SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 271|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[傳奇故事] 大勢至菩薩 [複製連結]

SOGO版主

USS Enterprise

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 藝術之星 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-7-4 16:12:21 |只看該作者 |倒序瀏覽


大勢至菩薩明白告訴我們,祂是以「念佛心」入無生忍,以「念佛」法門而獲得相應的。

 
我們人間也一樣,如果一個母親有二個兒子,大兒子雖住遠方,但每天不忘給母親噓寒問暖的關懷,生日還會寄賀卡問候。小兒子一年難得回家一趟,平常沒消息。請問你是父母者,你會疼那個兒子?一定是那個時常關心你的人。佛心亦是人心,道理相同,你心中時時憶念佛,視佛如母,哪有母親不思子之理?



 
因此,若眾生的心,能憶想佛陀思念佛陀,必定能夠親見佛陀,離佛不遠。不必假藉其他的法門,只要專心憶佛念佛,自然可以開顯徹見本性。



 
在文中,大勢至菩薩明白告訴我們,祂是用「憶」根實修,因此在《大勢至念佛圓通章》中,我們看勢至菩薩一共用了九個「憶」字,祂是修六根中「眼、耳、鼻、舌、身、憶」的「憶根」,告訴我們「都攝六根」,就是守住自己的身口意。大勢至從「憶根」出發,觀世音菩薩是從「耳根」出發。所以修大勢至法門的人,只要心裡「憶念」著勢至菩薩,都會很快與祂獲得感應。

 
大勢至菩薩的心咒是
嗡,巴札,嘿,嗡,巴札,詹札,摩訶嚕呵吶吽嘿
沒有灌頂也是可唸 其用途為修行或學習
 

 

      

大勢至,意譯作「得大勢」、「大精進」。略稱勢志菩薩、勢至菩薩。梵名摩訶那缽,阿彌陀三尊之一,侍於阿彌陀佛之右脅,主佛之智門者。菩薩之大智至一切處,故名大勢至。此菩薩以智慧光普照一切,令眾生離三塗,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。與觀世音菩薩同為西方極樂世界阿彌陀佛之脅侍,世稱西方三聖。《觀無量壽經》曰:「以智慧光普照一切,令離三途得無上力,是故號此菩薩名大勢至。」首楞嚴經卷五念佛圓通章謂,大勢至菩薩於因地時,以念佛心入無生忍,故今攝此娑婆世界之念佛眾生,歸入淨土。又依悲華經卷三載,當阿彌陀佛入滅後,由觀世音菩薩補其位;觀世音入滅後,則由大勢至補處成佛,掌握化權,號善住珍寶山王如來。

關於其形像,據觀無量壽經載,其天冠中有五百寶花,一一寶花又有五百寶臺,每一寶臺皆現十方諸佛之淨妙國土相;頂上之肉髻如缽頭摩花,肉髻中安置一寶瓶;其餘身相則與觀世音菩薩大同小異。又據阿唎多羅陀羅尼阿嚕力品載,二菩薩俱呈純金色白燄光,右手執白拂,左手執蓮花,大勢至之身形較觀世音小。於密教現圖胎藏界曼荼羅中,位於觀音院內列上方第二位,全身肉色,左手持開合蓮花,右手屈中間三指,置於胸前,坐於赤蓮花上。密號持輪金剛,三昧耶形為未開敷之蓮花。
 

大勢至,梵名 Mah⑧-sth⑧ma-pr⑧pta,音譯摩訶娑太摩况跢。意譯作「得大勢」、「大精進」。略稱勢志菩薩、勢至菩薩。此菩薩以智慧光普照一切,令眾生離三塗,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。與觀世音菩薩同為西方極樂世界阿彌陀佛之脅侍,世稱西方三聖。首楞嚴經卷五念佛圓通章謂,大勢至菩薩於因地時,以念佛心入無生忍,故今攝此娑婆世界之念佛眾生,歸入淨土。又依悲華經卷三載,當阿彌陀佛入滅後,由觀世音菩薩補其位;觀世音入滅後,則由大勢至補處成佛,掌握化權,號善住珍寶山王如來。 關於其形像,據觀無量壽經載,其天冠中有五百寶花,一一寶花又有五百寶臺,每一寶臺皆現十方諸佛之淨妙國土相;頂上之肉髻如况頭摩花,肉髻中安置一寶瓶;其餘身相則與觀世音菩薩大同小異。又據阿唎多羅陀羅尼阿嚕力品載,二菩薩俱呈純金色白燄光,右手執白拂,左手執蓮花,大勢至之身形較觀世音小。於密教現圖胎藏界曼荼羅中,位於觀音院內列上方第二位,全身肉色,左手持開合蓮花,右手屈中間三指,置於胸前,坐於赤蓮花上。密號持輪金剛,三昧耶形為未開敷之蓮花

 



