SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 神桌小常識 [複製連結]

天使長(十級)

謝絕勳章

藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
神 桌 小 常 識

壹、神桌上論陰陽 :

■ 神明龕金身或像片為陽。

■ 公媽為陰。

■ 神明爐為陽。

■ 公媽爐為陰。

■ 門公尺為陽。

■ 丁蘭尺為陰。

■ 米為陽,砂為陰。

■ 神明金身單數為陽吉,雙數陰凶。

■ 香枝單數為陽,雙數為陰,色土黃為佳。

■ 神明代表男人,公媽位代表女人。

貳、高低陰陽 :

一、神桌以合乎門公尺之吉位為佳,一同供祀公媽牌位,則取文公尺和丁蘭尺都是吉位為佳。

二、神明爐不可高過神尊的胸部,高則妨害視線,影響事業前途,但也不可低於膝部,低於膝部為踏爐,踏爐則不發也。

三、神桌不可太高,以插香拜拜方便為宜,如困太高插香要椅子墊腳,則凡事慢人一步或要經他之手。

四、如果插香要撐腳跟,為追步之意,凡是拼命則趕不上,但也不宜太低,太低容易被人撞到。

五、神明金身必高於公媽位,為陽勝陰,男人較要出頭,如相反祖先牌位高或大於神明金身,則女人較有出頭,男人避世,如客家民俗大多如此。

六、神明金身或金爐太低,神明以木造或石造之神墊將神墊高,如缺神座則以壽金去掉最上面之三仙,因三仙比神明更大,神像三仙坐不穩,事業不穩定,或家庭不合,宅主喜外出,壽金最好用紅紙包牢,方可用之。

參、前後大小之分  :

一、神位金身和神明爐為陽居前。祖先牌位與爐為陰居後。

二、公媽位和爐不可居前,則女人奪權,陰氣太重,易患陰症或筋骨痠疼。

三、神明和公媽燈宜前,為前程光明。花瓶宜在供桌之前,因花插在前。

四、神明爐比金身地位大,神像金身移動不可越爐而過,否則為冒犯爐神,也就是爐神比神明更大。

五、門公尺又稱量天尺為測天地之用,比神明金身和公媽牌位爐位更大,良神位或爐之高低,不可直接用尺量,量則退神,應以香枝量後再對照門公尺,公媽亦然。

肆、神尊排列方式 :

一、神明以單數為主,也就是一、三、五、七 …。

二、神明如雙數則犯陰,家主不安。

三、除中間主神明之外,土地公不可居龍邊,要居虎邊,因土地公最小,居龍邊坐不穩,易患家庭不合,或財力不順。

四、神明又分上界、中界、下界,上界為玉皇、玄天上帝、神農、媽祖,凡是帝之稱者應居上方。

伍、香數字的代表  :

一、點一支香代表天庭。

二、點二支香代表地府陰靈。

三、點三支香代表三界之神。

四、點十二支香代表十二元神為化煞之用。

五、點三十六支香代表三十六天罡,乃天庭諸神。

六、點七十二支香代表地煞、地獄諸神。

七、點一○八支香代表三十六天罡、七十二地煞 … 眾神全會合 : 安壇祭改之用。

八、香枝插端正為主,斜向內為欺神、向外為欺人。

九、佛教以合掌 雙手拜,道教以右手握拳,左手包右拳作揖狀。

十、拜神時,雙手宜胸前,代表內心之虔誠,如置頭上則有犯上不敬之意。

陸、神尊儀勢  :

一、神明金身站立者,主勞碌。

二、神像座椅直勢事者,有官威。

三、神像貼椅背者,主懶散。

四、神像翹腳者,主優雅休閒。

五、神像坐馬者,主武職奔波。

六、神像手執刀劍者,宜武職。

七、神像手執佛塵者,且修道。

柒、安神位置的選擇  :

