SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 請yu大跟ab大指導沖泡改良 [複製連結]

狀態︰ 離線

今天小弟想了很久還是把不太純熟的沖泡方式放上來請yu大跟ab大指導
因為今天沒地方泡.且一堆路人.請見諒

今天泡的還是花果森林
用手機拍的,效果不太好.下次改進
沖泡400cc
水溫:96
將豆子秤到33克(有篩粉.每次會篩掉1克.)

磨豆機調整刻度4.5

使用金屬濾網

泡完的結果

沖泡連結
http://openload.co/embed/mT2Gc523TTo/Brewing1.mp4

第一次比較緊張.我多錄幾次應該就會比較好些
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

ㄟ....下次可以不要指名嗎?
發帖後給我個消息就好了
我不習慣

我說幾樣你試過再貼上改良的影片
1.水溫過高,熟豆都被你燙到掛了,之前不是用88度?

2.沖泡影片有些問題,可能濾網的關係,所以請將刻度改3.5(所以之前我說,問刻度是沒意義的)

3.這是幾月幾號烘的豆子?

4.請教你一個問題,第一次注水的目的是甚麼?

5.為甚麼第一次注水到第二次注水要等這麼久?我看影片時間中間整整30幾秒。

6.如果我是你,影片時間2分45秒我就停止注水了。

7.對了~綜合豆因為參雜不同豆子,所以同時間每個豆子狀況會不同,所以下次建議你用單一莊園的豆子。

以上說的你參考參考~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
丸の小羽 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2017-1-16 11:24  
ㄟ....下次可以不要指名嗎?
發帖後給我個消息就好了
我不習慣

Sorry . 下次我改進

1.水溫過高,熟豆都被你燙到掛了,之前不是用88度?
    88 是用熱水瓶直接取出來的水。後來換溫控板就控制比較高溫. 但看起來我應該要看豆子狀態而定

2.沖泡影片有些問題,可能濾網的關係,所以請將刻度改3.5(所以之前我說,問刻度是沒意義的)
    OK 這種豆沒了,下次換豆測試.

3.這是幾月幾號烘的豆子?
    這是12月12號的(已經一個月了. 可能保存的方式也不夠完善)

4.請教你一個問題,第一次注水的目的是甚麼?
    我是要浸濕豆子悶蒸

5.為甚麼第一次注水到第二次注水要等這麼久?我看影片時間中間整整30幾秒。
    我通常浸濕豆子後會停30秒悶蒸. 這樣是我順序要調整

6.如果我是你,影片時間2分45秒我就停止注水了。
    我調整操作模式. 這是我看別人泡然後自己改了一下. 我再來去看看影片

7.對了~綜合豆因為參雜不同豆子,所以同時間每個豆子狀況會不同,所以下次建議你用單一莊園的豆子。
    我是用單一莊園. 應該是日期太久了. 所以沒有反應效果

我只有假日比較有空. 我在拍影片。

感謝yu大指導. 果然還是要有圖有真相才比較容易找到問題

yu10  把沖出來的拍影片,再做調整。  發表於 2017-1-19 10:42:06
yu10  4、5、6觀念全錯。去看田口護的書。不懂私下發消息問我。  發表於 2017-1-17 09:15:57
yu10  1.要看手沖壺的溫度,買一隻200塊不到的溫度計用鐵絲稍微固定也可以。2.3.問題互相影響判斷了(所以要說烘焙日,光看聞不到就已經很難判斷了)  發表於 2017-1-17 09:13:48

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不太建議新手使用「金屬濾網」來沖煮,先不說你沖煮上可能面臨的問題(如:磨豆粗細、豆子保存、溫度掌控、注水粗細等)

光「保存及清洗」濾網可能就是一件難事,雖然這是很環保的工具,也有一些咖啡店偏愛使用,但如果不是很有保存經驗的話,建議換個較簡單的濾杯
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 09:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部