大勢至。梵語稱『摩訶那缽』,現今在極樂世界,是第二順位遞補佛位的菩薩。根據《悲華經》的記載,過去阿彌陀佛仍為轉輪王時,大勢至菩薩為第二王子,名字為『尼摩』。當時寶藏如來幫轉輪王(阿彌陀佛)及第一太子(觀世音菩薩)授記以後,第二王子也稟白佛陀說:「世尊,如我種種所有身口意業清淨無染的福德善根,全部回向阿耨多羅三藐三菩提。願遍出功德光明佛(即觀世音菩薩),剛剛初成佛道時,我必於當時首先請佛大轉法輪。隨著彼佛說法度眾生所經歷的時間,於其中間行菩薩道利益有情。此佛入涅盤之後,等到正法滅盡之時,我緊臨其後,入補佛位圓滿成就無上正等正覺。當我成佛之後,所作弘法利生的種種佛事、我國土世界的種種清淨莊嚴,以及入涅盤後,正法住世的時間,都和遍出功德光明佛所作的所有的,平等無差異。」



那個時候寶藏如來告訴第二王子:「你今日所願攝取的清淨莊嚴國土世界,必定如你所願。你將於如是最殊勝的清淨世界,成就無上正等正覺,名號為『善住珍寶山王如來』。由於你發願攝取廣大殊勝清淨莊嚴的世界故,因此命名你為『得大勢』。」結合上一篇(觀世音菩薩)所收錄的受記因緣一起來看,應當知道大勢至菩薩與觀世音菩薩,同行同願,經過無量劫以來,彼此不相違背遠離,乃至莊嚴淨土,先後次第成佛,其所修行的功德也都相等。



《首楞嚴經》所陳述的念佛法門,尤其懇切重要:大勢至菩薩稟白佛言:「在我記憶中,於過去恆河沙數時劫以前,有佛出世名『無量光』。十二位如來,於一劫之中相繼成佛,最後一位佛陀名為『超日月光』,彼佛教我念佛三昧。譬如有兩個人,一人專心憶念對方,而另一人則專門遺忘對方,如此兩個人,有時相遇有時不相遇,或者相見或不相見。如果如是兩個人都彼此互相憶念,兩個人互相憶念的心思很深,那麼如此乃至於生生世世,就如同形影相連,不相違背遠離。十方三世諸佛如來,慈悲憐憫思念之眾生,就好像慈母憶念最親愛的獨子一樣。如果孩子要遠離逃走,那麼慈母雖然思念孩子又有什麼用。孩子若是也能想念慈母,就如同母親思念孩子一樣時,母親與孩子雖然經歷多生,也不會互相違背遠離。若眾生的心中,憶想佛陀思念佛陀,或者現生或者將來,必定能夠親見佛陀,離佛不遠。不必假藉其它的方便法門,只要專心憶佛念佛,自然可以真心開顯徹見本性。就如同染香的人,身上自然有香氣,這個則叫做『香光莊嚴』(以佛的法身香、智慧光,莊嚴自心本覺佛性)我本在初心修行的因地,以念佛之心,入於無生法忍。今日在此娑婆世界,攝受念佛修行的人,導歸於西方極樂淨土。佛陀問我證得圓通的法門,我沒有別的分別選擇,只是一起收攝六根,淨念不斷一心念佛,而達到三摩地定慧等持的境地,此念佛法門實在是最殊勝方便、最為第一。」大勢至菩薩,以念佛法門入於佛道,乃至修菩薩行,度化眾生,都不離開這個念佛法門。修行淨土法門的人,應當知道要學習傚法啊!

        

第十節 觀想念佛︰觀觀世音菩薩真實色身想



第十觀:

【觀世音菩薩真實色身想】---想「觀世音菩薩」身量有八十 億那由他恆河沙由旬,他的身體是紫金色。(所以有人用天眼看見觀 世音菩薩示現的時候。祂的金光裡面透出玫瑰色,這叫紫金色)。頂 上有肉髻。這肉髻想成之後,接下來想他頸項圓光(就是頭光)。



他 的臉有百千由旬那麼大。這個圓光裡面有五百尊化佛,好像釋迦牟尼 佛一樣。每一尊化佛都有五百尊菩薩和無量諸天做侍者。他的身光裡 面顯示出五道眾生的一切相。頂上有天冠,天冠是用毘楞伽摩尼妙寶 做成的。這個天冠的中央前方有一尊站立著的化佛。很多畫佛像的人 把觀世音菩薩聖像的天冠裡頭的彌陀像畫成坐佛,是畫錯了,應當是 立佛。這一尊立佛、高有二十五由旬。



然後要觀想觀世音菩薩的面相,如黃金色;眉間的毫相是由七寶所 成的顏色,放射出八萬四千種的光明;每一個光明裡面又有無量無數 的百千化佛,每一尊化佛又有無量無數的化菩薩作侍者。然後再觀想 這些無數的化佛化菩薩,變現自在,遍滿於十方世界。



觀世音菩薩的手臂就像紅蓮花的顏色,有八十億的微妙光明做為瓔 珞,這些瓔珞現出一切的莊嚴佛事。然後觀想他的手掌有五佰億種不 同蓮花的顏色;手指尖端,每個指端各有八萬四千種的畫,好像印 文,可以印出來一樣;每一種畫裡面各有八萬四千種的顏色,每種顏 色放出八萬四千種的光;這種光是柔軟之光,不會強烈刺眼,讓人家 睜不開眼睛,所以能普照一切。他就是用這樣的寶手來接引眾生。