一、透天厝以大廳入門正面為主,或頂樓為副。

二、大樓以面向客廳陽宅為主,可稍偏龍邊,而忌虎邊,易傷人。

三、神位宜避開樑下和壁刀,屋角,廚廁,臥室。

四、神桌分上、下桌,有神最宜,如屋小以佛廚尚可。

五、懸在半壁之神龕,又稱[加紙翅]在外租屋可暫用。如自己所有之住宅則變成寄人籬下,有苦說不出。

六、神位或神像如太高,碰到上門檻則不宜,有血光之災,阻礙重重。

捌、香爐注意事項 :

一、香爐為神明之肚子也可稱為飯碗,如請神時越過爐,則不敬。

二、香灰要時常保持輕鬆,香枝雜亂表示人之精神亂,要時常用網狀之物篩過。

三、香爐以裝香灰最好,如新爐無香灰以豆梗灰也可,不可裝砂,砂為陰,裝砂則居家不安。

四、公媽要有雙耳、為之傳[香爐身]也就是傳後代之意。

五、神明爐之擺計離神桌沿要合乎門公尺之吉字。

六、公媽爐之擺設離神桌沿也要合乎丁蘭尺為要。

七、神明爐之高度要合乎門公尺。

八、公媽爐之高度要合乎丁蘭尺。

九、拜門口或神明遶境之臨時用爐,可用鐵罐等容器,外表貼上紅紙,內裝生米為臨時之用。

十、喪事完後之臨時爐和牌位。對年(一年後)要合爐,把新喪之主靈牌裝入祖先牌內,臨時爐和牌位則退神後燒毀。

十一、神明爐發爐表示神明來踏爐,就是神明入宅巡視,沒有事。

十二、公媽發爐則應巡視祖先墳墓風水是否有恙,更要小心災禍來臨。

十三、爐以磁性最好,生鐵和銅錫次之,大理石則較差,因為石遇火容易爆裂而危險。

十四、神明爐以裝五寶最好(金、銀、銅、鐵、錫),用紅紙包好為廣進財利之象徵。

十五、安好之神爐或公媽爐不要常移動,以安穩為要。

十六、公媽爐不可裝五寶鐵釘或其他異物,易患陰邪。

十七、敬天為圓,敬地為方,神明爐要圓形為佳,公媽爐以方形為佳〔圓形也可〕。

十八、香枝最好插爐中後爐後,可斷財力亨通。

十九、如插爐前財源不聚。   

(淨 空 禪 林)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

喜歡喝點小酒,藉著酒後微醺,釋放心中的壘塊。有時太過了,就睡著了....

SOGO版主

江西省鷹譚市龍虎山天師府台灣張天師

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
我說你這位版主
你再發題文章是好事,只是你都是""複製""文章
你都沒有去驗證是否正確!!
你裡面得文章有很多都是錯誤的!!
都是以前一些先生,地理師,紅/黑道士再亂講!!
還有這位先生

你在安他人祖先是這樣安的喔
最好不要在安公媽囉
不會就不要安...談.....啥判啦.....笑死人啦...這種錢也敢賺喔!!

夭壽喔...安神位...這樣安= =會害死那家人的...
這位先生你沒有""法號跟授祿你也敢做這些事情喔..你吃好膽藥ㄟ...吃得下..不曉得有沒有放出來...

你以前幫那些信徒把他們騙的團團轉....
你這位先生你是否知道""安祖先""要怎樣安嗎!
要有""五靈童子""神威通報天尊""黑白無常""刑事""陰兵陰將""日月童子""攝魂魄將軍""....還有多位星君跟元君的我就不寫出來啦

狀態︰ 離線
釣蝦達人 發表於 2017-2-17 09:50  
我說你這位版主
你再發題文章是好事,只是你都是""複製""文章
你都沒有去驗證是否正確!!

我亡父就曾在死去若干年後作過陰兵陰將(他與他之陰兵陰將同事,還曾救過我家人),不曾他前來說我家之安神位,安祖先的方式要按照你的說詞來重新安置!

註:我亡父可是經常與我祖母一同來家裡走一走、看一看。

你非道教的正式道長,就請您好好的進入道教道學院裡就學,考個正式的道士資格後,再來發表您的研究。

神明若是有靈有用,一尊前來幫助便夠,無需請來一大堆,又不是在搞降妖除魔殺鬼的任務。

SOGO版主

狀態︰ 離線
悟穹蒼醉夢醒 發表於 2017-2-17 14:03  
我亡父就曾在死去若干年後作過陰兵陰將(他與他之陰兵陰將同事,還曾救過我家人),不曾他前來說我家之安神 ...

