SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題] 海釣浮標的問題 [複製連結]

狀態︰ 離線
各位前輩大家好

小弟有個問題 實在想不出一個答案

由於剛接觸磯釣 我只有一支18尺機釣竿 浮標3錢(許董電子標) 阿波5B(許董新手必殺波)

之前在一處後菜園作釣 發現 浮標流的很快 一旁的大哥說 我可以在加幾顆咬鉛 於是我就加了兩顆咬鉛

浮標也沉的更下去 留了大概2截 載浮載沉 浮標依然還是流很快

後來一旁的大哥說 浮標太大支 也太重 叫我去買一支1錢的魚骨標

想請教各位前輩 我浮標的選擇 應該選擇 怎麼樣身型的浮標 我實在搞不懂..

謝謝各位前輩的回答 感謝
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

浮標的選擇   套一下某磯釣大師的論點      靈敏 好拋竿 明顯度高
不過大師也說 以上3項優點 一起出現在一隻浮標身上的可能性為...............不可能

個人覺得 明顯 是很重要的一點  在釣魚時  所選擇的浮標 夠不夠明顯(拋出後看不到的浮標  在高檔的也沒用)
             靈敏型的浮標  在海邊用到的機率很低   無風  無浪  無流 才方便使用(有風 有浪 有流  靈敏是自找麻煩)
             好拋竿的浮標(通常是自重浮標)    本身就是重 就是比較鈍 但真的好拋(逆風時感受更大)

個人觀點   看上眼  無瑕疵  價格能接受  拋竿後 看的到浮標 就可以了

至於 魚骨浮標 市面上4種 (以下是我使用的經驗)
直線型   是屬於無風無浪無流使用的浮標(使用機會超極少後來送人)
流線型   是屬於有流水無風有浪最好用(後來還是送人)
葫蘆型   是屬於有中大浪 中大風好用(斷線海龍王收走)
流線加葫蘆的型號   一直沒下手買  詳情到釣具店看看就知道了
剛接觸磯釣還不需要買魚骨的來 匪類 (價格不便宜)
80-200元內的浮標 市面上還是很多的 先買來練練技術 敲壞不心疼

接下來 說說浮標流速太快(以下是我的觀點跟經驗 請勿批評)
用3錢標 都還是   共共流   那用1錢標  不就飛上天(想想  同樣的流速 要推動3錢鉛容易還是1錢容易)
水流的速度 可能因 天候 風向 地形 跟你眼前所見到流水而有所不同也許會有 水面流速慢水底流速快 或水面流速快 水底慢(原因很多無法一 一表述)

作釣時 控線蠻重要的 千萬不要放牛吃草放水流  理想狀態  拋竿後想辦法讓 釣鉤跑到最前方 鉛在中  浮標在最後(這最好去估狗搜尋圖片)
這招學會不管 阿波還是長標都很管用

說一下你的電子標
3錢標配3錢鉛  再加咬鉛  就剩2目  這說明  不是浮標很準 就是鉛的實際重量大於3錢 再不然就是咬鉛太大顆
咬鉛不用大 1B 以下就夠用了 咬鉛最大目的就是把子線壓沉(高手的應用會有更多變化)

海邊做釣浮標不需要配到剩2目  這樣雜訊會很多 有幾目就釣幾目 調教太敏 自找麻煩阿

以上參考參考  

已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
天生打龜王 發表於 2017-7-10 22:33  
浮標的選擇   套一下某磯釣大師的論點      靈敏 好拋竿 明顯度高
不過大師也說 以上3項優點 一起出現在一 ...

謝謝 似乎有那麼一點概念了

狀態︰ 離線
天生打龜王 發表於 2017-7-10 22:33  
不過大師也說 以上3項優點 一起出現在一 ...

額外想請問一下~我三錢的鉛掛的位置就是八字環的位置(我沒有用八字環)

那咬鉛 是要咬在母線上 還是 子線上 ?? 那天我去作釣 都咬在母線上面

狀態︰ 離線
oper777 發表於 2017-7-10 23:26  
額外想請問一下~我三錢的鉛掛的位置就是八字環的位置(我沒有用八字環)

那咬鉛 是要咬在母線上 還是 子線 ...

你用的配重鉛 樣式 就是市售的 轉環鉛  絕大多的人也是 用同樣的

咬鉛  通常都是用在子線上  目的就是為了把子線壓沉(說白點 就是增加子線重量)
咬鉛不用太多顆  1顆2科就夠壓沉子線了

我也曾經用在母線上 不過這是為了調整 鉛重量的不足

順帶一提  子線請選擇 碳纖線  尼龍線 用上咬鉛  容易斷
反正碳纖線  300 元以下的也有蠻多選擇

狀態︰ 離線
天生打龜王 發表於 2017-7-11 19:09  
你用的配重鉛 樣式 就是市售的 轉環鉛  絕大多的人也是 用同樣的

咬鉛  通常都是用在子線上  目的就是為 ...

謝謝你 我大概了解了!!!
我去的那個地方 黑格少少 看他們都釣到臭肚 虱目魚 比較多

但是我都沒訊號

狀態︰ 離線
釣魚就是這樣,可以觀察旁邊中魚的人的釣組跟釣棚釣點
如果遇到好心人一根菸或一罐飲料一顆檳榔打一下關希,我相信很多人會教你的。
許董的釣組是針對當地並不是萬能釣組,釣魚要針對環境跟氣候下去應變,尤其是海邊。
我個人浮標並不會一支用到死,尤其是水流跟風力不穩定時,風大(逆風)浪大換重一點.3.4.5.6錢不等
或是水深(超過8米)雜魚多我會選重一點浮標,讓釣組快速到達釣棚,單然風小浪小流小我浮標能用多輕用多輕(小魚多例外)
子線咬鉛是學問,多用會有心得 個人咬在鉤子上20公分(不用太大顆),吃很貓就往上移,移多少?10公分為一點慢慢找點。
(許董跳石頭不一樣嘿)如果用比重比較重的餌(非活餌 練餌之類的)可以不加鉛或把鉛推到8子環那。
有流時我會配合海浪晃竿,可以消除假信號.增加餌的自然度.布用痕大力輕抬竿尾就行,也可以讓浮標跑慢一點。

狀態︰ 離線
真是個常常遇到的問題, 及得到很淺顯易懂的建議, 受教了喔 !
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 15:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部