SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 雪琪

[問題與討論] 請問,是否該修行了? [複製連結]

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-7-13 16:54  
修行是修正一切不善的行為,做出善的行為
請教大哥您認為好色是善還是非善
孔夫子曾說過:食色,性也。也 ...

好色是善還是非善?
至於是善或非善也許我自己也搞不懂,雖然色是男人的天性,但真分辨不出是善或惡,也許我表達能力不好,我就簡單一些。
比如我是已婚者,突然在某個機緣下認識有婦之夫,然後一段曖昧關係就開始,這樣的色是不是該修?
道教有十戒,萬惡淫為首,希望版主能理解我的表達,也謝謝您的回复。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
jeffkkk 發表於 2017-7-13 23:59  
好色是善還是非善?
至於是善或非善也許我自己也搞不懂,雖然色是男人的天性,但真分辨不出是善或惡,也 ...

好色非善也非非善
萬事皆有度,那個度就是中庸之道
好色乃天性,但"過"就必須修正、裁剪,直到沒有超過及回到中庸
以您的例子來說,我認為
婚姻是對彼此的一種責任,無論結婚時彼此有沒有發下
忠貞、守護、扶持、珍惜、不棄不離 的誓言,當時必定心中也是這麼想的
想想看那曾經是"你的最愛",並為了你無私奉獻自己的妻子,
為何你現在會被另外一個人吸引?更何況還是一個有夫之婦
你和她(新歡)彼此是怎麼對待自己的婚姻,以後又會怎樣對待你們的婚姻?

我並不想講甚麼倫理的大道理,只是想問您,您認為人與畜生有何差別?

如果您要說你們兩人彼此是真愛,那麼感情本身沒有錯,
可人人之所以為人就在於人知責任,有廉恥,
所以當感情與責任相衝突時,感情就必須被克制

如果實在捨不下,你可以和另一半溝通,負起你的責任,然後去追求你的感情和新責任
如果只是控制不瞭您的下半身,那還真是要修

無論道教還是佛教都有 "戒",首戒就是淫(不是色而是淫)
人倫並不算是淫,不正常的男女關係才稱為淫,故淫又被稱之為 邪淫
不知這樣有回答了您的問題嗎?
還是您其實只是來求認同?
那麼我明白告訴你:
愛情無罪,邪淫需戒,先辯愛淫,再論修行
以淫為愛,藉色為淫,修心修行,皆是誑語

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-7-14 11:35  
好色非善也非非善
萬事皆有度,那個度就是中庸之道
好色乃天性,但"過"就必須修正、裁剪,直到沒有超過及 ...

首先謝謝閣下不吝嗇的為我解說,也許我慧根淺薄,需要時間領悟你的含義,
即使我慧根淺薄,此時我的年紀也必須修身養性。很感謝閣下用心指導,謝謝。

SOGO版主

江西省鷹譚市龍虎山天師府台灣張天師

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
雪琪 發表於 2017-2-17 15:35  
謝謝您的回答

之前每天都會有抄寫大悲咒,但這半年來煩心事太多,無法靜下來,故而暫時停止。加上最佳自 ...

抄寫大悲咒?
那你是否知道這大悲咒是否是完整的?
你們所念的大悲咒還缺10~20字(你們都不曉得喔)

SOGO版主

江西省鷹譚市龍虎山天師府台灣張天師

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
lindahung7 發表於 2017-2-19 05:34  
不是很了解這句話的意思,"人生的終點還是要回歸到道教"??? 有什麼依據嗎? ...

人生在世不論妳信啥教都沒關係(那是每個人的自由),但是你有拜你家的祖先嗎?(那你是否知道你家的祖先的靈有在你家嗎?
那你家祖先從何而來?

狀態︰ 離線
yeye0408 發表於 2017-2-21 00:06  
八層煉心,西遊記-九九八十ㄧ 劫,蔡璧名教授-南華經 台大中文系開放課程 以上是道家居家自修鍛鍊心法,給 ...

更正:九層煉心,很報歉一時筆誤。

狀態︰ 離線
有時候可能是在做測驗~讓你以後可以服務更多人
(不知道你的夢境是如何?)

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
從小的時候,雪就容易感覺到神明或好兄弟的存在。

感覺就是感覺,鬼神與你何干,越在意、越不好。

曾經在騎車時突然聞過檀香及玉蘭花的味道,但在市區道路,不太可能會有這二種香味出現。

沒甚麼,跟電燈開關一樣自然

最近這ㄧ年更是會不定時夢見ㄧ些無法理解的夢境,心裡也有種聲音告訴自己應該是要更了解佛法的意義

如夢幻泡影,越好奇、越困擾自己

正如五次元大大說的,修行目的為何?
如果只為神通,小心別被鬼通了,更何況神通不敵業力
大悲咒別再抄了,心事多就念心經,了解心經真正含意更重要
當了解心經真正含意,你會更了解自己的心
觀心無常
所以...
菩提本無樹,明鏡亦非台
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2017-7-21 23:17  
從小的時候,雪就容易感覺到神明或好兄弟的存在。

感覺就是感覺,鬼神與你何干,越在意、越不好。

希望越大,失望越大,你認準目標了嗎?
中國道教,佛教,教派流傳千年
每個都說自己是真傳
盲目尋找中的我
發瘋了三次
幸好還有家人的體諒
感謝天,感謝地,還復人身
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
路是一定要走出去的
你準備好了嗎?

狀態︰ 離線

沒那麼嚴重吧!市面上檀香.桂花香味道洗頭乳洗澡乳的產品那麼多.太牽強了.夢境真真假假當做一場戲就好.神明要你.你躲不掉.先把心靜下再說.我自己的經驗.有空到任何廟裡坐坐.帶著一罐小瓶水靜靜坐下來.靜靜的跟你的心裡敬仰的神明(坦白談談).話談完水喝完.自然就可以靜下來心.靜心就是修心.心開什麼都開了.給您參考參考.(給您建議信神就好不要迷)
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 23:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部