SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 831|回覆: 2
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 不邪淫戒 : 色心起時,機緣失 [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-5-4 19:14:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
  唐朝有一位法名釋普明的僧人,他俗姓趙是濟川人士。他最初在泰山靈巖寺披剃出家,後來聽說五台山常有瑞像顯現,於是便決定雲游去五台山修煉。到了五台山後,他便在五台山南台的北邊,一鑿一鑿,非常艱辛的鑿出了一間小小的石室,並在此專心修煉佛教中的佛法。

  一天,釋普明忽然遇到一位儀表不凡的僧人,覺的他很奇特,從此便常和他談論佛教中的佛法。當提到眾生執著不去,就要想解脫生死談何容易時,這位僧人便能把佛教中相關的道理說的很明白,而且言辭很懇切。釋普明和這位奇僧相處了一段時間,奇僧總是要他在佛教中的佛法修煉上努力再努力。從此這位奇僧便常常來看他。

  一次,突然來了一群強盜過來搶劫釋普明的隨身物品。面對蠻橫無理的強盜,釋普明一點也不覺的害怕,一點也不為財物上的損失而覺的可惜。奇僧來了以後,釋普明便將此事以及當時心中的感受想法告訴了他。奇僧聽了非常贊許,又對他說一定要在修煉上努力再努力呀。

  不久之後又有一次,突然出現兩只不停咆哮的猛虎,而且這兩只老虎還朝著釋普明所在的石室跑了過來,最後甚至闖入了石室,換作是平常的人,必然是害怕的不得了,可是釋普明想的是佛教中的佛法,心中竟然毫無畏懼,打坐不動。奇僧再來時,釋普明便又將此事告訴了他,奇僧聽後非常高興,再度勉勵他一定要努力修煉佛教中的佛法。

  又過了一個多月,一天氣候突變,竟然忽降大風雪,大雪飄飄,積雪竟有數尺深,氣溫突降,寒冷遠超往年。這天晚上,有一位美麗的女子來到了釋普明的石室門外,表示因為忽降大風雪,她一個人被困在了山上,請求釋普明允許她到石室中躲避風雪嚴寒,否則她可能就被凍死了。釋普明心想這是特殊情況,不能見死不救,便讓女子進了石室,他自己在禅床上打坐。

  夜漸漸深了,氣溫更低了,石室中也比外面強不到哪裡去,同樣很冷。女子受不住嚴寒輾轉呻吟,哀求釋普明允許她到禅床上取暖。最初釋普明不答應,到了後來那女子呻吟的更痛苦了。釋普明觸了一下她的身體,發覺她真是凍的厲害,都有些僵硬了,便想仿效柳下惠坐懷不亂的故事,讓她上了禅床,坐在自己身上,並脫了外衣蓋覆在她的身上,用自己的體溫為女子取暖。

  這時釋普明忽然覺的非常疲憊,就這樣坐著迷糊了過去。過了一段時間,坐著睡了一覺剛醒來的釋普明,手一滑觸到了女子的肌膚,因為是在半睡半醒之間,正念不強,所以一下子就覺的接觸異性的感覺很好。頃刻之間釋普明心生色欲邪念,帶著色欲之心伸出手來准備再摸一下的時候,懷中女子突然起身下了禅床,並消失不見了。

  這時釋普明才明白那女子一定是變化出來考驗自己的,非常後悔,可是已經晚了。第二天,釋普明身上多處突然開始潰爛,並流膿,疼痛無比,疼的那真是徹骨穿心啊。釋普明悲泣哀號,不停的忏悔自己的色欲邪念,不停的發誓自己以後一定做好。

  過了兩個多月,一天空中突然有聲傳來對釋普明說道:你無禅行,不能解脫圓滿。賜你長松,服用後可以成為低層次上的一個神仙。神的聲音使修煉失敗的釋普明稍得安慰,但又沒講明長松在何處。

  釋普明接著祈禱了七日。空中又有聲音告訴他:長松在你石室前,並描述了長松的顏色外形,以及采餌服食之法。釋普明依言取服,三日後身瘡全愈,容貌漸漸變的異於常人,神氣清朗。不久之後,他便化仙而去了。

  看了這個故事,覺的釋普明修煉失敗真是太可惜了。面對強盜猛虎都沒有動心的釋普明,最後居然因為動了色欲邪念,想要帶著色心去接觸異性而沒有通過考驗,失去了圓滿的機緣。

  由此可知:修煉人一定要去除色欲執著啊,不光是絕對不能發生不道德的性關系,修煉人就是在睡夢中,在半睡半醒之間,都要時刻嚴格要求自己去盡色欲之心。


http://big5.xuefo.net/nr/article38/381299.html


讀後心得 : 楞嚴經四種決定清淨明誨中說 : 汝修三昧,本出塵勞,淫心不出,塵不可出。修行最基本的是要持佛陀清淨戒律,而戒律中最要緊的就是色戒要守好,萬惡淫為首喔!色心不伏,是不可能成就善法的,是很難修行的。這一點一定要謹慎再謹慎。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2017-8-11 10:07:39 |只看該作者
色字頭上一把刀! 努力 努力 再努力 堅忍 堅忍 再堅忍 末學受教了

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
3
發表於 2017-8-12 03:29:50 |只看該作者
弟子問佛

佛在世時,以佛為師。

佛滅度後,以何為師?

佛告之曰  : 以戒為師。

共祈勉勵,互相精進,阿彌陀佛。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 23:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部