SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 483|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[宗教史] 基督教道德的內涵是什麼? [複製連結]

SOGO版主

USS Enterprise

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 藝術之星 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-1-6 17:36:02 |只看該作者 |倒序瀏覽

基督教道德還以改革社會、服務人類為己任。基督教道德一方面注重個人道德品質的修養,還要求他的信徒必須產生道德幅射能力,要影響、健全周遭鄰舍以至於整個社會的道德水平。



康德說過:“有兩種偉大的事物,我們越是經常、越是執著地思考它們,我們心中就越是充滿永遠新鮮,有增無減的讚嘆與敬畏——我們頭上的星空,我們心中的道德法則!” 德育教育專家魯潔教授曾為此感嘆:“為什麼當我們想起心中的道德法則,會產生有增無減的讚嘆與敬畏?那是因為在這個法則中蘊含著的是人的、人類的善的願望與追求,它是這種願望與追求的結晶,它是由人的生靈結出的最最美麗的果實,最最傑出的創造。” 而聖經里關於道德的要求,正是符合這樣的願望。基督教對其信徒不但有高層次的形而上的理想道德要求,也有日常生活中一般層次的具體道德要求。
  在《舊約》聖經中,摩西的十條誡命是以宗教法律的形式規範其民眾日常生活生產活動,它要求神的子民要做到在信仰上敬神愛神,在道德上愛人尊重人, “不可犯姦淫”、“不許貪戀別人的財產”、“不可做假見證等”,要他們自潔守正,要節製而勿放縱私慾。
  在人與人的關係上,基督教基於“上帝面前人人平等的觀點”(參創世紀1:26、27),要求其信徒以平和、真誠、寬容的態度對待別人,建立和諧友愛的人際關係,主張“無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人”(太7:12)鼓勵樸實、寬恕、團結和睦、勸人行善等美德,反對妒嫉、誣陷、搬弄是非等非人性的行為。
  在人與社會的關係上,基督教要求其信徒,熱愛祖國、遵紀守法,服從領導,“你們作僕人的要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人”(弗6:5-7)。同時要殷勤工作、盡職盡責,建立公平、正義和諧、安寧的社會秩序,“你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君主面前,必不站在下賤人面前”(箴22:29)。
  家庭關係裡,倡導尊老愛幼,慈愛子女,夫妻和睦,兄弟相親,友愛鄰里的美德,“你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的,要孝敬父母,使你得福,在世長壽”(弗6:1-3)。反對懶惰懈怠,好逸惡勞。聖經上說“總要勞力,親手作工”(弗4:6)“不做工的,就不給他飯吃”(帖後3:12)“懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕”(箴13:4)。
  在人與自然的關係方面,基督教告訴其信徒,人是自然界中最珍貴的,自然界是為人類服務的(詩8:1-9),人類要觀摩自然、摸索自然規律,合理地開發利用自然,保護生態平衡,神起初造人就是要人“修理看守”他所造的伊甸園(參創2:15)。
  進入到新約時代,耶穌從舊約聖經申命記6章5節引出:“要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神”,又從舊約聖經利未記第19章18節指出“要愛人如己”,合成律法和先知一切道理的總綱,在愛神的信仰指導下過愛人的生活,認識神的人必是過高尚道德生活的人,這樣的人才能與神同行。正如彌迦先知疾聲呼籲:“世人哪,耶和華指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與主同行”。《聖經》詩篇就列出神所悅納的敬拜者,即心裡說實話的人,言語思想都避免傷害人的人,會分辨好人惡人者,忠於自己話語的人,不放貸取利,不收受賄賂,不被金錢誘惑的人。
  除此以外,基督教道德還以改革社會、服務人類為己任。基督教道德一方面注重個人道德品質的修養,還要求他的信徒必須產生道德幅射能力,要影響、健全周遭鄰舍以至於整個社會的道德水平。耶穌向他的信徒宣告了律法和先知的總綱,也以己身為榜樣說:“人子來不是要受人的服待,乃要服待人”②。在面酵的比喻(太13: 33),鹽和光的比喻(太5:13-16),他教導門徒在所處的社會中當有的生活方式,基督徒應當如鹽一樣,就是滲透社會,要影響社會,潔淨社會的污穢,捨己為世人服務,改革社會,使社會充滿道德活力;基督徒如光,就是以真理之光、道德之光,清除社會的渣滓和迷信。鹽和物體接觸才能溶化滲透,發揮作用,光要放在高處,才能照射於遠處。耶穌的這樣要求,實際是要跟從他的人,無論在何時何地何處,他們的品德都要成為光和鹽,都要與眾不同,超越眾人。基督教所倡言的“愛”和“恕”之道並不是我們每個凡人能做到完美的;但是,有這樣的道德標杆的存在,我們凡人就可以有了真正的道德道路和道德方向
  總之,基督教最高理想道德是:要愛人如己,因為愛是不加害於人的,愛是聯絡全德的;“惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔”(摩5:21 -24),因為上帝“...喜愛良善”(參何6:4-6)聖經中,難以做到的標準還有許多,例如:“所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。”(太5:48)“ 有人打你這邊的臉、連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣、連里衣也由他拿去。凡求你的、就給他.有人奪你的東西去、不用再要回來。”(路6:29-30)……等。聖經這麼高的標準,就是神性情的標準。神不能降低自己的標準來就人。雖然這樣高的標準,許多人都感到難以做到,但是聖經仍然要求我們各人努力去達到這標準。這樣,一來使我們每一個人在神面前都感到自己是一個罪人,從而叫我們謙卑悔改;二來聖經要我們明白,人人都無法在神面前自救,乃需要耶穌基督來拯救我們,因為我們都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(羅3:23)聖經中的個人道德修養的高標準,不是要我們用來彼此論斷譏笑的,乃是要我們不斷向著這標準改進自己,好叫我們的道德水平漸漸提高,漸漸接近我們的天父,在基督裡成聖。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 11:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部