SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[問題與討論] 學了佛,你會得到什麼--老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線

每個人學佛,都有目的,所以,來講講這個題目。最近有人勸我,不要把經典的東西,當成自己的境界,免得將來沒有一樣屬於自己的!

他的原話,我沒背,也沒記,大概是這樣吧!我的回答是,我學佛,什麼都沒得到,這個倒是真的。

我不想一開始就說什麼::無智亦無得,以無所得故。。這類很掃興的經典名詞,我的意思,很簡單,我學佛這麼長的時間,從沒有具體的得到過什麼,就是這麼簡單。

反過來講!!你學佛!!你想得到什麼??這個問題也許是每個學佛人,都應該好好問自己的。

我記得以前懵懵懂懂的時候,學佛不過就是想要變得比別人厲害吧!,像西遊記的孫悟空一樣可以七十二變之類的幼稚想法。

三十歲的時候,有一天我忽然問了自己一個問題....我為什麼活著??活著的意義是什麼?人生的目的是什麼?

那時候,我修大悲咒,修得很勤,但我的心裡,還是想求神通,這個我自己很清楚,因為那時候,我還兼修了一點密教的咒語,就是坊間都買得到的那一些!!不可免俗的,天堂遊記、地獄遊記、玉曆寶抄、如何擺脫人生種種痛苦等等,這些奇奇怪怪的外道書,我都看得很入迷,也很相信裡面講的善惡因果;但喝酒吃肉,也是那時候的日常活動!!

那一年,我也是第一次看到楞嚴咒,羅馬拼音的版本,人嘛!!好勝心加上好奇心,總要讀個比別人厲害的,所以第一次念羅馬注音版的楞嚴咒,整整念了兩個小時才勉強念完,這時候,我知道,自己的因緣還不到,所以放下了楞嚴咒,還是專心地修大悲咒。

這樣渾渾噩噩,過了十年,到了四十歲,我心裡的那個疑問越來越大--人生的目的到底是什麼??

說學佛,也學了十年,可是,完全沒有進步的感覺!!說持戒,也沒有,雖不殺生,但還是喝酒吃肉,其他的,勉勉強強,馬馬虎虎,別人的眼裡,我也頂多就算是個還好的人而已,連個好人都不太稱得上!!

四十一歲那一年,再度接觸了楞嚴咒,這次,我從咒心(最後面十句)開始背起,然後持誦。這個故事,我以前講過,持誦楞嚴咒心之後不久,我就斷肉了,一點都不想吃肉,就是這麼神奇!!而且,我也開始守五戒,甚至十戒,守得比以前都勤。我是後來看楞嚴經的時候,才發現楞嚴經裡面有這一段""持楞嚴咒,未成齋戒,自成齋戒""(概略如此吧!我沒特意背)。那是我第一次真正感覺到,佛法真實不虛。

之後的幾年,誦楞嚴咒心就變成了我的日常,看楞嚴經,也變成了我很喜歡的活動之一。有人覺得我是一直靠GOOGLE找答案,老實講,很多經典,我都看過,一個不小心,都會記得幾句,所以常常就用上了,除非是要整段引用,否則,應該都用不太上GOOGLE。

念楞嚴經,誦楞嚴咒(全咒),加上施食法,這就是我的日常修行,我大概花了半年,才把楞嚴全咒給背了起來。當然,日課還會加上念佛、靜坐。我記得四十五歲左右,持戒的狀況不錯的時候,那時靜坐很容易就入定了,時間也往往過得飛快。當然,也有不少睡著的時候,但也睡得香甜安穩,少有夢境。

再過一兩年,開始在夢裡可以分別,遇到了一些夢境,我會警覺,啊!我現在在做夢!!然後就醒了!不然就開始去主導夢境,改變結局!!這樣,睡得倒不安穩了,玩起夢境來了,寧肯不做夢,就爬起來,等等再繼續睡。

講到這邊,還沒切入主題嗎??其實早就切進來了!!我到現在,沒具體得到什麼,唯一得到的,是自己的改變,心態的改變,變得平靜,變得安穩,不容易受外境干擾,就這樣而已。

有時候,看文字,容易誤解對方的情緒。因為文字容易反映出來的,是自己的情緒,而在看文字的時候,容易誤把自己的情緒植入,然後以為是對方的情緒。最近老是有人看我的文章,就說我輕浮、說我隨便、說我不尊重他,問我是不是生嗔?

