SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 655|回覆: 1

[問題與討論] 修行證果的臨門一腳--老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2017-6-25 10:22:29 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-12-16 21:41 編輯

這是我的原創文章,為什麼要這樣講,這世上,亂講話的人太多,喜歡無根(沒有依據)毀謗的人太多,為了避免再有人說這篇是我轉貼來的,所以先聲明,如果還有人要亂講,那該去拔舌頭,你就好好的去吧!


我們在學佛修行的過程之中,最常遇到的障礙,大概分幾個

一、經典看不懂

二、無法持戒

三、不知修行的次第

四、無法分辨正法與外道

五、不知道怎樣進步


老實講,這些都不難,只要有心,慢慢學,前三個都可以克服,但最大的障礙,是第四跟第五個,為什麼,因為這兩個是相連的,而且,最難做到。我今天就講這個。

學佛,老生常談一句話,重點中的重點,我要標大字,然後,真的想學佛的人,要把這句話刻在心上

"""以戒為師,依法(經典)不依人"""

為什麼要駁斥邪師外道,其實我以前講過無數次,但言者諄諄,聽者藐藐。華嚴經裡面,善財童子拜訪請教無盡相解脫的法門,菩薩回答如下:

長者答言:「善男子!我得菩薩解脫,名無盡相。我以證此解脫門故,見無量佛,得無盡藏。」

善財復言:「菩薩云何得此解脫?」

答言:「善男子!菩薩若能勤修十法,則能證得如是解脫。何等為十?

一者、應處閑寂深觀五欲,為欲修習諸禪定故;(老奸註::觀察財色名食睡等五種欲望的升起,苦樂、過患)

二者、應勤方便入諸三昧,普現色身化眾生故;(老奸註:修習各種法門,入各法門之三摩地,以種種形象度化眾生)

三者、應以智慧,平等觀察生死涅槃同一相故;(老奸註:有相皆妄,生死即涅槃,但這個,一般大多不懂,所以聽聽就好)

四者、應勤修習堅固念力,知善不善無忘失故;(老奸註:修習精進強大的心念,分別善與不善,不令忘失)

五者、應勤積集菩薩功德,波羅蜜道無厭足故;(老奸註:勤於修習聚集各種功德,勤行六度波羅蜜)

六者、應勤種植淨戒林樹,於法園苑常遊戲故;(老奸註:當嚴持凈戒,令戒律嚴淨,你守的每一條戒,都要如同樹林裏面種的樹一樣,每一顆都清清楚楚,明明白白。然後以這種持無相戒的功德力遊戲法界。這個是講,證果之後的菩薩,以心中明白白的無相戒(攝心為戒),行住坐臥都不犯戒,隨心所欲地的在佛法的園地裡遊戲法界,比喻菩薩無相與自在。)

七者、應勤救護惡見眾生,令超邪徑住正見故;(老奸註:對於懷抱邪見、惡見的眾生,設法令他離開邪道,獲得正見。)

八者、應勤給施種種法藥,除滅眾生煩惱病故;(老奸註:以種種法門,解除眾生的煩惱)

九者、應勤觀察三世諸法,如夢幻等無染著故;(老奸註:觀察現在、過去、未來三世一切所有的現象,就如同夢境一樣了不可得,沒有可以執著的,就像金剛經講的,如夢幻泡影)

十者、應勤摧伏外道邪論,不令異見損眾生故。(老奸註:應當勤加駁斥摧滅降伏外道邪見,避免這些邪見異論損害眾生法身慧命)

若諸菩薩勤求修習,具此十法,即能證得如是解脫;亦於無數百千法門,入出自在。復次,善男子!菩薩若能遠離十法,得此解脫。何等為十?

一者、遠離一切破諸禁戒補特伽羅(補特伽羅=有情眾生);

二者、遠離一切破諸正見補特伽羅;

三者、遠離一切破正威儀補特伽羅;

四者、遠離一切破正活命補特伽羅;

五者、遠離一切雜說世論補特伽羅;

六者、遠離一切懈怠嬾惰補特伽羅;

七者、遠離一切貪著欲樂補特伽羅;

八者、遠離一切常樂親近在家白衣補特伽羅;

九者、遠離一切樂修邪福,不住正行,出家在家補特伽羅;

十者、遠離一切深重煩惱,身心放逸,不可諫止補特伽羅。(對於那些邪見煩惱很深重的人,不可以勸,也不聽勸的,應當遠離)

若諸菩薩,常能遠離如是十種諸不善人,而亦於彼不懷厭捨,亦不於彼生下劣心,但應慈念攝受調伏。菩薩復念一切眾生處生死中,由近如是不善人故,壞諸善根,墮於惡趣,常當遠離一切惡人。善男子!是為菩薩遠離十法。

對於外道邪見,不善有情,皆當遠離,為什麼,這是害人的。而要遠離,必須要能分辨,最基本的,就是""以戒為師,依法(經典)而不依人'"",所以為什麼我講東西,都盡量引用經典,要以經典為依歸。