接下來想「足」,足底有千輻輪相;佛像的手腳掌上有千輻輪,觀 世音菩薩腳底也有千輻輪相。祂走路時,只要把腳一抬起來,腳底千 輻輪相就會化成五佰億的光明臺。腳踩下去的時候,那可妙了,有金 剛摩尼花佈散一切,莫不彌滿。想到這裡,便知觀世音菩薩行步時的 無比莊嚴。至於其他的身相,都跟無量壽佛一樣;只有祂頂上的肉髻 和不見頂相比不上無量壽佛。這樣觀想成就之時,叫做「觀觀世音菩 薩真實色身想」。這是第十觀。



要觀想觀世音菩薩的時候,先要有一個觀念,這個觀念是:能做這 種觀想的人,不會遇到各種的災禍,一切的業障全部除盡,並且除掉 無數劫生死的罪。像這樣的大菩薩,只要聽到祂的名稱,就獲得無量 的福報,何況是這樣很詳細的去觀想分明。欲觀想觀世音菩薩的話, 要先觀想頂上的肉髻,然後想祂的天冠,其餘諸相再次第一種一種加 以觀想,這個是第十觀。



第十一節 觀想念佛:觀大勢至菩薩色身想



第十一觀【觀大勢至菩薩色身想】---

大勢至菩薩的身量和觀世音菩 薩一樣。祂有一點不同,祂全身光明照耀十方無量數的佛土。祂的光 也是紫金色,和觀世音菩薩的光一樣的顏色,有緣的眾生就可以看見 了。但是這種紫金色的光,除了有眼通的人能看到以外,還有個意 思,那就是智慧光的意思。所以觀經講:「但見此菩薩一毛孔光,即 見十方無量諸佛淨妙光明。」所以大勢至菩薩還有個名稱,叫作「無 邊光菩薩」。因為祂的光無量無邊,祂以智慧光來普照一切,讓一切 見到祂的智慧光的人能夠永離三塗之苦,永遠不入三惡道。所以祂的 名號又叫作「大勢至」。



一般人解釋大勢至這三個字是從祂的另一個威德上來說。說祂行走 的時候,十方世界都震動,在地動之處就示現出五百億的寶花。每一 朵寶花都是莊嚴高顯,好像極樂世界寶花一樣。當祂坐的時候,七寶 國土,一時動搖,所以又叫祂大勢至菩薩。



但是稱祂為大勢至菩薩的原因主要還是在於剛才講的無邊光。因為 祂的光是智慧光,若有眾生被照到,就永離三塗之苦,永遠不入三惡 道。這是什麼光呢?這就是觀經說理的部份;被這智慧的光照到,就 是指開悟;當一個人悟道了,親見自性彌陀之時,他的心就同時放 光。如果他為人說法,一心而不以染心說法,他就會放光。有天眼的 人就能見到。我們說這個人就是已經被大勢至菩薩的無邊光所照耀。 十方虛空無數佛世界的每一個世界的念佛人中,必有某些人親見自性 彌陀,心放自性光明,此即大勢至菩薩的光明照耀無所不至,故名大 勢至,亦名無邊光菩薩……
 

 

        

 「佛說觀無量壽經」中,佛陀如是開示: 

  「大勢至菩薩... 舉身光明,照十方國,作紫金色,有緣眾生,皆悉得見。但見此菩薩一毛孔光,即見十方無量諸佛淨妙光明,是故號此菩薩名無邊光;以智慧光普照一切,令離三途,得無上力,是故號此菩薩名大勢至。」

  又「思益經」中亦記載︰「我投足之處,震動三千大千世界及魔宮殿。故名大勢至。」

  菩薩於此界,攝念佛人,歸於淨土。「大佛頂首楞嚴經」卷五《大勢至菩薩念佛圓通章》中記載如是: 

  「大勢至法王子與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:『我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來,相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見,二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』」

  菩薩色身相好莊嚴。依「佛說觀無量壽經」佛陀所述:

  菩薩身長八十萬億那由他由旬,圓光面各二百二十五由旬,照二百五十由旬。天冠有五百寶花,一一寶花,有五百寶臺,一一臺中,十方諸佛淨妙國土廣長之相,皆於中現。頂上肉髻,如缽頭摩華,於肉髻上有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。於諸身相,如觀世音菩薩,等同無異。菩薩行時,十方世界,一切震動,當地動處,有五百億寶華,一一寶華莊嚴高顯,如極樂世界。菩薩坐時,七佛國土,一時動搖,從下方金光佛剎,乃至上方光明王佛剎,於其中間,無量塵數分身無量壽佛、分身觀世音菩薩、大勢至菩薩皆悉雲集極樂國土,畟塞空中,坐蓮華座,演說妙法,度苦眾生。此為菩薩真實色身相。

  大勢至菩薩梵名音譯為「摩訶那缽」,又名「無邊光」、「大勢志」、「得大勢」、「大精進」,與大悲觀世音菩薩同為極樂世界阿彌陀佛之二大脅士,並稱「西方三聖」。


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 02:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部