說實話,我一百多篇文章,9百多筆留言,莫名其妙被禁言,都看不見了,我都不生嗔,看你寫兩句話就生嗔,你會不會太瞧得起自己了!呵呵!!

我每次打呵呵,都是真的在笑!!不是輕慢的意思,也不是在笑誰!!只是,沒有什麼好想太多的,所以就會常笑。

現在,每天的日課,還是念佛、念經、念楞嚴咒、施食、繞塔。

講完了我的,那你的呢??就是那個在看文章的你!!

你學佛,想得到什麼?

我之前聽過一個故事,一個師姐,學佛三十幾年,非常虔誠,布施持戒功德迴向,都做了,唯獨對她那個吸毒的兒子沒有一點辦法,求佛菩薩改變他兒子,求了幾十年,直到有一天,她自殺了。因為她已經對佛菩薩絕望了。後來,救回來之後,她對於兒子也就不再執著了,只是繼續修持自己的法門。又過了幾年,她的兒子忽然不吸毒了,也開始做一些零工,師姐沒有替他兒子求了,沒有做功德迴向了,反而她兒子好了,這是不是很奇怪?

這個故事,其實在我看來,學佛,能做到的,就是改變自己而已。你自己變了,你的世界就變了!!你自己是正報,你所經歷的世界是依報,依報隨著正報轉。

一樣是吸毒,以前媽媽每天念,每天擔心,每天念佛迴向就是要他趕快變好!!這為什麼不變?因為你自己都沒有改變,你的環境也不會改變!後來媽媽不念了,潛心修佛,不再執著兒子,心平靜了,外境,隨他去。兒子會不會變好,不強求,不執著!

有求皆苦!!但這不包含佛法!!佛法,可以解除你的煩惱,所以求得解除煩惱的佛法,是必須的。

學佛可以求嗎?當然可以!!了凡四訓講得很清楚,佛氏門中,有求必應。這個應,不是因為你的求,而是因為你改變了自己。

你想求什麼?你就要改變那些方面,這個,就是佛法常見的行門問題。你改變了多少,你就可以求多少。

想求財,那就修布施,財布施,有捨才有得。你捨得,心就變了!!

想求健康長壽,那就修無畏布施,不殺生吃肉。

想得聰明智慧,那就修法布施。

當然,到最後,會無求,也會知道,沒有什麼可以得到的,因為一切俱足,才是真實法。

南無阿彌陀佛!

狀態︰ 離線
現在,每天的日課,還是念佛、念經、念楞嚴咒、施食、繞塔。

講完了我的,那你的呢??就是那個在看文章的你!!

你學佛,想得到什麼?

這裡算是敗筆...
前面都還中肯,平平穩穩....

怎麼會多出個你??

你,我,他.....

學佛,我就是知道自已的不足....
自已的惡,自已的壞...

所以看別人(未入門的人),多了份包容.....

慶幸自已遇到佛法,喜歡佛法....如此而已。

richard32W  我是對老奸說的  發表於 2017-12-17 14:58:08
richard32W  不是每人有大把時間,跟你做一樣的事,也沒必要,建議可隨自己去定,還有不要心急  發表於 2017-12-17 14:57:32

狀態︰ 離線

老奸好   對於妳的文   我有一些我的看法   

妳說 ,(說實話,我一百多篇文章,9百多筆留言,莫名其妙被禁言,都看不見了,我都不生嗔 看你寫兩句話就生嗔,你會不會太瞧得起自己了呵!呵!)

妳可能  有特定記憶消失症 !  妳說   妳莫名其妙被禁言? 我提醒妳   妳被禁言  是因為 你罵皇大  縮頭烏龜   我向版主檢舉   所以妳被版主禁言了!  妳用 老奸是誰  這名 再來時  還寫一封信給版主   還要 版主  背禁言妳的因果!