密教有四依法,其中一條是依上師,視上師如佛,這個,也是密教容易遭邪魔歪道入侵的一大原因,因為與""依法不依人""相違背。

印光大師言::""不依佛制,即是魔類""。這個,比較適用在現出家相的,或者是已經自稱成佛成聖的那些人身上。如果是現出家相的,或是自稱已經成佛的,成菩薩的,那依照佛教的經典、戒律,他們必然是要依照佛制的,否則不可能會有成就。不依佛制,卻跟你說他已經是佛、是菩薩、是羅漢,是成就者的人,那就是騙子,邪魔歪道,這種人,必須遠離。

那所謂佛制,可就多了,最基本的

一、當皈依佛、法、僧三寶:所以,修行必須是皈依覺、正、淨,以佛陀(覺悟)為本師,以經典(正法)為依歸,以清淨(僧眾)為依歸。那些不遵佛說,不以修行覺悟為主,不依經典,不親近清淨僧眾的,基本都不依佛制。

二、嚴持淨戒:既然現了出家相,或者說自己已經成佛、成菩薩、成羅漢、已經是成就者的人,則必然要遵守比丘250戒,比丘尼348戒,出家菩薩10重48輕戒,絕不可能還有喝酒吃肉、妻子兒女同住、男女淫慾等等,這都不依佛制。佛制是出家,離開家,到外面去修行。佛陀第一次回家是出家7年後,由此可知。所謂出家,出煩惱家、出世俗家、出三界家,名為出家。

講到這邊,忽然想起之前有人說,佛法GOOGLE都有,所以不是什麼太了不起的,呵呵!有這麼天真的想法,不知道是不是一種幸福,還是一種單純的無知。如果佛法都靠GOOGLE,那就拜GOOGLE為師好了,不用皈依本師  釋迦牟尼佛了。

我記得以前讀碩士寫小論文,還有畢業論文的時候,我也想過要上GOOGLE去找答案,但網路可以提供給你的,永遠是片段的、零碎的知識,所以你在網路上查到的佛經、查到的解說,能不能內化成你的一部分,你能不能把它變成一套屬於你自己的完整系統,而且是跟佛法完全相同的??這才是重點,不然你GOOGLE來的東西,永遠不會是你的,GOOGLE了半天,佛法是佛法,你是你,兩不相干,不得真實受用,不能拿來寫論文,不能完成完整的論述,不能貼近佛法的真相,那就是盲修瞎練,浪費生命,跟那些信了邪師外道的人也差不了多少。

佛法無人說,雖智莫能解,能GOOGLE到,不厲害;能GOOGLE到而且能夠再引經據典地陳述,也不厲害;能夠引經據典地陳述,而且可以得到真實受用,改變自我生命的,那才是真實的!!

上面講了一大段,基本就是分辨邪師外道的重要性,還有分辨的最基本方法---以戒為師,依法(經典)不依人;不依佛制,即是魔類。

再來講第五點,不知如何進步

基本上,佛法修行的次第,你如果了解了,佛法分為兩部分,一是世間法,一是出世間法,這兩者,方法相通,但心態不同而已。這就好像,你要從台北出發,要去宜蘭,或者去高雄,這是心態上的不同,但方法是相通的,你可以走路、開車、坐車都行。

你想要修世間法,想要升天,享天福,那就是布施、修五戒、十善。

你想要修出世間法,那你就要用解脫的心態。你修布施、五戒十善,是積累福德、分辨善惡,斷除煩惱,所以心態是完全不同的。

那修行最不容易做到的是什麼??-----------認錯

我為什麼講,不能分辨外道邪師,跟你不能進步是相關連的,因為你對於善惡,對於正法正知正見,沒有徹底的了解,沒有嚮往,沒有依循的決心。因為你的猶豫懷疑,所以你沒有辦法認錯,沒有辦法在正知正見正法面前低頭。

修行人,為什麼我說忍辱是出世間法的關卡,因為你要修忍辱,最先決的條件,就是你對是非善惡、對正法正知正見,都必須要徹底的了解,絕對的依循,你才有辦法修得了忍辱,因為你可以分辨什麼是建議,什麼是批評,什麼是毀謗。對於建議,當嚴加反省;對於批評,當自我檢討;對於毀謗,當不予理會,這樣,才是清清楚楚、明明白白的,你才修得了忍辱。一般人分不清楚,就只會強忍,那就弄錯了。

為什麼忍辱之前是持戒,因為你持戒,是非善惡你都非常清楚了,正知正見你都非常清楚了,可以分辨建議、批評與毀謗的不同了,你才有辦法把忍辱修好,把忍辱修好,你才有可能走向出世間法。

因為你可以不斷地自我檢討,不斷地自我反省,對於毀謗不受影響,這就是精進。經過不斷的磨練,你的心就容易定下來,就容易入定境,你入得了定境,才有辦法開悟證果,所以分別正知正見正法,願意認錯改過,就是修行證果前的臨門一腳。

南無阿彌陀佛!!
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-23 19:34:40 |顯示全部樓層
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 19:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部