮雕八卦圖,蓋鈕成太極圖,頗有匠心。此壺為邵大亨名壺,現藏於南京博物院。

來源: 第一收藏紫砂頻道
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
滋長知識了,愛茶之人需要好好了解茶壺的歷史.

狀態︰ 離線
請問Teaa大大 茶壺要如何挑呢 當兵時我朋友帶我去挑了隻 (手拉胚)
說泡出來的茶不一樣 是真的嗎...?

ab87006tw  一起學 有互動 感覺真棒!  發表於 2017-1-6 20:40:06
antoniolin  我在聞茶壺 謝謝大大 您有點到重點了嘿~  發表於 2017-1-6 18:40:31
ab87006tw  你把東西講得更明白 我們也好回覆你  發表於 2017-1-6 05:55:44
antoniolin  謝謝前輩指點 感恩~^^~  發表於 2017-1-5 22:29:30
ab87006tw  茶壺要如何挑呢A你泡什麼茶 T大大可以給你經驗談 我現在是用鋼杯泡 量大 茶葉比較好開 都泡到1500C.C. 清潔又方便  發表於 2017-1-5 22:10:56

狀態︰ 離線
antoniolin 發表於 2017-1-5 19:43  
請問Teaa大大 茶壺要如何挑呢 當兵時我朋友帶我去挑了隻 (手拉胚)
說泡出來的茶不一樣 是真的嗎...? ...

我也搬椅子來坐

版大是專家
請接受我們得崇拜

(這樣有點像灌水.我多嘴講些初階的)

買壺.

要先看自己的需求

喝茶喝到甚麼程度.
喝甚麼茶.
想達到甚麼作用

玻璃.陶瓷.泥料.紫砂..

甚至是器型..

健康的前提下
寧可用玻璃.瓷器..
也不用土料染色的壺..

有時要試茶(不是品茶)
可選玻璃或陶瓷

有時想觀察湯色茶葉
可選玻璃
(我超喜歡玻璃杯泡青山綠水.
葉子在杯中隨水流上下飄舞.
茶湯整個鮮活起來.彷如有生命般)

(錫蘭紅茶用玻璃壺.杯
湯色超美.很有FU)

茶葉有輕微雜味可選紫砂

想聚香氣.讓香氣更顯揚可選泥料..

壺的色澤如玉隱然含光為上
或者色澤協調.彷如平光的也不錯
如上漆.打油.上蠟般的光澤的我通常避開..

器型也很重要

置茶.倒出茶葉是否順手.
出水是否順暢
水線是否流利
提握是否好使力

也可以從做工看出很多資訊

ab87006tw  T大加分不手軟的! 有內容的 一定加  發表於 2017-1-6 06:01:06
ab87006tw  你打了 我懶者打 的 內容 謝謝!  發表於 2017-1-6 06:00:09
ab87006tw  太好了 增加一位  發表於 2017-1-6 05:59:11
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
teaa + 1 + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-1-6 04:05  
我也搬椅子來坐

版大是專家

非常感激 真心感謝前輩詳細解說 我會再去努力補足功力
小弟誠摯祝福

ab87006tw  還有什麼沒說的? 我想想想......  發表於 2017-1-6 21:00:05
ab87006tw  我老闆說! 買壺不要破一張 但我認為可以兩張 你自己想想  發表於 2017-1-6 20:59:29
ab87006tw  壺內與壺嘴接合處 龍膽濾網 是近代的產物 不要被騙!  發表於 2017-1-6 20:58:29
ab87006tw  壺嘴下巴 有一條線的 壺內手把接合處有凹洞 要注意啊! 灌漿壺 便宜啊!  發表於 2017-1-6 20:57:16

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
antoniolin 發表於 2017-1-5 19:43  
說泡出來的茶不一樣 是真的嗎...? ...

ab大說明的親身體驗很棒~

流星雨大的建議更是優質~

以上這兩位優質會員的回帖非常很適合您~他們兩位的回覆即是版主想回答您的~請您多多參考

ab87006tw  好  發表於 2017-1-6 22:00:30
teaa  其實不一定建議那種泥料啦~因各有特色~慢慢的摸索也是一種學習與快樂呀^^  發表於 2017-1-6 20:52:10
ab87006tw  哈哈 我是雞蛋裡挑骨頭 antoniolin 還沒說用什麼茶泡 T大可以點一下 不要用什麼泥料的壺 有加分效果!  發表於 2017-1-6 20:43:23

狀態︰ 離線
teaa 發表於 2017-1-6 20:06  

小弟真的非常感激 前輩們的熱心指導與愛護 謝謝您們~^^~

antoniolin  ~^^~ok!!!  發表於 2017-1-7 18:38:34
ab87006tw  等你有經驗 換你教導新的用戶組 不然我也是叫新人去 找我的痕跡  發表於 2017-1-6 23:15:32

狀態︰ 離線
格調高雅的名壺,令人激賞萬分!

狀態︰ 離線
teaa 發表於 2017-1-6 20:06  

版大..

這樣不好啦!!

您是高手
卻又這麼惜手
深藏不露

小弟是想拋磚引玉說

請版大提點一下
我們都搬椅子來坐好.洗耳恭聽

ab87006tw  用時間養壺 土好土壞 壺身會表達出來 (多看其實也看得出來 我是看了4年了 聞了4年了)  發表於 2017-2-1 01:31:15
ab87006tw  硬水軟水 要注意 不要把壺堵住了 有過 熱水洗壺 洗出白白的  發表於 2017-2-1 01:28:45
ab87006tw  買新壺 整隻壺 用水泡 你看看壺身上有沒有泡泡 花錢買不同泥料 試試看  發表於 2017-2-1 01:27:15
ab87006tw  再深入 沒花過錢 時間 水 不會懂 敲壺聽身音 或 蓋子磨壺口 聽聲音  發表於 2017-2-1 01:04:11

狀態︰ 離線
antoniolin 發表於 2017-1-6 22:58  
小弟真的非常感激 前輩們的熱心指導與愛護 謝謝您們~^^~

A兄客氣了..

有緣相聚
能互相分享也是樂事

茶道無限寬廣

沒有絕對的好壞

參考別人的方法
選擇適合自己的

自能得其樂趣

隔空與兄敬杯茶
新年快樂
雞年吉祥
雞年吉昌

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 01:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部