請問  不生嗔   會罵人縮頭烏龜??? 請問  不生嗔  會用因果論威嚇別人???   呵!呵!<<(我這 呵!呵 有嘲笑的意思)

我常在想   學佛者  可以這樣  罵完人  下線後就說  自己忘記了?就說  自己莫名其妙被禁言!  表示自己  境界很高   心無所礙嗎??

我常在想   如聖輪法師  性侵完女人後   也用這當藉口   說自己 性侵後就 心無所礙? 就  不掛心上了??

那  學佛真的變成學魔了! 亂七八糟!

學佛者 犯戒後  做錯事後  不用自省  就用  自說自話的方式  自圓其說 ??   這  是真的  心無所礙嗎?

還有   妳說   別人對妳的出言辱罵   妳都當學習忍辱  妳都不生嗔??

我提醒妳一下 這幾年來  在這論壇  妳因  嗔心起 進而想消滅不認同妳的聲音   而 被妳 檢舉禁言的人  真是  罄竹難書!

學佛  能學到如此 自圓其說  無臉  無恥   真的是   令我  路西法  甘拜下風!

richard32W  我也聞到火藥味!!!  發表於 2017-12-17 13:19:14

狀態︰ 離線
說真的  老奸   要不是  認識妳太久   看太多妳在這論壇的  文字與行為  知道妳是怎樣的人!

不然~~~看完這篇文   我真的會認為   妳改過向善了    我真的會認為   妳真心向佛了!

一個老人說過    心即是佛  !  

只有心  知道妳的言行 是否如一  妳可以欺騙世人   但  不要欺騙自己的心    因為 欺心即欺佛!

richard32W  想一下,為何高級知識分子,比丘比丘尼法師,地獄不少,不是知道佛經越多,就是證道.  發表於 2017-12-17 13:21:17

狀態︰ 離線
如你  此文的標題    學了佛 ,妳會得到什麼?

我答 :  進了佛門  學了佛  如得到的  是像妳這樣的  樣態???  是像  比丘尼  拿  垃圾  扔向  垃圾回收員  那  樣態??  
                                               那  還是不要  在網路上  自稱  學佛者!  因為  這樣的樣態  有辱佛門!

richard32W  不要以偏概全,那是她個人一時不當行為,你難道生活中沒有小毛病? 吃不吃素? 喝不喝酒?吸不吸菸?  發表於 2017-12-17 13:17:07

狀態︰ 離線
瑜珈師地論--有尋有伺地
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
我  笑  了        是我不對       我道歉

狀態︰ 離線
老奸   不要難過了   行為有不恰當   調整就好了  

richard32W  不要逼人家啦!!隨喜啦!!  發表於 2017-12-17 21:34:59
老奸是誰  你快來回答問題吧!!不然我會繼續玩下去喔!!  發表於 2017-12-17 17:27:29

狀態︰ 離線
老奸你的底蘊 就隨喜祝福 大家歡喜

佛經 多看多聽是很好 但是 自身沒察覺到 會有未證 "覺" 證   未得 "覺 "得 的情況
佛法是隨著眾生根機說的 不管怎麼引用 都沒問題

所以  這裡的佛法也能這樣子玩左右互搏 算是大開眼界
也算是淚雨的茶餘飯後的餘興節目 笑口常開有益身心

佛法 使淚雨找到方法和方向 延續過去世的慧命
認為 冷暖自知 多諍無益
到盡頭時 想回頭時 為時已晚

祝福你

道業精進 法喜充滿

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀

因為 非常重要 念佛三次迴向給老奸大德

老奸是誰  我也想看看你的見地到哪裡啊!!怎麼好意思來說別人呢??  發表於 2017-12-17 17:26:51
老奸是誰  不用那麼客氣啊!!記得來回答問題啊!!不然你又要說我破壞什麼什麼!!  發表於 2017-12-17 17:26:01
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 16:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部