SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 302|回覆: 0

[其他] 你具備迦南婦人的信心嗎? [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
發表於 2017-5-18 11:31:53 |顯示全部樓層
    看到新約聖經上記載:「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」(太15:22-28)看了這幾節經文,我覺得迦南婦人的信心的確很大,主耶穌說她是狗,她還能說出「狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒」這話,並且迦南婦人因著她對主有真實的信心,最終也得到了主的恩典和稱許。後來我通過在網上查閱一些書籍,對這個故事又有了一點新的領受和認識,也稍稍明白了主耶穌為什麼稱許迦南婦人的信心。
你具備迦南婦人的信心嗎? 主耶稣和迦南妇人的对话-min.jpg

書中說:「為什麼主耶穌稱許這個人的信心呢?不是說她願意當一條狗,也不是說她願意吃那餅渣子,這個都是其次,主耶穌所稱許她的是什麼呢?就是她不在乎主耶穌把她當成狗,當成人,當成魔鬼撒但,當成什麼都無所謂,最重要的一點,她把主耶穌當成神,認定主耶穌是主,是神,這個是永遠都不改變的真理、事實。主耶穌是神,是主,是她心中認定的那一位,這就足夠了。主耶穌無論是拯救她也好,不拯救她也好,把她當成桌子上跟他一起吃飯的人也好,門徒也好,跟隨者也好,還是當作一條哈巴狗、看家狗,都好,無所謂,總之她心裡承認主耶穌是她心中的主就足夠了,這是她最大的信心。」
看了這段話,我才知道原來主耶穌稱許迦南婦人的信心,不是因著這婦人願意當一條狗,而是她對主的信是絕對真實的。當時,迦南婦人聽聞了主耶穌所傳的道以及所行的神蹟奇事後,在她心裡認定了主耶穌就是主、就是神,是自己該敬拜、仰望的那一位。所以她不在乎主耶穌怎麼看待自己,她也不在乎主耶穌對她是什麼態度,以什麼樣的方式來對待自己,不論主把她當作一條哈巴狗、看家狗,還是當做跟隨的人來看待,她都無所謂。她認為主怎麼看待她或者以什麼樣的方式來對待她那是主的事,在她的心裡她把主耶穌當成了神,當成造物的主來對待,來相信仰望。因此迦南婦人她在乞求主耶穌的幫助時具備一個受造之物該有的理智,不管神怎麼作,神在她心中的地位、身分都不會變,她的這種信心是真實的信心,是難能可貴的,也是她最蒙神稱許的地方。
而我們在跟隨神的過程當中,很多時候對神的信心都是建立在自己親眼所看見的,如當我們遇到難處或臨到試煉時,若我們求告神,神回應並且幫助我們,為我們開闢出路、解決難題時,我們就會對神充滿信心;而當我們呼求神,神沒有回應,難處沒有立時得到解決時,我們對神的信心就會越來越小。甚至有些人雖然信神,只想從神那裡得福,並沒有真正地把神當神待;有的人當付出一些東西,神沒滿足他的要求時,就會對神產生埋怨;有的人當在生活中臨到不順心的事時,也會向神發怨言,認為神沒有保守自己等等,人對神能有這些無理智的要求,這哪是把神當神待?心中哪有一點神的地位呢?看到人的這些表現都是人被撒但敗壞後,本性狂傲、自是,再加上人對神的實質不認識,就把神當作一個普通的人,信著神把神信沒了,沒有懼怕神的心,更沒有敬畏神的心造成的,這是很可怕的事!
這時,我又看到一段話說:「人追求真理的目的就是能順服神,無論神怎麼作,以什麼形式出現,用什麼方式跟你說話,你心裡神的地位不會變,對神的敬畏不會變,與神的距離不會變,對神真實的信不會變,神的實質、神的地位在你心中不會變。就是你與神之間的這個關係你會處理得很好,很恰當,很理性,會有槓,會有約束,是吧?但是你要不追求真理,這一點很難達到,很不容易做到。」從這段話中看到人信神追求真理很重要,只有追求真理才能達到順服神,當人對神有真實的順服了,人對神的信才具備理智和理性,才能站在一個受造之物的位置上敬拜造物的主,不管神所作的、作工的方式有多麼不合人的觀念,人都能接受、順服,更不講理。從而也能像迦南婦人一樣不管神怎麼對待自己,也不管神是否祝福自己,神就是神,都要站在一個受造之物的地位上來相信神、敬拜神。這樣能把神當神待了,人的人性理智也越來越正常,人能站在受造之物的位置上敬拜造物的主,這樣的信才是神要的,若我們能具備迦南婦人一樣的信心,那我們就能常常得到神的祝福和稱許了。現在,你具備迦南婦人的信心了嗎?
胡平
經文中迦南婦人無論主耶穌對她說什麼,她認定主耶穌就是神,完全相信神,從中看到迦南婦人信神特別有理智,能把神當神待,最終她對神的信心也得到了神的應許。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-16 12:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部