SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 有些事可以將就有些事不能 [複製連結]

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

我與女兒的相處,朋友的身分比母女的身分多,飯桌上常常就是媽媽聽女兒在那裡絮絮叨叨的說工作,說同事,與同事互動後所生的感慨和看法。年青人常對感情、婚姻有疑惑,為什麼要在愛情或婚姻裡卑躬屈膝?愛情或婚姻帶給人的是甚麼?

我無法給女兒她滿意的答覆。

有專家說"人有時候會不清楚自己要什麼,但一定清楚自己不要什麼",這句話說的多麼容易啊,如果不清楚自己要甚麼又怎麼會知道自己不要甚麼?

因為別人都在談戀愛,所以我也要談戀愛,至於戀愛對象就將就了,只要他對我好就行了;因為到了該結婚的年齡,因為怕孤獨,怕老了沒有人照顧,因為結婚有兩份收入可以提供我想的生活,所以就結婚了,所以結婚對象也湊合了。

於是劈腿、離婚成了常態,情傷演變成情殺或自殺,扭曲的父母、隔代的教養能教養出甚麼樣的小孩?於是下一代也有問題了。婚姻的問題不在於雙方是同性或是異性,在於的是一個將就湊合。明明兩夫妻養一個小孩就已經夠吃力了,還是在厚著臉皮一半給父母養的情況下,卻偏偏想生第二胎,理由不是傳宗接代就是怕孩子寂寞,反正以後的事很難說到時候再來想辦法,於是又將就了。

這樣將就來將就去,最後絕不是只有一個人受害,那時就算你把自己營造成一個全世界最可憐的人,別人泛泛的同情和安慰對事情有幫助嗎?

婚姻不是必需,怕寂寞可以養隻寵物,絕對又省心又聽話。當感情彼此都沒有要求的時候是最自在的,照顧、陪伴都可以談不一定只有在婚姻中才能獲得,將就甚麼呢?

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
語倫Anna + 3

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

你曾是我筆下一行未乾的墨

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
看了姊姊的文章 , 讓我想到林心如媽媽說的一句話
「一輩子太長,不能將就.」

將就不等於包容 .
選擇將就的 往往都會先傷害到自己

現代人的觀念裡 結婚 好像並不是非得一定要完成的任務
既然,沒有好對象 那何必結婚
而在我外婆的那個年代 . 相親之後就是結婚
外公與外婆 見過一次面而已 .

我竊笑著 . 不知道是不是該說 我外婆幸運
剛好她嫁的人 是我外公 . 所以 他們才如此的鶼鰈情深.
還是該說 我外婆選擇一輩子將就在我外公身上呢?
所以 不管我外公的脾氣多硬 她都能將就將就過去 .

我看過一則故事
故事開頭就是一對夫妻
結婚之後 老婆總是很討厭老公喝酒晚歸
所以 很常因為這些事情吵架 老公不改 老婆就只好摸一鼻子灰
後來 有朋友告訴老婆說 : 當妳無法容忍老公喝酒晚歸的時候 , 就做一些事情來分散自己得注意力吧
老婆照做了 ..老公出門喝酒晚歸,老婆也開始不哭不鬧.就默默的做自己的事情
十年之後 !
老公意外的在老婆的床頭櫃裡面 , 發現了好幾十件親織的毛衣 ,
於是,老公跑去問老婆說 : 這些毛衣怎麼來的 ? 自己織的嗎 ?
老婆回 : 每當你喝酒晚歸讓我不舒服的時候,我都會織一些,來分散自己的注意力,沒想到這一織就是十年,到現在還織著呢!
老公不語.

看完這則小故事之後,我心裡面開始對包容與將就疑惑 .
老婆這樣的舉動 , 是包容嗎 ?
我想 所謂的包容 應該是要互相快樂的 沒有壓力的 !
但是 這故事中的老婆 是將就的 因為每當老公喝酒晚歸時 她無力反抗 只能選擇織毛衣 來分散注意力
既然 在現代人的眼裡 婚姻並不是生命中的唯一
我們也不存在封建社會裡,行父母之命結婚
女人 能有更多選擇的權利
「既然遇不到好對象,那不如不要結婚~難不成..妳也想織一輩子的毛衣嗎?」

不過這是我目前的想法啦XD
但是我又是一個很怕寂寞 很怕安靜的人
說不定 等我老了 我還真的會將就點就嫁了 哈哈   
teaa + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
語倫Anna 發表於 2017-1-9 15:45  
看了姊姊的文章 , 讓我想到林心如媽媽說的一句話
「一輩子太長,不能將就.」

哈哈!妹妹你又開始多愁善了,這個時候要學學那麼"明天的事誰知道呢"的論調
你外婆那個年代,和故事中那個女人的年代,女人不被允許出外工作
遇到不順心的時候沒底氣也只好想辦法排解,那個時候靠的是父母的把關
父不疼母不愛注定呱呱,父疼母愛卻也未必真能找到個好夫婿,因為兩者的需求和喜好不同嘛!
但是現在的女性一方面要求平權,一方面又要求特權,只想永遠做公主,忘了用愛心等青蛙蛻變
我只想說既然生為現代人就要拋掉古代的包袱,做事前請想清楚,將就不是成熟的心態
在戀愛和婚姻中不是只有雙方當事人,你的父母、子女甚至朋友都會被你拖累
人是群體的生物,但也不是非有群體不可,何必讓自己陷入悲苦理

至於妹妹,我有信心你是一個清楚知道自己要甚麼有深度的人,你不會將就的啦!

語倫Anna  哈哈哈 謝謝姐姐 我現在的想法 就是不將就♡  發表於 2017-1-11 11:44:36
語倫Anna + 4

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 22:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部