SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 442|回覆: 0

[本教慶典] 基督教的節慶來由 [複製連結]

SOGO版主

USS Enterprise

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 藝術之星 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2016-12-15 17:28:14 |顯示全部樓層

序:聖詩和禱告

  在美國有很多『美非』文化的歌曲及聖詩被使用於我們的崇拜裡。其中一首『阿們,阿們』,這首聖詩我特別挑選作為這個演講的開場白。因為這首聖詩短短七節中我們可以回顧整個福音的故事,就是關於耶穌基督的誕生、在世的生活、死亡、以及復活。這首詩被用於『教會曆』中,而副歌就是一連串的阿們接在這七節的後面。

看!小小嬰孩躺在馬槽中。
在聖誕節的早晨裡
看!他在聖殿中與大人談論聖經。
他們是多麼的驚奇
看!他在海邊向人們傳講訊息。
並醫治所有生病的人們
看!他在客西馬尼園向天父禱告。
在最深的悲傷中
看!他在十架上背負我們的罪
是何等極度的痛苦
是的!他死為我們、第三天早上他復活。
現在他依然活著,並直到永遠!
哈雷路亞!耶穌是我主!他永遠活著!
阿們!阿們!阿們!阿們!阿們!阿們!阿們!

  『教會曆』之所以產生是來自教會對於在基督裡上帝行在人類上的種種行動之瞭解與經驗的回應。也就是每年在『教會曆』中不斷回顧上帝透過耶穌基督來救贖我們的故事。而表達的方式有: 戲劇、故事、以及慶祝儀式。戲劇和故事可以透過詩歌、表演、演講、舞蹈、音樂、詩詞、以及繪畫。並且每個年代的人們都可以透過這些方式來慶祝,所以『教會曆』已經成為我們基督徒傳統的一部份了。


  讓我們來思考這些傳統的重要性。

  有一個大家所喜愛的音樂劇「屋頂上的提琴手」,我很喜歡的一幕就是當提琴手在屋頂上跳舞的那一幕。情形是這樣子的:


  『一個提琴手在屋頂上;聽起來瘋狂嗎?不!但在我們的小村莊阿拿塔瓦卡,我們每一個都是提琴手在屋頂上面,設法想要補抓一個簡單美妙的旋律,雖在屋頂上這麼危險,但不至於摔斷脖子。這是不簡單的事!你也許會問「為何你們要站在哪麼高的地方,多危險哪!」「你們如何保持平衡?」那是因為阿拿塔瓦卡是我們的家鄉。並且這種行為就是我們的傳統。因為我們的傳統,所以好幾年在這裡每個人都可以保持平衡。因為這是我們的傳統,所以每一個人都知道他是誰、上帝希望他作什麼!』

  傳統不是我們不經思想盲目去依附的東西!
  傳統不是老舊、已逝的故事,與現代毫無關係的東西!
  傳統不是古代的儀式,要將過去帶至現代與今日的生活沒有連續性!


  『因為我們的傳統, 所以每一個人都知道他是誰、上帝希望他作什麼!』這就是傳統的重要性。傳統幫助我們保持我們的平衡,傳統幫助我們知道我們與家族的關聯,傳統也幫助我們知道我們與教會的關聯,特別是它也幫助我們知道自己與上帝的關係。


  傳統像一個神奇的力量,引導我們走向一個正確的方向。傳統像一個管道的標線,幫助我們測量我們信仰的基礎。


  這就是詩人寫詩篇 78 篇,他提到過去的傳統:比喻、來自過去的神秘事情、上帝榮耀的作為、上帝所做奇妙的事、頒下的律法以及誡命。在我們豐富信仰經歷的來龍去脈加入耶穌基督誕生、一生生活、傳道、替死、復活傳統節慶,使得耶穌基督的一切歷歷在目!


  如果我們沒有傳統、沒有故事給下一代,那麼就會沒有舊約的人們,也沒有新約的基督教會。在教會中上帝子民很重要的事情就是不段紀念教導有關於耶穌基督的誕生、一生言行、教導、神蹟、死亡、復活,所帶來的福音。


  若沒有故事被講、沒有傳統被慶祝, 那麼就會沒有先知、沒有教師。傳統是一個可靠信息來源,講述上帝做過什麼、將要作什麼。傳統不是僅僅定睛於過去。甚至它給我們連續的感覺、一種確信,相信上帝過去大能的工作也在今日實現、也連續到未來。


  在亞伯拉罕、摩西、耶穌基督的傳統中,我們被上帝乎召開始我們的信心之旅。上帝乎召我們、引導我們從一個地方去另一個地方。就像歷史上每代基督徒在我們面前開啟新的旅程引領我們走向未知的未來!我們有種方向感。一路上多少『記號』向我們招手前進。我們雖不見『應許之地』,然而從起初到末了我們都確定上帝與我們同行。旅程的每一步莫不是有於上帝的能力與同在、祂的愛與恩典,直到永遠。


  除此之外,信心之旅的觀念有一種傳統與『教會曆』之間的關聯性。『教會曆』中從『待降節』到『聖靈降臨日』是一年一度的提醒,訴說著『福音』的整個故事,上帝充滿的應許,我們的主耶穌基督道成肉身。『教會曆』關聯著聖經中特別事件以及觀念,它藉著特有的符號去重現意義,並且深深富含真實的感動以及熱情!


  假如這些『教會曆』中的日子(例:聖誕節)以及季節(例:待降節是由四個待降主日所構成)可以表達上帝透過耶穌基督的工作,帶給人類福音的經過,那麼特殊記號(例如:顏色、物品、)透過我們日常生活使用,也可以表達出上帝福音的經過。


  新約中有兩個希臘文:Chronos 與 Kairos。Chronos 是用來估量時間,是曆法和鐘錶的時間計算。顯示過去、現在、未來。我們分有一天、一個星期、一個月、、等。Chronos 在而基督教的『年』中對『日子』、『月份』做出特別的記號,例如:四個主日構成的『待降節』、四十日構成的『四旬節』、五十日構成的『復活節』到『聖靈降臨日』。而這些基督教時節是為了引出將要來臨的特殊時間:就是第二個字 Kairos。Kairos不能被估算,Kairos 是上帝的時間。也許是一眨眼、也許是四十年。


  Kairos 這種時間指標是不能被一般曆法所包含。『基督教年』的每一個節日或節期都是為要紀念一個特殊的事件,重現耶穌基督的一生、工作、死亡、復活。基督來到人世間,進入到每個人的生命中,帶來屬上帝的時間 Kairos。


  基督徒慶祝『教會曆』中各種節日的方式在每個文化背景下呈現特殊的不同。我也期待台灣文化傳統下的基督教節慶方式與我國家的慶祝方式不同。而且即使是相同國家中不同的區域或是家庭都會有不同的基督教慶典方式。然而即使我們的方式不同,然而在其中的意義與精神是一致的。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-17 04:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部