我說你笨弟子啊...神尊一尊就夠喔...
我是講正確給你聽...而不是隨便亂講...

還有你說的這些就算你說的對與錯,我也不想跟你爭個脖子長短的....

狀態︰ 離線
釣蝦達人 發表於 2017-2-17 20:45  
我說你笨弟子啊...神尊一尊就夠喔...
我是講正確給你聽...而不是隨便亂講...

真正合法牌的神尊,其在領旨/領牌上任之前,必定有在天上或靈界裡的參學學校裡學過道長所學的一切知識。

換句話,他們可是個個皆兼具道長之能力。不分陽廟神或是陰廟神。

另外,不是四處有某某鬼魂長期困在某地裡不永久離去之事件?對於該亡魂而,這它所盤據之地方或是物件,不正是一種神主牌/或神偶嗎?

神主牌/神像說穿了只要是該靈對其有長期的執念,自然會長期居住在其中,視為他的家。

SOGO版主

狀態︰ 離線
悟穹蒼醉夢醒 發表於 2017-2-18 15:52  
真正合法牌的神尊,其在領旨/領牌上任之前,必定有在天上或靈界裡的參學學校裡學過道長所學的一切知識。
...

那我想請問這位版ˋ主
神主牌= =是?
領旨= =再哪裡領?(不是領旨啦= =是授祿啦)
沒有領牌啦= =是法號啦
真正""合法牌""的神尊?

狀態︰ 離線
釣蝦達人 發表於 2017-2-18 23:12  
那我想請問這位版ˋ主
神主牌= =是?
領旨= =再哪裡領?(不是領旨啦= =是授祿啦)

你該稱我為樓主,而非版主!

你不知道神主牌是?公媽牌。

領旨/領牌與授祿是同意思。

你豈不知道教信仰下的宫廟與家中供奉的神偶,裡面的靈有些是不請自來強硬要人們相信它與供奉它,有些是假冒身份前來並將原本的給予以趕出去。

合法牌乃是指經由道教的最高層之玉旨頒佈,自然會有領受該旨的靈,前來按照其旨意吩咐,擔任指定之宮廟裡的神偶。

同時陰府裡,亦有通過訓練合格的有功德之靈,奉陰府最高層之授祿,前來擔任:家中的地基主、所供奉之神偶、宮廟裡的任何神或神獸或是神兵神將。

SOGO版主

狀態︰ 離線
悟穹蒼醉夢醒 發表於 2017-2-19 15:59  
你該稱我為樓主,而非版主!

你不知道神主牌是?公媽牌。

你不知道神主牌是?公媽牌= =問你看懂不懂
""神主""牌是?是孤魂野鬼ㄟ
神位牌才是公媽牌= =只差一字,就差很多囉
那你知道授祿要再拿裡授祿嗎?
家中的"地基主"是?(看你瞭不了解)
你這些都是以而傳而...
學3年的去騙1年的,學5年的去騙3年的.....

狀態︰ 離線
釣蝦達人 發表於 2017-2-20 10:42  
你不知道神主牌是?公媽牌= =問你看懂不懂
""神主""牌是?是孤魂野鬼ㄟ
神位牌才是公媽牌= =只差一字,就 ...

神位牌才是公媽牌?!

笑笑,你好像分不清民間信仰之中的神、死人之靈(包括沒有受奉祀的無主鬼)、被人間推供的神之間的分別。

祖先之靈不等於神。有無神味,我是聞得出來的。

除非他是受了上頭或下面的冊封,或是人們共同的推舉。(下面的冊封,可是有上頭授權的喔)

SOGO版主

狀態︰ 離線
悟穹蒼醉夢醒 發表於 2017-2-20 13:44  
神位牌才是公媽牌?!

笑笑,你好像分不清民間信仰之中的神、死人之靈(包括沒有受奉祀的無主鬼)、被人間 ...

自己去查字典吧!!
不想跟你爭長短~
你說你對就好....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 01:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部